В настоящее время повсеместно в стране проводится эксперимент по внедрению в образовательный процесс ЕГЭ как одного из основных способов итоговой аттестации учащихся. В связи с этим использование тестовой формы проверки знаний учащихся становится очень актуальным в преподавании всех школьных предметов. Применение тестов при обучении технологии позволяет, с одной стороны, сэкономить время учащихся при выполнении заданий и время учителя при их проверке; с другой стороны такая работа позволяет психологически подготовить детей к сдаче государственных экзаменов в форме ЕГЭ по другим предметам. Предлагаем материалы для проведения тестирования по технологии в 9 классе. Отдельные фрагменты могут быть использованы при проверке знаний учащихся, начиная с пятого класса, а так же для проведения олимпиады по предмету.
Материаловедение
Отметьте в скобках знаком /+/ все правильные ответы.
1. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы
б) льна
в) шерсти
г) хлопка
д) шёлка
2. Сырьём для получения шелковых нитей является:
а) волокна тутового шелкопряда
б) волокна льна
б) волокна овечьей шерсти
3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
4. К условным обозначениям вязания крючком относятся:
а) +
б) -
в) V
г) #
д) О
е) .
ж) ~
5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная
б) однотонная
в) гладкокрашеная
г) отбелённая
д) цветная
6. Виды народных ремёсел:
а) плетение из лозы
б) вышивка бисером
в) ковроткачество
г) кулинария
д) овощеводство
е) цветоводство
ж) изделия из бересты
7. Признаки шерстяной ткани:
а) мягкая
б) шероховатая
в) матовая
г) блестящая
д) жёсткая
8. Физико-механические свойства тканей:
а) прочность
б) осыпаемость нитей
в) сминаемость
г) драпируемость
9. Гигиенические свойства тканей:
а) гигроскопичность
б) пылеёмкость
в) усадка
г) теплозащитность
д) раздвижка нитей
10. Технологические свойства тканей:
а) усадка
б) гигроскопичность
в) сминаемость
г) раздвижка нитей
д) осыпаемость нитей
Швейная машина
Отметьте знаком /+/ правильный ответ.
11. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы
б) рядом с остриём
в) там же, где у швейной иглы
12. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность заправки нижней нитки швейной машины:
а) провести нитку через косую прорезь челнока
б) вставить челнок в челночное устройство
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в
игольной пластине
г) намотать нитку на шпульку
д) вставить шпульку в челнок
13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка
б) ширины стежка
в) ширины зигзага
г) натяжения верхней нити
14. Обрыв верхней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки
б) слишком большого натяжения верхней нити
в) неправильной заправки верхней нити
г) неправильной установки иглы
д) вставленного не до упора челнока
15. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.
а) опустить ткань на прижимную лапку
б) заправить верхнюю и нижнюю нитки
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в
игольной пластине
г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой,
сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой
рукой маховое колесо
д) плавно нажимать ногами на педаль для получения
требуемой скорости шитья
16. Поломка швейной иглы может произойти если:
а) игла ржавая
б) игла погнута
в) игла вставлена в иглодержатель не до упора
г) челнок вставлен в челночное устройство не до
упора
17. Обрыв нижней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения нижней нити
б) сильного натяжения нижней нити
в) неправильной заправки нижней нити
г) неправильной заправки верхней нити
д) использование нити плохого качества
18. Впишите нужное слово в оставленное место:
Чем больше номер машинной иглы, тем сама игла ___________
19. Какой номер нитки самый ходовой?
а) 10
б) 30
в) 50
г) 40
д) 60
20. Если номер иглы 90, то номер нитки:
а) 10
б) 40
в) 50
г) 30
д) 80
Шитьё
21. Для жилых помещений важное значение имеет:
а) пропорции
б) единство стиля
в) направление моды
г) погода в доме
д) состав семьи
е) цветовое решение
ж) материальные затраты
22. Впишите нужное слово в оставленное место:
Мерки снимаются с ………………..стороны фигуры.
23. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в:
а) швы
б) рельефы
в) жабо
г) воланы
д) фалды
24. Размер одежды определяется по меркам:
а) ПОТ
б) ПОГ (1)
в) ШС
г) ПОГ (2)
д) ВГ
25. К соединительным швам относятся:
а) стачной
б) настрочной
в) накладной
г) в подгибку с открытым срезом
26. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной
б) настрочной
в) в подгибку с закрытым срезом
27. При расчёте суммы вытачек на юбке учитываются мерки:
а) ПОШ
б) ПОТ
в) ПОБ
28. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
д) расширенные
е) зауженные
29. Допишите фразу::
ПОГ (2) - лента подходит _____________
30. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:
а) вырезание деталей
б) выполнение экономной раскладки
в) обводка
г) фиксировка булавками
д) припуски на швы
Кулинария
31. Жёсткие и мелкие черенки листьев петрушки можно использовать для:
а) украшения салата
б) кормления домашних животных
в) приготовления гигиенического лосьона для лица
г) вегетативного размножения
32. Чтобы похудеть, нужно включить в рацион:
а) пирожные
б) сладкие блюда
в) овощи
г) фрукты
д) соки
е) жирную пищу
33. Крахмал получают из:
а) риса
б) яблок
в) капусты
г) пшеницы
д) картофеля
34. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки овощей:
а) вымыть
б) почистить
в) вырезать повреждённые места
г) нарезать
д) промыть
35. Укажите виды тепловой обработки овощей:
а) варка
б) жарение
в) тушение
г) запекание
д) припускание
е) копчение
ж) соление
36. При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо
б) в стакан
в) на закусочную тарелку
г) слева от тарелки
д) справа от тарелки
37. Порционные полуфабрикаты из говядины:
а) бифштекс
б) поджарка
в) азу
г) антрекот
д) шашлык
е) пельмени
38. Мясо нарезают:
а) поперёк волокон
б) вдоль волокон
39. Суп солят:
а) в начале
б) в середине
в) в конце
40. Люди получают энергию из пищи, которую едят; энергия, которая накапливается и берётся из:
а) удобрений
б) солнца
в) витаминов
г) почвы
Ответы на вопросы
Материаловедение
Вопрос 1. б, в, г, д
Вопрос 2. а
Вопрос 3. б
Вопрос 4. а, д, е
Вопрос 5. б
Вопрос 6. а, б, в, ж
Вопрос 7. а, в
Вопрос 8. а, б, в
Вопрос 9. а, б, г
Вопрос 10. а, г, д
Швейная машина
Вопрос 11. б
Вопрос 12. г, д, а, б, в
Вопрос 13. а, в, г
Вопрос 14. б, в
Вопрос 15. б, в, а, г
Вопрос 16. б, в
Вопрос 17. б, д
Вопрос 18. толще
Вопрос 19. 40
Вопрос 20. 40, 50
Шитьё
Вопрос 21. а, б, в, д, е, ж
Вопрос 22. с правой
Вопрос 23. а, б, д
Вопрос 24. г
Вопрос 25. а, б, г
Вопрос 26. в
Вопрос 27. б, в
Вопрос 28. а, б, г
Вопрос 29. сзади через лопатки, подмышечные
впадины, спереди через грудь
Вопрос 30. б, г, в, д, а
Кулинария
Вопрос 31. б, в
Вопрос 32. в, г, д
Вопрос 33. а, д
Вопрос 34. а, б, в, д, г
Вопрос 35. а, б, в, г, д
Вопрос 36. а, б, в, г
Вопрос 37. а, г
Вопрос 38. а
Вопрос 39. а
Вопрос 40. б, в