ЦЕЛИ:
- повторить и проверить правильность усвоения знаний по теме.
- учить логически мыслить, выделять главное.
- воспитывать гигиенические навыки правильного питания.
ОБОРУДОВАНИЕ: эпипроектор, плёнка с ответами”,по заданиям, дидактические карточки на каждого ученика.
МЕТОДЫ:
- словесный (объяснение, устные ответы учащихся)
- практический (выполнение заданий учащихся)
- наглядный (ответы заданий № 1,3 проецируются на экран эпипроектором)
I. Проверка знаний и умений учащихся
Мы сегодня должны повторить и проверить правильно ли вы усвоили материал по теме "Пищеварение", Зачет состоит из 5 заданий
Задание № 1 Графический диктант
Задание № 2 Терминологический диктант
Задание № 3 Тесты
Задание № 4 Биологическая задача
Задания № 3,4 находятся на партах у каждого ученика.
По заданию № 5 вы начали ответы на прошлом уроке. Не сдало 7 человек. Я спрошу этих ребят на следующем уроке.
Задание № 1. Графический диктант.
Я работаю с первым вариантом, а ребята второго варианта работают по терминам. Ответы записывают в тетради для контрольных работ и отдельно на дополнительных листах.
I вариант
- Печень все вредные для организма вещества задерживает и обезвреживает (да)
- В желудке пища задерживается 1-2 часа (нет)
- Фермент амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов (да)
- Кровеносные сосуды ворсинок всасывают жирные кислоты и глицерин (нет)
- И.П.Павлов применял фистульную методику для изучения деятельности разных отделов пищеварительного тракта (да).
- В желудке происходит расщепление только жиров (нет)
- Кишечная палочка вырабатывается и находится в червеобразном отростке (да)
- В слизистой кишечника нет лимфатических узлов (нет)
- Во всасывании веществ в кишечнике большую роль играют диффузия и осмос (да)
- Слизь предохраняет стенку желудка от механических, химических повреждений и переваривающего действия пепсина код : -да - нет
II вариант
- Слизистая оболочка пищеварительного канала содержит много мелких желез (да)
- Зуб внутри состоит из 3 слоев мышечного, слизистого, плотной соединительной ткани (нет)
- В ротовой полости имеется мягкое и твердое небо, миндалины ( да)
- Мышцы пищевода не сокращаются, в желудок долго не попадает пища (нет)
- Пищевод - это узкая вертикальная трубка, по которой пища продвигается в желудок (да)
- Соляная кислота не убивает бактерии (нет)
- Слюна имеет слабощелочную реакцию (да)
- Гормон гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и в незначительной степени выделение пепсина (да)
- Избыток глюкозы превращается в гликоген, но не является запасным веществом (нет)
- В двенадцатиперстной кишке среда щелочная, а в желудке кислая (да)
Задание № 2. Терминологический диктант
I вариант
1-ферменты
2.питательные вещества
3-пепсин
4-всасывание
5-брыжейка
6-сфинктер
7-мочевина
II вариант
1-пищеварение
2-гастрин
3-инсулин
4-лизоцим
5-перистальтика
6-трипсин
7-гликоген
Задание № 3. Тесты.
1 вариант
Из перечня органов пищеварения (1 - 10) выберите и зашифруйте правильные полные ответы на вопросы (1-Х)
1-пищевод, 2-аппендикс, 3-желудок, 4-печень, 5-тонкая кишка. 6-слепая кишка, 7-прямая кишка, 8-12-перстная кишка, 9-поджелудоч-ная железа, 10-толстая кишка.
I Самая большая железа
П Начальная часть толстой кишки.
Ш Самый длинный орган
IV Отдел, следующий за желудком
V Кишка в форме подковы ("П")
VI Вырабатывает желчь
VII Проводит пищу в желудок
VIII Завершает расщепление питательных веществ
IХ Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ
Х Место обитания бактерии - кишечной палочки
П вариант
Из перечня (1 - 11) выберите ответы на вопросы (1-ХП) и зашифруйте их.
1-кариес
2-цинга
3-дизентерия
4-холера
5-глистные заболевания
6-тиф
7-ожирение
8-гастрит
9-отсутствие аппетита
10-язва желудка
11-цирроз печени
I - Инфекционные заболевания кишечника
II - Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба
Ш - Источник - грязные руки” вода, пища” посуда
IV -Профилактика - предупредительные прививки
V- Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды” пищи, посуды
VI-Результат нарушения гигиены ротовой полости
VП - Результат нарушения режима дня и питания
VШ - Профилактика -хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу.
IХ - Профилактика -чистка зубов перед сном
X - Результат плохой сервировки стола
ХI - Результат курения и алкоголя
ХII - Результат недостаточности движения (гиподинамии)
Ответы тестов
I вариант
1-4, П-6, Ш-5, 1У-8, У-10, У1-4, УП-1, УШ-5, 1Х-5, Х-2
П вариант
1-3,4,6, II-5, III-3,4.5,6, IV-3,4,6, V - 3.4,5,6. V -1, VI -7,8,10, VIII – 5, IХ – 1, Х - 9,
ХI – 1, 8,9,10, 11, ХП - 7.
Задание № 4. Биологические задачи.
№ I. Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, но не попадает в гортань (дыхательное горло) и носовую полость?
В каком случае пища может попасть и в гортань?
№ 2 (для сильных учащихся интересующихся биологией)
Объясните, почему при прикосновении к губам спящего ребенка у него начинаются сосательные движения. Схематически изобразите цветными карандашами рефлекторную дугу этого рефлекса и сделайте подписи. Сосательный центр находится в продолговатом мозге.
№ 3. Почему, если во рту нет слюны или пищи, глотать невозможно? В чем заключается защитное значение рвотного рефлекса? Почему не перевариваются стенки желудка человека под воздействием вырабатываемых ими собственных пищеварительных ферментов?
№ 4. Сравнить строение желудка и тонкой кишки и объясните:
а) почему желудок объемистый и без ворсинок, а тонкая кишка длинная узкая и с ворсинками,
б) докажите, что строение желудка и тонкой кишки соответствует функциям этих органов
Задание № 5. Устный опрос проводится по листку контроля.
Листок контроля по теме "Пищеварение"
- Пищевые продукты и питательные вещества
- Ферменты
- 3 типа пищеварения
- Строение 4 функции пищеварительного канала
- Строение и функции желудка
- Органы ротовой полости
- Функция языка, миндалин
- Количество и функции пищеварительных желез
- Строение и функции глотки и пищевода
- Внешнее и внутреннее строение зуба, дифференциация, болезни
- Состав слюны
- Состав желудочного сока
- Функции соляной кислоты, ферментов, гормонов находящихся в желудке
- Строение и функции тонкого кишечника
- Всасывание питательных веществ ворсинками
- Регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения
- Вклад И.П.Павлова в изучение физиологии пищеварения
- Методы исследования органов пищеварения”
- Роль печени в пищеварении
- Пищеварение в толстой кишке
- Пищеварение в 12-перстиой кишке
- Гигиена питания
Ассистенты учителя из учеников проводят устный опрос по данным вопросам, корректируют ответы учащихся, оценивают ответ. Дополнительно во внеурочное время ребята получают у них консультации по интересующим вопросам.
Итог: Передайте, пожалуйста, тетради на первые парты. Дополнительные листки с ответами на задания № I и № 3 оставьте у себя. Ребята, обратите внимание на критерий оценок на доске. Сейчас вы сами проверите задания № I и № 3. Проверяем задание № 1 на экране эпипроектором, проецирую ответы. И так, с двумя заданиями вы справились хорошо. Окончательный итог зачета мы подведем на следующем уроке, когда я проверю все ваши письменные задания.