Внеклассное мероприятие по технологии на тему "Чай. Как он приятен, вкусен, ароматен, крепок", 5-й класс

Разделы: Технология, Внеклассная работа

Класс: 5


Тема: Чай. Как он приятен, вкусен, ароматен, крепок

Цели:

  • познакомить учеников с особенностями национальных традиций чайных вечеров;
  • закрепить навыки приготовления чая и сервировки стола;
  • формировать творческие способности и развивать кругозор;
  • воспитывать культуру поведения.

Оформление: кабинет оформлен плакатами с изображениями самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец. Накрыты три стола для чаепития:

– чай по-русски;
– чай по-английски;
– чай по-татарски;
– лекарственные чаи.

Поговорки:

  • Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
  • Если чай не пьешь, где силы берешь?
  • Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
  • После чая – на душе лето.
  • Чайных чашек три, а сила за троих.

Вступление

Приглашение в дом чая:

Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
Это все для вас детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.
К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай.

Приглашение к столу:

1. По-татарски.

2. По-русски.

  • Гость на гость – хозяину радость.
  • Просим на избу: красному гостю – красное место.
  • Будьте как дома – присаживайтесь.
  • Чайку откушать и гармошку послушать – милости просим.

3. По-английски

Давайте попьем чайку!

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славим чудо-эликсир.

Ведущий: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб.
Я вам зачитаю высказывания писателей:
Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно (из древней китайской рукописи).
В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро (англ. поэт С. Диксон).
Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить чай, а не кофе, лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие от радиоактивного излучения телеэкрана (Чень Цикунь, директор Института чая сельскохозяйственной академии Китая).
У народов мира существуют традиции проводить чайные вечера.

Ведущий 1: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.

Ведущий 2: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Ученик показывает, как заваривать чай, и подает на русский стол.

Как прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я откуда знаю,
Как проклятый чай варить?
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущий 1: Приверженность самовару отразилась и в таком крупном жанре татарского фольклора:

Рано утром на рассвете вышел человек,
В окнах дома свет заметил –
Слабый тусклый свет.
В дом вошел, открывши двери, как бы невзначай.
Поздоровался и видит: двое пьют из чашек чай:
“К самовару будь поближе, пить не откажись!”
Подошел гость, удивился, – что же там внутри?
Есть открытое отверстие, не видать воды!
Два глотка успел он сделать, сильно рот обжег.
Закричал: “О, боже! Что же? Что за яд таков?
Мне плевать на чай”, – вот плохо стало мужику
“Черт лее дернул заглянуть к вам рано поутру”.

– Персонажем является, опять-таки, мужик-невежа, упорно не желавший пустить на свой стол “греховное зелье” – чай.

Ведущий 2: В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая.

Пословицы и поговорки о чае.

Чайный вечер по-русски

В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.
До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.
Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда.

Ребята выносят самовар. Мальчики и девочки исполняют песню:

“Наш красавец самовар” (сл. Пляцковского, муз. Птичкина)

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет, гудит,
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый круглый золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.

Чай по-английски

Самим лучшим завтраком в Великобритании считается: чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты. Англичане обычно едят на завтрак и мясные продукты. До того как чай был завезен в Великобританию, излюбленным напитком был кофе. К 1750 году чай стал самым популярным напитком для всего народа Британии.
Так как популярность росла, то рос и спрос на чайную посуду. Появилась глиняная посуда, а затем фарфоровая, которая стала известна во всём мире. До появления фарфоровой посуды были чайные чашки без ручек, так как они были привезены из Китая, а китайские чашки до сих пор не имеют ручек, они похожи на пиалки.
В наши дни церемония чаепития не носит такого важного характера как раньше. Мы не одеваемся красиво, чтобы выпить чашечку чая, но в Британии все-таки сохранилась одна церемония: выпить чашечку чая строго в определенное время.
“Файф-оклок ” – послеобеденный пятичасовой чай в Англии – повод для встреч с родственниками, сослуживцами, друзьями.

Мальчики и девочки поют песню на английском языке, демонстрируя рисунки чайников.

Ведущий: О чем же поется в этой песне?

Я маленький заварочный чайник,
Короткий и полный.
Вот моя ручка,
Вот мой носик.
Когда я слышу чайные чашки,
Слушайте мой крик.
Опрокиньте меня,
Влейте меня
Я очень умный чайник, это правда.
Вот, например, что я могу сделать:
Я могу изменить ручку и мой носик.
Опрокиньте меня, влейте меня”

Чай по-татарски

Ведущий 2 (сценка):

Сказывают, в одной татарской деревне жил бабай – сторожил. Уж очень любил он чай. Однажды сидел старик в гостях и пил, отдуваясь, десятую чашку.
– Пей, пей дед, – почивали его хозяева.
– Да я уж напился, сынки, зур рахмет. Вот только эту выпью, потом еще одну, потом последнюю, а потом, может быть, и хватит, – вытирая пот со лба, ответил старик.
Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток, от которого не могут отказаться ни седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала.
Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду. Жил был один суфий – набожный человек Жизнь свою он проводит в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути – дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным, без должных объяснений принял Суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток – отведай уважаемый, не пожалеешь, это то, что нужно для возвращения силы. Путник выпил чашку, другую, и, о чудо, куда-то улетучилась усталость, вернулось хорошее настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром.
“Вот это напиток! Его место в раю. Это подарок Всевышнего”, – и путник поспешил снова в путь, чтобы рассказать людям о чудо-напитке.

Ведущий: А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Этим напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в XVIII веке.
“Главное угощение – татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом”, – писал Н.К. Фукс. Ставят на стол каймак – самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: “Научилась пить чай – позабыла прягу”.
К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник.
Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами.
Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке.
Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.
Чай является у татар первым угощением гостей, У бедных он нередко заменял все приемы пищи, а наличие его при приемах пищи у деревенских татар было почти обязательно.
Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко в каком доме нет своего самовара. Правда, большинство электрические. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:

1. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
2. После чая – на душе лето!
3. Чайных чашек три, а сила за троих.

Выходит доктор Пилюлькин – герой сказки Н. Носова “Приключения Незнайки и его друзей”. Он говорит:

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключиться
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!

Ведущий 1: Давным-давно на Руси не было о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.

1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).
2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).
3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).
4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).
5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).
6. Хозяин весел – гости (радостны).
7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.
8. Желанный гость (не ждет).
9. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи).

Отгадывание поговорок.

Изготавливаются 6 наборов карточек разного цвета (по 9 в каждом наборе). Из них нужно сложить б русских поговорок. Подсказка: каждую поговорку можно составить из карточек одного цвета.

  • Доброе семя – добрый и восход.
  • Повторенье – мать ученья.
  • По капельке – море, по былинке – сток, по зернышку – ворох.
  • Грамоте учиться – всегда пригодиться.
  • Мастерство везде в почете.
  • Делу время, потехе – час.
Од Рый Доб
Се Вех Мя
Рое И Иоб

 

Ма То Я
Пов Нье Нь
Уче Ре Ть

 

По капельке Ку – По былин
По черныш Мо Ворох
Ке Стог, Ре,

 

Гра Учи Все
Ться Моте Ди
Гда Приго Ться

 

Мае В Де
Вез Терст Че
По Те Во

 

Де Вре По
Те Лу – Мя,
Ча Хе – С

Частушки:

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек,
Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не жалко чай!
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

Указ: приятного чаепития!

“Есть ряд условий для настоящего чая – ты их запомни.
Я перечислю – внимательно выслушай, друг.
Сначала найди себе самовар, поющий как птица,
Затем, для беседы нужен бы добрый приятель.
Мед настоящий клади ты в чашу красивую,
Но ложкой серебреной чай не помешивай, обожди,
Воду возьми из реки, текущей на север.
Для хорошего чая значение имеет она.
Можешь лимон положить – увеличишь достоинство чая,
Он с ароматом лимонным намного приятней.
Будешь пить чай, соблюдая условия эти,
Радостен будешь, печали заменишь довольством”, –
Говорится в старинном татарском байте.

Раздается задорная русская плясовая, выбегают скоморохи.

1-й Скоморох:

Внимание, внимание, внимание!
Открывается веселое гуляние.
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет.

2-й Скоморох:

Ждет вас множество затей;
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Сладкого чайку напиться.

3-й Скоморох:

Все на ярмарку спешите
И друзей с собой ведите!
Всех друзей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
“Дом чая” давно уж ждет.

Приглашает всех принять участие в чаепитии.