Занятие по технологии. 5-й класс. "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"

Разделы: Технология

Класс: 5


Занятие соответствует программному материалу и учебному методическому обеспечению (Симоненко В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса 2008 г.) и является вторым в данной теме. Максимально учитываются возрастные особенности ребенка. Развитие интереса к работе осуществляется стимуляцией самостоятельной практической деятельности, в том числе при помощи компьютерных возможностей и Интернет-ресурсов. Контроль и закрепление пройденного материала осуществляется путем компьютерного тестера (индивидуальная работа учащихся). Практическая работа проводится группами по 4-5 человек. В этом случае коллективная работа учащихся сочетается с индивидуальной. В зависимости от способностей детей и материального обеспечения учебного процесса можно провести, первый урок интегрировано с учителем информатики. Занятие можно проводить в неделимых классах.

Занятие: Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей (2 урока)

Цели занятия:

развивающие

  • ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд;
  • развивать координацию движения рук;
  • развивать исполнительские умения и творческие способности.

обучающие

  • сформировать навыки по определению доброкачественности овощей;
  • выработать умение правильной нарезки овощей;
  • научить готовить блюда из сырых овощей;
  • учить экономному расходу продуктов.

воспитательные

  • воспитывать эстетический вкус и внимательность;
  • прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  • прививать уважительное отношение к труду.

Техническое обеспечение:

  • кабинет информатики (урок №1);
  • мультимедийная установка в кабинете обслуживающего труда (урок №2).

Материальное обеспечение:

  • инструкции по технике безопасности в кабинете ИКТ и кулинарии;
  • журнал по технике безопасности;
  • презентация №1, презентация №2 на диске;
  • видеоматериалы “Нарезка овощей”;
  • инструкционная карта “Знакомство с сайтами”;
  • инструкционная карта “Приготовление салата”;
  • посуда и инструменты для практической работы;
  • продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).

Программное обеспечение:

  • Microsoft Power Point,
  • Microsoft Word;
  • Тестер Knowing.

Технологии и методы обучения:

  • информационные технологии;
  • объяснительно-иллюстративный метод;
  • метод контрольных вопросов;
  • познавательные;
  • мозгового штурма.
  • практический метод;
  • самоконтроль;
  • взаимоконтроль;

Формы познавательной деятельности учащихся:

  • индивидуальная;
  • групповая.

Ход занятия

Урок №1

I. Организационный момент (презентация №1), (слайд №1-5)

  • приветствие;
  • сообщение темы и цели урока;
  • проверка готовности учащихся к уроку.

II. Повторение пройденного материала (слайд №6-7)

Проверка домашнего задания (слайд №6).

Учащиеся подготовили дома эскиз, согласно вопросам:

1. Как правильно расставить посуду и приборы на столе?

2. На каком расстояние от края стола?

3. Какой длины должна быть скатерть?

Проверка результатов выполняется с использованием слайда.

  • “Блиц-опрос” (слайд №7).
  • Выполняется фронтальный опрос.

III. Изучение нового материала (слайд №8-14)

Лекция с элементами беседы

  • последовательность первичной обработки овощей (слайд №8);
  • способы нарезки овощей (слайд №9);
  • оборудование и приспособление для нарезки (слайд №10-11);
  • форма нарезки овощей (слайд №12-13);
  • ознакомление с видеоматериалами “Нарезка и оформление блюд из овощей” (слайд №14);

IV. Физкультминутка (приложение №1)

V. Самостоятельная работа учащихся за ПК

  • вводный инструктаж “Работа с компьютером”;
  • знакомство с Интернет - сайтами “Блюда из овощей” (слайд №15), (приложение №1).

Учащиеся работают в Интернет – сайтах, согласно гиперссылке на слайде.

VI. Закрепление знаний нового материала

Выполнение теста с использованием компьютера (слайд №15).

Учащиеся выполняют работу в тестере “Knowing”. Оценивание происходит по 5-балльной системе.

VII. Подведение итогов урока.

Урок №2

VIII. Подготовка к практическая работе (презентация №2), (слайд №1-8)

Вводный инструктаж:

- сообщение названия практической работы (слайд №1);

- знакомство с технологической последовательностью приготовления салатов (слайд №3-4);

- украшение блюд из овощей (слайд № 5-6);

- задачи практической работы (самостоятельное выполнение, с использование ИТК), (приложение №2);

- предупреждение о затруднениях;

- санитарно-гигиенические требования (слайд №7);

- инструктаж по Т/Б (слайд №8).

Самостоятельная работа учащихся по группам (бригадный метод);

Текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы - формированию новых умений):

- проверка организованности начала работы учащихся;

- проверка организованности рабочих мест;

- соблюдение техники безопасности;

- правильность использования ИТК;

- инструктирование по выполнению задания;

Заключительный инструктаж:

- анализ выполнения самостоятельной работы учащихся

- самооценка готовых блюд или работ

- разбор типичных ошибок учащихся.

IX. Рефлексия (слайд №9)

- Понравился ли вам урок? Что именно? Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке? Чему я научилась? Где мне пригодится это?

X. Подведение итогов занятия

обобщение достижения цели занятия (приложение № 1) (слайд №10);

- Я благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. Мне очень интересно было общаться с вами.

- Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из тарелочек из сервиза на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю – интересно, красную – было неинтересно. Вместе соберем сервиз. Прекрасно!

  • объективная оценка результатов труда учащихся на уроке (заполнение оценочного листа), выставление отметок в классный журнал и в дневник учащихся (приложение №3) (слайд №11);
  • сообщение о теме следующего урока (слайд №12);
  • домашнее задание, учащимся на подготовку к следующему уроку (слайд №13);
  • уборка рабочих мест.

XI. Учебное и научно-методическое обеспечение (слайд № 14).

  1. Симоненко В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса. 2008 г.
  2. Компьютерная книга рецепто “КУХНИ МИРА”- Медиа Хауз. 2006г.
  3. Ермакова В. И.Альбом плакатов по кулинарии. 2005 г.
  4. Эльмира Гончарова “Блюда из овощей”:рецепты из серии “Вкусные хлопоты”. 2007 г.
  5. Макуцкая С.Э., Технология. Обслуживающий труд (тесты) 5-7 класс, М., “Экзамен”, 2006

6. Интернет- ресурсы:

  1. Рецепты салатов из свежих овощей (http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);
  2. “Салаты из сырых овощей” (http://kl.grandik.net/www/nomer-4/glava%204/12.htm.);
  3. “Кулинарные этюды” (http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=15&how=&p=4);
  4. “Кулинария на все случаи жизни”(http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);
  5. “Карвинг – декоративная резьба по овощам и фруктам (http://www.karving.ru/carving/sorevn).

Тесты.