Тема урока: «Дарит Масленицу нам солнца блин».
Цель: возрождение русских национальных традиций, воспитание у учащихся патриотизма.
Задачи:
- познакомить учащихся с традициями празднования Масленицы;
- научить печь блины, сервировать стол к приему гостей;
- воспитывать аккуратность, гостеприимство;
- формировать эстетический вкус.
Оборудование и приспособления: Учебные таблицы – «Изделия из теста», учебное пособие «Кулинария, 8–11 класс», кухонное оборудование, продукты, статьи, вырезки из газет и журналов о празднике Масленицы, уголок в классе оформлен в русском национальном стиле: ухват, макет печи, чугунный горшок, самовар, скатерти, посуда с хохломской росписью.
Предварительная подготовка учащихся по бригадам: частушки, пословицы и поговорки, оформление отчетов о работе.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Девочка в русском национальном костюме читает стихотворение:
Нам в конце февраля на неделю
Дарит Масленицу солнца блин.
Сам Велес на волшебной свирели
Нам поёт песни гор и долин.
Всю неделю блины славят Солнце,
Собирая гостей за столом.
В первый день у себя соберёмся;
Завтра к тёще мы в гости пойдём.
Всю неделю гуляет Маслёна,
На нарядных катаясь конях.
То берёт снежный город с разгона,
То с горы вниз летит на санях!
А в Прощённое все воскресенье
По обычаю русскому мы
Друг у друга попросим прощенья
И сожжём злую куклу Зимы!
II. Беседа
– Масленица – один из самых любимых в народе праздников. На Руси его празднуют с незапамятных времен. Человек не церковный сразу скажет, что маслена – это праздник проводов зимы, существовавший у древних славян; православный же человек объяснит, что сырная седмица установлена церковью в давние времена, чтобы верующие люди в эти дни поотвыкли от приятных мясных блюд и могли таким образом подготовиться к строгому воздержанию на весь Великий пост. В старые времена всю Масленицу пекли блины, пряженцы, оладьи; В народном быту масленица слыла чесною, а по размаху празднования – широкою, т.к. многие сограждане предавались в эти дни безграничному разгулу.
Вопрос: А какое блюдо является главным угощение на Масленицу?
Ответ учащихся: Блины.
Вопрос: Почему именно блины стали символом Масленицы?
Ответ учащихся: Блин – круглый, поджаренный напоминает солнце. А древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу – бога Солнца. С Масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждались новая в природе жизнь. Вот и стал блин символом нового набирающего яркость и жар весеннего солнца.
Вопрос: Как называли дни на масленичной неделе?
Ответ учащихся: Третий день – среда – «лакомка», в эти дни лакомились блинами, на «лакомки» тещи приглашали зятьев, а для забавы над любимым зятем созывали всех своих родных.
– «Широкий четверг» принято водить хороводы и петь частушки:
Начинаю я припевку,
Первую, начальную.
Я хочу развеселить
Публику печальную.
Сбитень, балычок, блины –
Веселись столица!
Но учти: через неделю
Сорок дней поститься.
Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, Весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони.
Если стопкою блины
Все сложить, что съели мы
Выросла бы горушка
От Земли до солнышка.
Напекай, кума, блинов,
Да чтоб были пышные,
Нынче маслена неделя,
Можно съесть и лишнего!
У нас сегодня посиделки,
Будут полные тарелки,
Будем жарить и дымить,
И не только чай лишь пить!
Пришла маслена неделя,
Доставай сковороду,
Коль блинами не накормишь,
Так я больше не приду.
Пришла сырная седмица,
Нужно всем нам веселиться,
Гостей блинами угощать,
Детей с горок покатать.
Ай, да праздник! Просто чудо!
Хором мы поем повсюду:
«Масленица! Масленица! Щедрая и милая!
Ты, наша Масленица, самая любимая!»
– Пятый день – пятница – «тещины посиделки». Говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ в пятницу угощают зятьки».
– Шестой день – суббота – « золовкины посиделки», молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка своих замужних, приглашала замужнюю родню и развозила гостей по золовкам. Суббота же объявлялась «родительской» – этот день символизировал поминовение умерших родителей. Когда возвращались с кладбища, то блинами закармливали скот, чтобы скотина не переводилась.
– Седьмой день – воскресение – «Прощенный день», «проводы». В это день должны были слепить снежную бабу, усадить ее в сани и скатить с горы. Все от мала до велика просили друг у друга прощение. Вечером сжигали «Масленицу».
Вопрос: Какие поговорки про блины вы знаете?
Ответы:
- Блин добро не один.
- Блины брюха не портят.
- Блин не клин, брюха не расколет.
III. Объяснение нового материала
– Блины на «Масленицу» ели ежедневно. Тесто для приготовления блинов классифицируется:
– Как вы думаете, из какого теста лучше
приготовить блины? (Из дрожжевого)
– Что является важным веществом при
приготовлении дрожжевых блинов? (Дрожжи. Именно
они служат разрыхлителем)
IV. Вводный инструктаж
– При замесе муку просеивают (для обогащения кислородом), соль и сахар растворяют, дрожжи замешивают в теплой воде. На Масленицу часто пекут блинчики, они тонкие, поджаренные. Могут подаваться с различными начинками творогом, картошкой, рисом, мясом.
Повторение правил безопасного труда на кухне.
V. Практическая работа (бригадная форма работы)
Приготовление блинчиков и блинов по заранее заготовленным рецептам по выбору учащихся.
Блины «Фантазия»
Ингредиенты:
3 яйца, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, пол-лимона, 200 г муки, 3,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла.
Ход работы:
Сильно разболтав 3 яйца с солью, прибавьте ложку сахара, 1,5 стакана молока, натертую лимонную цедру и 200 г муки. Все это хорошо перемешайте и разведите двумя стаканами молока, вливая его постепенно. На маленькую сковороду положите немного масла и пеките с обеих сторон тонкие блинчики.
С чем подать:
- апельсиновое масло (взбить 1/2 стакана мягкого масла, добавить 1-2 ст.л. сиропа и 2 ч.л. цедры);
- медовое масло (взбить 3/4 стакана меда, затем ввести 1/2 стакана масла);
- клюква с грецкими орехами;
- пюре из мороженной клубники с сахаром.
Блинчатый пирог с яблоками
Ингредиенты:
Для блинов: 3 стакана (с верхом) муки, 3 яйца, 1
столовая ложка растопленного сливочного масла, 2
стакана молока, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 1/4
столовой ложки сливочного масла.
Для начинки: 10 яблок, 1 1/2 стакана сахара, 1/2
стакана сметаны, 2 яйца.
Ход работы:
Желтки растирают с сахаром и солью, добавляют
молоко, а затем, хорошо размешивая, вливают
растопленное сливочное масло. Эту смесь вливают
в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
В последнюю очередь вводят взбитые в пену белки.
Пекут блины, складывают их в кастрюлю, смазывая
каждый сливочным маслом, перекладывая мелко
нарезанными яблоками, пересыпая сахаром.
Яйца смешивают с сахаром и сметаной. Этой смесью
заливают сверху блинчики и подрумянивают их в
духовке.
Блинчатый пирог с яблоками
Ингредиенты:
Для блинов: 3 стакана (с верхом) муки, 3 яйца, 1
столовая ложка растопленного сливочного масла, 2
стакана молока, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 1/4
столовой ложки сливочного масла.
Для начинки: 10 яблок, 1 1/2 стакана сахара, 1/2
стакана сметаны, 2 яйца.
Ход работы:
Желтки растирают с сахаром и солью, добавляют
молоко, а затем, хорошо размешивая, вливают
растопленное сливочное масло. Эту смесь вливают
в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
В последнюю очередь вводят взбитые в пену белки.
Пекут блины, складывают их в кастрюлю, смазывая
каждый сливочным маслом, перекладывая мелко
нарезанными яблоками, пересыпая сахаром.
Яйца смешивают с сахаром и сметаной. Этой смесью
заливают сверху блинчики и подрумянивают их в
духовке.
Блины из белого хлеба
Ингредиенты:
400 г черствого белого хлеба, 7 стаканов молока, 6 яиц, 500 г муки, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки жира, 1 ч. ложка соли.
Ход работы:
Стерев корку с 400 г черствого белого хлеба, размочите его (за несколько часов до употребления) в молоке и протрите сквозь сито. В 6 сильно разболтанных яиц положите соль, половину хлеба, муку и, взбив массу как следует, размешайте с оставшимся хлебом. Из получившегося теста выпекать блины на сковороде.
Гурьевские блины
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 стакана, яйца – 5 штук, масло сливочное – 100 г, молоко кислое (кефир) – 2,5 стакана, соль, сахар по вкусу.
Ход работы:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним
соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать
муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить
довольно жидкое тесто.
Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что
чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся
блины. Выпекать блины обычным способом.
Блины с творогом
Ингредиенты:
Для теста: 5 полных с горкой столовых ложек муки,
2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3
чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного
масла.
Для начинки: 300 г свежего творога, 2 ст. ложки
сахара, 2 ст. ложки сметаны, 2 желтки или 1 яйцо,
соль по вкусу.
Для обжаривания блинчиков: 100 г масла.
Ученица:
Вот румяные блины!
Во все стороны равны!
Что за Масленица без блинов?
Ты садись к столу без лишних слов!
VI. Практическая работа
Сервировка стола. Подача блюд к столу.
– Праздничный стол всегда украшают праздничной скатертью. Скатерть – это кусок материи особой выработки, которой покрывают стол. В старину на Руси скатерть называли «столешник». Ткали его из полотна прямоугольной формы. Под скатерть настилали еще одну мягкую ткань, чтобы приглушить стук тарелок, который может возникать при подаче блюд к столу и смене блюд, а горячая посуда не оставит на столе следов. Если скатерть прямоугольная, то она должна закрывать ножки стола, если круглая или овальная – центр скатерти должен совпадать с центром стола. Края должны спускаться не менее, чем на 25 см и не более чем до сиденья стула.
Приглашение гостей к столу. Чаепитие
VII. Подведение итогов урока
– Что нового вы узнали на уроке?
– Как называют дни на Масленичной неделе?
– Какие блины можно приготовить на
Масленицу?
– С чем можно подавать блины?
VIII. Уборка кабинета