Урок-зачет по теме "Пищеварение"

Разделы: Биология


ЦЕЛИ:

  • повторить и проверить правильность усвоения знаний по теме.
  • учить логически мыслить, выделять главное.
  • воспитывать гигиенические навыки правильного питания.

ОБОРУДОВАНИЕ: эпипроектор, плёнка с ответами”,по заданиям, дидактические карточки на каждого ученика.

МЕТОДЫ:

  • словесный (объяснение, устные ответы учащихся)
  • практический (выполнение заданий учащихся)
  • наглядный (ответы заданий № 1,3 проецируются на экран эпипроектором)

I. Проверка знаний и умений учащихся

Мы сегодня должны повторить и проверить правильно ли вы усвоили материал по теме "Пищеварение", Зачет состоит из 5 заданий

Задание № 1 Графический диктант

Задание № 2 Терминологический диктант

Задание № 3 Тесты

Задание 4 Биологическая задача

Задания № 3,4 находятся на партах у каждого ученика.

По заданию № 5 вы начали ответы на прошлом уроке. Не сдало 7 человек. Я спрошу этих ребят на следующем уроке.

Задание № 1. Графический диктант.

Я работаю с первым вариантом, а ребята второго варианта работают по терминам. Ответы записывают в тетради для контрольных работ и отдельно на дополнительных листах.

I вариант

  1. Печень все вредные для организма вещества задерживает и обезвреживает (да)
  2. В желудке пища задерживается 1-2 часа (нет)
  3. Фермент амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов (да)
  4. Кровеносные сосуды ворсинок всасывают жирные кислоты и глицерин (нет)
  5. И.П.Павлов применял фистульную методику для изучения деятельности разных отделов пищеварительного тракта (да).
  6. В желудке происходит расщепление только жиров (нет)
  7. Кишечная палочка вырабатывается и находится в червеобразном отростке (да)
  8. В слизистой кишечника нет лимфатических узлов (нет)
  9. Во всасывании веществ в кишечнике большую роль играют диффузия и осмос (да)
  10. Слизь предохраняет стенку желудка от механических, химических повреждений и переваривающего действия пепсина код : -да - нет

II вариант

  1. Слизистая оболочка пищеварительного канала содержит много мелких желез (да)
  2. Зуб внутри состоит из 3 слоев мышечного, слизистого, плотной соединительной ткани (нет)
  3. В ротовой полости имеется мягкое и твердое небо, миндалины ( да)
  4. Мышцы пищевода не сокращаются, в желудок долго не попадает пища (нет)
  5. Пищевод - это узкая вертикальная трубка, по которой пища продвигается в желудок (да)
  6. Соляная кислота не убивает бактерии (нет)
  7. Слюна имеет слабощелочную реакцию (да)
  8. Гормон гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и в незначительной степени выделение пепсина (да)
  9. Избыток глюкозы превращается в гликоген, но не является запасным веществом (нет)
  10. В двенадцатиперстной кишке среда щелочная, а в желудке кислая (да)

Задание № 2. Терминологический диктант

I вариант

1-ферменты

2.питательные вещества

3-пепсин

4-всасывание

5-брыжейка

6-сфинктер

7-мочевина

II вариант

1-пищеварение

2-гастрин

3-инсулин

4-лизоцим

5-перистальтика

6-трипсин

7-гликоген

Задание № 3. Тесты.

1 вариант

Из перечня органов пищеварения (1 - 10) выберите и зашифруйте правильные полные ответы на вопросы (1-Х)

1-пищевод, 2-аппендикс, 3-желудок, 4-печень, 5-тонкая кишка. 6-слепая кишка, 7-прямая кишка, 8-12-перстная кишка, 9-поджелудоч-ная железа, 10-толстая кишка.

I Самая большая железа

П Начальная часть толстой кишки.

Ш Самый длинный орган

IV Отдел, следующий за желудком

V Кишка в форме подковы ("П")

VI Вырабатывает желчь

VII Проводит пищу в желудок

VIII Завершает расщепление питательных веществ

IХ Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ

Х Место обитания бактерии - кишечной палочки

П вариант

Из перечня (1 - 11) выберите ответы на вопросы (1-ХП) и зашифруйте их.

1-кариес

2-цинга

3-дизентерия

4-холера

5-глистные заболевания

6-тиф

7-ожирение

8-гастрит

9-отсутствие аппетита

10-язва желудка

11-цирроз печени

I - Инфекционные заболевания кишечника

II - Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба

Ш - Источник - грязные руки” вода, пища” посуда

IV -Профилактика - предупредительные прививки

V- Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды” пищи, посуды

VI-Результат нарушения гигиены ротовой полости

VП - Результат нарушения режима дня и питания

VШ - Профилактика -хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

IХ - Профилактика -чистка зубов перед сном

X - Результат плохой сервировки стола

ХI - Результат курения и алкоголя

ХII - Результат недостаточности движения (гиподинамии)

Ответы тестов

I вариант

1-4, П-6, Ш-5, 1У-8, У-10, У1-4, УП-1, УШ-5, 1Х-5, Х-2

П вариант

1-3,4,6, II-5, III-3,4.5,6, IV-3,4,6, V - 3.4,5,6. V -1, VI -7,8,10, VIII – 5, IХ – 1, Х - 9,

ХI – 1, 8,9,10, 11, ХП - 7.

Задание № 4. Биологические задачи.

№ I. Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, но не попадает в гортань (дыхательное горло) и носовую полость?

В каком случае пища может попасть и в гортань?

№ 2 (для сильных учащихся интересующихся биологией)

Объясните, почему при прикосновении к губам спящего ребенка у него начинаются сосательные движения. Схематически изобразите цветными карандашами рефлекторную дугу этого рефлекса и сделайте подписи. Сосательный центр находится в продолговатом мозге.

№ 3. Почему, если во рту нет слюны или пищи, глотать невозможно? В чем заключается защитное значение рвотного рефлекса? Почему не перевариваются стенки желудка человека под воздействием вырабатываемых ими собственных пищеварительных ферментов?

№ 4. Сравнить строение желудка и тонкой кишки и объясните:

а) почему желудок объемистый и без ворсинок, а тонкая кишка длинная узкая и с ворсинками,

б) докажите, что строение желудка и тонкой кишки соответствует функциям этих органов

Задание № 5. Устный опрос проводится по листку контроля.

Листок контроля по теме "Пищеварение"

  1. Пищевые продукты и питательные вещества
  2. Ферменты
  3. 3 типа пищеварения
  4. Строение 4 функции пищеварительного канала
  5. Строение и функции желудка
  6. Органы ротовой полости
  7. Функция языка, миндалин
  8. Количество и функции пищеварительных желез
  9. Строение и функции глотки и пищевода
  10. Внешнее и внутреннее строение зуба, дифференциация, болезни
  11. Состав слюны
  12. Состав желудочного сока
  13. Функции соляной кислоты, ферментов, гормонов находящихся в желудке
  14. Строение и функции тонкого кишечника
  15. Всасывание питательных веществ ворсинками
  16. Регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения
  17. Вклад И.П.Павлова в изучение физиологии пищеварения
  18. Методы исследования органов пищеварения”
  19. Роль печени в пищеварении
  20. Пищеварение в толстой кишке
  21. Пищеварение в 12-перстиой кишке
  22. Гигиена питания

Ассистенты учителя из учеников проводят устный опрос по данным вопросам, корректируют ответы учащихся, оценивают ответ. Дополнительно во внеурочное время ребята получают у них консультации по интересующим вопросам.

Итог: Передайте, пожалуйста, тетради на первые парты. Дополнительные листки с ответами на задания № I и № 3 оставьте у себя. Ребята, обратите внимание на критерий оценок на доске. Сейчас вы сами проверите задания № I и № 3. Проверяем задание № 1 на экране эпипроектором, проецирую ответы. И так, с двумя заданиями вы справились хорошо. Окончательный итог зачета мы подведем на следующем уроке, когда я проверю все ваши письменные задания.