Вступление
Значительное увеличение интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки, которую испытывают дети в настоящее время, ухудшение экологической обстановки, гиподинамия, изменение качества питания – всё это ведёт к общему ослаблению здоровья дошкольника.
Одним из направлений в работе нашего ДОУ является физкультурно - оздоровительное, составной частью которого является валеологическое воспитание детей.
Цель валеологического воспитания - формирование здорового человека, способного достаточно долго, полноценно и счастливо жить в обществе. Свою задачу педагогический коллектив видит в формировании у дошкольников установки, привычки к здоровому образу жизни.
В понятие “здоровый образ жизни”, как известно, входят следующие составляющие:
- отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ);
- оптимальный двигательный режим;
- закаливание;
- личная гигиена;
- рациональное питание;
- положительные эмоции.
Все эти направления реализуются в нашем ДОУ в рамках программы по физкультурно-оздоровительному направлению “Воспитание здорового ребёнка”, отмеченному Почётной грамотой Управления образования мэрии города Калининграда в 2006 году.
Проект “В стране здоровой пищи”, разработанный Кочергиной Виолеттой Николаевной, заместителем заведующей по воспитательно-методической работе и Крупновой Ириной Александровной, педагогом – организатором валеологической деятельности, предусматривает включение педагогов, детей и родителей в интересную работу, включающую:
- ознакомление детей с культурой питания, не только, как с соблюдением известных норм поведения во время приёма пищи, но и с правилами рационального питания;
- сообщение сведений о том, как и чем питались наши предки, об истории появления на столе тех или иных продуктов;
- просвещение детей и родителей в области пищевой и витаминной ценности различных продуктов;
- демонстрация связи рационального питания со здоровьем;
- привлечение родителей к организации здорового (сбалансированного) питания детей дома;
- сбор старинных и семейных рецептов вкусных и полезных блюд.
Предлагаем вниманию коллег материалы проекта, который осуществлялся в МДОУ ЦРР д/саду № 26 города Калининграда в 2007–2008 учебном году.
Содержание проекта:
- Культура поведения за столом.
- История продуктов “Откуда они родом?”.
- Пищевая и витаминная ценность продуктов.
- Витамины и здоровье.
- Рецепты русской кухни.
- Народное лечебное питание.
Участники: воспитанники подготовительной группы, педагоги, родители.
Цель: воспитание привычки к здоровому образу жизни
Задачи:
1. | Образовательные | 1.1. Расширить кругозор о продуктах растительного и животного происхождения. 1.2. Познакомить с пищевой ценностью продуктов. 1.3. Рассказать о традиционном питании на Руси. 1.4. Показать влияние витаминов на организм человека. 1.5. Обогатить словарь (народными пословицами и поговорками о питании). |
2. |
Воспитательные | 2.1. Воспитывать интерес к истории народа на примере культуры питания. 2.2. Помочь увидеть необыкновенное в обыденном. 2.3. Научить доводить порученное дело до конца. 2.4. Воспитывать уважение к труду хлебороба, полевода, пекаря, повара, кулинара. 2.5. Учить сотрудничать, воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. 2.6. Учить получать радость от бескорыстного труда во благо другого человека. |
3. | Развивающие | 3.1. Развивать привычку к здоровому образу жизни. 3.2. Развивать сенсорные навыки. 3.3. Развивать эмоциональную сферу ребёнка. 3.4. Тренировать мелкую моторику. 3.5. Развивать мышление, память и воображение. |
Этапы работы
1. Подготовительный:
- определение объектов изучения;
- подбор муляжей овощей, фруктов и продуктов;
- сбор плодов и трав для фито-чая;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
- подбор пословиц, поговорок и загадок о пище, посуде и кухонной утвари.
2. Исследовательский:
- изучение свойств муки, теста;
- изучение вкусовых качеств продуктов;
3. Этап создания продукта по проекту:
- получение соков из овощей и фруктов;
- приготовление салатов (овощных, фруктовых, смешанных);
- изготовление дидактической игры “Витаминный домик”;
- оформление альбома семейных рецептов вкусной и здоровой пищи.
4.
Заключительный:- обобщение результатов работы;
- оформление выставки “Домашнее консервирование”, “Праздник поварского искусства”.
5.
Защита проекта:- проводится в …… 2008 г.;
- в виде презентации альбома “Вкусные и полезные блюда наших бабушек”;
- презентация новых блюд.
Способы организации работы:
- принцип добровольности участия;
- работа проводится в организованное время и на занятиях кружка “Безопасность и Я” (во второй половине дня);
- воспитанники работают под руководством педагога.
Работа по проекту оценивается:
- конкурсной комиссией (зав. ДОУ, творческой группой);
- родителями воспитанников.
Практический выход:
- презентация альбома “Вкусные и полезные блюда наших бабушек”;
- викторина “Где живут витамины?”;
- проведение “Праздника урожая”;
- развлечение “Что нам осень подарила”;
- поход участников проекта в детское кафе “Розовый слон”.
К Проекту прилагаются:
Приложение 2 – Литература к проекту “В стране здоровой пищи”.