Урок на тему: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Разделы: Биология


Цели урока:

  • создать условия для осознания и осмысления учащимися новой темы средствами учебного занятия;
  • раскрыть значение кулинарной обработки пищи, режима питания, меры предупреждения желудочно-кишечных и глистных заболеваний, первой помощи при их возникновении;
  • разъяснить правила хранения продуктов, необходимость соблюдения правил личной гигиены во время приема и приготовления пищи, обобщить знания о пищеварении.

Оборудование: статьи и вырезки по теме “Гигиена питания”, таблица “Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний”, дополнительная литература, выставка книг по данной теме.

Ход урока

1. Оргмомент

Учитель: Дети, я рада, что вы пришли на урок биологии, чтобы узнать что-то новое из этой сложной, но очень интересной и занимательной науки. А с каким настроением вы пришли на урок? / показывают мордашки/

Вот с таким хорошим настроением мы и будем с вами работать на уроке. Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока. А теперь давайте вспомним, какую тему изучаем на протяжении нескольких уроков? Ребята, а как вы усвоили эту тему? Давайте ответим, что знаете из материала изученной темы.

Фронтальный опрос по вопросам:

  • назовите отделы пищеварительной системы
  • какова функция зубов?
  • языка? слюнных желез?
  • функция желудка?
  • отдела тонкого кишечника?

Учитель: Хорошо, ребята, кратко вспомнили основные органы пищеварения. Но мы не закончили изучение темы, как вы думаете, какие вопросы не были еще рассмотрены? /ответы уч-ся/

Учитель: Действительно, этот материал нам еще не знаком. Откройте свои тетради, запишите тему: “ Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций”. Какие цели будут стоять при изучении данной темы: / ответы уч-ся/

Учитель: Девизом нашего урока будут слова М. В. Ломоносова, который писал:

“Умеренное потребление пищи – мать здоровья”

А как вы понимаете это высказывание? /ответы уч-ся/

А какие проблемы мы должны решить в ходе урока? /ответы/

Для решения данных проблем вы побудите в роли молодых ученых НИИ здравоохранения, и попытаетесь дать ответы на эти вопросы.

В нашем НИИ будут работать такие отделы:

Отдел “Гигиена приема пищи”.

Отдел “Пищевые отравления”.

Отдел “ Кишечные инфекции”.

Отдел “Глистные заболевания”.

Отдел “Информационный центр”.

У каждого отдела свои задания, которые они будут решать в течение 5-7 минут, а затем свои открытия обсудят на научном совете. Задания по мере сложности все одинаковые, поэтому я раздаю их без учета вашего желания.

/приложение № 1 “Задания”. Идет выполнение заданий/

Физкультминутка:

Для глаз: вправо, влево, вниз, вверх, нарисовать 8.

Для рук: сжать и разжать пальцы в ладошки. Для ягодиц: Проехать по стулу вперед и назад.

Заседание Научного Совета

/выступление отделов, заслушивание “Памятки” (Приложение № 2) /

И так, все отделы успешно справились со своей работой, заслуживают премию в оценочном эквиваленте.

Перед объявлением оценок, дайте самооценку деятельности на уроке и полученным результатам.

Комментирование и выставление оценок.

Домашнее задание: §35, повторить тему “Пищеварение” и подготовиться к зачетному уроку.

Дети, мне было приятно работать с вами. Надеюсь, что и ваше настроение не испортилось от нашего общения. С каким настроением вы покидаете урок? /показ мордашек /.

Спасибо. До свидания.