“Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть…”
Во время всероссийской детской диспансеризации (2003 г.) было обследовано 30 430 000 детей из разных городов и сел России. Выяснилось, что детское население здорово лишь на треть. Остальные дети находятся в группе риска (52%), а 16 % – серьезно больны. Самым неожиданным итогом диспансеризации стало то, что деревенские дети, которые живут в экологически благополучных условиях, обгоняют по количеству разнообразных болячек городских сверстников. Связано это с низкой доступностью здравоохранения на селе. Кроме того, по данным ЮНИСЕФ, ожидаемая продолжительность жизни родившихся в 2000 году россиян является одной из самых низких в постсоциалистических странах после Молдавии и Казахстана (намного ниже продолжительности жизни зарубежных сверстников).
Какие болезни чаще всего встречаются среди детей?
14 % – |
болезни костно-мышечной системы (сколиоз) |
13 % – |
заболевания органов пищеварения (язвы, гастриты) |
10 % – |
проблемы зрения |
Рейтинг вредности
В развитых странах классический образ богатого человека – толстяка с огромным животом – уже не актуален. Преуспевающие люди тщательно следят за собой, правильно питаются и занимаются спортом. Во всем мире от ожирения страдают чаще всего люди из низших слоев общества, а в России – наоборот. Кроме того, в России распространено и недостаточная масса тела.
Почему же в России есть проблемы с весом и заболеваниями органов пищеварения? Институт питания РАМН выделил причины избыточного веса россиян. Сравним эти показатели с показателями 5 Б класса. Для этого оформим “Хронометраж недели” и ответим на вопросы “Питание и Я”.
Питание и Я
1. Когда ты съедаешь больше еды:
в первой половине дня;
во второй половине.
2. Делаешь ли ты зарядку?
да;
нет.
3. Занимаются ли кто-нибудь в твоей семье спортом?
борьба шейпинг;
бег велосипед;
теннис лыжи;
бассейн фитнесс.
3. Любишь ли ты уроки физкультуры?
да;
нет.
4. Охотно ли ты ходишь на нее?
да;
нет.
5. Если бы родители разрешили не ходить на урок физкультуры, ты бы
а) обрадовался;
б) огорчился;
в) все равно бы пошел;
г) все равно.
6. Какой отдых ты любишь?
активный (походы, экскурсии и т.д.);
пассивный (лежать и загорать на солнце).
7. Твоей любимой едой являются (поставь в порядке убывания):
а) __________________________________________________
б) __________________________________________________
в) __________________________________________________
г) __________________________________________________
8. Часто ли тебе удается питаться чипсами, кириешками, шипучками
а) каждый день;
б) только иногда;
в) готов есть всегда;
г) вообще не ем.
9. Напиши обычный рацион питания дома (что чаще всего ест ваша семья)
а) __________________________________________________
б) __________________________________________________
в) __________________________________________________
г) __________________________________________________
д) __________________________________________________
е) __________________________________________________
10. Домашний работы ты выполняешь с помощью бытовой техники?
да;
нет.
11. Если у тебя ничего не получается, тебя обидели, у тебя плохое настроение
а) ты “заедаешь” стресс;
б) не ешь ничего сладкого, мучного.
12. Новинки продуктов питания в твоей семье едят
а) часто;
б) нечасто;
в) не едим.
13. Как часто в твоей семье едят фаст-фуд и полуфабрикаты
а) больше 4 раз в неделю;
б) 3 раза в неделю;
в) 1–2 раза в неделю;
г) не едим вообще.
Хронометраж недели
Часы |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|||||
6–7 |
|
|||||||||||
7–8 |
|
|||||||||||
8–9 |
|
|||||||||||
9–10 |
||||||||||||
10–11 |
|
|||||||||||
11–12 |
|
|||||||||||
12–13 |
|
|||||||||||
13–14 |
|
|||||||||||
14–15 |
|
|||||||||||
15–16 |
|
|||||||||||
16–17 |
|
|||||||||||
17–18 |
|
|||||||||||
18–19 |
|
|||||||||||
19–20 |
|
|||||||||||
20–21 |
|
|||||||||||
21–22 |
|
|||||||||||
22–23 |
|
|||||||||||
23–24 |
|
|||||||||||
Красный |
Учебные дела |
Оранжевый |
Физкультура и спорт |
Розовый |
Сон |
|||||||
Зеленый |
Кружок |
Синий |
Компьютер, телевизор |
Коричневый |
Еда |
|||||||
Желтый |
Чтение |
Фиолетовый |
Домашние дела |
Голубой |
Прогулки |
Результаты сводим в таблицу, где сравниваются исследования института питания РАМН и результаты 5 б класса. Выписываем на доске результаты и рассматриваем их вместе с детьми.
Институт питания РАМН |
5 б класс (25 чел.) |
||
|
Когда съедают больше всего пищи |
||
Первая половина – 4 |
Вторая половина – 24 |
||
|
Новинки продуктов покупают – 8, не покупают – 14 |
||
|
Любимая еда: картофель – 16; (жареный, пюре) |
Едят дома: картофель – 17; (жареный, пюре) |
|
Полуфабрикаты и фаст-фуд едят: больше 3 раз в неделю – 5; |
|||
|
Использование домашней техники |
||
да – 14 |
нет – 10 |
||
|
Отдых |
||
активный – 21 |
пассивный – 4 |
||
|
Все ученики после школы сидят дома за компьютером и телевизором (на основе результатов хронометража недели) |
||
|
При стрессе еда |
||
помогает (успокаивает) – 7 |
не едят при стрессе – 15 |
||
Гастриты в классе у двух учеников, самый здоровый класс школы!!! |
|||
|
Зарядка |
||
делают – 13 |
не делают – 12 |
||
Занимаются спортом |
|||
ученики (посещают спортивные секции, танцы) – 12 |
члены семьи – 16 |
||
Посещают уроки физкультуры |
|||
охотно – 22 |
не охотно – 3 |
Итак, чтобы быть здоровым и успешным следует следить за своим питанием, заниматься спортом. Как правильно принимать пищу? Рассмотрим правила приема пищи. Какие правила вы знаете?
Правила приема пищи
|
Ученики заранее готовят выступления по теме “Витамины. К чему приводить их недостаток?”
Название |
К чему приводит недостаток |
В чем содержится |
Витамин С |
Снижение иммунитета, воспаление десен, поражения кожи |
Капуста, черная смородина, молодой картофель, сладкий перец, апельсины, незрелые грецкие орехи |
В1 (тиамин) |
Быстрая утомляемость, потеря аппетита и веса, рассеянность, боли в ногах, одышка |
Пшеничные отруби, клубника, печень, почки |
В2 (рибофлавин) |
Слабость, резь в глазах, поражение слизистой оболочки рта |
Молоко, зеленые овощи, печень, грибы, сыры |
В2 (пиридоксин) |
Нарушение белкового обмена и синтеза жиров, утомляемость |
Рисовые отруби, пшеничные зародыши, мясо, молоко, треска, сыры, грибы |
В12 |
Анемия |
Печень, почки |
РР (никотиновая кислота) |
Поражения кожи, расстройства пищеварения, психические расстройства |
Отруби, пшеничные зародыши, печень, почки |
Витамин А |
Нарушения иммунитета, роста, ухудшения зрения |
Салат, шпинат, зеленый лук, морковь, сливочное масло, рыбий жир |
Витамин Е |
Накопление холестерина, появление тромбов, перебои в работе сердца |
Зелень, зародыши злаков, капуста, бобы |
Тематика классных часов:
- “Диеты: подводные камни и преимущества”.
- “Мороз, снег и мы, или как следует питаться в холода?”
- “Табак, алкоголь и наркотики”.
Классный час подготовлен на основе материалов:
1. Астахова А. Есть или не есть.
//Итоги – февраль – 2005.
2. Мач В. Тяжелороссы. //Итоги – июнь – 2006.
3. Стасова А. Таких не берут в космонавты. //
Итоги – март – 2003.