Пояснительная записка
Искусство приготовления пищи – одна из самых древних областей человеческой деятельности. Но кулинария и всегда молодое искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство. Всегда можно внести свой вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база знаний и навыков. Основные навыки кулинарной обработки продуктов питания и приготовления блюд учащиеся получают на уроках технологии в 5–8-х классах. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному искусству.
Цель курса: ознакомление учащихся с понятием «национальная кухня», особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки продуктов.
Задачи курса:
- Приобщение учащихся к культуре народов мира.
- Воспитание культуры питания
- Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.
- Расширение навыков обработки продуктов.
Перечень знаний:
- Понятие «национальная кухня»
- Ингредиенты
- Меню
- Калорийность блюда
- Особенности итальянской кухни
- Особенности украинской кухни
- Особенности кавказской кухни
- Особенности русской кухни
- Требования техники безопасности и правил личной гигиены при кулинарных работах
Перечень умений:
- Собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни
- Изготавливать блюда по имеющимся рецептам
- Вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек
- Рационально использовать имеющиеся продукты
- Соблюдать правила личной гигиены и охраны труда
Тематический план
№ |
Наименование темы |
Всего часов |
В том числе, час |
|
Теория |
Практика |
|||
1. |
Вводное занятие | 1 |
0,5 |
0,5 |
2. |
Итальянская кухня | 2 |
0,5 |
1,5 |
3. | Украинская кухня | 2 |
0,5 |
1,5 |
4. | Кавказская кухня | 2 |
0,5 |
1,5 |
5. | Русская кухня | 1 |
0,5 |
0,5 |
6. | Итоговое занятие | 1 |
1 |
|
Итого: | 9 |
3,5 |
5,5 |
Содержание тем
Тема 1: «Вводное занятие», 1ч.
Теория: понятие « национальная кухня»,
ингредиенты, меню, калорийность блюд. Поиск и
анализ информации. Оборудование, инструменты для
кулинарных работ. Правила безопасности и личной
гигиены при проведении кулинарных работ. ИОТ №
Практика: сбор и анализ информации, расчет
количества продуктов и калорийности готового
блюда.
Тема 2: « Итальянская кухня», 2ч.
Теория: особенности итальянской кухни,
ассортимент блюд, понятия: ризотто, пицца,
равиоли, лазанье, спагетти, моцарелла,
мортаделла, салями.
Практика: приготовление пиццы
Тема 3: «Украинская кухня», 2ч.
Теория: особенности украинской кухни,
ассортимент блюд. Понятия: вареники, галушки,
гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей.
Пассерование овощей.
Практика: нарезка овощей «соломкой»,
приготовление украинского борща.
Тема 4: «Кавказская кухня», 2ч.
Теория: особенности грузинской,
азербайджанской и армянской кухни. Ассортимент
блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви,
чанах, плов, лаваш, чахохбили, хачапури, харчо,
мацони.
Практика: приготовление плова.
Тема 5: «Русская кухня», 1ч.
Теория: традиционные блюда русского стола.
Русский чайный стол. Выпечка.
Практика: приготовление блинов.
Тема 6: «Итоговое занятие», 1ч.
Контроль знаний учащихся
Контрольные вопросы для проверки знаний учащихся:
- Из предложенного списка выберите слова, относящиеся к итальянской кухне: сациви, кулеш, чанах, лазанье, плов, лаваш, галушки, пицца, равиоли, гречаники.
- Из предложенного списка выберите слова, относящиеся к кавказской кухне: долма, вареники, равиоли, сунели, борщ, сациви, чанах, пампушки, моцарелла, мортаделла.
- Из предложенного списка выберите слова, относящиеся к украинской кухне: галушки, лаваш, моцарелла, гречаники, хачапури, вареники, харчо, мацони, кулеш, пампушки.
- Распределите слова из списка: долма, сунели, пампушки, сациви, кулеш, хачапури, галушки, гречаники, ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти, моцарелла, харчо, мортаделла, салями на три группы: А) итальянская кухня; Б) украинская кухня; В) кавказская кухня.
- Что такое пассерование?
- Что включается в меню?
- Как нарезается свекла для украинского борща?