Органические

вещества

Неорганические

вещества

Вода

Автор

Тест

Проверь себя

Источники

Углеводы, или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма.

В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества.

Углеводы состоят из С, О, Н. Название углеводов отражает тот факт, что Н и О присутствуют в молекуле этих веществ в том же соотношении, что и в молекуле воды.

Углеводы
моносахариды
дисахариды
полисахариды

В зависимости от количества атомов С (от 3 до 9), делятся на триозы (3 С), тетрозы (4 С), пентозы (5 С), гексозы (6 С) и т.д.

Наиболее значимы

пентозы (рибоза и дезоксирибоза) и

гексозы (глюкоза, фруктоза, ...)

Образуются путем соединения двух моносахаридов.

глюкоза+глюкоза=мальтоза (солодовый сахар)+вода

глюкоза+фруктоза=сахароза (тростниковый сахар)+вода

 

Образуются путем соединения более двух моносахаридов.

крахмал, гликоген,целлюлоза, хитин, инсулин.

 

Свойства:

Сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, кристаллизуются

Свойства:

С увеличением кол-ва мономеров растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус, не кристаллизуются.

Следовательно не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния.

Функции:

  • Энергетическая (1г углеводов - 17,6 кДж)
  • Запасающая (крахмальные зерна, гликоген)
  • Строительная (входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок - целлюлозная оболочка у растений, хитин - панцирь у членистоногих)
  • Образуют гликолипиды и гликопротеины - предохраняют пищевод, кишечник, желудок от механических повреждений.

http://powerbar.narod.ru/arxiv/test/belki.html

http://www.ase.md/~spiniira/