Основная цель курса – приближение содержания обучения биологии к повседневным потребностям работников сельского хозяйства и всех сельских жителей в такой отрасли как растениеводство.
Основные задачи курса:
- Дать информацию о возможных путях продолжения образования, оценить свои силы и принять конкретное решение.
- привить интерес к исследовательской деятельности.
- Познакомить учащихся с основными физиологическими особенностями сельскохозяйственных культур.
- Развить и углубить знания учащихся по ботанике.
Программа предусматривает проведение лекций, практических занятий, экскурсий. В результате изучения данного курса обучающиеся должны
- знать:
- понятие о почве и ее плодородии,
- характеристику сельскохозяйственных культур и приемов их выращивания,
- влияние основных элементов питания на рост и развитие растения,
- основы хранения урожая;
- уметь:
- определять состав и влажность почвы,
- чистоту и массу семян,
- осуществлять закаливание семян к неблагоприятным условиям,
- оформлять гербарную коллекцию.
Данный курс рассчитан на 13 часов в течении
первой четверти. Проведение курса рассчитано на
группу до 10 человек, именно такое небольшое число
делает возможным учет индивидуальных
способностей учащихся для более полного
усвоения материала.
Контролирующим занятием в конце изучения
данного курса планируется заседание круглого
стола: “С урожаем круглый год”.
Изучение данного курса может завершиться для
ученика выбором профессии связанной с сельским
хозяйством, а так же применением полученных
знаний, умений, навыков при ведении личного
подворья.
Учебно-тематический план:
№ |
Наименование тем |
Количество часов |
Контролирующие задания | ||
Лекц. |
Практ. |
Всего. |
|||
1. |
Понятие о почве и ее плодородии. Взятие образцов почвы | 0,5 ч. |
0,5 ч. |
1 ч. |
|
2. | Практическая работа 1 “Определение механического состава почвы” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
3. | Практическая работа 2 “Определение влажности почвы” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
4. | Общая характеристика сельскохозяйственных культур и приемов их выращивания | 1 ч. | – | 1 ч. | |
5. | Практическая работа 3 “Выгонка зеленого лука и петрушки. Влияние основных элементов питания на их рост и развитие” | 0,5 ч. | 0,5 ч. | 1 ч. | |
6. | Практическая работа 4 “Создание гербария районированных сортов зерновых культур” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
7. | Практическая работа 5 “Повышение засухоустойчивости, солеустойчивости, морозоустойчивости семян” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
8. | Состав почвенного раствора, необходимый для роста растений | 1 ч. | – | 1 ч. | |
9. | Физиолого-биохимические основы хранения урожая | 1 ч. | – | 1 ч. | |
10. | Экскурсия “Ознакомление с работой сушильного комплекса” | – | 2 ч. | 2 ч. | |
11. | Практическая работа 6 “Определение чистоты и массы 1000 семян” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
12. | Экскурсия в ПТУ, аграрный техникум: “Моя будущая профессия” | – | 2 ч. | 2 ч. | |
13. | Практическая работа 7 “Результаты влияния основных элементов питания на рост и развитие растения” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
14. | Итоговое занятие | – | – | 1 ч. |
Круглый стол: “С урожаем круглый год”. |
ИТОГО: | 4 ч. | 11 ч. | 15 ч. |
Содержание учебной программы:
Содержание программы |
Ссылки на задачи |
1. Понятие о почве и ее плодородии.
Взятие образцов почвы
|
4 |
2. Практическая работа 1:
“Определение механического состава почвы”
|
4, 2 |
3. Практическая работа 2:
“Определение влажности почвы”
|
4, 2 |
4. Общая характеристика
сельскохозяйственных культур и приемов их
выращивания
|
3, 4 |
5. Практическая работа 3:
“Выгонка зеленого лука и петрушки. Влияние
основных элементов питания на их рост и
развитие”
|
2, 3 |
6. Практическая работа 4:
“Создание гербария районированных сортов
зерновых культур”
|
2, 3, 4 |
7. Практическая работа 5:
“Повышение засухоустойчивости,
солеустойчивости, морозоустойчивости семян”
|
2, 3, 4 |
8. Состав почвенного раствора,
необходимый для роста растений
|
4 |
9. Физиолого-биохимические основы
хранения урожая |
1, 4 |
10. Экскурсия: “Ознакомление с работой
сушильного комплекса”
|
1, 3 |
11. Практическая работа 6:
“Определение чистоты и массы 1000 семян”
|
1, 2 |
12. Экскурсия в ПТУ, аграрный техникум:
“Моя будущая профессия”
|
1 |
13. Практическая работа 7:
“Результаты влияния основных элементов питания
на рост и развитие растения”
|
2, 3 |
14. Круглый стол: “С урожаем круглый
год”
|
1, 2, 3, 4 |
Перечень ключевых слов:
- Влага
- гравитационная
- капиллярная
- рыхлосвязанная
- пленочная
- гигроскопичная
- Влажность относительная
- Галофиты
- Глюкофиты
- Засухоустойчивость
- Культуры
- зерновые
- зернобобовые
- масличные
- Мелиорация
- Подкормка
- внекорневая
- корневая
- Почва
- плотность почвы
- пористость почвы
- связность почвы
- липкость почвы
- физическая спелость почвы
- биологическая спелость
- Раствор уравновешенный
- Слой
- элювиальный
- иллювиальный
- Солеустойчивость
- Травы кормовые
- Холодоустойчивость
Список литературы:
- Генкель П.А. Физиология растений. – М.: Просвещение, 1985 г.
- Орлова А.Н. Литвак Ш.И. От азота до урожая. – М.: Просвещение, 1983 г.
- Практикум по физиологии растений / под. ред. Проф. Третьякова Н.Н. – М.: Колос, 1982 г.
- Растениеводство / Под. ред. Акад. Вавилова П.П. – М.: Колос 1979 г.
- Устименко Г.В. Основы агротехники полевых и овощных культур – М.: Просвещение,1991г.
- Харитонов Н.П. Технология исследовательской деятельности по полевой биологии. – М.: ГОУЦС ДОД, 2003 г.
- Якушкина Н.И. Физиология растений М.: Просвещение, 1980 г.