Конкурсы на уроках технологии

Разделы: Технология


Конкурсы можно проводить на разных этапах урока, но большой эффект наблюдается при проверке знаний учащихся. Такие уроки могут быть проведены как обобщающе-повторительные, на которых у учащихся повышается познавательная активность, углубляется интерес к учёбе. На них прививается интерес к изучаемому предмету, повышаются качества знаний и умения учащихся.

Подготовка к таким конкурсам стимулирует у учащихся желание к углубленному изучению предмета, желание победить. Участие в таком конкурсе побуждает учащихся проявить себя с лучшей стороны.

Цель: закрепить, обобщить и систематизировать знания, умения и навыков. Учить детей применять теоретические знания, полученные на предыдущих уроках. Помочь учащимся творчески осмыслить пройденный материал и вносить элементы творчества в свою работу. Развивать самостоятельность, самоконтроль, способность, проявить творческий подход при выполнении задания. Воспитывать умение работать в группах, сообща решать поставленные задачи. Воспитывать культуру общения и уверенность в своих силах. Воспитывать эстетический вкус и чувство красоты и аккуратности.

Конкурс “А ну-ка, хозяюшки”

Оборудование: принадлежности для выполнения ручных работ. Образцы ручных и машинных швов, карточки с названием изделий, карточки с перечислением операций по изготовлению одежды, шаблоны одно-шовного рукава.

Ход урока

Организационный момент.

В классе находятся две соревнующиеся команды, жюри, болельщики.

Вводная беседа.

Сегодня мы собрались с вами, чтобы попробовать силы в роли молодых хозяек. Хозяйка – это женщина, хорошо ведущая домашнее хозяйство. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, экономиста, швеи, прачки, модельера, дизайнера. Умение хорошо вести хозяйство домашнее – это искусство.

Каждая хозяйка хочет быть красивой и привлекательной. Это не только естественно, но и закономерно. Мы говорим о том, что внешний вид во многом определяется внутренним миром человека. Внешний вид, оказывает влияние, воздействие на чувства, настроение, самоанализ и даже характер.

Думаю, что никто не будет со мной спорить, что одеваться будет в разнообразную одежду тот, кто сам умеет шить. Сейчас и мода фирменной одежде предпочитает ту, которая сшита по индивидуальному заказу. Если иметь немного вещей, но достаточно современных, можно не испытать трудностей в любых жизненных ситуациях. Надо только, что бы это немногое было в порядке: выстирано, проутюжено, пришиты недостающие пуговицы. Премудростей тут особых нет, нужно просто этому научиться. Но где этому обучают, как не на уроках технологии.

Сегодня мы с вами вспомним всё что изучили и чему научились на предыдущих уроках. Узнаем, хорошо ли освоили, то что нужно будущей хозяюшке.

Первый конкурс „Визитная карточка“. (Представление одной из команд).

Светит месяц, светит ясный
Светит полная луна
Таня, Яна и Лариса
Выступать пришли сюда.

Таня вяжет, шьёт и кроет,
Яна повар на все сто,
А Лариса всё умеет,
Вы увидите ещё.

Провожали нас всем классом
Дали нам такой наказ
“Вы девчонки не робейте
Победите в этот раз„

- Минуточку! А что это мы так расхвастались. Всё умеем, умеем. Это ведь надо ещё доказать! (поют песню “Коробочка”).

Ой, пришли, пришли сударушки
Всем уменье показать.
Поддержи жюри зазнобушек
Когда будем выступать.

Сударушка Лара, Яна
Сударушка и Татьяна
Так нашу команду называй,
Сударушка Лара, Яна
Сударушка и Татьяна
Всё умеют, даже не гадай.

Мы приветствуем участниц,
Кого конкурс здесь собрал.
Пожелаем всем удачи
Получайте высший балл.

Сударушка Лара, Яна
Сударушка и Татьяна
Будут свою школу с честью защищать.
Сударушка Лара, Яна
Сударушка и Татьяна
Просим зал нас поддержать.

– Девчата, а как сомнения зрителей и жюри рассеять.

– Ну, что толку говорить, нужно их в этом убедить.

– Точно, а для этого, нужно наши подарки подарить.

(Вместе) Подарки наши не простые, они сделаны руками золотыми.

– Разрешите, уважаемое жюри, вручить Вам, медали и удостоверения с инструкцией, по ношению медали. (Вручают медали и удостоверения)

– Вы все знаете, что жаворонки весну закликают.

– А мы своими печеными жаворонками зрителей созываем. (Выносят поднос с печеными жаворонками).

– Ой, вы, жаворонки, жаворонки

– Вы летите, летите

– Много зрителей в зал приводите

– Приди к нам зритель с радостью

– С великой к нам милостью

– С искренней доброжелательностью

– Со счастливой улыбкою

– И с бурными аплодисментами. (Раздают жаворонков зрителям).

Эх, яблочки, да сбоку красные
Все девчата в команде прекрасные.
Эх, яблочки, куда мы катимся
Не подумайте, что мы просто хвалимся.
Эх, яблочки, вы румяные
Мы девчоночки музыкальные
Эх, яблочки, в листве катаются
И сударушки с вами прощаются.

Второй конкурс „Ручные стежки строчки“. Каждой команде предлагается чистый лист бумаги. Написать на нем все известные ручные стежки и строчки (одно очко за каждую правильно названную строчку).

Из предложенных образцов выбрать одной команде подшивочную, другой обметочную строчку и выполнить их (3 очка).

Третий конкурс „Машинные швы“.

1. Назвать предложенные образцы машинных швов и рассказать, как изготовляется окантовочный шов первой команде и настрочной с закрытым срезом второй команде (11 очков).

Четвёртый конкурс „Моем, чистим, утюжим“.

Ответы на задания для первой команды: нельзя стирать, стирать осторожно при температуре воды не выше 60 градусов, использовать только определенные растворители, утюжить осторожно при температуре не выше 120 градусов.

Ответы на задания для второй команды: стирать осторожно при температуре воды не выше 40 градусов, можно применять все известные растворители, нельзя подвергать химчистке, утюжить осторожно при температуре не выше 160 градусов.

(Пять очков за верный ответ и на бал меньше, за каждый верно названный символ)

Пятый конкурс. „Из истории моды“.

Перед каждой командой лежат карточки с названием изделий. Отобрать из них карточки с изделиями, получившими своё название в честь фамилии людей, которые ввели в моду.

1. Жакет-кардиган. 2. Макинтош. 3. Реглан. 4. Дерби. 5. Ришелье. 6. Панталоны. 7. Нородолк. 8. Годе. 9. Кокилье. 10. Саодари. Твиччи. (три очка за верный ответ).

Краткая информация для жюри.

1. Длинный, чаще прямой жакет без воротника и лацканов.

(Девятнадцатый век, лорд Кардиган).

2. Не промокаемый плащ. (Шотландский химик Чарлз Макинтош).

3. Изделие со своеобразным кроем рукавов. (Впервые для барона Реглана, чтобы скрыть поврежденное в бою плечо).

4. Шляпа для Английского лорда Дерби страстного поклонника скаковых лошадей.

5. Воротник в честь кардинала Ришелье.

6. Панталон - имя из персонажей итальянской комедии масок. Прямые короткие штаны.

7. Охотничья куртка в честь лорда Нородаки.

Остальные карточки 8,9,10,11 ложные.

Шестой конкурс „Конкурс капитанов“.

Из набора букв составить слова имеющие отношение к изготовлению одежды

Н, И, З, Л, И, Е, С, Р. , Д, Т, А, Ь, Я, Б, Е.

Ответы: линия, берет, низ, изделие, нить, срез, деталь, талия, бедра, бязь, бант, бретель, бельё, середина. (Одно очко за правильный ответ. )

Седьмой конкурс „Прежде чем одеть“.

Каждой команде предлагается карточка, где перечислены операции по изготовлению изделия. Расположить эти операции в нужной последовательности.

Задание для первой команды

  1. Снятие мерок.
  2. Раскладка выкроек.
  3. Декатирование.
  4. Изготовление выкройки.
  5. Настил ткани
  6. Обмеловка.
  7. Раскрой.

(Верная последовательность 1, 4, 3, 5, 2, 6, 7).

Задание для второй команды.

  1. Сметывание деталей.
  2. Первая примерка.
  3. Исправление недочетов.
  4. Обработка вытачек.
  5. Обработка средних швов.
  6. Обработка плечевых и боковых швов.
  7. Обработка низа изделия.

Верная последовательность 1,2,3,5,4,6,7. (3 очка за правильный ответ).

Восьмой конкурс „Конкурс модельеров“.

Используя шаблон одношовного рукава, смоделировать одной команде рукав с завышенным и присборенным окатом (грибок), другой - рукав крылышко.

(пять очков за верное исполнение).

Можно задания заменить. Например: смоделировать изделие по описанию, смоделировать изделие по эскизу, разработать фасон модели по предложенной ткани.

Девятый конкурс „Конкурс болельщиков“.

На поставленный вопрос тот болельщик, который первым поднял руку. За каждый правильный ответ по одному очку команде болельщиков.

Вопросы болельщикам:

1. Монекенщица, ставшая первой демонстрировать мини-юбки в конце 60-х.

2. Родина моды.

3. Кто открыл дорогу моде в Россию?

4. Родина джинсов.

5. Какой царь повелел „Бороды сбрить”.

6. Кто первым придумал вязать на спицах?

7. Исконно русская мужская рубаха с застежкой, которая располагается асимметрично.

8. Цельнокроенный рукав, заимствованный из национального японского, длинного, живописного халата.

9. Фабрикант, сшивший первым джинсы и создавший свою знаменитую фирму.

10. Блузка на бретелях.

11. Головной убор, соединённый с одеждой. Он составляет с ней единое целое даже в том случае, когда делается съёмным. Может использоваться в чисто утилитарной роли (для защиты от ветра, холода, дождя) и в декоративных целях. В тех случаях, когда его декоративная роль подвергается сомнению, его делают на молнии или пуговицах, чтобы можно было отстегнуть от ворота и убрать. Современная мода предлагает использование его в нарядной одежде.

12. Верхняя отрезная часть полочки, спинки, юбки, брюк.

Правильные ответы.

1. Твигги.

2. Франция.

3. Пётр Первый.

4. Америка.

5. Пётр Первый.

6. Кочевники Бедуины.

7. Косоворотка. 8. Кимоно.

9. Леви Страус.

10. Топ.

11. Капюшон.

12. Кокетка.

Итоги конкурса.

По результатам конкурса учитель объявляет команду победительницу, проведя беседу.

Можно ли научиться грамотно и со вкусом одеваться, изготовляя для себя изделия соответствующие моде? На такой вопрос можно ответить с уверенностью. Научиться можно. Но каким образом?

Во-первых: искренне хотеть.

Во-вторых: накапливать узкоспециальные знания и совсем, казалось бы, далёкие от кройки и шитья - ведь эрудиция и кругозор ни одной специальности не мешает.

В третьих - к знаниям подходить творчески: сравнивать, отбирать, соединять.

В четвёртых – много работать, не падая духом. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

2. Конкурс дегустационное кафе “Пудинг”

Шеф повар. Добрый день, дорогие друзья!

Шеф-повар, т. е. я, приглашаю вас в наше необыкновенное кафе. Необыкновенное оно тем, что вы можете попробовать любое блюдо, оценить его достоинства, вкусовые качества, внешний вид. Авторы этих блюд могут рассказать вам свои секреты.

Итак, сегодня у нас презентация фирменных блюд наших кулинаров. В презентации принимают участие клубы: „Хозяюшки”, „Сударушки”,„Очумелые ручки”. Это они потрудились на славу. Сейчас я хочу представить вам хозяйку нашего кафе.

Хозяйка. Дорогие гости, сегодня вам представиться право быть дегустаторами и ценителями наших блюд. Оцениваться они будут по пяти бальной системе. После дегустации, просьба заполнить карточку этого блюда, где нужно учесть оригинальность названия, внешний вид, вкусовые качества. Эти карточки надо отдать моим помощницам. И ваше мнение будет учтено при определении победителей. Компетентное жюри в составе (члены жюри) оценит их и, победителям будут вручены памятные медали„Мастер-кулинар” и подарки.

Внимание! Парад фирменных блюд начинается! (Под музыку выносят салаты).

Первая помощница. Закуски разные.

Вторая помощница. Блюда овощные, салаты заграничные.

Третья помощница. Рецепты старинные, современные, но на вкус отменные.

Хозяйка. Уважаемое жюри оцените оформление блюд наших участниц. Не столы у нас, просто диво. А теперь оцените на вкус. Все попробуйте, всё отведайте, а потом и дома также сделайте.

Первая помощница. Долгое время овощи употреблялись по отдельности, так сказать в чистом виде. Но вот кому-то пришло в голову перемешать и, заправить и поставить на стол, назвав салатом

Вторая помощница. С семнадцатого века блюдо прочно вошло в меню многих стран мира. Особенно пристрастились к ним Европейская кухня, т. к. из-за переедания вся Европа находится на грани сердечного приступа и ей действительно нужны лёгкие салаты.

Третья помощница. Салаты не являются великим изобретением. Их легко и быстро готовить, и их можно есть, когда вам только заблагорассудиться. Салаты могут быть действительно восхитительны. Салаты дают повару необыкновенную свободу импровизации и творчеству. Сейчас мы дадим несколько советов, как украсить блюдо, а остальное- это дело вашего воображения и изобретательности (Помощницы показывают, как сделать украшения из лука, овощей).

Хозяйка. А пока вы дегустируете и заполняете карточки, мои помощницы, которые не только хорошо пекут и варят, споют для вас, песню„Красна девушка”. (Девочки поют).

Хозяйка.

Ах, картошка объеденье
Всех на свете идеал
Тот не знает наслажденья
Кто картошки не едал.

(Под музыку выносят картофельные блюда).

Первая помощница. Без картофеля трудно представить себе наше меню. Картофель по требованию в нашей стране стоит на втором месте, после хлеба. И не приедается, хотя готовим мы его чуть не каждый день.

Вторая помощница. Из картофеля можно приготовить до 130 питательных различных блюд, поэтому не случайно его называют вторым хлебом.

Третья помощница. И даже, на удивление некоторых сладких блюд. Попробуйте, отведайте и оцените: печенье картофельное, хворост, торт картофельный с творогом, картофель, запеченный в тесте.

Хозяйка. А пока вы отведаете наши картофельные блюда и отдадите должное искусству мастеров кулинарии, мои помощницы расскажут кое-что интересное об этом овоще.

Первая помощница. Картофель завезли в Европу из Латинской Америки. Сначала он завоевал Испанию и Германию, затем появился в Швеции. И лишь в восемнадцатом веке картофель узнали в России. Но и десятилетия спустя ещё нередко вспыхивали картофельные бунты- крестьяне протестовали против насильного введения этой экзотической культуры, называя его чёртовым яблоком. Тем более что сажать картофель заставляли на самых лучших землях.

Вторая помощница. Древние жители Перу картошкой измеряли время. Они знали толк во времени и картошке. Единицей времени у них считалась продолжительность печения картошки.

Третья помощница. А я дам несколько советов.

Если картофель темнеет при варке, то добавляют в воду уксус (одну столовую ложку на литр воды) кстати, картофель тогда не разваривается.

Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда станет мягким.

Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, его протирают сразу после варки. Разбавляют кипяченным горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает серый оттенок. (Помощницы исполняют песню о картошке).

Хозяйка.

Приходи, налетай, пробуй и покупай!
Пирожки горячие с пылу, жару!
Хочешь, бери один, хочешь пару.
Это всё попробовать можно.
А торты-то, посмотрите,
Красавцы, глаз радуют.
Всё это гости дорогие, для вас!

Под музыку выносят сладости.

Хозяйка. Напиткам тоже здесь раздолье. Напитки все безалкогольные. Рецепты старинные и современные. Но на вкус, отменные. Словно в сказке, пир горой!

Наливай, честной народ! Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность. Всё попробуйте, всё отведайте.

Под музыку разносят напитки.

Хозяйка. Пока жюри дегустирует предложенные блюда, моя подруга, прекрасная кулинарка, решила поделиться с вами одним рецептом из тетради, хранящей тайну её кулинарного искусства.

Появляется женщина с озабоченным лицом, волосы взлохмачены, фартук наизнанку, испачкана в муке.

Женщина. Приготовить глубокую сковороду, убрать со стола кубики Лёши. Смазать сковороду маслом, Приготовить 200 г. муки. Вытащить руки Лёши из пакета с мукой. Подтереть пол на том месте, куда упал пакет с мукой. Сходить к соседке, занять у неё муки. Просеять муку через сито и отделить от неё автомобильчики Феди. Велеть Тане принести два яйца из холодильника. Подтереть пол в том месте, куда Таня уронила яйца. Переодеть Федю, который в них упал. Вытащить руки из тарелки, где смешаны мука и яйца. Помыть ему руки. Сказать Тане, что кто-то стучит. Сказать тоже самое Феде. Пойти открыть дверь. Вернуться на кухню. Вытащить руки Лёши из пакета с мукой. Отшлёпать его. Взять смазанную маслом сковороду. Вынуть из неё автомобильчики Феди. Побежать в комнату, посмотреть, что там разбила Таня. Убрать осколки хрустальной вазы. Вернуться на кухню. Убедиться, что всё, что было на столе, теперь на полу. Переодеть Лешу, который весь в муке, отмыть голову Феди от теста. Позвонить мужу на работу, чтобы купил что-нибудь к чаю. Принять таблетки от головной боли. (Уходит, схватившись руками за голову).

Хозяйка. Всем известно, что хозяйка дома, как правило, одновременно занимается выполнением несколько дел: варить и в тоже время стирать и убирать. Это значит, что она всегда на чеку: стирает бельё, на кухне „убежало” молоко, сгорела картошка или ещё что-то случилось. По запаху, доносящемуся из кухни, она должна определить, что случилось. И так задание каждой команде: с завязанными глазами определить по запаху предлагаемое помощницами блюдо и рассказать о его значении для человека. При ответах желателен юмор и острота.

Хозяйка. Пока команды выполняют задания, мои помощницы быстренько продемонстрируют свои умения и навыки, чтобы не возникло сомнение, что это продукция именно наших кулинаров, а не из ресторана „Магдональс”.

1. Красиво, значить аппетитно (цветы из овощей и картофельного пюре).

2. Оригинальные бутерброды.

3. Кулинарная викторина.

Хозяйка. Сейчас помощницы возьмут у вас карточки и отдадут членам жюри, для подведения итогов. Повар - древнейшая в мире профессия. „Поваром можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар ни за что не скажет. Конкуренция. Но у нас совсем другое. Смотри, слушай, пробуй и„ на ус мотай”. И у нас есть, как у уважающей себя фирме секреты. Но времена меняются, и мы хотим предложить вам 80-ть секретов по выпечке тортов. Под музыку помощница выносит корзину с печеными розами и рецепты тортов.

Шеф повар. Сегодня мы познакомились с теми, для кого кулинария не является профессией, но и не скучной обузой, а увлечением, которое даёт простор фантазии и творчеству. А сейчас предоставляю слово жюри, которое представит нам победителей нашего конкурса.

Поздравляем с заслуженной победой. Желаем вам творческих успехов. Но мы считаем, что не единым хлебом жив человек. И в подарок для всех участниц нашей встречи звучит песня „Хлеб всему голова”.