Тестирование как способ проверки знаний учащихся по технологии

Разделы: Технология


В настоящее время повсеместно в стране проводится эксперимент по внедрению в образовательный процесс ЕГЭ как одного из основных способов итоговой аттестации учащихся. В связи с этим использование тестовой формы проверки знаний учащихся становится очень актуальным в преподавании всех школьных предметов. Применение тестов при обучении технологии позволяет, с одной стороны, сэкономить время учащихся при выполнении заданий и время учителя при их проверке; с другой стороны такая работа позволяет психологически подготовить детей к сдаче государственных экзаменов в форме ЕГЭ по другим предметам. Предлагаем материалы для проведения тестирования по технологии в 9 классе. Отдельные фрагменты могут быть использованы при проверке знаний учащихся, начиная с пятого класса, а так же для проведения олимпиады по предмету.

Материаловедение

Отметьте в скобках знаком /+/ все правильные ответы.

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы
б) льна
в) шерсти
г) хлопка
д) шёлка

2. Сырьём для получения шелковых нитей является:

а) волокна тутового шелкопряда
б) волокна льна
б) волокна овечьей шерсти

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой

4. К условным обозначениям вязания крючком относятся:

а) +
б) -
в) V
г) #
д) О
е) .
ж) ~

5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная
б) однотонная
в) гладкокрашеная
г) отбелённая
д) цветная

6. Виды народных ремёсел:

а) плетение из лозы
б) вышивка бисером
в) ковроткачество
г) кулинария
д) овощеводство
е) цветоводство
ж) изделия из бересты

7. Признаки шерстяной ткани:

а) мягкая
б) шероховатая
в) матовая
г) блестящая
д) жёсткая

8. Физико-механические свойства тканей:

а) прочность
б) осыпаемость нитей
в) сминаемость
г) драпируемость

9. Гигиенические свойства тканей:

а) гигроскопичность
б) пылеёмкость
в) усадка
г) теплозащитность
д) раздвижка нитей

10. Технологические свойства тканей:

а) усадка
б) гигроскопичность
в) сминаемость
г) раздвижка нитей
д) осыпаемость нитей

Швейная машина

Отметьте знаком /+/ правильный ответ.

11. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы
б) рядом с остриём
в) там же, где у швейной иглы

12. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность заправки нижней нитки швейной машины:

а) провести нитку через косую прорезь челнока
б) вставить челнок в челночное устройство
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине
г) намотать нитку на шпульку
д) вставить шпульку в челнок

13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка
б) ширины стежка
в) ширины зигзага
г) натяжения верхней нити

14. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки
б) слишком большого натяжения верхней нити
в) неправильной заправки верхней нити
г) неправильной установки иглы
д) вставленного не до упора челнока

15. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.

а) опустить ткань на прижимную лапку
б) заправить верхнюю и нижнюю нитки
в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине
г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо
д) плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья

16. Поломка швейной иглы может произойти если:

а) игла ржавая
б) игла погнута
в) игла вставлена в иглодержатель не до упора
г) челнок вставлен в челночное устройство не до упора

17. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения нижней нити
б) сильного натяжения нижней нити
в) неправильной заправки нижней нити
г) неправильной заправки верхней нити
д) использование нити плохого качества

18. Впишите нужное слово в оставленное место:

Чем больше номер машинной иглы, тем сама игла ___________

19. Какой номер нитки самый ходовой?

а) 10
б) 30
в) 50
г) 40
д) 60

20. Если номер иглы 90, то номер нитки:

а) 10
б) 40
в) 50
г) 30
д) 80

Шитьё

21. Для жилых помещений важное значение имеет:

а) пропорции
б) единство стиля
в) направление моды
г) погода в доме
д) состав семьи
е) цветовое решение
ж) материальные затраты

22. Впишите нужное слово в оставленное место:

Мерки снимаются с ………………..стороны фигуры.

23. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в:

а) швы
б) рельефы
в) жабо
г) воланы
д) фалды

24. Размер одежды определяется по меркам:

а) ПОТ
б) ПОГ (1)
в) ШС
г) ПОГ (2)
д) ВГ

25. К соединительным швам относятся:

а) стачной
б) настрочной
в) накладной
г) в подгибку с открытым срезом

26. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной
б) настрочной
в) в подгибку с закрытым срезом

27. При расчёте суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) ПОШ
б) ПОТ
в) ПОБ

28. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
д) расширенные
е) зауженные

29. Допишите фразу::

ПОГ (2) - лента подходит _____________

30. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) вырезание деталей
б) выполнение экономной раскладки
в) обводка
г) фиксировка булавками
д) припуски на швы

Кулинария

31. Жёсткие и мелкие черенки листьев петрушки можно использовать для:

а) украшения салата
б) кормления домашних животных
в) приготовления гигиенического лосьона для лица
г) вегетативного размножения

32. Чтобы похудеть, нужно включить в рацион:

а) пирожные
б) сладкие блюда
в) овощи
г) фрукты
д) соки
е) жирную пищу

33. Крахмал получают из:

а) риса
б) яблок
в) капусты
г) пшеницы
д) картофеля

34. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки овощей:

а) вымыть
б) почистить
в) вырезать повреждённые места
г) нарезать
д) промыть

35. Укажите виды тепловой обработки овощей:

а) варка
б) жарение
в) тушение
г) запекание
д) припускание
е) копчение
ж) соление

36. При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо
б) в стакан
в) на закусочную тарелку
г) слева от тарелки
д) справа от тарелки

37. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс
б) поджарка
в) азу
г) антрекот
д) шашлык
е) пельмени

38. Мясо нарезают:

а) поперёк волокон
б) вдоль волокон

39. Суп солят:

а) в начале
б) в середине
в) в конце

40. Люди получают энергию из пищи, которую едят; энергия, которая накапливается и берётся из:

а) удобрений
б) солнца
в) витаминов
г) почвы

Ответы на вопросы

Материаловедение

Вопрос 1. б, в, г, д
Вопрос 2. а
Вопрос 3. б
Вопрос 4. а, д, е
Вопрос 5. б
Вопрос 6. а, б, в, ж
Вопрос 7. а, в
Вопрос 8. а, б, в
Вопрос 9. а, б, г
Вопрос 10. а, г, д

Швейная машина

Вопрос 11. б
Вопрос 12. г, д, а, б, в
Вопрос 13. а, в, г
Вопрос 14. б, в
Вопрос 15. б, в, а, г
Вопрос 16. б, в
Вопрос 17. б, д
Вопрос 18. толще
Вопрос 19. 40
Вопрос 20. 40, 50

Шитьё

Вопрос 21. а, б, в, д, е, ж
Вопрос 22. с правой
Вопрос 23. а, б, д
Вопрос 24. г
Вопрос 25. а, б, г
Вопрос 26. в
Вопрос 27. б, в
Вопрос 28. а, б, г
Вопрос 29. сзади через лопатки, подмышечные впадины, спереди через грудь
Вопрос 30. б, г, в, д, а

Кулинария

Вопрос 31. б, в
Вопрос 32. в, г, д
Вопрос 33. а, д
Вопрос 34. а, б, в, д, г
Вопрос 35. а, б, в, г, д
Вопрос 36. а, б, в, г
Вопрос 37. а, г
Вопрос 38. а
Вопрос 39. а
Вопрос 40. б, в