Оборудование: таблицы с изображением чувствительных зон коры больших полушарий, зрительного анализатора. Для опытов: 2 стакана с подкрашенной водой (жёлтой и коричневой), коробка от апельсинового сока; 4 химических стаканчика (с луком, чесноком, ванилином, гвоздикой); предметы (шарик, кубик, апельсин, картридж от принтера); шарф.
Цели урока:
- изучить работу органов чувств с двух точек зрения – биологии и психологии;
- показать отличие между понятиями “анализатор” и “органы чувств”;
- раскрыть специфичность анализаторов;
- разъяснить, что анализатор является единой системой, в рецепторах которой происходит кодирование информации, а в центральных отделах – декодирование информации и её использование в поведении;
- привести примеры взаимодействия различных анализаторов, контролирующих показания друг друга.
Ход урока
1. Вступительное слово психолога.
Самая главная тайна.
В одной притче рассказывается, что боги, создав мир, стали думать: где понадёжнее спрятать от Человека его Самую Главную Тайну? В глубокой пещере? НО люди рано или поздно найдут её. На дне океана? Но и в морскую пучину они когда-нибудь спустятся. На небе, среди звёзд? Но даже туда со временем доберутся. И наконец решили: давайте спрячем Тайну внутри самих людей! Уж в себя-то человек не догадается заглянуть.
Во многом боги оказались правы. Мы знаем о самих себе гораздо меньше, чем о Земле, океане, далёких светилах. Психология – наука о человеке как мыслящем и чувствующем существе – значительно моложе большинства естественных наук. И вместе с тем боги ошиблись. Чтобы ни изучал человек, какие бы далекие и отвлеченные объекты ни выбирал для исследования, за этим всегда стоит жгучее любопытство по отношению к самому себе. Не потому ли нас интересуют Вселенная, природа, другие живые существа, законы логики, математики, что мы хотим понять свое место в нашем сложном мире, жаждем узнать кто мы и зачем мы? “Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?” - эти вопросы составляют глубинную суть любого взгляда человека на мир. Впервые их выдвинул в качестве центральной проблемы философии и познания всеобще великий немецкий философ Иммануил Кант.
Человек – самое неизведанное и самое интересное для него самого. И с каждым новым шагом в своем развитии человечество все смелее заглядывает в себя – в поисках Самой Главной Тайны.
2. Биолог: объявляет тему и цели урока.
Человек воспринимает окружающий мир с помощью 5 основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации.
3. С помощью психолога проведём несколько опытов и обсудим работу органов чувств и ответную реакцию человека на различные раздражители. Результаты наблюдений и выводы будем заносить в таблицу:
Как работают органы чувств
Условия наблюдения (опыта) | Результаты наблюдения | Выводы |
1. Визуально определить жидкость в двух стаканах (жёлтого и коричневого цвета) | Ошибочное определение: жёлтая жидкость – апельсиновый сок. | Органов зрения не достаточно для точного определения жидкости. |
2.С завязанными глазами, определить запахи (лук, чеснок, ванилин, гвоздика) | Для мальчика запах гвоздики не знаком. | Узнавание связано с жизненным опытом. |
3.С завязанными глазами, с помощью осязания определить предметы (шарик, кубик, апельсин, картридж от принтера) | Из предложенных предметов картридж не определён, даже с помощью зрения. | Узнавание связано с жизненным опытом. |
Общий вывод: для комплексного восприятия окружающего мира, недостаточно одного органа чувств.
4. Разграничение и разъяснение понятий “органы чувств” и “анализаторы”.
Термин “органы чувств” относится к периферическому аппарату, воспринимающему раздражение. Он включает рецепторы и вспомогательный аппарат, преобразующий раздражения в форму, доступную для рецепторного восприятия. Так, воздушные звуковые колебания непосредственно восприняты быть не могут рецепторами слуха. Они должны быть переведены в механические колебания, которые воспринимаются слуховыми волосковыми клетками.
Под термином “анализатор” понимают рецепторы, нервные пути и зоны коры больших полушарий, в которых полученная информация анализируется и расшифровывается. (На таблицах показываем чувствительные зоны коры больших полушарий и демонстрируем составные части зрительного анализатора).
Определение анализатора: группа нервных клеток, расположенных на разных уровнях нервной системы и отвечающих за восприятие проведение и обработку внешних раздражителей.
Схема строения анализатора
Рецепторы - Нервные пути - Чувствительные зоны коры
больших полушарий
5. Сообщение учащегося: “Открытие Павловым И. П. Анализатора”
6. Обсуждение примеров о “зрении” Розы Кулешовой.
Когда-то нашумевший феномен Розы Кулешовой, которая умела на ощупь определять цвета, на самом деле был связан не со зрением, а с тонким осязанием. Синий цвет воспринимался ею как скользкий и холодный, коричневый – как вязкий, красный вызывал покалывание пальцев.
7. Возможность тренировки органов чувств.
Органы чувств можно развивать и тренировать. Развиваются органы чувств в процессе труда. Врач может поставить диагноз по шумам в сердце, особенностям дыхания. Сталевар с помощью зрения определяет готовность и качество стали. Дегустатор на вкус различает до 100-150 сортов чая, кофе. И всё же в некоторых случаях анализаторы дают нам искаженные восприятия. Они называются иллюзиями.
8. С помощью психолога рассматриваем зрительные иллюзии и их устранение.
9. Закрепление знаний.
Впишите в текст необходимые слова: тактильные ощущения; нервы и нервные пути; рецепторы; чувствительные зоны коры больших полушарий; тактильный анализатор; зрительный анализатор; раздражители; нервные импульсы.
Анализатор состоит из__________________________
И ____________________________________________
Каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. воспринимает те ____________________ , к которым он генетически приспособлен. Но как тогда объяснить факты: Роза Кулешова была способна не только “видеть рукой” – осязанием, но и цвет. Она отмечала: синий цвет воспринимается как скользкий; коричневый – как вяжущий, мешающий движению руки; красный цвет вызывает ощущение покалывания и т.д. На самом деле она воспринимала _________________________________, которые связывала с тем или иным цветом.
Узнавание предметов и цвета в частности происходило не в _______________________ руки, а в ___________________________________________, куда_________________________________________ доходили по нервным путям. Связи между_______________________________________
и помогали Розе Кулешовой узнавать цвет на ощупь.
10. Домашнее задание
Изучить § 51.