Урок химии в 10-м классе по теме: "Сложные эфиры и жиры"

Разделы: Химия


Цель: Систематизировать знания о сложных эфирах и жирах, их строении, нахождении в природе, физических и химические свойства, названий, применении, развивать логическое мышление, практические умения, умения прогнозировать, умения работать в группах.

Оборудование: карточки консультантов, мыло, сода, растительное масло

Ведущий объявляет условия игры, знакомит с целями и задачами.

Команды по очереди выбирают себе область знаний и цену вопроса в соответствии с таблицей 1. Вопрос зачитывает ведущий. На обдумывание дается 5-10 с. При правильном ответе команда получает баллы в соответствии с ценой вопроса, при неправильном - такое же количество баллов снимается. Если команда, выбравшая вопрос, затрудняется с ответом, то его дает та команда, которая первая подняла сигнальную карточку.

Если ни одна из команд не ответила на вопрос, ответ дает ведущий.

За игрой следят эксперты-знатоки в области органической химии. Подсчет баллов ведет счетное жюри, отмечают на табло выбранный вопрос крестиком и заполняют бюллетень на каждую команду.

Представление участников.

Таблица 1

Области знаний Цена вопроса
Жиры в природе 10 20 30 40 50
Строение жиров и сложных эфиров 10 20 30 40 50
Физические свойства 10 20 30 40 50
Химические свойства 10 20 30 40 50
Что в имени тебе моем? 10 20 30 40 50
Применение 10 20 30 40 50
Практикум 10 20 30 40 50
Знаете ли вы? 10 20 30 40 50

Жиры и сложные эфиры в природе

  • 10 баллов. Происхождение жидких жиров? Приведите примеры. (растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное )
  • 20 баллов. Происхождение твердых жиров? Приведите примеры. (животный: говяжий, свиной, молочный)
  • 30 баллов. Назовите жидкий жир животного происхождения? (рыбий жир)
  • 40 баллов. Назовите твердый жир растительного происхождения? (кокосовое масло)
  • 50 баллов. Чем отличается коровье масло от всех других жиров? (эфир глицерина с масляной кислотой)

Строение жиров и сложных эфиров

  • 10 баллов. Что такое жиры с химической точки зрения? (сложный эфир трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот)
  • 20 баллов. Сколько остатков жирных кислот входит в состав жира? (три остатка)
  • 30 баллов. Сколько изомеров у соединения состава C2H4O2 (уксусная кислота и метилформиат)
  • 40 баллов. Какой тип химической связи в молекуле жира? (ковалентная малополярная)
  • 50 баллов. Сколько возможных изомеров может иметь жир, состоящий из остатков двух кислот? (три, например из 2-х остатков пальмитиновой и 1-го остатка стеариновой кислоты)

Физические свойства

  • 10 баллов. Перечислите свойства сложных эфиров (бесцветные жидкости, с характерным запахом, почти не растворимы в воде)
  • 20 баллов. Способны ли жиры проводить тепло и электрический ток? (плохо, но при прогоркании и гидролизе возрастает)
  • 30 баллов. Почему растительные масла - жидкие при комнатной температуре, а животные - твердые? (образованы непредельными и предельными кислотами)
  • 40 баллов. Почему жиры хорошо растворяются в бензине и диэтиловом эфире и плохо в воде и спирте? (в малополярных растворителях, потому что жиры сами малополярные)
  • 50 баллов. В каком агрегатном состоянии будет находиться жир, образованный остатками пальмитиновой и стеариновой кислоты? (твердый)

Химические свойства

  • 10 баллов. Как называется реакция получения сложного эфира? (этерификация)
  • 20 баллов. Как можно сместить равновесие в реакции этерификации для увеличения выхода эфира? (добавить кислоту)
  • 30 баллов. Как можно сместить равновесие в обратную сторону реакции образования сложного эфира для увеличения выхода спирта? (добавить щелочь)
  • 40 баллов. Почему процесс получения мыла называется “мыловарением”, из чего варят мыло? (длительный процесс между жиром и щелочью)
  • 50 баллов. Объяснить процесс омыления жира с химической точки зрения? (жир + щелочь образуется соли жирных кислот и глицерин)

Что в имени тебе моем?

  • 10 баллов. Какое масло называют прованским и почему? (лучший сорт оливкового масла по имени на юге Франции)
  • 20 баллов. Как образуется название сложного эфира на примере метил ацетата (название радикала спирта + название кислоты)
  • 30 баллов. Назвать сложный эфир, образованный уксусной кислотой и этиловым спиртом. (этиловый эфир уксусной кислоты, этилацетат)
  • 40 баллов. Назвать жир, образованный глицерином и олеиновой кислотой (триолет, триглицерид олеиновой кислоты)
  • 50 баллов. Как называется мыло, полученное при мыловарении и выделенное с помощью соли? (ядровое)

Применение

  • 10 баллов. Применение сложных эфиров? (растворители органических веществ, ароматизаторы, парфюмерия)
  • 20 баллов. Почему жиры используют для получения кремов ( растворяют витамины А, Д, Е, К, пахучих веществ, впитываются кожей)
  • 30 баллов. Что такое маргарин, как его получают? (производное растительного масла, пищевой продукт, гидрированием)
  • 40 баллов Основная роль жиров в организме, с помощью какого процесса осуществляется? (источник энергии при гидролизе и окислении)
  • 50 баллов Что такое саломас и где используется? (производство маргарина, стеарина, глицерина, мыла)

Практикум

  • 10 баллов. Почему после мытья волос твердым мылом в жесткой воде нужно прополоскать их раствором уксуса? (чтобы удалить нерастворимые соли кальция и жирных кислот)
  • 20 баллов. Как используя мыльный раствор отличить родниковую воду от снеговой? (в родниковой выпадет осадок)
  • 30 баллов. Как визуально определить порчу животных жиров? (изменение окраски – при прогоркании, окислении)
  • 40 баллов. Что произойдет с каплей растительного масла в смеси спирта и воды? (повисает в виде желтого шарика, так как плотность воды больше, а плотность спирта меньше плотности масла, плотность смеси воды и спирта = плотности масла)
  • 50 баллов. Что образуется в результате полимеризации и окисления масел на воздухе? (олифа – основа масляных красок)

Знаете ли вы?

  • 10 баллов. Почему самое жирное молоко у дельфинов? (источник энергии для детенышей, нерегулярное кормление, высокая активность, большая отдача тепла во внешнюю среду)
  • 20 баллов. Отчего семена водных растений бедны маслами? (накапливают крахмал и белки, в которых много кислорода, в жирах кислорода мало)
  • 30 баллов. Какую роль играет жир в горбе верблюда? (источник воды)
  • 40 баллов. Какие масла влияют на содержание холестерина в крови? (животные)
  • 50 баллов. Почему у китов подкожный жир достигает 1 метра? (термоизолятор, определяет эластичность кожи, уменьшает удельный вес тела)