Цель учителя:
- систематизировать знания о строении и функциях органов пищеварения, раскрыть вопросы об условиях нормального пищеварения, болезнях желудочно-кишечного тракта и их профилактике;
- содействовать гигиеническому, экологическому, эстетическому воспитанию, профориентации учащихся;
- развивать внимание, мышление, культуру речи, умение анализировать, сравнивать, делать выводы.
Цель учащихся:
- изучить вопросы об условиях нормального пищеварения, болезнях желудочно-кишечного тракта и их профилактике.
Задачи |
Оценка |
1. Повторят анатомию, физиологию пищеварительной системы. | 1. Ответят на вопросы фронтальной беседы, используя базовые знания. |
2. Обоснуют правила гигиены питания. | 2. Раскроют справедливость содержания правил с научной точки зрения. |
3. Отметят признаки, причины, меры профилактики заболеваний. | 3. Заполнят таблицу на основе материала, предложенного одноклассниками. |
Методы: беседа, рассказ, частично-поисковый, ролевая игра, дискуссия.
Форма организации деятельности учащихся: коллективная, групповая, индивидуальная.
Средства: таблица “Органы пищеварения”; таблички с указанием специальностей врачей: инфекционисты, главный врач, терапевты, рентгенолог, онколог, нарколог, гистолог, биохимическая лаборатория; эпидиаскоп; материалы для эпипроекции - рентгеновские снимки; диаграмма “Десять основных заболеваний, ответственных за смертельные исходы”; высказывание: “Живи с разумом, так лекарей не надобно”.
Предварительная подготовка: распределение ролей среди учащихся, ознакомление с содержанием выступлений, сканирование и распечатка диаграммы и рентеновских снимков на термостойкую пленку для слайдов.
План урока
- Организационный момент, психологический настрой, целеполагание.
- Актуализация знаний об особенностях строения и
функциях
пищеварительной системы. - Формирование новых понятий и способов действия.
- Рефлексия.
Ход и содержание урока
1. Организационный момент, психологический настрой, целеполагание
На предыдущих уроках мы изучили вопросы строения и функционирования пищеварительной системы. Теперь нам предстоит рассмотреть вопросы гигиены.
Что изучает наука гигиена?
Сообщение темы.
Что нам предстоит выяснить? (Ответы учащихся, вывешивание на доску карточек со словами: повторение, правила гигиены питания, виды заболеваний, профилактика).
Итак, прежде чем рассматривать вопросы гигиены, давайте вспомним материал предыдущих уроков.
2. Актуализация знаний об особенностях строения и функциях пищеварительной системы
Фронтальная беседа
-
Что называют пищеварением?
- Назвать и показать по таблице органы, составляющие пищеварительную систему.
- Что происходит с пищей в пищеварительной полости?
- Рассказать о составе желудочного сока. Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?
- Где расположен нервный центр пищеварения?
- Назовите гуморальный регулятор желудочного сокоотделения.
- Какие изменения происходят с пищей в 12-перстной кишке?
- Какие процессы происходят в тонком отделе кишечника?
- Какую роль выполняет толстый отдел кишечника?
Оценка работы учащихся.
3. Формирование новых понятий и способов действия
Далее мы будем работать под девизом:
“Живи с разумом, так лекарей не надобно”
Правила гигиены питания.
Эти правила известны с давних времен, и большинство людей не задумывается, выполняя их. Давайте задумаемся, почему нужно соблюдать эти правила: заслушав утверждения - обоснуйте их (дискуссия).
Правила гигиены питания (учитель) |
Обоснование правил (учащиеся) |
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. | 1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов. |
2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. | 2.В них содержится много витаминов и питательных веществ. |
3. Принимать пищу в определенные часы. | 3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока.. |
4. Вредно съедать за раз много пищи. | 4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению. |
5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп. | 5.Активизируется работа пищеварительных желез. |
6. Не следует заставлять есть через силу. | 6. Вырабатывается привычка много есть. |
7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. | 7. Возможны отравления. |
8. Вредно во время еды читать и сердиться. | 8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока. |
9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме. | 9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться. |
Оценка работы учащихся.
Физминутка.
2. Пищевые отравления и заболевания органов пищеварения (сообщения учащихся, ролевая игра “Медицинский консилиум”).
Вводное слово учителя.
Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены питания может привести к пищевым отравлениям и желудочно-кишечным заболеваниям.
Предлагаем вашему вниманию встречу с врачами-специалистами инфекционной больницы и центральной городской больницы.
Ваша задача - в ходе выступления врачей заполнить схему “Пищевые отравления” и таблицу “Желудочно- кишечные заболевания” (образцы на столах).
ТАБЛИЦА “ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Название заболевания | Признаки |
Причины |
Профилактика |
ДИЗЕНТЕРИЯ | |||
ХОЛЕРА | |||
ОСТРЫЙ ГАСТРИТ | |||
ЯЗВА ЖЕЛУДКА | |||
РАК ЖЕЛУДКА | |||
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ |
А) Сообщение врачей-инфекционистов.
- Виды пищевых отравлений. Признаки. Первая помощь. Профилактика.[4]
- Эпипроекция: диаграмма “Десять основных заболеваний, ответственных за смертельные исходы” [5],
рентгеновский снимок “Поражение толстого кишечника при дизентерии”[3]
Профилактика инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.[4]
Б) Консилиум в центральной городской больнице [1] (таблички на столах). Рентгеновские снимки - эпипроекция “Язва желудка” ,
“Рак желудка”,
“Цирроз печени”[2]
4. Рефлексия
- Подведение итогов учителем.
- Проверка заполнения схемы и таблицы.
- Какие виды пищевых отравлений вам известны?
- Назовите причины пищевых отравлений?
- Каковы меры первой помощи при пищевых отравлениях?
- Какие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта вы знаете?
- Каковы меры их профилактики?
- Назовите меры профилактики гастрита, язвы, цирроза печени?
- Где вы можете применить знания, полученные на уроке?
Оценка работы учащихся.
Обращение к девизу: “Живи с разумом, так лекарей не надобно”.
Список литературы.
- Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Совсем необычный урок: Практическое пособие для учителей и классных руководителей, студентов средних и высших педагогических учебных заведений, слушателей ИПК. - Ростов-на-Дону: Издательство “Учитель”, 2001. - 160 с.
- Напалков П.Н., Смирнов А.В., Шрайбер М.Г. Хирургические болезни. Издание третье, дополненное и переработанное. - Л.: “Медицина”, 1976. - 544с.
- Носов С.Д. Детские инфекционные болезни. - М.:”Медицина”, 1973.- 552 с.
- Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Биология. Человек. Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учреждений. - М.: Просвещение, 1996. - 208 с.: ил.
- Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье: Книга для учителя. - М.: Издательство “Первое сентября”, 2000. - 256 с.