Праздники принимают участие учащиеся 7-х классов. Всем классам заранее раздаются задания: что такое обрядовая выпечка. (Блины на Масленицу, Куличи на Пасху, “Жаворонки” на день весеннего равноденствия, печенье в виде фигурок домашних животных на Рождество и т.д.); найти рецепты Святочного печенья, подобрать материал о традициях празднования нового года и Рождества в России и Сибири, дома накануне праздника под наблюдением родителей, которые выполняют роль консультантов, помощников и дегустаторов, пекут из пряничного или песочного теста Святочное печенье. Сотрудничество родителей и детей делают этот праздник семейным, а наиболее удачная выпечка становится предметом гордости тех семей которые представили её на праздник. На этом празднике девочки демонстрируют своё кулинарное мастерство и гостеприимство.
Предварительно на уроках технологии девочки знакомятся с рецептами и технологиями выпечки изделия из теста, мальчики изготавливают формы для выпечки, на уроках ИЗО изучается тема “Связь времён в народном искусстве” и оформляется выставка работ ДПИ, на уроках музыки готовят музыкальное оформление, разучивают песни, частушки.
Желательно, чтобы все непосредственные участники были одеты в одежду с элементами русского костюма, их можно сшить своими руками или взять напрокат.
Столы застилают скатертями, рушниками, салфетками в русском национальном стиле. На них ставятся расписная деревянная, глиняная, керамическая посуда. Каждый класс оформляет свой стол.
Праздник проводится в актовом зале. Сцену украшают плакатом “Коляда пришла, Рождество принесла!”.
Для того чтобы праздник был более весёлым, можно включить в его сценарий русские народные песни и танцы. В начале и в конце праздника звучат русские мелодии.
Ведущих на празднике двое. Во время праздника ведущие поочерёдно дают краткую характеристику каждого стола и представляют участников, которые подробно рассказывают о том, какое угощение представлено на столе и кто это угощение готовил.
Желаю всем творческих успехов!
На сцену выходят двое ведущих в русских народных костюмах.
Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем празднике.
Второй ведущий. Давайте же вспомним традиции рождественского стола, обязательной принадлежностью которого были фигурки из теста. В каждом доме приготовляли к празднику Рождества Христова из пшеничного теста фигуры, изображающие маленьких коров, быков, овец. Такие фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным.
Первый ведущий. Не только вспомним, но и отведаем приготовленные нашими мастерицами замечательные пряники да печенье! Пряники от слова “пряность”, национальное лакомство многих народов, в пряники обязательно закладывалось смесь пряностей, например в русские пряники кладётся больше корицы и имбиря.
Второй ведущий. Но в начале стряпухи расскажут рецепты своей выпечки, а затем мы с вами всё это отведаем.
Варианты названия столов
- “Пряники ржаные”
- “Пряники медовые”
- “Печенье на сметане”
- “Печенье Новогоднее”
- “Миндальные пряники” и другие, в зависимости от выбора участников.
К микрофону по очереди подходят представители классов в русских костюмах, они представляют свой столы и рассказывают о том как и по какому рецепту они приготовили печенье.
Первый ведущий. Похлопаем девушкам за то что они так постарались.
Второй ведущий. После серьёзной части за домашним столом начиналось святочное веселье “Пришли колядки – пряники сладки”, т.е. наступала пора взаимных угощений, веселья и радости.
Первый ведущий. Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодёжи: её игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.
Второй ведущий. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием слушала колядки.
Коляда, коляда!
Ты пришла на двор
Накануне Рождества
По снежному полю
Гулять на просторе!
Участники обходят столы с песнями, частушками, ряжеными. Можно провести мини концерт, конкурс на лучшую певунью частушек и т.д. Чем больше класс подготовит частушек, песен, тем лучше. У каждого стола колядовщиков угощают за песни, припевки и частушки.
Первый ведущий. Колядовщики благодарили хозяев за подаренное печенье, сулили дому полное благополучие и счастье.
Второй ведущий. После шумного весёлого обхода домов молодёжь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку – съедали всё, чем их одарили. Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации, а как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного аппетита!
Идёт чаепитие. Подводится итоги праздника. Грамоты получают все участники праздника:
- “За самую вкусную выпечку”
- “За лучший костюм”
- “За лучшее оформление стола”
- “За самые весёлые частушки” и т.д.
Оба ведущих вместе. Спасибо всем участникам и гостям! До новых встреч!