Приложение 1.

Выращивание белой плесени мукора.

Многие грибы разрушают плоды человеческого труда – дома, столбы, обои, запасы продуктов и одежду. Эти грибы относятся к почвенным сапротрофам. Это очень большая группа грибов. Из микроскопических – это грибы рода мукор. Известно, что продукты, на которых появляется плесень либо выбрасывают, либо подвергают обработке. Очень часто плесень появляется на хлебе. Чтобы задержать развитие плесени в хлеб добавляют пропионат кальция.

Цель: определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам.

В ходе нашего исследования мы проверили два сорта хлеба: высший и ржаной. Положили кусочки хлеба в чашечку и закрыли их. Проверяли хлеб в течении недели, следя за тем, чтобы фильтровальная бумага всегда была влажной. В ходе наблюдения мы увидели, что быстрее всего плесень появляется на хлебе ржаного сорта, а также в теплом, влажном месте.