Задачи: |
|
Оборудование: |
|
Ход урока
Орг. момент
Цель урока:
1. Изучение нового материала
У: Здравствуйте? ребята, сегодня у нас с вами занятие, тему которого можно предварить словами:
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста. (Наталья Кончаловская “Про овощи”).
Разговор пойдет о генетически модифицированных продуктах.
У: Эта тема в последнее время у всех на слуху. Почему?
На начало XXI века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам ученых к концу XXI века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей, если и при 5 млрд. в некоторых странах население голодает?
Для решения этой проблемы человечество стремится внедрить в сельское хозяйство биотехнологии. Одной из таких технологий является ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. И ГМ-организмы создают с помощью генной инженерии.
На данных, какой науки она основывается?
Уч-ся: генетики.
У: Правильно. Сейчас мы посмотрим видеофрагмент. Одновременно с просмотром фрагмента ответьте на вопросы карточки лежащей у вас на столах:
Видеофрагмент “Генная инженерия” (3 мин)
Карточки
Карточка №1 Ответьте на вопросы, ответы пишите карандашом 1. В каком году впервые возник термин “генная инженерия”? __________________________________________ 2. Опишите механизм внедрения чужеродной ДНК, например, в клетку растения. ____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ 3. С какими особенностями появляются живые организмы с помощью метода генетической коррекции? ___________________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ |
Карточка №1 Ответьте на вопросы, ответы пишите карандашом 1. В каком году впервые возник термин “генная инженерия”? ____1974 г.________________________________ 2. Опишите механизм внедрения чужеродной ДНК, например, в клетку растения. специальные ферменты разрезают цепочку ДНК и, включают сюда отрезок чужеродной ДНК, с помощью фермента лиазы закрепляют его здесь _____________________________________ 3. С какими особенностями появляются живые организмы с помощью метода генетической коррекции? Более устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды__________________________ _____________________________________ _____________________________________ |
Опрос по карточкам 2-3 ученика.
У: К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.
- Скажите, чего же добились с помощью генной инженерии в отношении ГМ-организмов?
Сообщение учащегося (2 мин.)
Уч-к 1: Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке, его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество.
У: А что же в России? Какие исследования ведутся у нас в стране?
Сообщение учащегося (2 мин.)
Уч-к 2: Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. А в Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.
У: Итак в мире выращиваются и используются в пищу огромное количество, как ГМ-растений так и ГМ-продуктов (их существует несколько сотен). Это такие растения как:
Соя | Сахарная свекла |
Кукуруза | Пшеница |
Рис | Горох |
Картофель | Подсолнечник |
Помидоры | Хлопок и др. |
Что касается животных, то их создано гораздо меньше. Примером могут служить:
Коровы с повышенной жирностью молока | Светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. (показать фото или рис) – см. Приложение 1 |
Лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде. |
У: Для определения ГМП используют методы “генетической маркировки”. Основан на ДНК-метках (разработан английскими специалистами национального института сельскохозяйственной ботаники). В геном всех ГМ-культур вводится помимо “целевых” генов, обеспечивающих проявление нужных признаков, еще и небольшая последовательность нуклеотидов, по которым можно будет выявить факт генно-инженерной модификации продукта. Уже появились система нуклеотидных генов, где записана информация о компании-производителе.
У: Генетически модифицированные ингредиенты включаются в состав разных продуктовых товаров. Сейчас послушаем небольшое сообщение на эту тему.
Сообщение учащегося (2 мин.)
Уч-к 3: В настоящее время многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай.
ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например,
ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки.
ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания.
ГМ картофель используется для приготовления чипсов. И многие другие…
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ:
Чья продукция содержит трансгенные компоненты
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе,
кофейные напитки, детское питание
|
(На доске все в таблицах оформлено) |
Однако не все производители указывают на содержание в своих продуктах ГМ ингредиентов. Особенно это касается США, где было выпущено постановление о необязательной маркировки ГМП.
У: Нужны ли нам трансгенные продукты?
Это спорный вопрос.
Сторонники ГМП утверждают, что
- они спасут растущее население Земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться;
- уже появились растения с противовирусной “начинкой”. К примеру, это табак, в генетический код которого “вмонтирован” человеческий ген, отвечающий за выработку антител к вирусу кори.
Противники ГМП высказывают такие опасения, что:
- генетическая технология еще несовершенна и процесс встраивания нового гена недостаточно точен, т.е. невозможно с достоверностью предвидеть его местоположение в геноме клетки хозяина;
- все испытания ГМП были краткосрочными – негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве;
- неизвестно, как “новые растения” повлияют на экологический баланс в мире. Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от генетически модифицированных организмов ген устойчивости к вредителям и пестицидам, тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистеме нарушится; могут появиться более патогенные вирусы и штаммы микроорганизмов.
II. Подведение итога фрагмента урока
У. обобщает: Итак, ребята, сегодня мы с вами познакомились с таким понятием как ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, с историей их появления и местом в современном мире, затронули проблемы – социального, политического, медицинского характера, связанные с их использованием.
Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться преувеличенной. В любом случае каждому следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять генетическую пищу или нет.
III. Д/з Сообщение “Методы генной инженерии”
У: Всем спасибо за урок. До свидания.
Приложение. Сообщение учащихся.