Компьютерная программа по курсу анатомии на тему: "Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении"

Разделы: Биология


Пояснительная записка:

Данная компьютерная программа преследует не только цель формирования у детей научного (биологического) мировоззрения, но и знакомит обучаемых с возможностями применения на уроках биологии компьютера, демонстрируя влияние научно-технического прогресса на изучаемый предмет. Считаю целесообразным проведение уроков биологии в кабинете информатики, либо проведение интегрированных уроков по биологии и информатике, что позволяет приобщить учащихся к современной технике и оборудованию.

Изучив программу можно проверить на сколько усвоен учащимися материал по данной теме. Если компьютер обнаружит ошибки по пройденному материалу, то учащиеся должны продолжить работу над программой и совершенствовать свои знания, используя обучающие разделы к любым из 10 предложенных вопросов теста. После тестирования учащиеся получают оценку и рекомендации по дальнейшей работе над усвоением знаний. Компьютерная программа может быть использована дважды: в первый раз – сразу после изучения темы, чтобы выявить пробелы в знаниях учащихся, во второй раз после отработки основных понятий темы: поджелудочный сок, условно-рефлекторные сигналы, печень, желчь, кишечный сок. Программа универсальная, т. к. позволяет не только контролировать знания, но и отрабатывать усвоение главных понятий темы (см. Обучающие разделы).

Современная система общего среднего образования предполагает активное использование компьютеризации и информатизации в процессе обучения. На сегодняшний день известно, что:

  1. компьютеризация общего среднего образования – это процесс оснащения соответствующих учреждений средствами современной вычислительной техники;
  2. информатизация общего среднего образования – это процесс, направленный на максимально эффективное использование информационного обеспечения общего среднего образования с помощью компьютера.

Следовательно, способствуя информатизации образования и создав такую компьютерную программу, мне хотелось бы сделать принципиально новый шаг на пути обучения детей предмету биологии в нашем лицее.

* Примечание: диск с компьютерной программой прилагается.

 Вопросы теста компьютерной программы.

1. После приема пищи поджелудочный сок начинает выделяться через:

а) несколько минут.
б) 2 часа
в) 6 часов

2. Условно-рефлекторные сигналы, влияющие на выделение поджелудочного сока, это :

а) вид, запах пищи
б) поступление в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты
в) поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного сока

3. Поджелудочный сок проявляет реакцию :

а) слабокислую
б) слабощелочную
в) нейтральную

4. Самой крупной железой нашего организма является:

а) поджелудочная
б) слюнная
в) печень

5. В печени вырабатывается :

а) поджелудочный сок
б) желчь
в) ферменты

6. Выделение желчи увеличивается :

а) при мясной и жирной пище
б) при голодании
в) при овощной и фруктовой пище

7. Печень способна задерживать, обезвреживать ядовитые вещества, такая роль называется :

а) обмен белков, углеводов
б) барьерная роль печени
в) обмен витаминов, гормонов, жиров

 8. Систематическое употребление алкоголя :

а) вызывает активизацию работы печени
б) вызывает тяжелейшее заболевание печени
в) стимулирует выделение желчи

9. Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки :

а) тонкой кишки
б) слепой кишки
в) прямой кишки

10. Ферменты кишечного сока обеспечивают :

а) воздействие на все виды органических пищевых веществ и продукты их неполного расщепления
б) завершение процесса переваривания питательных веществ
в) верны оба варианта.

Обучающие разделы.

Раздел № 1.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие - гормон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам. Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6 - 14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5 - 2,0 л поджелудочного сока.

Раздел № 2.

На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условно-рефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды и др.). Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге. Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты. Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Раздел № 3.

Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества. Под влиянием одних ферментов завершается начавшееся в ротовой полости расщепление крахмала. Другие ферменты продолжают начавшееся в желудке расщепление белков до растворимых в воде и пригодных к всасыванию аминокислот. Под влиянием третьих жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. Эти ферменты расщепляют жиры под влиянием желчи.

Раздел № 4.

Печень является самой крупной железой нашего организма, мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Масса печени составляет 1,9 кг. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит влево от средней линии. Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60 - 100 г, длина 15 - 22 см. Слюнные железы небольшие по весу 5 - 30 г.

Раздел № 5.

В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5- 10 мин. после приема пищи и продолжается 6 - 8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Суточное количество выделяющейся у взрослого  человека желчи составляет около 1 л.

Раздел № 6.

Значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров. При мясной и жирной пище выделение желчи увеличивается, при голодании уменьшается. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Раздел № 7.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Раздел № 8.

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходи ее перерождение - секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Раздел № 9.

Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей - плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы.

Раздел № 10.

В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.

Приложение 1. Компьютерная программа (pril1.zip)