Игровая деятельность на уроках биологии

Разделы: Биология


Урок-обобщение по биологии 8-й класс

Интеллектуальное казино “Витаминка”. Урок-игра по теме “Витамины” 8-й класс

Цели урока:

обобщить и расширить знания учащихся о витаминах, о нарушениях при недостатке их употребления в пищу, сформировать понятия о необходимости правильного питания.

Оборудование:

круг с разноцветными секторами, вопросы на отдельных карточках, разноцветные картонные жетоны, канцелярские скрепки.

Ход урока-игры

У каждого участника, т.е. у каждого ученика класса, есть цветной картонный жетон и канцелярская скрепка. Жетон надо прикрепить к выбранному участником сектору и взять вопрос из этого сектора. Правильный ответ на вопрос дает учащемуся такое количество баллов, какое гарантирует сектор. Задача игроков в течение урока набрать большее количество баллов. Если игрок не ответил на вопрос, или ответил не полностью, другой может его дополнить и заработать дополнительное очко. Учет очков каждого игрока ведет счетная комиссия, составленная или из учащихся, если класс довольно большой, или из приглашенных: родителей, старшеклассников, учителей и т. д. Игра идёт по раундам, за каждый раунд все участники должны взять по одному вопросу, затем второй раунд, учащийся может поменять сектор круга, третий и так пока вопросы не закончатся, поэтому целесообразно рассчитать количество вопросов на три- четыре раунда, сообразуясь с количеством участников. По окончании игры подводятся итоги, учащимся, набравшим большое количество очков, выставляются соответственно хорошие и отличные оценки.

Вопросы по секторам

Желтый сектор – вопросы на три очка.

  1. В каких продуктах больше всего содержится витамина С?
  2. В каких продуктах содержится витамин А?
  3. В каких продуктах содержаться витамины группы В?
  4. В каких продуктах можно найти витамин Д?
  5. Как сохранить витамин С в овощных блюдах?
  6. Почему овощные и фруктовые салаты, готовят непосредственно перед подачей на стол?
  7. Как называется заболевание, возникающее при продолжительной нехватке витамина в питании?
  8. Как называется заболевание, вызванное отсутствием витамина в пище?
  9. Как называется состояние организма при переизбытке витамина?
  10. Полезен ли человеку переизбыток витамина?
  11. Что такое поливитамины и где их можно приобрести?
  12. И морковь, и печень содержат один и тот же витамин – какой?
  13. Чем полезны помидоры, красный перец, зелень?
  14. Почему раньше детей обязательно поили рыбьим жиром?

Синий сектор – вопросы на четыре очка.

  1. Фрегат “Решительный” был в плавании 8 месяцев, на судне закончились запасы овощей и фруктов. Корабельный врач, осматривая больных матросов, ставил диагноз – цинга. По каким признакам он определял эту болезнь?
  2. Один капризный ребёнок категорически отказывался есть следующие продукты: морковь, помидоры, рыбу, яйца и масло. Через некоторое время врач поставил ему диагноз – куриная слепота. Что именно он имел в виду?
  3. Путешественник, посетивший Центральную Африку, записал в дневнике, что видел много детей с признаками рахита. Какие именно нарушения он видел у этих детей?
  4. Почему у жителей Центральной Америки и Центральной Африки часто можно наблюдать рахитичных детей, ведь солнечного освещения им вполне хватает?
  5. Почему больному, страдающему одной из форм малокровия прописали приём витамина В 12?
  6. Что такое болезнь “бери-бери”? От чего она возникает?
  7. Врач порекомендовал человеку больше находиться на солнечном свету, с чем связаны такие рекомендации?
  8. Для чего с давних пор люди употребляли в лечении плоды шиповника, “сосновое пиво” –- настой хвои и молодых побегов сосны?
  9. Какой русский ученый впервые доказал необходимость для организма веществ, которые впоследствии назвали витаминами?
  10. В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал страшную болезнь: у больных немели руки и ноги, словно их сковывали оковами, затем наступал паралич. Экспериментально Эйкман открыл, что излечить эту болезнь можно, употребляя в пищу рисовые отруби. Что это за болезнь, и, причём тут отруби?
  11. В весенние месяцы проявляется повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, на коже могут появиться неожиданные синяки, кровоточат десны. Отчего это бывает? Как с этим бороться?
  12. Почему правильно отпускать овощи при варке сразу в крутой кипяток, а не нагревать постепенно?
  13. Почему морковь, красный перец и томаты, перед тем, как заправить ими суп, рекомендуют слегка обжарить в растительном масле?
  14. В 1596 году экспедиция Жана Картье высадилась у берегов Канады, на корабле была цинга, но в канадских лесах не нашлось лимонов или других фруктов, тем не менее, местные индейцы быстро вылечили путешественников. Каким образом они могли это сделать?

Зеленый сектор - 5 очков.

  1. Перечислите основные процессы, которые регулирует витамин С в организме?
  2. Зачем в лекарства от респираторных заболеваний добавляют витамин С? Почему при гриппе рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих витамин С, ведь это не лекарство?
  3. Почему при некоторых заболеваниях кишечника и печени в организме развивается авитаминоз по витамину А?
  4. Какая связь между витамином А и сетчаткой глаза?
  5. Что общего между витамином В 6 и обменом белков в организме? Обмен каких химических элементов регулирует витамин Д?
  6. Как недостаток витамина В1 сказывается на эмоциональном настроении и работоспособности человека?
  7. Почему при рахите искривляются и деформируются кости? С нарушением каких процессов это связано?
  8. Какие авитаминозы могли быть у первобытных людей?
  9. К какому авитаминозу приведет длительная безжировая диета для похудения?
  10. Какие авитаминозы могли быть у древних египтян?
  11. Почему поступление в организм витамина В1 должно быть регулярным?
  12. Какие авитаминозы точно не встречаются у народностей чукчей и эскимосов и почему?
  13. Почему русские моряки в 18 -19 веке гораздо реже страдали от цинги, чем моряки других стран?
  14. В древних восточных сказках заболевших принцесс часто рекомендовали лечить сырой печенью животных, а какой в этом смысл?

Используемая литература:

  1. Балобанова В.В. Максимцева Т.А. “Предметные недели в школе – биология, экология, здоровый образ жизни”. Волгоград 2001 г.
  2. Зверев И. Д. “Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека”. М. Просвещение 1978 г.
  3. Крджиева Л “Домашние заготовки” Минск.1992 г.
  4. Петровский К. С. Белоусов Д. П., Беляева А.С. Смирнова Н.Н. “Витамины круглый год” М. Россельхозиздат 1985 г.

Обобщающий урок по биологи 6-го класса по теме: “Основные отделы растений”

Цель:

В игровой форме обобщить материал, развивать интерес учащихся к предмету.

Игра “Что? Где? Когда?” для 6-го класса. Курс “Биология: бактерии, грибы, растения

Игру провожу по окончании изучения темы “Основные отделы растений” на обобщающем уроке .Для игры используем волчек со стрелкой и круг, разделенный на двенадцать секторов, в каждом из которых лежит вопрос со своим порядковым номером.

Класс разделяется на 2-3 команды, в зависимости от числа учащихся, команды играют по очереди. Если команда через минуту после обсуждения не дала правильного ответа, его может дать другая команда, сидящая в это время на своих местах в классе, ей также будет дано очко. Игра идет до победы, выигрывает та команда, которая наберет больше всех очков. Играют все, так как, дети временно находящиеся не за игровым столом тоже обычно обсуждают вопрос и готовят ответ, ведь есть шанс получить за него очко.

Наиболее активные учащиеся, давшие больше других идей или правильных ответов получают положительные оценки, обычно этот вопрос команды обсуждают в конце урока, и капитаны высказывают мнение команды о работе каждого игрока. Учитель также добавляет свои наблюдения за игрой каждого ребёнка, и учитывая мнение команды, выставляет оценки.

Вопросы:

  1. Водоросль хламидомонаду часто используют на сооружениях по очистке воды, а что она там “делает”?
  2. Почему хлореллу называют иногда водорослью космического будущего?
  3. Предложите меню обеда ( не менее 3 блюд) с использованием морских водорослей?
  4. Почему в древности народы Скандинавии и Русского Севера использовали сфагнум вместо ваты и иода одновременно?
  5. Что можно увидеть и что нельзя увидеть у папоротника в ночь на Ивана Купалу?
  6. Почему древесина сосны и ели называется “деловой”?
  7. Почему у многих покрытосеменных цветки яркие, а плоды сочные?
  8. Что общего между каламитом и полевым хвощем?
  9. Почему голосеменные вытеснили оказались лучше приспособлены к жизни на суше, чем папоротникообразные?
  10. Почему можжевельник является частым спутником сосны, но погибает, когда вокруг слишком много елей?
  11. Мхи встречаются на планете очень не равномерно: в тропиках – преимущественно в горах, совсем их нет в пустынях, мало в степях, зато в умеренном и холодном климате их очень много. С чем это может быть связано?
  12. Почему мокрый сфагнум почти в 15 раз тяжелее сухого?

Дополнительные вопросы, которые можно положить на игровое поле, если позволяет время:

  1. Известны случаи, когда люди, оказавшись в темных пещерах, видели на стенах блеск драгоценных камней, собрав их в мешок и вытащив на поверхность, люди с разочарованием обнаруживали кучу серого мха. Они объясняли это проделками гномов или троллей, а как объясните вы?
  2. Почему почти все великие реки умеренного пояса вытекают из сфагновых болот?
  3. Почему хвощ полевой – трудноискоренимый сорняк? А чем он полезен агроному?
  4. В 13 веке в Китае был издан императорский указ, обязывающий всех жителей каждый год употреблять определенное количество морской капусты. А зачем?
  5. Какое отношение водоросль филлофора имеет к зефиру и мармеладу?
  6. Почему европейцы далеко не сразу признали картофель и томаты полезными растениями?

Литература:

  1. Рохлов В. Теремов А. Петросова Р. “ Занимательная ботаника” АСТ пресс2002 г.
  2. Трайтак Д. И. “Книга для чтения по ботанике” М. Просвещение 1985 г.