Пресс-конференция в 8-м классе по теме "Гигиена пищеварительной системы. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Разделы: Биология


Цель урока:

  • расширить знания учащихся о гигиене органов пищеварения;
  • о мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Задачи урока:

  • дать учащимся понятия об основах гигиены и профилактике желудочно-кишечных заболеваний;
  • развивать способности и творчество учащихся через исследовательскую работу;
  • воспитывать культуру отношения к своему здоровью;

Оборудование:

  • компьютер;
  • мультимедийный аппарат;
  • таблица «Гигиена питания»;
  • программное обеспечение Word, OpenOffis.org Impress

Методы урока:

  • проектно-исследовательский;
  • Интернет-мониторинг по исследуемой теме;
  • использование дополнительной литературы;
  • мультимедийные технологии;
  • ролевая игра;
  • работа в группах.

ХОД УРОКА

1. Организация ролевой игры.

Формируются 2 группы учащихся

  • первая группа - участники пресс-конференции, в роли корреспондентов газет: “Местное время”, “Аргументы и факты”, «Тихоокеанская звезда», “Дальневосточный Комсомольск” и журнала “Здоровье”;
  • другая группа учащихся выступает в роли специалистов: диетологии, наркологи, терапии, гигиены питания

2. Изучение нового материала.

Слово учителя. Гигиена пищеварения очень актуальна на данном социально экономическом этапе развития нашей страны тема. Ведь от вкусной и главное здоровой пищи зависит здоровье граждан, каждого человека в отдельности. Сегодня мы проводим урок пресс – конференцию посвященный вопросам гигиены пищеварительной системы. Ребята, в течении урока вам нужно будет выполнить следующие задания: оценить работу выступающих, учитывая памятку «Как сделать презентацию к уроку».

Презентация должна отвечать следующим требованиям:

1) Обозначена тема презентации.
2) Материал должен быть актуальным.
3) Презентация должна иметь краткое содержание.
4) При написании презентации использовать нужный шаблон оформления.
5) Выбрать нужную цветовую схему.
6) Вставить картинки.
7) Настроить анимацию объектов.

3. Презентация «Роль витаминов» (см. Приложение)

А теперь слово нашим журналистам Слово нашим врачам терапевтам.

Корреспондент журнала “Здоровье”: Скажите пожалуйста, какую роль играют витамины в нашем организме?

4. Закрепление

1) Задание:

Заслушать выступающих с презентациями по плану конференции и заполнить таблицу:

Выступающий

Тема

Тезисы выступления

 

                           

 

     

2) Тесты

1. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на:

а. рост;
б. рост и дыхание;
в. рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности.

2. Авитаминоз возникает при:

а. избытке витаминов в пище;
б. питание растительной пищей;
в. отсутствии в пище витаминов.

3. Витамины участвуют в реакциях организма, так как:

а. входят в состав ферментов;
б. поступают с пищей;
в. образуются в организме.

4. При недостатке витамина Д развивается

а. цинга;
б. расстройство деятельности нервной системы;
в. рахит.

5. Много витамина С содержится в

а. печени;
б. плодах шиповника в. рыбьем жире.

6. При недостатке витамина А развивается

а. рахит;
б. “куриная слепота”;
в. цинга.

7. Много витамина Д содержится в

а. плодах смородины;
б. капусте в. печени.

3) Заполнить таблицу:

Болезнь Признаки заболевания Профилактика
Пищевые отравления:    
1) токсикозы    
2) ботулизм    
3) микотоксикозы    
4) отравление грибами    

5. Выводы урока:

1. Пища должна быть разнообразной.
2. Не следует переедать и голодать.
3. В пище должны быть витамины.
4. Пища должна вызывать аппетит.
5. Перед едой обязательно необходимо мыть руки.

Подведение итогов урока и выставления оценок

6. Задание на дом:

  • Параграф № 45,
  • Вопросы – стр. 181.