Урок-спектакль по теме "Приготовление блинов"

Разделы: Технология


Цель:

Закрепить знания и умение по приготовлению блинов. Изделия входящие в меню праздничного стола, технология их приготовления, правила безопасности труда, а так же профессиональные навыки включающие умения владеть инструментами на уроке: привитие культуры труда, точности, аккуратности. Умение качественно и в срок выполнять работу. Экономно расходовать продукты, требование к качеству готовых изделий, грамотно сервировать праздничный стол.

Воспитывать:

  • дисциплину,
  • чувство товарищества, взаимопомощи,
  • трудолюбие,
  • ответственность за порученное дело,
  • воспитывать чувство критической самооценки и самоконтроля,
  • развивать эстетический вкус.

Оборудование: спец. одежда (фартук, косынка). Инструкционная карта, технологическая карта, миксер, электрическая, печь, сито, миска, деревянная ложка, мерный стакан, чайный сервиз, скатерти, cалфетки, вазы для цветов.

Продукты: яйца, мука, сахар, маргарин, сметана, сода, сгущенное, молоко, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, мука рисовая, морковь.

Наглядные иллюстрации кондитерских изделий, перечень основных.

Пособия компонентов теста, разрыхлителей и добавок, плакаты, рисунки, чучело масленицы.

ХОД УРОКА

Организационный момент.

Все встают, приветствуя учителя, садятся.

Учитель объявляет тему урока: <Приготовление блинов>.

На уроке закрепить знания и умения по приготовлению блинов, научимся сервировать праздничный стол, экономно расходовать продукты, соблюдая при этом все правила по ТБ.

Вступительное слова учителя.

- Урок пройдет в виде праздника. Девочки расскажут нам о старинном христианском празднике < Масленица>. Этот праздник не проходит без русских блинов.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

А.С. Пушкин.

Пока наши гости будут на празднике, несколько девочек приступят к приготовлению блинов.

ВЕДУЩАЯ 1

Масленица в христианстве предшествует Великому посту и справляется за семь недель до Пасхи - в период с конца февраля до начало марта.

Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо - голубым, а солнечно - ярким. В это время на Руси устраивались народные гуляния.

Любили на Руси Масленицу - праздник веселый, озорной, отчаенный, разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, песни, пляски, выступление ряженых. Прощались с зимой, встречали весну.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это был поистине всеобщий праздник. Главное украшение праздника - блины, древний символ возврата к людям солнца и тепла.

ВЕДУЩАЯ 2

В масленичную неделю не ели мясо. Последнее воскресенье перед Масленицей носило название < мясного> воскресенье. В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя доедать мясо. В такие дни устраивались различные забавы, катание с ледяных гор, уличные гуляния. В эту пору и родителей поминали и молодоженов чествовали.

Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение, <ездить к теще на блины >. Центральной фигурой праздника все же была сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали в сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу.

ВЕДУЩАЯ 3

Каждый день недели на масленичной недели имеет свое название:

ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА.

К первому дню Масленицы устраивались общие горки, качели, общие столы со сладостями, блинами. Дети делали утром соломенную куклу - Масленицу - да наряжали её.

ВТОРНИК - ЗАРОДЫШ.

С утра дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Девицы и молодцы приглашали покататься на горках, поесть блинов. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

СРЕДА - ЛАКОМКА.

В среду тещи приглашали своих зятьёв к блинам, а для забавылюбимого зятя созывали всех родных

Зять на двор - пирог на стол
У тёщи зять - первый гость
Нет чёрта в доме - прими зятя
Зять в дом - и иконы вон.

ЧЕТВЕРГ - ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРТОК.

Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои, возили на санях мужика с вином и калачами. Сходились в назначенное место пить пиво и петь песни. В этот день было больше всего развлечений. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем.. Катались на санях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

ПЯТНИЦА - ТЕЩЕНЫ ВЕЧЕРКИ.

На тещины вечерки зять обязан с вечера лично пригласить тещу, и угощать её блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопились отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

СУББОТА - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.

В этот день молодожены приглашали к себе родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье - бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова. В этот лень дети строили на реках, прудах и полях снежные городки с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам , одна охраняли городок, другие должны были силой взять его.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРОЩЕННЫЙ ДЕНЬ.

Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков. Проводы Масленицы и прощание сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу - Масленицу - торжественно сжигали, а пепел от чучело рассеивали по полю, чтобы придать силу посева будущему урожаю. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощание завершается поцелуем. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

ВЕДУЩАЯ 4

В преддверии Великого Поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг друга прощения. С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище оставляли на кладбище оставляли на могилах блины. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовление блинов и держали его в секрете от соседей. На Масленицу первый блин за упокой души.Вторая группа девочек приготовили для гостей блины: рисовые, морковные, скороспелые. Быстро накрыли праздничные столы,поставили на столы блины , сметану, масло, варенье, чай.

ИТОГ УРОКА

  1. Тема урока <Приготовление блинов > и прошел он в виде спектакля.
  2. Мы узнали, что без блинов не проходит христианский праздник
  3. Масленица. На занятиях научились приготавливать тесто для блинов
    и печь блины скороспелые, рисовые, морковные.
  4. Девочки рассказали как проходил праздник Масленица в старину
    о гаданиях, о катании на горках, о сожжении чучела Масленицы.

1. ПРОДУКТЫ

МУКА 2 СТАКАНА
МОЛОКО 5 СТАКАНОВ
ЯЙЦА 2 ШТУКИ
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ
САХАР 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
СОЛЬ ПО ВКУСУ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

Яйца, соль, сахар, масло, муку, молоко хорошо перемешать так, чтобы не было комков. В жидкое тесто постепенно влить все молоко, и размешать, так чтобы получилось жидкое однородное без комков тесто. Их полученного теста выпекать блины на разогретой сковороде смазанной растительным маслом. Наливая тесто на сковороду надо покачивать, чтобы тесто разлилось по ней ровным и тонким слоем. Жарить блины следует так , чтобы они зарумянились. Готовые блины подать к столу с повидлом, сметаной, сливочным маслом.

2. ПРОДУКТЫ

МОРКОВЬ 500 ГРАММ
МОЛОКО 6 СТАКАНОВ
ЯЙЦА 4 ШТУКИ
ВОДА 1 СТАКАН
ДРОЖЖИ 100 ГРАММ
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
САХАР 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
МУКА 3 СТАКАНА
СМЕТАНА 250 ГРАММ

 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

500 грамм моркови промыть, залить горячей водой, варить под крышкой до мягкости. Варёную морковь очистить от кожицы протереть через сито, влить в нее 3/4 литра молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 литра молока, лить понемногу размешивая. Вбить 4 яйца всыпать стакан муки, хорошо перемешать, влить разведенные в стакане воды 100 грамм дрожжей, размешать и дать тесту полнятся. Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 столовые ложки теплого молока, сахар размешать, добавить 0,5 стакана муки и выбивать 15 минуть в теплом месте. Поставить в теплое место тесто, чтобы оно поднималось. Когда тесто поднимется печь блины на раскаленной сковороде смазанной маслом. Подать блины со сметаной или маслом.

3. ПРОДУКТЫ

МУКА 4 СТАКАНА
МОЛОКО 5 СТАКАНОВ
ЯЙЦА 6 ШТУК
ВАНИЛИН 4 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 60 ГРАММ
РИС 2 СТАКАНА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЛИНЫ РИСОВЫЕ

Рис слегка подсоленный, варят до набухания. Дать остыть и смешать с остальными продуктами. Из полученного теста выпекать блины на разогретой сковороде смазанной маслом. Наливая тесто, сковороду надо покачивать, чтобы тесто разливалось по ней ровным и тонким слоем. Жарить блины они только зарумянились. Готовые блины подать к столу с повидлом, сметаной, сливочным маслом.

4 .ПРОДУКТЫ

МУКА 2 СТАКАНА
МОЛОКО 2 СТАКАНА
ЯЙЦА 3 ШТУКИ
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 100 ГРАММ
СЛИВКИ 1 СТАКАН
САХАР 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ
СОЛЬ ПО ВКУСУ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БЛИНЫ < НЕЖЕНКА>

Всыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки влить сливки и всё хорошо перемешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растительное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Из полученного теста выпекать блины на разогретой сковороде смазанной маслом. Наливая тесто, сковороду надо покачивать, чтобы тесто разлилось по ней ровным и тонким слоем. Жарить блины следует так, чтобы они только зарумянились. Готовые блины подать к столу с повидлом, сметаной, сливками, сливочным маслом.