Как показывает опыт, периодическое использование ролевых игр (как форм преподавания урока) способствует повышению уровня познавательной активности, самостоятельности школьников, расширению их интересов, навыков самообразования, а соответственно, знаний и практических учебно-познавательных умений. В качестве примера рекомендую разработку урока – ролевой игры по теме “Ода картофелю”. Урок проводится в 7 классе при изучении темы: ”Покрытосемянные. Семейство паслёновые”.
Цели: углубить и расширить знания учащихся по систематике, биологии, агротехнике картофеля; продолжить формирование самостоятельной познавательной активности; содействовать развитию коммуникабельных качеств у учащихся через выступления перед аудиторией; прививать уважение к сельскохозяйственным профессиям и интерес к различным видам деятельности.
Подготовка к уроку: Урок – ролевая игра – конференция. В классе заблаговременно выделяется группа, в которую входят (добровольно или по рекомендации учителя) наиболее сильные или проявляющие интерес к биологии ученики. Каждый из них за 3-4 недели до урока получает задание подготовить сообщение на тему в соответствии с полученной ролью (литература рекомендуется учителем). Решаются все вопросы, возникшие в ходе подготовки к уроку. Урок проводится под руководством учителя (или ведущего).
Оборудование:
- таблицы с изображением картофеля и сортов картофеля.
- таблица “Центры происхождения культурных растений”.
- на демонстрационном столе гербарии различных сортов картофеля, выращиваемые в данной местности.
- библиотечная подборка книг о картофеле.
- микровыставка работ учащихся, представленная в виде планшетов.
Ход урока.
Ребята, исполняющие роли “картофеля”, “агронома”, ”селекционера”, ’’лаборанта”, ”юнната”, ”врача”, ”бригадира”, “экономиста”, “повара”, “эколога”,– сидят за отдельными столами, перед каждым табличка с указанием профессии. На доске написана тема урока, цели.
Учитель начинает урок приветствуя ребят,
объявляет тему урока и цели. Говорит о том, что
сегодня на уроке познакомимся с семейством
паслёновых на примере картофеля – одной из
наиболее важных культур сельскохозяйственного
производства. На уроке – конференции
присутствуют представители разных профессий,
так или иначе связанных с картофелем.
Учитель (предлагает отгадать загадку):
“Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла” (Картофель).
Так как на уроке – конференции присутствует сам
“Картофель”, то он о себе и расскажет, но сначала
послушаем об истории открытия картофеля. Слово
Историку.
Историк: Впервые картофель открыли
индейцы в горах Южной Америки. Растения имели
горьковатые мучнистые ягоды на надземных
побегах. Назвали их “папа”. И случилось это
более 12 столетий назад на заре земледелия. Жители
гор научились подмораживать “папу”, отчего она
теряла горечь и приобретала сладковатый вкус.
Затем клубни стали высушивать, создавая впрок
запасы. Тех хватало до нового урожая.
Второе открытие совершил в 1536 году Колумб. Он и не
подозревал, что подарил человечеству нечто
большее, чем новый континент. В брошенном
индийцами селении они искали золото, но
обнаружили картошку. Великое открытие
совершилось!
Далее выступление продолжает Картофель:
Картофель относится к семейству паслёновых.
Корневая система стержневая, слаборазвитая,
стебли травянистые высотой от 50 до 100 см, листья
простые непарноперистые, цветки правильные и
собраны в соцветия из 2-4 завитков. Формула – Ч(5)
Л(5) Т5 П1. Окраска венчика синего, тёмно-синего,
фиолетового, белого цвета, что является одним из
важных сортовых признаков. Картофель –
самоопыляющееся растение. Плод – многосемянная
ягода. На подземных частях стебля развиваются
подземные побеги – столоны, на концах которых
формируются клубни – видоизменённые подземные
побеги. С помощью клубней картофель размножается
вегетативным путём. Ботаническое название
картофеля – паслён клубненосный.
А теперь немного о своей истории:
Родина картофеля - районы Чили, Перу и Боливии,
откуда в XVI веке предков картофеля завезли в
Европу. В нашу страну картофель попал при Петре I,
который прислал из Голландии мешок картофеля
своему приближённому графу Шереметьеву и
приказал разослать клубни картофеля по всем
районам России и выращивать их. Вначале
картофель выращивали на клумбах как
декоративное растение, позднее попытались
использовать его плоды в пищу, но они горькие и
несъедобные. Поэтому крестьяне отказывались
выращивать картофель и устраивали картофельные
бунты. В XVIII веке в нашей стране люди начали
употреблять клубни картофеля и назвали их
земляные яблоки, а в простонародье – чёртовы
яблоки. В Сибири картофель появился позднее, чем
в центре России. Частые неурожаи земляных
культур вынуждали людей увеличивать площади
посадки картофеля. Это неприхотливое в своём
выращивании растение спасло в трудные годы людей
от голодной смерти. Люди засаживали картофелем
не только огородные земли, но и часть полевых
земель. Вскоре название “чёртовы яблоки”
заменили словом “картофель”. В конце XIX века
картофель уже занимал тысячи га земель России.
Люди называют картофель вторым хлебом. Картофель
имеет огромное значение не только как
продовольственная культура, но и как
техническая. Так, большое количество картофеля
перерабатывается на крахмал и спирт. По
современным технологиям из 1 т картофеля можно
получить 170 кг крахмала или 112 л спирта. Велико
значение картофеля как кормовой культуры,
особенно для крупного рогатого скота, свиней и
птицы. На корм идут и клубни, и бурда, и
картофельная ботва. Добавление в рацион
картофеля повышает молочную продуктивность
коров. 1 т картофеля, скормленная свиньям, даёт не
менее 60 кг привеса. Т. о. роль картофеля в нашей
жизни просто неоценима. И он поправу является
продовольственной, технической и кормовой
культурой.
Учитель: Об агротехнике выращивания
картофеля расскажет Бригадир.
Бригадир: Агротехника выращивания
картофеля во многом определяется её
биологическими особенностями. Всем, кто
занимается выращиванием картофеля, следует
знать, что в своём развитии это растение проходит
4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Картофель очень светолюбив, при недостаточном
освещении стебли вытягиваются, желтеют листья,
что приводит к снижению продуктивности
фотосинтеза, замедлению цветения и в итоге к
снижению урожая. Клубни картофеля начинают
прорастать при температуре 6-8 градусов. При
температуре 13-15 градусов всходы появляются через
18-20 дней, а при посадке пророщенными клубнями
через 10-12 дней. Эта культура требовательна к
плодородию почвы.
Учитель: На нашем пришкольном участке
ребята тоже сажают картофель. О его выращивании
расскажут юннаты.
Юннат: Семена на посадку картофеля
необходимо готовить с осени. Сначала их
озеленяют на протяжении 15 дней на открытой
площадке в затенённом месте. В процессе
озеленения в клубнях образуется вещество –
соланин, которое придаёт им устойчивость против
гнилостных бактерий. Весной вскапывают землю
глубиной 30 см. Перед посадкой клубни проращивают
не менее 30 дней. Высаживают картофель в почву на
расстоянии не менее 60 см между рядами, а в ряду –
35 см. При появлении всходов проводят боронование
граблями – для разрыхления корки и уничтожения
сорняков. В течение вегетативного периода почву
рыхлят и удаляют сорняки. Когда растение
достигает высоты 15 см, проводят окучивание.
Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают
урожай.
Учитель: Такова агротехника
выращивания картофеля на небольшом участке, а
как его выращивают на больших площадях? Слово
Агроному.
Агроном: Хочу дополнить некоторые
особенности агротехники картофеля. Культура эта
пропашная. Лучшие предшественники для неё –
озимые, зернобобовые. Хорошо также выращивать
картофель после капусты, огурцов, корнеплодов.
Основные элементы возделывания картофеля
следующие: 1) нарезка борозд, 2) механизированная
посадка, 3) довсходовое боронование, 4)
бороноокучивание всходов, 5) междурядное
рыхление растений. Вместе с урожаем картофеля с 1
га почвы выносится 49,6 кг азота, 99 кг фосфора, 340 кг
калия. Потери этих веществ нужно возместить
внесением в почву минеральных и органических
удобрений. Распространённые заболевания
картофеля следующие: фитофтора, сухая и мокрая
гниль. Самый опасный враг картофеля –
колорадский жук. Для борьбы с ним используют
такие препараты: валатон, дурсбан. А в борьбе с
фитофторозом используют хлорокись меди и
поликарбацин. Также для борьбы с этими
заболеваниями используют химические,
биологические, агротехнические методы. На
огороде можно использовать отвар корней
растения девясила. Большое значение имеет
использование сортов, устойчивых к заболеваниям.
Выведением таких сортов занимаются
научно-исследовательские институты. У нас в
Хакасии районируют такие сорта, как: Ермак
улучшенный, Седов, Калпашевский, Искра, Пионер,
Тулунский ранний и другие. У огородников
пользуется популярностью сорт Андретта. (
Уместно попросить ребят записать сорта
картофеля в тетради)
Учитель: Выведением сортов занимаются
селекционеры. Слово Селекционеру.
Селекционер: Выведением новых сортов
растений занимается наука – селекция. В своём
арсенале селекционеры применяют такие методы,
как: подбор исходного материала, скрещивание и
искусственный отбор среди потомства. Селекция
высокопродуктивных форм – это самый эффективный
и наиболее выгодный экономический путь
повышения продуктивности сельского хозяйства.
Благодаря хорошим результатам работы
селекционеров выводятся новые сорта картофеля,
такие, как: Лорх, Смена, Столовый, Волжанин,
Детско-сельский, Приекульский ранний и другие.
Учитель: Ребята, у нас на конференции
присутствует Лаборант. Что он может рассказать о
картофеле?
Лаборант: В комплексе приёмов,
обеспечивающих получение высокого урожая,
большую роль играет качество посадочного
материала. Работа по контролю за ним входит в
обязанности лаборанта. Семена и посевной
материал должны быть качественными.
Показателями качества являются: чистота
посевного материала (отсутствие
недоброкачественных семян и различных примесей),
всхожесть (не менее 95%), выравненность
(однородность по массе или размерам), влажность,
энергия прорастания. Качество посевного
материала во многом зависит от условий его
хранения. Например, картофель должен храниться
при температуре не выше 1-3 градуса и не ниже 0. А
влажность должна быть 85- 90%.
Экономист: Моя профессия до недавнего
времени не была популярной и известной. Но
сегодня с реальным вступлением в рыночные
отношения в нашу жизнь прочно входят такие
экономические понятия, как: аренда,
хозяйственный расчёт, себестоимость,
рентабельность и другие. От правильного
планирования производства зависит конечный
результат труда – прибыль, а, следовательно, и
повышение жизненного уровня народа, поэтому азы
экономики должны, на мой взгляд, изучаться ещё в
школе. Рассмотрим, например, понятие
себестоимость – это денежное выражение всех
затрат предприятия на производство единицы
определённого вида продукции. Рентабельным
(доходным) считается то хозяйство, где выручка от
реализации продукции возмещает все затраты на её
производство и обеспечивает, сверх того,
получение чистого дохода. Из этого чистого
дохода выплачивается заработная плата и
расширяется производство.
Врач: Помимо того, что картофель
используется широко в пищевых и технических
целях, он является эффективным лекарственным
растением: свежий картофельный сок
употребляется как обволакивающее средство при
язве желудка, гастритах, запорах, способствует
снижению кровяного давления при гипертонии.
Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В
зимнее время картофель является основным
источником витамина C. Именно с развитием
культуры картофеля в Европе исчезла цинга. Кроме
витамина C в клубнях содержатся в небольших
количествах витамины B1, B2, B6, A, K, PP. Клубни
картофеля богаты солями кальция, калия, железа,
йода, серы. К сожалению, в погоне за большим
урожаем в последнее время используют много
минеральных удобрений. Нитраты накапливаются в
клубнях и вызывают кислородное голодание тканей,
чем отравляют организм человека и животных. С
чрезмерным количеством нитратов организму
помогают вести борьбу витамины и молочные
продукты. Количество нитратов в картофеле можно
уменьшить при его кулинарной обработке:
очищенный картофель поместить на 15- 20 мин в
холодную воду, затем слить её, залив новой
порцией воды, довести до кипения и тоже слить,
затем залить свежей водой до готовности.
Повар: В нашей стране картофель
называют вторым хлебом, и это не случайно.
Картофель обладает большой пищевой ценностью.
Главным компонентом картофеля является крахмал,
белки. Если питательную ценность куриного белка
принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит
65%, а белка картофеля – 85%. Ещё в картофеле
содержится 0,3% сахара, 0,2% жиров, 1% клетчатки, 1,1%
микроэлементов, 75% воды. 1кг клубней даёт 840 ккал.
Рекомендуемая суточная доза 300-400 г. Из картофеля
можно приготовить различные блюда и гарниры. Его
варят, жарят, тушат, фаршируют. Большое значение
имеет правильное приготовление картофеля:
почистив картофель, нужно опустить его в
холодную воду. Надолго в воде не рекомендуется
оставлять т. к. он теряет питательные вещества. Не
рекомендуется варить картофель в жестяной или
медной посуде, при этом теряется большое
количество витамина С. При варке на пару потери
витамина С в 2 раза меньше, чем при варке в воде.
Картофель, положенный для варки в холодную воду,
теряет до 50% витаминов, а опущенный в кипяток –
10-20%.
(Закончив выступление, повар раздаёт рецепты
блюд из картофеля).
Эколог: Трудно найти область
человеческой деятельности, более близко
связанную с природой, чем сельское хозяйство.
Здесь используются самые разные природные
ресурсы: вода, почва, растительность, животный
мир, воздух. Поэтому неправильное хозяйствование
наносит огромный ущерб и природе, и человеку.
Теряется плодородие почв, наблюдается их эрозия,
что приводит к снижению урожая в 2-3 раза и
ухудшению качества продукции. Наличие в
продуктах нитратов, остатков ядохимикатов
оборачивается для нас негативными изменениями в
организме человека, аллергическими
заболеваниями. Развиваясь в тесной связи с
практикой, экология способствует решению многих
важных народно-хозяйственных задач: развитию
защитного лесоразведения, географическому
районированию, акклиматизации и селекции,
разработке эффективных методов борьбы с
сорняками, вредителями и болезнями, борьбе с
эрозией почв, охране водных ресурсов и защите их
от загрязнений.
Учитель: Заключительное слово
предоставляется Краеведу.
Краевед: Хочется закончить нашу
конференцию словами сибирского писателя Виктора
Астафьева. В своей оде “Русскому огороду” он
пишет: ”Нет, я снова о памятнике речь завожу!
Картошка, из которой люди наловчились по всему
белу свету готовить более 2000 блюд – опоре нашей
жизни – никакого внимания. По гривеннику всем
людям труда – главным картофелеедам – собрать, и
пусть самые талантливые художники, самые
даровитые скульпторы придумают памятник. Тот,
кто умеет сочинять гимны, должны найти самые
торжественные слова, а самые голосистые певцы
споют картошке гимн на самой широкой площади при
всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы
плакал, слушая этот гимн!”
Учитель: Вот такими замечательными
словами писателя В. Астафьева о картофеле
заканчивается наша конференция.
В заключительной части урока подводятся итоги.