Тема: Чай. Как он приятен, вкусен, ароматен, крепок
Цели:
- познакомить учеников с особенностями национальных традиций чайных вечеров;
- закрепить навыки приготовления чая и сервировки стола;
- формировать творческие способности и развивать кругозор;
- воспитывать культуру поведения.
Оформление: кабинет оформлен плакатами с изображениями самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец. Накрыты три стола для чаепития:
– чай по-русски;
– чай по-английски;
– чай по-татарски;
– лекарственные чаи.
Поговорки:
- Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
- Если чай не пьешь, где силы берешь?
- Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
- После чая – на душе лето.
- Чайных чашек три, а сила за троих.
Вступление
Приглашение в дом чая:
Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
Это все для вас детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.
К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай.
Приглашение к столу:
1. По-татарски.
2. По-русски.
- Гость на гость – хозяину радость.
- Просим на избу: красному гостю – красное место.
- Будьте как дома – присаживайтесь.
- Чайку откушать и гармошку послушать – милости просим.
3. По-английски
Давайте попьем чайку!
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славим чудо-эликсир.
Ведущий: Среди разнообразных
напитков, изготовляемых людьми, самый известный
и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке
земли. Чай обладает целебными свойствами,
помогает излечиваться от многих болезней, для
многих народов он также необходим и незаменим,
как и хлеб.
Я вам зачитаю высказывания писателей:
Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он
удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает
совершенно (из древней китайской рукописи).
В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем
очаровательного растения: за чаем проводил
вечера, чаем утешался в полночь и чаем
приветствовал утро (англ. поэт С. Диксон).
Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить
чай, а не кофе, лимонад, поскольку чай, особенно
зеленый, нейтрализует вредное воздействие от
радиоактивного излучения телеэкрана (Чень
Цикунь, директор Института чая
сельскохозяйственной академии Китая).
У народов мира существуют традиции проводить
чайные вечера.
Ведущий 1: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.
Ведущий 2: Из Китая чай начал свое
триумфальное шествие по миру. В VIII веке он
попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию,
Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю
Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в
большинстве стран мира, но выращивать его там
долгое время не умели и привозили из Китая.
Путь чая в европейские страны был трудным и
долгим.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о
постоянных поставках чая. Для крестьян чай был
почти недоступен, и они его пили лишь в особых
случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком
побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как
заваривать чай.
Ученик показывает, как заваривать чай, и подает на русский стол.
Как прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я откуда знаю,
Как проклятый чай варить?
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Ведущий 1: Приверженность самовару отразилась и в таком крупном жанре татарского фольклора:
Рано утром на рассвете вышел человек,
В окнах дома свет заметил –
Слабый тусклый свет.
В дом вошел, открывши двери, как бы невзначай.
Поздоровался и видит: двое пьют из чашек чай:
“К самовару будь поближе, пить не откажись!”
Подошел гость, удивился, – что же там внутри?
Есть открытое отверстие, не видать воды!
Два глотка успел он сделать, сильно рот обжег.
Закричал: “О, боже! Что же? Что за яд таков?
Мне плевать на чай”, – вот плохо стало мужику
“Черт лее дернул заглянуть к вам рано поутру”.
– Персонажем является, опять-таки, мужик-невежа, упорно не желавший пустить на свой стол “греховное зелье” – чай.
Ведущий 2: В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая.
Пословицы и поговорки о чае.
Чайный вечер по-русски
В России особый интерес к чаепитию возник в
начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и
Калуге были построены первые сахарные заводы.
Один из иноземных путешественников заметил:
русские так долго упражнялись в приготовлении
отличного чая, что совершенно неожиданно
изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из
настоящего самовара, считают, что таким и должен
быть настоящий напиток, и все другие способы не
могут с ним сравниться.
До прихода гостей надо разогреть самовар,
предварительно залив в него свежую воду,
приготовить посуду: десертные тарелки, розетки
или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с
блюдцами.
Стол накрывают цветной скатертью, рядом с
посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из
столовых приборов необходимо щипчики для сахара,
десертные ножи и вилки для торта, ножи для
фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье
накладывается в розетки заранее и ставится перед
приглашенными. На стол подают также кусковой
сахар, лимон, фрукты.
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его
изготовили на Урале. Затем началось массовое
производство самоваров в Туле. Самовар стал
таким же традиционным русским сувениром как
матрешки, балалайка, расписная хохломская
посуда.
Ребята выносят самовар. Мальчики и девочки исполняют песню:
“Наш красавец самовар” (сл. Пляцковского, муз. Птичкина)
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет, гудит,
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый круглый золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.
Чай по-английски
Самим лучшим завтраком в Великобритании
считается: чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты.
Англичане обычно едят на завтрак и мясные
продукты. До того как чай был завезен в
Великобританию, излюбленным напитком был кофе. К
1750 году чай стал самым популярным напитком для
всего народа Британии.
Так как популярность росла, то рос и спрос на
чайную посуду. Появилась глиняная посуда, а затем
фарфоровая, которая стала известна во всём мире.
До появления фарфоровой посуды были чайные чашки
без ручек, так как они были привезены из Китая, а
китайские чашки до сих пор не имеют ручек, они
похожи на пиалки.
В наши дни церемония чаепития не носит такого
важного характера как раньше. Мы не одеваемся
красиво, чтобы выпить чашечку чая, но в Британии
все-таки сохранилась одна церемония: выпить
чашечку чая строго в определенное время.
“Файф-оклок ” – послеобеденный пятичасовой чай
в Англии – повод для встреч с родственниками,
сослуживцами, друзьями.
Мальчики и девочки поют песню на английском языке, демонстрируя рисунки чайников.
Ведущий: О чем же поется в этой песне?
Я маленький заварочный чайник,
Короткий и полный.
Вот моя ручка,
Вот мой носик.
Когда я слышу чайные чашки,
Слушайте мой крик.
Опрокиньте меня,
Влейте меня
Я очень умный чайник, это правда.
Вот, например, что я могу сделать:
Я могу изменить ручку и мой носик.
Опрокиньте меня, влейте меня”
Чай по-татарски
Ведущий 2 (сценка):
Сказывают, в одной татарской деревне жил бабай
– сторожил. Уж очень любил он чай. Однажды сидел
старик в гостях и пил, отдуваясь, десятую чашку.
– Пей, пей дед, – почивали его хозяева.
– Да я уж напился, сынки, зур рахмет. Вот только
эту выпью, потом еще одну, потом последнюю, а
потом, может быть, и хватит, – вытирая пот со лба,
ответил старик.
Чай в Татарстане – излюбленный национальный
напиток, от которого не могут отказаться ни
седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая
беседа у татар без ароматного чая – необходимого
народного ритуала.
Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие.
Откуда оно берет начало? Первый татарский
энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри
приводит старинную легенду. Жил был один суфий –
набожный человек Жизнь свою он проводит в
миссионерских путешествиях. Привели его однажды
пути – дороги в Туркестан. Обессиленный,
утомленный жарой и долгой дорогой заехал он в
селение у китайской границы, направив осла в
первый встретившийся двор. Хозяин оказался
человеком добродушным, без должных объяснений
принял Суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес
ему горячий напиток – отведай уважаемый, не
пожалеешь, это то, что нужно для возвращения силы.
Путник выпил чашку, другую, и, о чудо, куда-то
улетучилась усталость, вернулось хорошее
настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог
нахвалиться отваром.
“Вот это напиток! Его место в раю. Это подарок
Всевышнего”, – и путник поспешил снова в путь,
чтобы рассказать людям о чудо-напитке.
Ведущий: А вскоре волшебный отвар стал
известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся
пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение,
что без него не мог обходиться никто. Этим
напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в
XVIII веке.
“Главное угощение – татарский чай, которого
надобно выпить не менее четырех чашек с медом”,
– писал Н.К. Фукс. Ставят на стол каймак – самые
густые вареные сливки, малиновую пастилу и
жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских
женщин к чаю говорили в народе: “Научилась пить
чай – позабыла прягу”.
К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт,
что без этого напитка не мыслится почти не один
народный праздник.
Для чаепития у татар употребляются специальные
маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами.
Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается
в чашке.
Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии,
сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в
тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай
заваривается очень крепкий, и его держат все
время над самоваром.
Чай является у татар первым угощением гостей, У
бедных он нередко заменял все приемы пищи, а
наличие его при приемах пищи у деревенских татар
было почти обязательно.
Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко
в каком доме нет своего самовара. Правда,
большинство электрические. Но у народного обычая
– чаепития – нет старости, и не теряют своей
свежести татарские пословицы:
1. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
2. После чая – на душе лето!
3. Чайных чашек три, а сила за троих.
Выходит доктор Пилюлькин – герой сказки Н. Носова “Приключения Незнайки и его друзей”. Он говорит:
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключиться
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущий 1: Давным-давно на Руси не было о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.
1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).
2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).
3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).
4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).
5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).
6. Хозяин весел – гости (радостны).
7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.
8. Желанный гость (не ждет).
9. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи).
Отгадывание поговорок.
Изготавливаются 6 наборов карточек разного цвета (по 9 в каждом наборе). Из них нужно сложить б русских поговорок. Подсказка: каждую поговорку можно составить из карточек одного цвета.
- Доброе семя – добрый и восход.
- Повторенье – мать ученья.
- По капельке – море, по былинке – сток, по зернышку – ворох.
- Грамоте учиться – всегда пригодиться.
- Мастерство везде в почете.
- Делу время, потехе – час.
Од | Рый | Доб |
Се | Вех | Мя |
Рое | И | Иоб |
Ма | То | Я |
Пов | Нье | Нь |
Уче | Ре | Ть |
По капельке | Ку – | По былин |
По черныш | Мо | Ворох |
Ке | Стог, | Ре, |
Гра | Учи | Все |
Ться | Моте | Ди |
Гда | Приго | Ться |
Мае | В | Де |
Вез | Терст | Че |
По | Те | Во |
Де | Вре | По |
Те | Лу – | Мя, |
Ча | Хе – | С |
Частушки:
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек,
Чайные частушки.В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не жалко чай!
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Указ: приятного чаепития!
“Есть ряд условий для настоящего чая – ты их запомни.
Я перечислю – внимательно выслушай, друг.
Сначала найди себе самовар, поющий как птица,
Затем, для беседы нужен бы добрый приятель.
Мед настоящий клади ты в чашу красивую,
Но ложкой серебреной чай не помешивай, обожди,
Воду возьми из реки, текущей на север.
Для хорошего чая значение имеет она.
Можешь лимон положить – увеличишь достоинство чая,
Он с ароматом лимонным намного приятней.
Будешь пить чай, соблюдая условия эти,
Радостен будешь, печали заменишь довольством”, –
Говорится в старинном татарском байте.
Раздается задорная русская плясовая, выбегают скоморохи.
1-й Скоморох:
Внимание, внимание, внимание!
Открывается веселое гуляние.
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет.
2-й Скоморох:
Ждет вас множество затей;
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Сладкого чайку напиться.
3-й Скоморох:
Все на ярмарку спешите
И друзей с собой ведите!
Всех друзей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
“Дом чая” давно уж ждет.
Приглашает всех принять участие в чаепитии.