Цели урока:
1. Сформировать способности к сложению дробей с одинаковыми знаменателями.
2. Тренировать умение складывать дробные числа, решать задачи с дробями.
3. Прививать любовь к родному языку, к труду, сравнить профессию повара и кондитера.
4. Развивать наблюдательность, внимание, память, математическую речь.
Оборудование:
- таблички со словами:
работа дроби повар сложение успехов
- индивидуальные карточки (приложение № 1)
- индивидуальные карточки (приложение № 2)
- расшифровка цифр – буквы.
- словарные слова: повар, кондитер.
- карточки для групп.
- формула.
- алгоритм.
- карточки с текстом задачи.
- таблицы (ПИРОГИ ЖАРКОЕ ПЛЮШКИ РУЛЕТЫ БЕЛЯШИ)
Ж
А
Р
К
О
Е
- картина с изображением повара.
- картина с изображением кондитера.
- реклама продукции Альметьевского хлеб. завода.
I. Организационный момент.
Прозвенел звонок
Начинается урок.
II. Актуализация знаний.
1.) Работа по индивидуальным карточкам (по группам)
2.) Взаимопроверка в группах.
3.) Сообщение темы урока:
Учитель: - Какое слово получилось в вашей группе?
работа дроби повар сложение успехов
Учитель: - Что я хотела сказать этими словами?
(- Предстоит работа над темой: “Сложение дробей”. Вы нам желаете успехов.)
Тема урока: “Сложение дробей”
Учитель:- А какое слово оказалось лишним? (Повар)
Учитель:- Какие предположения?...
Учитель:- Я хочу вам предложить выступить сегодня в роли поваров и кондитеров.
- Кто такой повар?
(Чтение значения слова повар, кондитер из толкового словаря)
Повар - специалист по приготовлению пищи. ( По Ожегову)
Повар - кто готовит кушанье, пищу. (По Далю)
Кондитер - мастер по изготовлению кондитерских изделий, сладостей. (По Ожегову)
Кондитер - конфетчик, сластник, сахарник, приготавливающий лакомства. (По Далю)
Учитель:- А кто такой поваренок?
Поваренок – это подросток помощник повара.
Учитель:- Посмотрите, какую продукцию выпекает Альметьевский хлебный завод. (рекламный плакат)
III. Постановка проблемы:
3 3 3
- Что больше 3/5 или 3/8? (3/5, так как знаменатель меньше)
- Что меньше 3/8 или 2/8 ? (3/8, так, как числитель меньше)
- Итак, кондитеры вам задача:
(У каждой группы лист бумаги с нарисованным кругом).
Задание:
Раскрась, 3/8 круга синим цветом, а 2/8 круга красным цветом. Какая часть круга закрашена? Всего? Выведи формулу. Докажи.
IV. Открытие детьми нового знания:
1.)-Составление алгоритма.
а/п + в/а = (a + в)/п
Алгоритм:
- Какое здесь важное условие?
(-Знаменатель одинаковый.)
- Кондитеры все отличные – раскрасили очень красиво свои тортики.
- Давайте, сравним правило, которое вывели мы, с правилом учебника.
2. Работа по учебнику с. 7
(чтение правила, сравнение)
V. Первичное закрепление.
1.) № 2 – коллективная работа на доске (2 ученика).
2.) № 3 – самостоятельная работа – взаимопроверка.
Физминутка.
5/8
Девочкам: - Какое число в числителе, столько раз присесть.
- Мальчикам: - Какое число в знаменателе, столько раз присесть.
3.) Решение задачи – в группах.
Учитель:- Реши задачу разными способами. Докажи решение.
На кондитерскую фабрику поступило 24 л молока для приготовления тортов, 4/8 всего молока использовали на изготовление крема, а 2/8 всего молока пошло на изготовление теста. Сколько молока осталось?
а) Представитель каждой группы доказывает свое решение.
Учитель: - Кто нашел 2 способ решения, использовал новую тему?
в) Запись задачи с использованием новой темы.
VII. Закрепление.
1. Самостоятельная работа.
2. Взаимопроверка в парах.
3. Групповая работа.
- Расположи дроби, ответы, в порядке возрастания.
- Расположи дроби, ответы, в порядке убывания.
4. Защита групповой работы.
(Угадывание блюда и кто его готовит.)
ЖАРКОЕ ПИРОГИ ПЛЮШКИ РУЛЕТЫ ТОРТИК
Если дроби расставлены правильно – открывается слово.
Ж
А
Р
К
О
Е
Учитель:- Какое из этих блюд готовит повар? Кондитер?
VIII. Итог урока.
Учитель:- Чему новому учились на уроке?
(складывать дроби с одинаковыми знаменателями).
Учитель:- Как сложить дроби с одинаковыми знаменателями?
(нужно сложить числители, а знаменатель оставить тем же).
Учитель: - Кого заинтересовала профессия повара?
- Какое образовательное учреждение в нашем городе готовит таких специалистов?
- А кто дома помогает в приготовлении пищи?
IХ. Дом. задание.
- №14 с.9
- №16*-дополнительно