Гигиена и питание

Разделы: Биология


Цель: На основе знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.

Задачи:

  • обосновать известные правила гигиены питания
  • разъяснить правила потребления пищевых продуктов, их физиологическую значимость
  • провести опрос различных групп жителей п.Борск о правилах и режиме питания
  • провести эксперимент о влиянии газированных напитков и других пищевых продуктов на состояние пищеварительной системы
  • результаты школьных проектов представить в виде презентации

Тип урока: урок - защита исследовательских проектов.

Форма организации учебной деятельности: работа в группах.

Методы: проблемный, исследовательский, частично-поисковый, метод учебного проекта.

Оборудование:

  • интернет-ресурсы
  • мультимедийный проектор
  • ПК
  • колба, пепси, пищевые продукты
  • цифровой фотоаппарат
  • диск 1С:Образование. Биология, 8 класс. Человек. к учебнику "Биология. Человек. 8 класс. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д."

Ход урока

1. Организующий момент

2. Актуализация знаний

Крупнейший американский поэт У.Уитмен в "Песне о себе" писал

Во мне:.. и плоды,
И зерна, и коренья, годные в пищу,
четвероногими я весь доверху набит,
птицами я весь напичкан:.

Поэт прав: человек всеяден.

Извечные вопросы о питании - как, когда, сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека.

В последнее время появилось столько систем питания, и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой.

Г.Гейне "Человек есть то, что он ест", тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физиологическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма.

Каким должно быть питание, какое принято считать здоровым и рациональным?

В течение двух недель учащиеся вашего класса работали над проектами, связанными с проблемами питания школьников и сегодня на уроке, представят результаты своей работы: (представление презентации: цель и задачи учебного проекта, КОЗ для всех 3 групп)

3. Защита проектов

1 группа. Проект "Режим и правила рационального питания школьников"

КОЗ №1

Цель проекта:

1. Разъяснить правила потребления пищевых продуктов,их физиологическую значимость

2. Составить режим питания школьника

3. Представить результаты в виде презентации (представление презентации, защита поекта, ответы на вопросы)

4. Продукт проекта: разработанные правила рационального питания школьника, режим питания школьника, презентация.

2 группа. Проект "Анкетиование родителей и детей о правильном питании школьников"

КОЗ №2

Цель проекта:

1. Провести опрос различных групп жителей п.Борск о правилах и режиме питания детей,

2. Сделать выводы в виде диаграммы.

3. Представить результаты анкетирования в виде презентации (представление презентации, защита проекта, ответы на вопросы )

4. Продукт проекта: анкеты о правильном питании, диаграммы по результатам анкетирования, рекомендации по правильному питанию школьников, презентация.

3 группа. Проект "Влияние газированных напитков, жевательных резинок на здоровье детей"

КОЗ №3

Цель проекта:

1. Выявить положительные и отрицательные стороны влияния жевательной резинки и газированных напитков на состояние пищеварительной системы

2. Провести эксперименты о влиянии жевательной резинки и газированных напитков на состояние пищеварительной системы

3. Представить результаты исследований в виде презентации (представление презентации, защита поекта, ответы на вопросы)

4. Продукт проекта: рекомендации по применению жевательных резинок, газированных напитков и других пищевых продуктов,отчет по эксперименту, презентация.

4. Закрепление

  1. Как вы считаете прав Г.Гейне "Человек есть то, что он ест?", докажите это выражение.
  2. Каким должно быть питание, какое принято считать здоровым и рациональным?

(учащиеся делают вывод)

5. Рефлексия

Учащиеся определяют трудности работы над проектами, с которыми столкнулся при получении результата и формулирует причины их возникновения.Выделяет достижения и объясняет за счет чего они были достигнуты.

6. Домашнее задание

  1. Составить кластер "Рациональное питание"
  2. Составить суточный рацион питания с учетом полученной новой информации.

Презентация 1

Презентация 2