Органические

вещества

Неорганические

вещества

Вода

Автор

Тест

Проверь себя

Источники

Липиды - органические соединения с различной структурой, но общими свойствами.

Под термином липиды (от греч. lipos - жир) объединяют жиры и жироподобные вещества.

Свойства: нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензине, хлороформе.

По химической структуре: жиры представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

СН2 - О - С - R1

СН - О - С - R2

СН2 - О - С - R3

где R1, R2, R3 - радикалы жирных кислот. Из них чаще всего встречаются пальмитиновая (СН3 - (СН2)15 - СООН), стеариновая (СН3 - (СН2)16 - СООН), олеиновая жирные кислоты.

Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные (стеариновая и пальмитиновая) - не содержат двойные связи и ненасыщенные (олеиновая) - непредельные, содержат двойные связи.

Биологически важными жироподобными веществами являютя фосфолипиды - основные компоненты мембран клеток.

Большое значение для жизнедеятельности клетки и организма в целом имеют и такие сложные соединения, как гликолипиды, состоящие из углеводов и липидов. Особенно их много в составе ткани мозга и нервных волокон. Здесь же надо назвать и липопротеиды, представляющие собой комплексные соединения различных белков с жирами.

Функции липидов:

  • строительная - липиды вместе с белками входят в состав биологических мембран. Полагают, что гликолипиды принимают участие в межклеточных контактах, являясь молекулярными рецепторами.
  • регуляторная (гормональная) - многие гормоны являются производными холестерина (липид), например, половые: тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин.
  • энергетическая - расщепление липидов дает вдвое больше энергии, чем расщепление углеводов и белков (т.к. в липидах по сравнению с углеводоми и белками больше Н и совсем мало О): 1 г липидов - 38,9 кДж энергии.
  • запасающая - в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма: 1)животные, впадающие в спячку, и растения накапливают соответственно жиры и масла и расходуют их в процессе жизнедеятельности; 2) высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией процесс развития зародыша; 3) семена многих растений (кокос, клещевина, соя, подсолнечник и др.) служат сырьем для получения масла промышленным способом;
  • защитная (теплоизоляционная)- накапливаясь в виде подкожного жира, липиды выступают в качестве термоизолятора. Жироподобные вещества покрывают эпидермис растений и шерсть животных.
  • участие в метаболизме - например, производное холестерола, витамин Д (противорахитный фактор) играет ключевую роль в обмене Са и Р.
  • источник воды - при окислении 100 г жира образуется ~105 г воды. Это метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей пустыни, в частности для верблюда, способного обходиться в течение 10-12 дней без воды: жир, запасаемый в его горбе, используется именно для этой цели. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и др. животные в спячке также получают в результате окисления жира.

http://powerbar.narod.ru/arxiv/test/belki.html

http://www.trinita.ru/articles/pnzhk_mozg.htm

http://www.vgta.vrn.ru/education/ADONIS/Kaf-saxar/Teor_pitan/KYLN01.htm

http://www.ase.md/~spiniira/