Задачи клуба:
Образовательные:
- сформировать основные понятия о здоровом питании
- ознакомить учащихся с правилами и принципами здорового питания
- обучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищи
- выработать навыки работы с продуктами питания
Развивающие:
- развитие осознания полезности того или иного продукта
- развитие творческого потенциала
Воспитательные:
- сформировать правильную ориентацию в полезности применения знаний о правильном питании
- сформировать благоприятный фон работы в коллективе
- сформировать эстетическую культуру оформления готовых блюд
Ожидаемый результат:
- повышение культуры здорового питания
- умелое владение начальными понятиями полезной пищи
- выработка нового стереотипа в мышлении
- умение готовить блюда из разных продуктов питания
- улучшение показателей социальной активности и адаптации
Каждое занятия состоит из нескольких этапов:
1. подготовка, во время которой
- обосновывается выбор темы,
- отбирается материал, содержащий историческую справку о данном продукте,
- видеоматериалы, фотографии, картинки, готовится оформление зала
- материал, содержащий полезность данного продукта
- подыскиваются конкурсы, загадки и другие развлекательные материалы
2. само занятие, на котором:
- шеф – повар в присутствии всех участников клуба готовит некоторые несложные в приготовлении блюда из данного продукта или нескольких продуктов
- рассказ о полезности, историческом происхождении данного продукта
- проба участников самим приготовить какое – то блюдо или реализовать свою домашнюю заготовку, учитываю тематику занятия
- проведение конкурсов, игр, отгадывание загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок
- проведение лотереи
3. танцевальная часть, во время которой также проходят игры и конкурсы
Темами заседаний были:
- «Приятного аппетита!» Беседа о правильном питании
- «Овощной бал»
- «Хлеб – всему голова»
- «Земляничная поляна и многие другие ягоды».
- «Пельменное»
- «Сладкое не портит фигуру»
- «Встречаем год петуха»
- «Да здравствует банан!»