Цель: На основе знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.
Задачи:
- обосновать известные правила гигиены питания
- разъяснить правила потребления пищевых продуктов, их физиологическую значимость
- провести опрос различных групп жителей п.Борск о правилах и режиме питания
- провести эксперимент о влиянии газированных напитков и других пищевых продуктов на состояние пищеварительной системы
- результаты школьных проектов представить в виде презентации
Тип урока: урок - защита исследовательских проектов.
Форма организации учебной деятельности: работа в группах.
Методы: проблемный, исследовательский, частично-поисковый, метод учебного проекта.
Оборудование:
- интернет-ресурсы
- мультимедийный проектор
- ПК
- колба, пепси, пищевые продукты
- цифровой фотоаппарат
- диск 1С:Образование. Биология, 8 класс. Человек. к учебнику "Биология. Человек. 8 класс. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д."
Ход урока
1. Организующий момент
2. Актуализация знаний
Крупнейший американский поэт У.Уитмен в "Песне о себе" писал
Во мне:.. и плоды,
И зерна, и коренья, годные в пищу,
четвероногими я весь доверху набит,
птицами я весь напичкан:.
Поэт прав: человек всеяден.
Извечные вопросы о питании - как, когда, сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека.
В последнее время появилось столько систем питания, и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой.
Г.Гейне "Человек есть то, что он ест", тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физиологическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма.
Каким должно быть питание, какое принято считать здоровым и рациональным?
В течение двух недель учащиеся вашего класса работали над проектами, связанными с проблемами питания школьников и сегодня на уроке, представят результаты своей работы: (представление презентации: цель и задачи учебного проекта, КОЗ для всех 3 групп)
3. Защита проектов
1 группа. Проект "Режим и правила рационального питания школьников"
Цель проекта:
1. Разъяснить правила потребления пищевых продуктов,их физиологическую значимость
2. Составить режим питания школьника
3. Представить результаты в виде презентации (представление презентации, защита поекта, ответы на вопросы)
4. Продукт проекта: разработанные правила рационального питания школьника, режим питания школьника, презентация.
2 группа. Проект "Анкетиование родителей и детей о правильном питании школьников"
Цель проекта:
1. Провести опрос различных групп жителей п.Борск о правилах и режиме питания детей,
2. Сделать выводы в виде диаграммы.
3. Представить результаты анкетирования в виде презентации (представление презентации, защита проекта, ответы на вопросы )
4. Продукт проекта: анкеты о правильном питании, диаграммы по результатам анкетирования, рекомендации по правильному питанию школьников, презентация.
3 группа. Проект "Влияние газированных напитков, жевательных резинок на здоровье детей"
Цель проекта:
1. Выявить положительные и отрицательные стороны влияния жевательной резинки и газированных напитков на состояние пищеварительной системы
2. Провести эксперименты о влиянии жевательной резинки и газированных напитков на состояние пищеварительной системы
3. Представить результаты исследований в виде презентации (представление презентации, защита поекта, ответы на вопросы)
4. Продукт проекта: рекомендации по применению жевательных резинок, газированных напитков и других пищевых продуктов,отчет по эксперименту, презентация.
4. Закрепление
- Как вы считаете прав Г.Гейне "Человек есть то, что он ест?", докажите это выражение.
- Каким должно быть питание, какое принято считать здоровым и рациональным?
(учащиеся делают вывод)
5. Рефлексия
Учащиеся определяют трудности работы над проектами, с которыми столкнулся при получении результата и формулирует причины их возникновения.Выделяет достижения и объясняет за счет чего они были достигнуты.
6. Домашнее задание
- Составить кластер "Рациональное питание"
- Составить суточный рацион питания с учетом полученной новой информации.