Оборудование:
- Приглашения в виде чайной чашки, чайника.
- Чайная посуда.
- Скатерти, салфетки.
- Репродукции картин: Перов В.Г. «Чаепитие в Мытищах», Кустодиев Б.М. «Купчиха за чаем», «Извозчик за чаем».
- Пословицы и поговорки о чае.
- Чайные рецепты.
- Чайные пачки.
- Музыкальные номера о чае.
- Кулинарные изделия, варенье.
- Призы
Вед.Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сем.
Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения».
И если вас приглашают на чай, на чаепитие - значит, вас пригласили к общению
Вед. Чай пьют во всех частях света.
Чай возделывают на пяти континентах. Знаете ли вы, какую пользу приносит чай? Об этом мы и будем говорить сегодня.
- История эта случилась 4000 лет тому назад. Однажды китайский император, объезжая свои необъятные владения, остановился на привал со своими подданными. И так получилось, что несколько листочков неизвестного растения попали в котел с кипящей водой. Пригубил император отвар и изумился приятному и необычному вкусу. А едва утолил жажду, испытал неожиданный прилив сил. Так, по легенде, были открыты удивительные свойства чая.
- В России чай впервые появился в 1638 году. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток.
- За 360 лет чай в России стал настолько популярным, что чаепитие превратилось в один из национальных обычаев.
- Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. Было принято говорить: «искушать чаю», «почаевничать».
- В народном творчестве по этому поводу множество пословиц и поговорок.
Встречаются две семейные команды.
1 задание: Вспомнить пословицы и поговорки о чае.
Муз. пауза.
Вопросы викторины: (для всех присутствующих гостей смотри приложение1).
- Что же это за напиток - чай? Почему он пользуется такой огромной популярностью?
- Прежде всего, у чая очень мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус.
- Но сказать о вкусе и запахе чая - это значит сказать слишком мало.
- Чай - это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат.
- В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.
- благодаря стольким витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Ведущий: Чай бывает черный, зеленый, красный, желтый, из лечебных трав.
2 задание
Какой чай любят и заваривают наши команды. Ваш рецепт заваривания чая.
Стихотворная пауза (см. приложение2).
3 задание
Ваш рецепт чая от какого-нибудь заболевания.
Муз. пауза.
Вопросы викторины(см.приложение1)
12. Мы предлагаем несколько рецептов чая из целебных трав. Такие напитки пьют свежими, хорошо настояв траву. (рецепты см. приложение 3).
4 задание
Загадки: 1ком.
Медный бес на стол залез,
По бокам вода играет,
В середине огонь толкает.
2 ком. Четыре ноги, да ухо,
один нос да брюхо.
Никогда не ест, а только пьет,
А как зашумит - всех приманит.
13 . Краса и гордость русского чайного стола — самовар.
Самовар украшал дом, его изготовляли из меди, серебра, фарфора и даже из хрусталя.
5 задание
Из каких основных частей состоит самовар?
Муз. пауза. «У самовара»
Вопросы викторины (см. приложение 1)
14. Картина «Купчиха за чаем».
Обратите внимание, как купчиха держит в руке блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Разве пить так удобнее? Конечно, нет. Эти искусственные приемы придумали когда-то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по особенному!
15. Посмотрев эту картину, вы можете увидеть, что же подавали к чаю раньше? А что подают к чаю сейчас? Как сервируют стол к чаепитию?
16. Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняными цветными скатертями.
17. К чайному столу подают сладкие блюда, фрукты, варенье.
18. На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой - печенье, фрукты - в вазе на высокой ножке.
19. Украшением стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.
6 задание
Рецепт фирменного семейного блюда к чаю.
7 задание
Реклама чая или совет по употреблению чая.
Муз. пауза. Частушки
1. На столе у нас пирог, пышки, да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки.2. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям. Если в чашке есть чаинки.
Значит, письма пишут нам.3. Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя.
Ну и отраженьице!4. Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чай? В чае я души не чаю, наливай горячий чай!
5. Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай - чаёчек.
Чтобы радость приносил
Каждый день- денечек.6. Ой, чай, самовар,
Золотые чашки,
Скоро милая придет
В розовой рубашке.7.Эх, чай пила,
Самоварничала.
Всю посуду перебила,
Накухарничала.8. Мама чаю, мама чаю
Из большого чайника.
Я не выйду за простого-
Выйду за начальника.9. А я милку провожал.
К стеночке притиснул.
Целовал, обнимал,
Пачку чая свистнул.10. Если хворь с кем приключится,
чаем можете лечиться.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг.
Команды дают советы.
Прежде чем перейти к чаепитию, вспомним некоторые правила поведения за чайным столом.
- Чай пей из чашки или стакана, а не с ложки.
- Не выскребывай ложкой на дне чашки сахар.
- Если тебе доливают чай, не поднимай чашку над блюдцем.
- Когда наливают чай, ложку можно оставить в стакане, но не в чашке
- Не пей чай, когда рот наполнен пищей.
- Опуская в чай, кусочек сахара, делай это осторожно.
- Вафли, кексы ешь по кусочкам, отламывая рукой.
- Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон.
Теперь просим жюри подвести итоги.
Вед. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда сумели правильно принять гостей, чтобы
ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.
А теперь приглашаем всех за стол - почаевничаем.
Список литературы:
- «Приглашение к чаю». Кузьмина А. Х. 2000г. Г. Анапа.