Урок-пресс-конференция по теме "Разговор о правильном питании"

Разделы: Общепедагогические технологии


Цели урока:

1. Формирование у детей основ правильного питания.
2. Учить детей питаться правильно, закладывать им полезные привычки в культуре потребления пищи.
3. Показать, что употребление в пищу сухих завтраков, чипсов, вместо горячего обеда, полуфабрикатов, приводит к ранним гастритам, холециститам и прочим желудочно-кишечным заболеваниям.

Ход урока

Учитель. Здравствуйте, уважаемые гости, представители прессы и специалисты. Сегодня мы собрались на пресс-конференцию “Поговорим о правильном питании…”. В ее названии мы поставили не точку, а многоточие, так как считаем, что настала пора поговорить об этом по - подробнее. Давайте обсудим эту проблему с точки зрения биологии, здоровья и получим компетентную консультацию приглашенных на конференцию специалистов. Успешно работать нам поможет план, который лежит перед каждым. Проблема воспитания подрастающего поколения приобретает последнее время огромное значение. От здоровья наших детей зависит их умственное развитие, прочность знаний, духовная жизнь. С каждым годом растёт заболеваемость среди учащихся и это касается, прежде всего, начальных классов. Часты случаи ухудшения зрения, нарушения осанки, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У многих детей замедленный рост и умственное развитие. Причины ухудшения здоровья могут быть самые разнообразные, и неправильное питание — одна из них.

План пресс-конференции:

  1. Правила здорового питания.
  2. Рациональное питание – путь к здоровому образу жизни.
  3. Ведите активный образ жизни.
  4. Здоровое питание.

А) Значение белков, жиров, углеводов, витамин и минеральных веществ в питании.

Б) Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании.

В) Значение рационального питания.

7. Враги нашего здоровья.

8.Экспертиза продуктов питания.

Итак, задавайте свои вопросы.

Журналист газеты “Молодежный вестник”. Известно, что для четкого функционирования организма необходимо правильное питание. Наших читателей интересует вопрос какое значение для человека отводится питанию в его жизни? Спасибо.

Врач- диетолог. В поддержании  здоровья человека важнейшая роль отводится питанию, так как  для  четкого функционирования организму необходимо систематически получать определенное количество различных питательных веществ.

Корреспондент газеты “Российская молодежь”. Читатели нашей газеты хотели бы знать, есть ли определенные правила правильного питания и, к чему может привести не соблюдение этих правил? Спасибо.

Эксперт по питанию. Эксперты сформулировали семь золотых правил правильного питания, которые значительно замедляют развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, хотите иметь сильное, здоровое сердце:

  • уменьшите на 10% общее потребление жиров;
  • сократите в рационе продукты, насыщенные животными жирами (масло, сливки, сыр, яйца, мясо);
  • акцентируйтесь на  потреблении продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба и морепродукты);
  • увеличьте в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы);
  • замените в домашнем приготовлении пищи сливочное масло и маргарин растительным маслом
  • сократите до минимума потребление продуктов, богатых холестерином;
  • снизьте количество поваренной соли в рационе питания.

Журналист журнала “Здоровья”. Рациональное питание человека – это путь к здоровому образу жизни. Хотелось бы услышать как необходимо построить свое питание, чтобы быть здоровым? Спасибо.

Консультант-эксперт по питанию. Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Вот вам рекомендации, касающиеся вопросам правильного питания, следование которым поможет вам вести здоровый образ жизни. В вашем рационе должны присутствовать все продукты из пищевой пирамиды. Изменяйте свои вкусовые пристрастия и степень жизненной активности постепенно, ведь небольшими шагами гораздо легче достичь желаемого.? Вы можете разнообразить свое меню, чтобы наслаждаться различными блюдами. Одновременно увеличивайте физические нагрузки. ?Наслаждайтесь пищей, но не переусердствуйте.? Постарайтесь найти разумное соотношение между вашим рационом и физическими нагрузками за определенный период времени (в течение нескольких дней). Будьте активными!

Журналист газеты “Молодежный вестник”. Основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. Какие советы помогут нашим читателям, чтобы они чувствовали себя всегда работоспособными, здоровыми и активными? Спасибо.

Врач-диетолог. При этом пища не должна быть слишком калорийной. Следующие советы помогут вам вести здоровый образ жизни на основе диетического питания. Употребляйте разнообразные продукты питания. Ваш организм нуждается в разнообразных питательных веществах. Не существует ни одного продукта питания, который мог бы обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами. Вы должны ежедневно употреблять в пищу зерновой хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и бобовые. Количество потребляемой пищи зависит от того, сколько калорий вам необходимо. Употребляйте крупы, фрукты и овощи. Если вы съедаете 6–11 порций хлеба, риса, каши или макарон в день, то 3 из них должны состоять из цельных круп. Вы также должны съедать 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Чтобы разнообразить ваше меню этим продуктами, обратитесь к кулинарным книгам. Поддерживайте вес в норме. Ваш вес зависит от многих факторов, включая пол, рост, возраст и наследственность. Избыточный вес повышает риск возникновения повышенного кровяного давления, заболеваний сердца, сердечных приступов, диабета, некоторых типов рака и других заболеваний. Питайтесь регулярно.

Корреспондент газеты “Российская молодежь”. В одном из писем читателей встретилось выражение “В здоровом теле – здоровый дух!”. Наши подписчики хотели бы получить квалифицированный ответ на этот вопрос. Спасибо.

Инструктор по фитнессу. Выбор оптимального соотношения потребляемой пищи и физических нагрузок – важный шаг к здоровому образу жизни. При этом физическая активность означает не только посещение спортивного зала. Любая деятельность идет вам на пользу, для этого просто нужно больше двигаться! Выберите такие виды физической активности, которые соответствуют вашему стилю жизни и приносят вам удовольствие. Начните с малого: Если в течение долгого времени вы не занимались активными видами деятельности, начните с десятиминутной пешей прогулки и постепенно увеличивайте ее продолжительность. В зависимости от состояния вашего здоровья, если это необходимо, проконсультируйтесь с врачом. Работа по дому – хороший способ быть активным. Подсчитайте, сколько времени вы проводите у телевизора. Во время просмотра телевизора делайте физические упражнения: качайте пресс или крутите педали велотренажера. Пусть ваш активный образ жизни будет разнообразным. Вы можете совершать пешие прогулки, а на следующий день плавать. По выходным ездите на велосипеде, танцуйте или играйте в баскетбол. Таким образом, через некоторое время, просто развлекаясь, вы будете прекрасно себя чувствовать.

Журналист газеты “Молодежный вестник”. Многие знают, что несвежие продукты питания могут привести к пищевым отравлениям. К чему могут привести пищевые отравления? Спасибо.

Врач- инфекционист. Пищевые отравления - заболевания, причиной которых стали бактерии, которые попали в организм человека с пищей. Микробы, бактерии и болезнетворные микроорганизмы – основная причина пищевых отравлений, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания. Симптомы подобных заболеваний могут сначала проявляться как сравнительно небольшой дискомфорт, затем могут появиться лихорадка, диарея, рвота, обезвоживание организма, что в итоге может стать причиной смерти человека. Степень тяжести заболеваний, вызываемых пищевыми отравлениями, может варьироваться, но обычно она очень быстро возрастает. Сегодня имеются службы по наблюдению и контролю заболеваний, вызываемых употреблением некачественных продуктов питания. Помимо этого, производители продуктов питания, перерабатывающие предприятия и продавцы используют новые технологии для обеспечения высокого качества и безопасности потребления своей продукции.

Журналист газеты “Молодежный вестник”. Что является причиной пищевых отравлений? Спасибо.

Врач-инфекционист. Причиной пищевых отравлений являются бактерии, вирусы и различные микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде. На поверхности тела человека находится более 150 видов различных бактерий. Для быстрого размножения бактериям необходимо питание, влага и благоприятная температура. Источники животного белка – мясо, яйца, птица и рыба – являются прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий. Источником бактерий могут быть не только продукты питания, они могут попасть на продукты с ножа, упаковки, разделочной доски или с грязных рук. Источники заражения могут находиться внутри продукта (в мясе или рыбе), на его поверхности (скорлупа яиц или овощи), в воде или происходить от человеческих или животных фекалий. Бактерии также хорошо размножаются на губках для мытья посуды, кухонных полотенцах, фартуках, разделочных досках, раковинах, кранах и на деревянной посуде.

Журналист журнала “Здоровья”. Белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества играют в питании человека чрезвычайно важную роль. Как их надо употреблять, чтобы не нарушался баланс в организме? Спасибо.

Врач-диетолог. Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности. В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.В последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пищи белков, солей.

Значение белков в питании. Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Значение жиров в питании. Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие.

Значение углеводов в питании. Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых - только 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26 % - с сахаром и сахаропродуктами, около 8-10- с клубне- и корнеплодами, 5—7 % с овощами, фруктами.

Значение витаминов в питании. Витамины - жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов - ускорителей обменных процессов. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10-100 мг/100г. Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Значение минеральных веществ в питании. В рациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям. Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях - в виде истинного либо коллоидного раствора в соединении главным образом с белками. Натрий широко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях - лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединениям натрия в образовании буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма.

Корреспондент газеты “Комсомольская правда”. Скажите пожалуйста какое значение имеет тепловая кулинарная обработка продуктов в рациональном питании? Спасибо.

Работник пищевой промышленности. Около 80% пищевых продуктов употребляются после термической обработки, что способствует их размягчению и повышению усвояемости. Кроме того, температурная обработка приводит к гибели вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения и корнеплодов. При тепловой обработке разрушается ряд токсических веществ, например ингибиторы пищеварительных ферментов.Наряду с позитивным влиянием тепловая обработка оказывает и негативное воздействие на пищевые продукты. При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторые пищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные вещества) и могут образовываться вредные вещества.Особое влияние на биологическую ценность продуктов и сырья оказывает тепловая кулинарная обработка. Различают несколько способов тепловой обработки продуктов: варка в воде и на пару, бланшировка, стерилизация и жарка. При нагревании растворимые белки денатурируют и превращаются в золи или гели. Так, белки яйца при достижении внутри яйца температуры 80°С коагулируют, образуя гели. В результате свертывания белковый гель внутри мышечных волокон уплотняется с выпрессовыванием значительной части, содержащейся в нем воды вместе с растворенными в ней веществами.

Корреспондент газеты “Российская молодежь”. Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Читатели нашей газеты интересуются, правильно ли рассматривать проблему питание, как только биологическую? Спасибо.

Общественный деятель. Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки? Их достаточно много и вот основные из них: Психологические личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству). Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья. Таким образом, на пищевые привычки человека влияют многочисленные факторы, определяющие характер его питания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Журналист журнала “Здоровья”. Известно, что на упаковке продуктах питания указана информация в виде штрих-кодов Разъясните пожалуйста нашим читателям какое значение имеет штрихкод на пищевых продуктах? Спасибо.

Консультант-эксперт. В штриховом коде первые слева 2 или 3 цифры означают страну-изготовителя товара, следующие 5 предприятие-изготовитель, еще 5 наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером

Корреспондент газеты “Комсомольская правда”. Вряд ли, что вы ходите в магазин с лупой. И с хорошими очками. Вы наверняка знаете, что самые опасные и коварные сведения, пишутся самым мелким шрифтом. То же относится и к питанию. Многие, придя в магазин, привычно кидают в корзинку почти всегда одни и те же продукты по принципу: знакомо, вкусно, дешево. Дома тоже мало кто дает себе труд прочитать, что написано на упаковке. Кто озабочен фигурой, следит только за процентом жирности. А всё же, что еще там написано? Какие-то 'Е' c номерoм. Что за этим скрывается? Спасибо.

Эколог. Буква 'Е' означает 'Европа', а номер за ней – единый для Европейского сообщества код пищевых добавок. В ЕС допущены к применению 305 добавок Скажем сразу: чем меньше Е-номеров или добавок перечислены на упаковке, тем смелее вы можете покупать этот продукт, тем безопаснее он для здоровья!

Итак, пищевые добавки. Безвредны ли они? Не все и в разной степени. Давайте попробуем разобраться. Пищевые добавки используются:

  • в качестве консервантов, увеличивающих срок годности продукта

  • в качестве антиокислителей, чтобы воспрепятствовать нежелательным реакциям с кислородом воздуха, ведущим к прогорклости и изменению цвета для сохранения требуемой консистенции (эмульгаторы), для облегчения промышленной переработки, для придания желаемого цвета, вкуса и аромата.

По своему происхождению пищевые добавки делятся на натуральные, т.е. полученные из природных веществ; на идентичные натуральным, т.е. произведенные в лаборатории, но имеющие те же химические свойства, что и природные, и синтетические, т.е. искусственно созданные и не имеющие прототипа в природе.

При этом 'природные' не всегда означает полезные и безопасные для здоровья, хотя в принципе пищевые добавки должны быть безвредными. Однако у специалистов многие из них вызывают сомнения, особенно резкой критике подвергаются синтетические красители, которые могут вызывать аллергию.

Красители (Farbstoffe). Номера красителей начинаются с Е 100. Считается, что Е100, Е101а, Е131 – Е141, Е161 – Е180 безвредны. Гораздо хуже обстоит дело с Е102, Е104, Е120, E122, E123, E124 и E127. Эти красители вызывают аллергические реакции прежде всего у астматиков и лиц, плохо переносящих аспирин. Рассмотрим внимательнее один из этих красителей - Е102. Это тартрацин, искусственный краситель желтого цвета. Он вызывает аллергические реакции у астматиков, кроме того, может привести к сыпи на коже, затруднению дыхания и нарушению зрения. Содержится этот краситель в овощных консервах, десертах, безалкогольных ароматизированных напитках, ликерах, сырных корках, салатных соусах, горчице и т.д. Во многих странах этот краситель запрещен, но после унификации законов в ЕС этот запрет был отменен. Е150а и в – безвредные натуральные красители коричневого цвета, а вот Е150с и d рекомендуется употреблять как можно реже. В опытах на животных высокая концентрация этих красителей вызывала судороги и изменение состава крови.

Консерванты (Konservierungsstoffe), номера которых начинаются с E200, добавляются в продукты для предотвращения их скорой порчи и удлинения срока годности. Считается, что консерванты Е200 – Е209 безобидны. Е210 - Е219 вызывают аллергию, Е220 – Е228 - астму, головные боли, раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту. Е220 – Е228 – это двуокись серы (Schwefeldioxid), применяемая как консервант при производстве сухих и засахаренных фруктов, сухих грибов и картофеля.

Еще хуже последствия частого потребления искусственных консервантов Е249 – Е252. Это нитриты и нитраты калия и натрия. Они препятствуют усвоению кислорода кровью и особенно опасны для младенцев. При взаимодействии этих консервантов с составными частями белка при температуре выше 130 градусов могут образовываться нитрозамины, вызывающие рак.

Е249 – Е252 содержатся прежде всего в мясе, колбасе, рыбе и сыре, обработанных в солевом растворе. На упаковках в этих случаях написаны их номера, Nitritpоkelsalz, Natriumnitrit или нечто подобное. Вот эти продукты надо покупать как можно реже и не всегда одни и те же. Кроме того, такие мясные продукты (Kassler, Schinken и почти все колбасы интенсивно красного цвета) не следует жарить, готовить на гриле или запекать. Если вы внимательнее отнесетесь к тому, что входит в состав тех или иных продуктов, то быстро заметите, что колбаса колбасе рознь, хотя зачастую они продаются в одном супермаркете, лежат рядом на полке и мало отличаются по цене.

Журналист журнала “Здоровья”. К нам в редакцию часто приходят письма с просьбой рассказать о качестве продуктов питания. Скажите, пожалуйста, как проходит в вашей лаборатории экспертиза продуктов питания. Спасибо.

Лаборант экспертной лаборатории.

“Laus”- чипсы настоящие.
В них консервантов нет- все натуральное!
Для гурманов продукт идеальный.
Но все же ими не увлекайся,
Свежеприготовленным питайся!

“Быстринка как и “Доширак”
В питании, возможно, брак.
Ведь все, что готовится быстро,
Не рекомендовано Здравоохранения министром.

Кириешки не всегда
Полезная и вкусная еда,
Усилитель вкуса в них и специи
Не полезны для детей питанья детского

Сырок глазированный – вкусно!
Он нам дает на наслажденье чувства,
Но калия сорбатом так богат,
Что съев его, не очень будешь рад.

Творожная масса – полезный продукт.
С ним сочетается овощ и фрукт.
Чтоб нам поверить, поверить и впредь,
Скушай продукцию “ Белый медведь”.

Кефир – к здоровью верный путь,
Но об одном ты не забудь!
То, что в пакетах Tetra Pak
Для нашего здоровья враг.

На вкус приятный, ароматный,
Но чудо – творожок он вряд ли.
Полезного в нем ни на грош,
Для сытости он лишь хорош.

От нее, от Кока-колы
Лишь желудок будет полным,
А полезности ни грамма,
Создана лишь для рекламы.

Хлеб “Никитский” подовый
Удалит чувство голода
В составе – все по ГОСТу
Способствует развитию и росту.

Шоколадные конфеты
Любят взрослые и дети
Можно съесть штук три от силы,
Чтоб не быть всегда пассивным.

Этот вкусный анаком
Всем давно уже знаком!
Но по факту экспертизы
Преподносит вредности сюрпризы
Консервантов в нем не счесть
Его, пожалуй, часто не стоит есть.

В “Янтарном” сыре польза есть
За чаем его можно съесть,
Но есть сомнения на этот счет:
Сухое молоко в нем – это недочет.

Учитель. Наша конференция показала, что действительно важное значение играет правильное питание для здорового и активного образа жизни. В заключении хочу сказать, что каждый из нас, зная, все правила и законы питания будет придерживаться их, и всегда будет здоров. Мы познакомились и разобрались в азбуке покупателя. Спасибо журналистам за вопросы, спасибо специалистам за ответы. Пока шел урок, в свет вышла газета о нашей пресс-конференции.

Список литературы

  1. Осадчая А.И. Общественное питание М., “Просвещение” 1985 г.
  2. Окрокова Ю.И., Еремин Ю. Н. Гигиена питания М., “ Медицина” 1973 г.
  3. Безруких М.М., Филиппова Т.А. “ Разговор о правильном питании” М. 2006г.
  4. Макеева А “ Как научить ребенка правильному питанию” “Школьная библиотека” №7 2001 г.
  5. Безруких М.М., Филиппова Т.А. “Две недели в лагере здоровья” М.,2006 г.
  6. Учебник биологии 10-11 класс М. “Просвещение” 2004 г.