Тема урока: «Трапеция».
Цели урока:
- Образовательная: ввести понятие трапеции и её элементов, познакомить учащихся с равнобедренной и прямоугольной трапециями, рассмотреть некоторые свойства равнобедренной трапеции и научить учащихся применять полученные знания в процессе решения задач.
- Развивающая: развивать творческую активность учащихся, их познавательный интерес.
- Воспитательная: совершенствовать умения сплочённо и дружно работать в коллективе, внимательно слушать других.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация к уроку (Приложение 1).
План урока
1. Организационный момент
Сообщить тему урока, сформулировать цели. Слайд № 1.
2. Подготовка учащихся к восприятию нового материала. Слайды № 2, 3.
3. Изучение нового материала.
- Определение трапеции. Слайд № 4.
- Определение равнобедренной и прямоугольной трапеций. Слайды № 5, 6.
- Определение средней линии трапеции. Слайд № 7.
- Свойства равнобедренной трапеции. Слайд № 8 (часть 1).
- Учитель: Сформулируйте, пожалуйста, признаки равнобедренной трапеции.
- Слайд № 8 (часть 2).
- Свойство средней линии трапеции. Слайд № 9.
4. Закрепление и проверка усвоения изученного материала. Слайды № 10, 11, 12, 13
5. Подведение итогов урока. Оценки. Слайд № 14
6. Домашнее задание: Слайд № 15. п.44, № 387, 390, записи в тетрадях.