- Правила техники безопасности в школьной лаборатории.
- Лабораторная посуда и оборудование. Разделение смесей и очистка веществ.
- Приготовление растворов.
1. К практическим занятиям по химии допускаются учащиеся
а/ все без исключения
б/ только интересующиеся химией
в/ прошедшие тщательный медицинский осмотр
г/ желающие экспериментировать.
2. Не допустимо при работе с химическими веществами
а/ пробовать вещества на вкус
б/ исследовать запах вещества
в/ исследовать их растворимость в воде
г/ начинать работу с ними, не убедившись в точном их названии
3. Осторожного обращения во время практических работ требуют
а/ спиртовка
б/шпатель
в/ фильтровальная бумага
г/ раскаленные стеклянные, фарфоровые и металлические принадлежности
4. Правильные действия по зажиганию и тушению спиртовки
а/ спиртовку надо зажигать от горящей спички или лучинки
б/ спиртовку надо зажигать от другой спиртовки
в/ потушить ее можно, накрыв колпачком
г/ потушить ее можно, задув пламя
5. К легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) относятся
а/ спирт
б/ глицерин
в/растительное масло
г/ бензин
6. Оптимальный объем жидкости, который можно нагревать в пробирке
а/ 1/4
б/ 1/3
в/ 1/2
г/ 2/3
7. Оптимальный угол наклона пробирки к пламени спиртовки
а/ 450
б/ 900
в/1800
г/ 700
8. При неосторожном обращении , с каким из перечисленных веществ можно получить химический ожог
а/ NаСl
б/ Н2О
в/ Н2SO4
г/ Fе2О3
9. При неосторожном обращении , с каким из перечисленных веществ можно получить химический ожог
а/ КОН
б/ NаСl
в/ Н2O
г/ СиО
10. При неосторожном обращении, с какими из перечисленных веществ можно получить химический ожог
а/ СаСО3
б/ Н2SO4
в/ КОН
г/ NаСl
11. При неосторожном обращении, с какими из перечисленных веществ можно получить химический ожог
а/ СаСО3
б/ НСl
в/ КСl
г/ NаОН
12. При химическом ожоге кислотой кожу человека обрабатывают
а/ водой, 3–4 % раствором питьевой соды, вновь водой
б/ водой
в/ 3–4 % раствором питьевой соды
г/ 3–4 % раствором питьевой соды, водой
13. При химическом ожоге щелочью кожу человека обрабатывают
а/ водой, 2–3 % раствором уксусной кислоты, вновь водой
б/ водой
в/ 2–3% раствором уксусной кислоты
г/ 2–3% раствором уксусной кислоты, водой
14. Физиологически активным веществом является
а/ О2
б/ О3
в/ Н2
г/ СО2
15. Физиологически активным веществом является
а/ О2
б/ СО
в/ Н2
г/ СО2
16. Физиологически активными веществами являются
а/ СО2
б/ Сl2
в/ NН3
г/ Н2
17. Физиологически активными веществами являются
а/ СО2
б/ СО
в/ NН3
г/ Н2
18. Для выпаривания растворов в химических лабораториях используют
а/ химические стаканы
б/ фарфоровые чашки
в/ пробирки
г/ колбы
19. Для насыпания твердых веществ используют
а/ держалки
б/ пробирки
в/ шпатели
г/ стеклянные палочки
20. Вспомогательное оборудование, которое не используется учащимися на практических занятиях
а/ лабораторный штатив
б/ Аппарат Кирюшкина
в/ ртутный термометр
г/ спиртовка
21. Недопустимо в практических работах использовать
а/ неисправное оборудование
б/ разбитую посуду
в/ фарфоровую посуду
г/ новое оборудование
22. Смесь порошков железа и серы не может быть разделена с помощью
а/ растворения в воде, фильтрования, декантации
б/ магнита
в/ просеивания
г/ сублимации (возгонки)
23. Смесь глины и воды может быть разделена с помощью
а/ перегонки
б/ отстаивания и декантации
в/ магнита
г/ перекристаллизации
24. Смесь поваренной соли и речного песка можно разделить с помощью
а/ растворения в воде
б/ растворения в воде, декантации
в/ растворения в воде, декантации, выпаривании раствора
г/ растворения в воде, фильтровании, выпаривании раствора
25. Смесь растительного масла и воды может быть полностью разделена, если использовать
а/ химический стакан
б/ делительную воронку
в/ коническую колбу
г/ выпаривательную чашку
26. Нефть можно разделить на нефтепродукты при
а/ выпаривании
б/ фильтровании
в/ перегонке
г/ центрифугировании
27. Активированный уголь не используют для очистки
а/ воды
б/ спирта
в/ нефти
г/ хлора
28. Раствор поваренной соли можно очистить от древесных опилок с помощью
а/ выпаривания
б/ фильтрования
в/ хроматографии
г/ декантации
29. Природную воду очищают и делают ее пригодной для питья с помощью
а/ отстаивания и фильтрования
б/ фильтрования и перегонки
в/ отстаивания, фильтрования, обеззараживания
г/ фильтрования, обеззараживания
30. При приготовлении растворов не выполняются действия
а/ взвешивания твердого вещества
б/ взвешивания жидкости
в/ растворения вещества в воде
г/ взвешивания колбы
31. При приготовлении раствора серной кислоты
а/ кислоту добавляют к воде небольшими порциями
б/ воду добавляют к кислоте небольшими порциями
в/ кислоту добавляют к воде небольшими порциями при перемешивании
г/ воду добавляют к кислоте небольшими порциями при перемешивании
32. В химическом эксперименте не используют метод познания
а/ наблюдения
б/ чтения
в/ анализ
г/ синтез
Ответы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
в | а, г | а, г | а, в | а, г | а | а | в | а | б, в | б, г | а | а | б | б | б, в |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |
б, в | б | в | в | а, б | в | б | в, г | г | в | в | б | в | б, г | в | б |