Цель: развивать у учащихся умение самостоятельно добывать знания из различных источников информации, перерабатывать их и творчески применять в конкретной ситуации.
Задачи:
- Интегрировать разнообразные экологические представления и понятия;
- Обобщить, расширить и углубить знания по теме;
- Познакомить учащихся с основными правилами питания, с мнениями специалистов, специально занимающихся этой проблемой.
Организационные моменты:
Учащиеся самостоятельно разбиты на группы, для беседы, дискуссии.
Для наглядного оформления нужды:
- мультимедийный проектор;
- экран или интерактивная доска;
- компьютер;
- красочное оформление названия конференции.
Конференция начинается оглашением повестки дня:
1. Состав потребительской корзины учащихся нашей школы.
2. Результаты исследования продуктов питания.
3. Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов питания.
4. Секреты правильного питания.
По первому вопросу докладывают участники социологического опроса, которые провели анкетирование во всех классах параллели.
Вопросы анкеты
Название продуктов |
Как часто вы употребляете продукты |
|||||||
Несколько раз в день | 1 раз в день | 2-3 раза в неделю | 1 раз в неделю | 2-3 раза в месяц | 1 раз в месяц | Реже одного раза в месяц | Не употребляю | |
Мясные продукты |
||||||||
Мясо свежее | . | . | . | . | . | . | . | . |
Мясо консервированное | . | . | . | . | . | . | . | . |
Птица | . | . | . | . | . | . | . | . |
Куриные окорочка | . | . | . | . | . | . | . | . |
Колбаса вареная | . | . | . | . | . | . | . | . |
Колбаса копченая | . | . | . | . | . | . | . | . |
Сало | . | . | . | . | . | . | . | . |
Пельмени | . | . | . | . | . | . | . | . |
Рыбная продукция |
||||||||
Рыба свежая | . | . | . | . | . | . | . | . |
Рыба консервированная | . | . | . | . | . | . | . | . |
Рыба другая | . | . | . | . | . | . | . | . |
Хлебобулочные изделия |
||||||||
Хлеб серый пшеничный | . | . | . | . | . | . | . | . |
Белый | . | . | . | . | . | . | . | . |
ржаной | . | . | . | . | . | . | . | . |
Булочки | . | . | . | . | . | . | . | . |
Выпечка школьная | . | . | . | . | . | . | . | . |
Выпечка домашняя | . | . | . | . | . | . | . | . |
Крупы |
||||||||
Гречка | . | . | . | . | . | . | . | . |
Манная | . | . | . | . | . | . | . | . |
Пшено | . | . | . | . | . | . | . | . |
Рис | . | . | . | . | . | . | . | . |
Перловка | . | . | . | . | . | . | . | . |
Горох | . | . | . | . | . | . | . | . |
Фасоль | . | . | . | . | . | . | . | . |
Овощи |
||||||||
Помидоры | . | . | . | . | . | . | . | . |
Огурцы | . | . | . | . | . | . | . | . |
Свекла | . | . | . | . | . | . | . | . |
Морковь | . | . | . | . | . | . | . | . |
Капуста | . | . | . | . | . | . | . | . |
Яблоки | . | . | . | . | . | . | . | . |
Лимон | . | . | . | . | . | . | . | . |
Фрукты консервированные | . | . | . | . | . | . | . | . |
Сладости |
||||||||
Конфеты | . | . | . | . | . | . | . | . |
Печенье | . | . | . | . | . | . | . | . |
Пирожное | . | . | . | . | . | . | . | . |
Мороженое | . | . | . | . | . | . | . | . |
Жвачка | . | . | . | . | . | . | . | . |
Шоколад | . | . | . | . | . | . | . | . |
Молочные продукты |
||||||||
Молоко | . | . | . | . | . | . | . | . |
Кефир | . | . | . | . | . | . | . | . |
Йогурт | . | . | . | . | . | . | . | . |
Другие напитки | . | . | . | . | . | . | . | . |
Творог | . | . | . | . | . | . | . | . |
Сырки | . | . | . | . | . | . | . | . |
Сметана | . | . | . | . | . | . | . | . |
Яйца | . | . | . | . | . | . | . | . |
Жиры |
||||||||
Масло подсолнечное | . | . | . | . | . | . | . | . |
Растительное | . | . | . | . | . | . | . | . |
Масло сливочное | . | . | . | . | . | . | . | . |
Топленое | . | . | . | . | . | . | . | . |
Маргарин | . | . | . | . | . | . | . | . |
Другие животные жиры | . | . | . | . | . | . | . | . |
Напитки |
||||||||
Газированные | . | . | . | . | . | . | . | . |
Минеральная вода | . | . | . | . | . | . | . | . |
Соки натуральные | . | . | . | . | . | . | . | . |
Сухие растворимые | . | . | . | . | . | . | . | . |
Чай | . | . | . | . | . | . | . | . |
Кофе | . | . | . | . | . | . | . | . |
Какао | . | . | . | . | . | . | . | . |
Алкогольные напитки | . | . | . | . | . | . | . | . |
Сколько раз в день вы едите |
5-6 |
3-4 |
1-2 |
1 | . | |||
. | . | . | . | |||||
Завтракаете регулярно? | Да | Нет | ||||||
Ежедневно ем первые блюда. | Да | Нет | ||||||
Плотно ли вы ужинаете? | Да | Нет | ||||||
Время еды до сна (вечером) | Да | Нет | ||||||
Едите ли вы ежедневно сырые овощи (свежие) | Да | Нет | ||||||
Едите ли вы в промежутках между едой? Что? | Да | Нет | ||||||
Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? | Да | Нет |
Анкету проводят заранее на элективном курсе. По итогам анкетирования высказываются учащиеся.
Второе сообщение о результатах исследования пищевых продуктов рассказывает ученица 9 «Б» класса – Петрова Мария, которая готовила проект на тему «Вредная и здоровая пища». Докладчик самостоятельно рассказывает по данной теме, демонстрируя одновременно слайды, которые выполнены в программе Power Point. Приложение 1
Итак, по информации трёх групп видно, что частично продукция загрязнена сельхозпроизводителем, частично при изготовлении, хранении продуктов. По итогам сообщений высказываются представители каждой группы.Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов
Проводится по вопросам, подготовленным заранее. Часть вопросов задают учащиеся при проведении анкеты.
Вопрос 1. Почему, даже зная о вреде нитратов и нитритов, люди используют их при производстве сельскохозяиственной продукции и в пищевой промышленности для производства колбас, копченостей, мясных консервов?
Ф е р м е р ы. Аммиачная селитра, мочевина – необходимые для быстрого роста растений минеральные удобрения. Они поглощаются интенсивно в период роста, а затем в период созревания растения не нужно больше подкармливать. Нитратов меньше в прохладную погоду и во второй половине дня на 30-40%. Если это учитывать, то собирая урожай по науке, можно снизить содержание нитратов в растениях раз в пять.
Представители фирм, производящих пищевые продукты. Нитритные добавки - пока единственный способ подкрашивания, консервирования, улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель добавок - убить возбудителя ботулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных дозах.
Вопрос 2. Почему в мясных продуктах обнаруживают высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов? Как они влияют на здоровье человека?
А л л е р г о л о г и. Лекарственные препараты попадают в организм человека с мясными, молочными продуктами и могут вызвать аллергию и другие расстройства у человека.
Ф е р м е р ы. Антибиотики принимать необходимо при массовом содержание скота для уменьшения риска заболеваний, борьбы с инфекциями, для улучшения усвоения корма. Гормональные препараты используются как стимуляторы роста для увлечения прироста мяса. Свиньи получают блокаторы бетарецепторов, которые должны снижать перегрузку сердечнососудистой системы, возникающие при содержание в тесном помещение.
Н е о н а т о л о г и. При откорме скота распространены тиреостатики (ингибиторы (подавители) функции щитовидной железы). Они подавляют включения йода в гормоны щитовидной железы, поэтому привесы возрастают, так как уменьшается выведения воды из организма животного.
Если кормящая мать употребляла в пищу такое мясо, то ингибиторы, попадая с молоком в организм ребёнка, могут вызвать образование зоба у малыша.
Д и е т о л о г и . Мы хотели бы немного дополнить ответ на первый вопрос о нитратах (NO2) и нитритах (NO3). Они чаще всего используются для консервирования и окраски пищевых продуктов. Вот почему диетологи рекомендуют не употреблять мясную тушенку, рыбные консервы без необходимости.
В р а ч и – о н к о л о г и. Нитриты вступают в соединение с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин, что вызывает одышку, отравление, а взаимодействуя с другими аминами, образуют нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Вот почему предпочтительнее есть свежее варёное мясо.
П р е д с т а в и т е л и С Э С. При хранении банки окисляются, и поступают в продукты свинец, другие окислы металлов. Предпочтительнее употреблять консервы в стеклянной таре.
Н е о н а т о л о г и. Упаковки должны длительно проверяться на канцерогенные вещества. Известно, что упаковочная пленка, использующаяся 15-20 лет назад в Европе, считается причиной бесплодия сегодняшних юношей. Доказано, что вещества, выделяющиеся этой упаковочной пленкой, вызывают гибель, обездвиженность мужских половых клеток.
Вопрос 3. Зачем добавляют различные химические вещества в продукты, ведь они вредны для организма, а продукты становятся дороже?
Х и м и к и. Современные методы производства, доставки и хранения продуктов потребовали применения пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, часто заменителей продуктов. Зная химический состав продукта, легко приготовить более дешевый заменитель дорогостоящего продукта. Поэтому не всегда верно, что продукты становятся дороже от химических веществ. Вы пьете дешевые растворимые сухие напитки или газированные, приготовленные на концентрате с ароматом и вкусом лимона, малины, персика. Натуральный сок в таких количествах стоит огромных денег. Антиоксиданты добавляются в жиры, молочные продукты для предотвращения прогоркания жиров. К сожалению, безвредность некоторых добавок вызывает сомнение.
Вопрос 4. Говорят, что сахар вреден для здоровья. Он может вызвать диабет, кариес зубов, ожирение. Верно ли это?
Д и е т о л о г и. Вреден не сахар, а то количество, которое мы употребляем. Сахар используется для приготовления напитков, конфет, пирожных, других сладостей. Наш организм выделяет огромное количество ферментов, поэтому избыток углеводов превращается в жировую ткань, раствор сахара – прекрасная среда для различных бактерий. Нужно употреблять больше фруктов, чтобы глюкоза поступала в организм, она необходима для строительства клеток и тканей тела, а продукты с высокой концентрацией сахара ограничивать в своём рационе, есть их редко, по праздникам.
Х и м и к и. Есть отрасли пищевой промышленности, синтезирующие заменители сахара: сахарин, аспартам, ксилит. Они используются для диетического питания диабетиков.
О н к о л о г и. Выяснилось, что синтетические заменители сахара тоже могут выступать в роли канцерогена. Так был запрещён к массовому употреблению сахарин. Многие синтетические красители вызывают рак. Запрещены Е121- цитрусовый красный, Е123- амарант.
Запрещён консервант Е240 - это 40%-ный водный раствор формальдегида, называемый формалином. А им часто обрабатывают импортные окорочка.
Вопрос 5. Если пищевые добавки так вредны, то зачем их так много добавлять?
Э к с п е р т ы. Многие добавки улучшают внешний вид, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения. Они безвредны для человека.
На мировом рынке три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьём, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы.
Качество второй категории контролируется менее строго и с учётом требований страны- импортера.
На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже и цены тоже, поэтому их производство выгоднее.
К товарам третьей категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.
Вопрос 6. Можно ли считать экологически чистыми овощи, выращенные только с использованием навоза?
Ф е р м е р ы. Если выращивать овощи на почвах с интенсивным внесением навоза, то количество нитратов даже увеличивается в овощах.
И н ф е к ц и о н и с т ы. Избыточное внесение навоза может вызвать загрязнение продукции яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний.
В л а д е л ь ц ы р е с т о р а н о в. Цены в ресторанах высокие, так как для требовательных клиентов, заботящихся о своем здоровье, мы приобретаем только продукты, имеющие сертификат с результатами анализа качества продуктов.
В л а д е л ь ц ы к а ф е. Если мы будем приобретать экологически чистые продукты, то мы разоримся. Из-за высокой цены у нас никто не будет покупать.
Вопрос 7. Почему фермеры применяют пестициды, если знают, что они вредны для здоровья человека?
Ф е р м е р ы. Сельское хозяйство – очень трудоемкое производство. Нужно регулярно пропалывать, рыхлить растения, поливать. А рабочих рук на селе нет, кроме того, неоднократная ручная прополка – низкооплачиваемый труд – все же повышает себестоимость продукта.
Приходиться использовать гербициды для борьбы с сорняками. Ядохимикаты используются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур – колорадским жуком, саранчой и другими. В течение лета выходит несколько поколений вредителей, поэтому обработку приходиться повторять.
У ч е н ы е. Для борьбы с вредителями созданы новые биопрепараты, которые не содержат ядохимикатов, а используются бактерии или естественные враги вредителей.
Ф е р м е р ы. Практически нет этих препаратов в магазинах, неизвестны адреса, откуда можно выписать эти препараты, да и цены на них, наверное, высокие.
У ч е н ы е. Это вопрос рекламы, сбыта, они касаются работников торговли, а не ученых. Кроме того, вместо химических удобрений можно частично использовать культуры-сидераты. Известно, что бобовые – прекрасные накопители азота. Их подсевают к высокорослым, быстрорастущим культурам. Они развиваются в их тени, а после уборки основой культуры или ранней весной их запахивают, вот и «живое удобрение».
О н к о л о г и. Накопление пестицидов в организме человека приводит к заболеванию. В районах Казахстана и Средней Азии резко вырос процент заболевания раком, так как пестициды в больших количествах оказались в воде.
Н е о н а т о л о г и. Велико количество мертворожденных и детей и детей с уродствами, замедленным развитием. Выращивание хлопка и сбор его вручную при обработке растений дефолиантами - просто преступление. Окончательных последствий мы еще не знаем точно. Что будет с потомством этих сборщиков, способны ли они будут иметь здоровых детей?
У ч е н ы е. Я думаю, что повышение уровня культуры земледелия и дальнейшая работа ученых сведут к минимуму эту проблему. Уже созданы трансгенные растения. В их генотип внесены гены из бактерий, и растения способны сами вырабатывать токсины против насекомых-вредителей.
Секреты правильного питания
Четвёртый вопрос повестки дня
В а л е о л о г рассказывает об итогах анкетирования о культуре питания учащихся. Основные недостатки в питании учащихся: многие учащиеся не завтракают по утрам, так как поздно просыпаются, лень приготовить самим или забывают; при просмотре утреннего блока телевизора некоторые едят быстро, пока смотрят передачу. Нет постоянного времени питания, неполноценное или избыточное питание, поздний приём пищи. Мы посмотрели запаси о хронических болезнях у врача. Количество заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и почек, увеличивается с возрастом. Это результат неправильного питания, плохого качества воды и продуктов.
В р а ч – д и е т о л о г. Что такое диета? Данным словом обозначают состав пищи и режим питания. Известно 28 лечебных столов, разработанных при определенном заболевании. Если у вас хроническое заболевание, то нужно обязательно познакомиться с тем, как правильно питаться, чтобы избежать обострений или даже избавиться от заболевания с помощью диеты:
Но три общих правила должен знать каждый человек. Они распространяются и на больных, и на здоровых.
1. Питаться разнообразно.
Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получит все необходимое без ваших усилий.
2. Питаться регулярно.
Вашему организму совсем небезразлично, когда получить пищу: через три часа или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо четыре раза в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить молака, сок, кефир.
3. Не будьте жадны в еде.
Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни, болезней сердца и позвоночника.
Кулинария – ключ к здоровью.
Ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое, употребляйте больше растительных жиров, ограничьте употребление животных жиров.
Вопрос. Почему на юге принято питаться острой, жареной пищей?
В р а ч – и н ф е к ц и о н и с т . На юге больше кишечных паразитов и инфекций, их активность и жизнестойкость выше, чем в умеренных широтах. Чтобы не заразиться, пищу жарят при t0 кипения масла 2500, а воды 1000. В жару есть не хочется, чтобы возбудить аппетит, едят острые приправы, они стимулируют выделение кислого желудочного сока, а соляная кислота убивает бактерии.
Вопрос. Почему рекомендуют употреблять в пищу проращенные семена злаков?
В прорастающих семенах вырабатываются биологически активные вещества, ферменты, поэтому они полезны, особенно весной, когда в пище мало витаминов.
Далее могут рассматриваться любые вопросы интересующие учащихся, если позволяет время.
И в заключение хочется закончить стихотворением Санина «Теперь советуюсь с врачом».
О, диетические бденья!
О, жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья
Изрядно потрудился я.Все расскажу вам по порядку,
Во всем признаюсь наповал…
Увы, не делал зарядку,
Ходьбу и бег не признавал.Однажды стало не до шуток -
Я свой костюм не смог надеть,
Поголодав пятнадцать суток,
Я начал на глазах худеть.Остался мне совсем немножко,
Чтоб в форму прежнюю войти…
Жена позвала «Неотложку» -
Успели все-таки спасти.На голливудскую диету
Я перебрался поскорей,
но помешали три банкета,
Два дня рожденья, юбилейДни упоительно летели,
Однако же не буду врать:
За эту страшную неделю
Я, сбросив два, прибавил пять…Я взял контроль за поведеньем
(в решеньях я и скор, и смел)
И занялся сыроеденьем,
Не сыр я, сырое ел.Сначала было очень грустно,
Но я, друзья, не унывал,
Сырое мясо и капусту
Водой сырою запивал.Я в этом трудном поединке
Не отступал и не юлил
И начал таять, словно льдинка
Но друг желудок зашалил.И так прихватывал порою,
Так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое,
И снова перешел на щи.И уксус дела не исправил,
И медью телу не помог…
Диеты модные оставил,
Когда не в шутку занемог.Теперь советуюсь с врачами,
Разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком,
Купил эспандер и гантели -
Здоровый дух в здоровом теле.
Подведение итогов конференции
Сегодня мы с вами узнали много нового, спорного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить свое здоровье и здоровье ваших будущих детей.
Наиболее активным участникам конференции вручаются призы.