Цель: формировать умения учащихся заботиться о своём питании, необходимости вести здоровый образ жизни.
Задачи урока:
- изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения;
- привлечь внимание учащихся к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, вызвать желание учащихся контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья;
- пропагандировать учащихся к горячему питанию в школьной столовой.
Подготовка устного журнала
1. Распределение ролей (редакционная коллегия):
- Главный редактор - осуществляет общее руководство при подготовке и проведении журнала.
- Художественный редактор - готовит оформление журнала, выставку этикеток от продуктов.
- Редактор отдела писем - составляет письма с вопросами учащихся и готовит ответы на них.
- Консультант - разрабатывает и проводит кроссворд на тему: "Здоровье", готовит презентацию (приложение 1) и таблички "Пищевые добавки" (приложение 2).
2. Задания учащимся:
Используя различные источники информации, собрать материал о продуктах питания, пищевых добавках и т.п.
Принести этикетки пищевых продуктов.
Материалы и оборудование к устному журналу: этикетки различных продуктов, лупы (для чтения некоторых этикеток с очень мелким шрифтом); проектор; презентация; призы для победителей кроссворда.
Ход устного журнала
Ведущий 1. Открываем наш устный журнал "Человек есть то, что он ест".
Ведущий 2. Представляем вам редколлегию нашего журнала:
Главный редактор - учитель химии, создатель и главное лицо нашего журнала (ФИО).
Ведущий 1. Художественный редактор - ФИО. Специально для нашего журнала он подготовил тематическую выставку.
Ведущий 2. Редактор отдела писем - ФИО, ответит на ваши письма.
Ведущий 1. Консультант - ФИО, подготовил для вас в подарок таблички "Пищевые добавки", которые пригодятся вам при выборе продуктов питания, и составил кроссворд.
Ведущий 2. Наш журнал состоит из четырёх страниц. На первой странице мы расскажем вам о том, что нужно знать о продуктах питания; поговорим о пищевых добавках и некоторых продуктах питания и дадим вам несколько полезных советов.
Ведущий 1. На второй странице нашего журнала мы проведём практическое занятие по расшифровке кодов пищевых добавок, поговорим о нежелательном воздействии пищевых добавок на организм.
Ведущий 2. Третья страница нашего журнала называется "Ответы на вопросы". В нашу редакцию приходит много писем, и мы постараемся ответить на некоторые из них.
Ведущий 1. Четвёртая страница - занимательная.
Мы составили для вас кроссворд. Тот из вас, кто даст наибольшее количество правильных ответов, получит приз!
Ведущие говорят вместе: "Открывает первую страницу!"
Ведущий 1. Слово для доклада предоставляется главному редактору нашего журнала (ФИО).
Выступает главный редактор.
Не секрет, что вместо того, чтобы есть нормальную, полезную для здоровья пищу, многие стараются перекусить на скорую руку. Особенно это касается школьников. Картофельному пюре молодые люди предпочитают картофель "фри", парной котлетке - гамбургер, чаю с лимоном - газировку. При этом мало кто задумывается над тем, какой вред наносит организму "современная" пища. Хотя, казалось бы, очевидно, что употребление всевозможной скороспелой продукции, полуфабрикатов, газированных напитков, жвачек, леденцов и т. п. - это лишний удар по нашему здоровью. Сплошные концентраты, химические добавки, искусственные красители и ароматизаторы! Даже страшно представить, что творится в нашем желудке после такого обеда. Вместо того чтобы питать свой организм и давать ему энергию, силы приходится расходовать - на обезвреживание тех пищевых химических компонентов, которые поступают вместе с едой.
Ведущий 1. Еще каких-то пятнадцать лет назад среднестатистический мужчина весил порядка семидесяти четырех килограммов, а женщина - шестьдесят три. Теперь эти показатели "потолстели" до восьмидесяти двух и шестидесяти девяти килограммов. А вместе с ними растет и армия толстяков. Дети растут в ширину не так стремительно, как взрослые, но с каждым годом дразнилка "Жиртрест" становится обидной для всё большего количества маленьких толстяков. Толстеть, по утверждению специалистов, в первую очередь "помогают" сладенькая газировка, чипсы, всевозможные бутерброды с начинкой из жирной котлетки и масляного майонеза. Плюс к этому "компьютерный" образ жизни. (Слайд 2)
Ведущий 2. Каждый день мы заходим в магазин за продуктами и каждый раз берем то, к чему привыкли или что кажется вкусным. Особо внимательно читать надписи на этикетках и задумываться об их значении часто нет ни времени, ни желания. Раз лежит на прилавке - значит, проверено, допущено и съедобно, - примерно так считает каждый покупатель. Почти на любой упаковке можно встретить солидный набор обозначений пищевых добавок. Но часто ли мы задумываемся, что скрывается за ними? (Слайд 3) Итак, запоминайте! Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Ведущий 1. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 -противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква "Е" не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Ведущий 2. Нашему покупателю иногда бывает трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Давайте посмотрим, какие пищевые добавки входят в состав наиболее часто употребляемых продуктов питания. (Слайды 4-11)
Ведущий 1. Как же в такой ситуации обезопасить себя? Надеемся, вам помогут наши рекомендации: (Слайд 12)
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
- Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения.
- Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.
- Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания - они наполовину состоят из вредных пищевых добавок.
- Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.
Ведущий 2. Практическое занятие. Тема: "Пищевые добавки" (Слайд 13)
Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).
Задачи: провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая сведения об их влиянии на организм.
Ведущий 1. Используя таблицу "Пищевые добавки", проведите расшифровку кодов предложенных вам этикеток продуктов питания. Работу оформите в виде таблицы.
Пищевой продукт (по этикетке) | Характеристика пищевых добавок | Целесообразность применения |
Ведущие заслушивают выводы о результатах исследований учащихся.
Редактор отдела писем: Ответы на вопросы.
(Слайд 14) Очень люблю сладкие газированные напитки, а мама говорит, что это вредно. Правда ли это?
Единственное натуральное органическое вещество во всех этих Кока-Пепси-Спрайт-7Up-Фанта-Фиестах - это сахар! А единственно невредный компонент - это вода. Все остальное - химия! Кислый вкус придает даже не лимонная кислота, а самая натуральная фосфорная кислота. Ты пьешь слабый раствор ортофосфорной кислоты, с добавлением огромного количества красителей и ароматизаторов. Эти лимонады убивают всю микрофлору желудка. Их нельзя пить на голодный желудок, потому что можно попросту спалить всю слизистую. Кроме того, регулярное употребление большого количества этого лимонада (например, литр в день на человека) может в самое кратчайшее время полностью "растворить" вашу печень.
(Слайд 15) Дома все салаты заправляем майонезом. Это не вредно?
Приготовленный в домашних условиях майонез и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку "Опасно для жизни". Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
(Слайд 16) К чему приводит неправильное питание?
Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека, прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.
(Слайд 17) Играя на компьютере могу съесть несколько пачек чипсов. К чему это может привести?
Ни в коем случае нельзя разрешать ребенку есть за просмотром телевизора или за игрой на компьютере. В это время ребенок полностью погружен в виртуальный мир и не контролирует себя. Тем более что в это время дети едят не супы, а эти самые чипсы. Беда еще в том, что у кого-то эта вредная привычка остается на всю жизнь. В результате мы имеем взрослых толстяков.
Даже умеренное постоянное чипсоедение может навредить здоровью. Главная причина тут - в способе производства продукта. Научно доказано, что канцероген акриламид (образуется при большом нагревании) вызывает мутации генов и "помогает" появлению злокачественных опухолей желудка, причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Кроме прочего, в составе чипсов обычно есть глютамат натрия, способный вызывать аллергию; фосфат натрия, излишки которого приводят к отложению в почках кальция, развитию остеопороза; соль - первый враг почечников и гипертоников.
(Слайд 18) Посмотрела Вашу презентацию "Сколько мяса в колбасе?". Я очень люблю сосиски и бутерброды с колбасой, и как быть?
Вот что советуют производители колбасных изделий:
Не покупайте колбасу ярко-красного цвета. Колбаса с большим содержанием нитрита натрия жжёт язык.
Плотная варёная колбаса, которая режется как резина, больше чем наполовину сделана из добавок - сои и крахмала.
3. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса - в такой колбасе мяса нет.
4. Покупайте колбасу известных производителей.
(Слайд 19) Почему вредно есть на ночь?
Неправильный режим питания оказывает вредное действие на работу организма - находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго-калорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.
(Слайд 20) Правда ли, что при обработке фруктов и овощей используют фенол?
При обработке фруктов используют консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
(Слайд 21) Как оградить себя от чрезмерного количества нитратов?
- Не ешьте подвядшие или несвежие овощи; употребляйте овощи и пищу сразу, не храните их в холодильнике, особенно в пластиковой упаковке, поскольку идеальное условие для превращения нитратов в нитриты - это как раз отсутствие воздуха.
- Не покупайте недозревшие фрукты и овощи.
- Отдавайте предпочтение овощам со светло-зелеными листьями.
- Зимой по возможности покупайте свежезамороженные, а не свежие овощи, поскольку процесс глубокой заморозки вынуждает замораживать самые спелые плоды и овощи, которые содержат минимум вредных веществ.
- Не используйте вторично воду, в которой варились овощи, не разогревайте супы, поскольку в этом случае концентрация нитратов увеличивается.
- Употребляйте овощи с лимоном, который препятствует превращению нитратов в нитриты и формированию нитрозаминов.
- Перед готовкой овощи тщательно мойте и по возможности снимайте верхние листья салата.
(Слайд 22) Люблю "Макдональдс"! Посмотрел фильм "Смерть от "Макдональдса". Неужели всё так серьёзно?
Фаст-фуд - "быстрая еда", которую предлагает "Макдональдс": гамбургеры, чизбургеры, картошка-фри и т.п. "славится" высокой калорийностью при отсутствии полезных для здоровья веществ. Вы быстро утоляете голод, но не даёте организму источника энергии. Главные составляющие фаст-фуда - искусственные растительные масла и жиры - вызывают зависимость (вредной еды хочется всё больше и больше) и нарушают обменные процессы. А это ведёт к ожирению и апатии, сбою сердечно-сосудистой системы: повышается риск заболеть диабетом или заработать инсульт. Так что не увлекайтесь!
Ведущий 1: Открываем четвёртую страницу!
Ведущий 2. Эта страничка для любителей кроссвордов. Желающие участвовать разгадывают кроссворд. Активных учащихся ожидает приз!
Консультант:
1. Фермент сока поджелудочной железы (амилаза).
2. Самое распространенное вещество на Земле (вода).
3. Один из источников витаминов (овощи).
4. Источник энергии, эфиры глицерина и жирных кислот (жиры).
5. Первый пищевой продукт новорожденного (молоко).
6. Сложные вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза (углеводы).
7. По выражению многих, это - "белая смерть" (соль).
8. Главные носители жизни (белки).
Ведущий 2. Победителям вручаются призы - фрукты и соки!
Ведущий 1. Устный журнал заканчивает свою работу. Завершить её хотелось бы словами Б.Шоу: "Здоровое тело - продукт здорового рассудка", помните об этом!
Ведущий 2. Право закрыть журнал предоставляется главному редактору - учителю химии.
Я думаю, что теперь вы будете внимательны при покупке продуктов, и всегда сможете использовать табличку, которую мы дарим вам. Надеюсь, что информация, полученная сегодня, будет полезна для вас, ведь, здоровье - самое главное богатство человека. Позаботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы!
Большую часть времени вы проводите в школе, поэтому должны питаться полноценно, горячим питанием в школьной столовой, где используются только натуральные продукты.
Литература и Интернет-ресурсы
- Горшиков А.И., Липанова О.В. Гигиена питания- М.: Медицина, 1987.
- Кретова Е.А. Как быть здоровым. Пер. с англ.- М.: Медицина 1990.
- Мокшанина И.М., Коган П.Я., Терещенко П.В., Яцун Л.Н.- Организация питания школьников- М.: Экономика,1989.
- Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. - М.:Дрофа, 2004
- http://ozppso.ru
- www.medzone.ru
- www.edobavkam.net