Здоровое питание

Основой здорового питания является его сбалансированность. Питательные вещества, необходимые для здоровья и физической активности, обеспечиваются хорошо подобранным набором пищевых продуктов. Энергию, необходимую для процессов, идущих в организме, мы получаем из животной и растительной пищи. В организме эта энергия может быть активной, т.е. расходуемой, и пассивной, т.е. хранящейся в виде жира или гликогена.

В организме непрерывно идет процесс метаболизма - обмена веществ. Чем выше его скорость, тем меньше вероятность накопления энергии в виде жировых отложений. Если Вы ведете активный образ жизни, придерживаетесь рационального питания и имеете здоровое соотношение жировой и мышечной массы, то Ваш обмен веществ будет достаточно быстрым.

 

Вся энергия, потребляемая организмом, берется из белков, жиров и углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода энергии не содержат, но, не смотря на это, являются очень важными питательными веществами.

 

Пища удовлетворяет три основные потребности нашего организма: 1) потребность в энергии, 2) потребность в росте новых и восстановлении старых тканей, 3) потребность в регулировке процессов обмена веществ.

 

1. ВОДА.

Потребление достаточного количества воды необходимо для поддержания процессов производства энергии в организме. Она необходима для доставки питательных веществ к органам и тканям, вывода шлаков из организма. В постоянном увлажнении нуждаются суставы и сочленения нашего тела. Недостаток воды во время тренировки приводит к усталости, ухудшению качества движений, повышению температуры тела. Поэтому минимальное количество воды в день - это 8 стаканов, а при физической нагрузке гораздо больше. Любые напитки, не содержащие алкоголь и кофеин, удовлетворяют этому требованию.

 

2. ВИТАМИНЫ.

Витамины являются регуляторами процессов, происходящих в организме. Сам организм их не производит, поэтому они должны употребляться с пищей. Известно 13 витаминов (A,D,E,K,C,B1,B2,ниацин,B6,B12, олацин-фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин). Каждый из них несет в организме определенную функцию и различным образом реагирует с другими питательными веществами. Лучше всего включать витамины в ежедневный рацион, т.к. пища улучшает их всасывание.

Витамины это органические субстанции необходимые организму для регулирования функций клеток. Всего их тринадцать:

 

витамин А

В1 (тиамин)

В2 (рибофлавин)

В3 (ниацин)

В6

фолат

В12

биотин

пантотинат

Витамин С

Витамин Е

Витамин Д

витамин К

На самом деле существует еще один витамин - В15, но он в ряде стран приравнен к анаболическому стероиду.

Есть витамины водорастворимые, есть жирорастворимые.

Водорастворимые витамины проходят через организм в течение 24 - 48 часов, поэтому важно, чтобы они постоянно присутствовали в рационе питания.

 

Жирорастворимые витамины запасаются в жире, и во время кратковременного отсутствия в пище поступают из жировой клетчатки.

 

Жирорастворимые витамины.

 

Витамин А, известный как ретинол, несет несколько ключевых функций. Он действует подобно стероидному гормону в делении клеток и их росте, так как непосредственно влияет на производство некоторых важных протеинов. Регулирует состояние кожи, является антиоксидантом.

Рекомендованная дневная доза витамина А 1000 mcg . Составляющий его бета-каротин найден в темной зелени и желтых овощах. Шесть единиц бета- каротина составляют одну единицу витамина А, поэтому дневная доза бета-каротина 6000 mcg. Передозировка витамина А может быть токсична. Поскольку витамин А жирорастворимый, его избыточное количество запасается в жировой клетчатке.

 

Витамин Д так же несет значительные гормоноподобные функции. Он является основным в регулировании уровня кальция в крови и в костной ткани.

Существующие две формы этого витамина, Д2 и Д3, используются организмом одинаково. Для производства нужного количества витамина Д3 достаточно позагорать 3 раза в неделю, от 10 до 30 минут (в зависимости от солнечной активности). Витамин Д2 в больших количествах содержится в разнообразной пище. Витамин Д поступает сначала в печень, затем в почки, где формируется его активная форма (1,25(ОН)2D). Производство этой «активизированной», гормоноподобной формы витамина Д стимулирует паратироидный гормон (гормон паращитовидной (околощитовидной) железы). Например, он вырабатывается при понижении уровня кальция в крови для активизации витамина Д.

 

Активизированная форма Д функционирует подобно стероидному гормону внутри клеток, влияя на производство определенных протеинов, которые управляют всасыванием кальция. Передозировка витамина Д (превышение нормы в 10-100 раз) может быть токсична.

 

Рекомендованное количество в сутки 10mcg.

Витамин Е, известный как токоферол, является антиоксидантом, регулирует клеточное дыхание и влияет на формирование небелковой части гемоглобина (гема). Недостаток витамина Е спровоцировать крайне трудно, и до сих пор все его функции окончательно не выяснены.

Рекомендованная суточная доза витамина Е 80-100mcg, доза более 600mcg может быть токсична.

 

Недавно было обнаружено, что витамин Е присутствует в двух формах, альфа- и гамма-токоферол. В большинстве витаминных добавок находится только альфа-токоферол. Гамма-токоферол найден в таких продуктах, как крупы, орехи, соевые бобы. По-видимому, эти две формы действуют вместе, нейтрализуя свободные радикалы. Некоторые исследователи считают, что при употреблении только альфа-токоферола запасы гамма-формы будут истощены, и это приведет к увеличению количества свободных радикалов в организме.

 

Витамин К присутствует в двух формах. К1 найден в зеленых овощах, К2 производится внутренними бактериями. Витамин К1 необходимая часть в процессе свертываемости крови.

Рекомендуемая суточная доза 60-80mcg.

Водорастворимые витамины.

 

Витамин В1, так же известный как тиамин, в организме быстро формирует тиамин пирофосфат. Это коэнзим, который связует некоторые важные шаги, связанные с циклом Креба, такие как конвертация пирувата в ацетил ко-А, и реакцию в самом цикле Креба. Так же тиамин пирофосфат играет роль в трансмиссии нервных импульсов.

Симптомы недостатка тиамина включают потерю аппетита, усталость, депрессию, тошноту, раздражение и запоры. В некоторых случаях это может привести к болезни бери-бери. В настоящее время недостаток витамина В1 встречается крайне редко, в основном у алкоголиков и людей на очень низкокалорийном питании.

 

Рекомендованная доза в сутки от1 до 1,5 mg.

 

Рибофлавин, витамин В2, один из составляющих в энергетической реакции, широко используемой в организме. Его недостаток встречается крайне редко, и обычно у алкоголиков.

Рекомендованная суточная доза 1,5 -1,7 mg.

 

Ниацин, витамин В3, так же один из составляющих энергетической реакции в митохондриях. Его недостаток так же встречается крайне редко и обычно у алкоголиков.

Рекомендуемая суточная доза 13-19 mg.

 

Витамин В6 присутствует в нескольких формах, из которых все трансформируются в пиридоксин фосфат, который играет основную роль в метаболизме аминокислот, формировании серотонина и норепиефрина, учавствует в формировании гема и миелина, входящего в состав оболочки нервных клеток. Симптомы недостатка витамина В6 включают нервозность, раздражение и депрессию.

Рекомендованная суточная доза витамина В6 0,6 mg.

 

Пантотиновая кислота необходимый предшественник ацетил ко-А, основного топлива в цикле Креба. Содержится в различной пище и недостаток практически не встречается.

 

Биотин несет различные функции, одна из которых формирование оксалоацетата, основного субстракта в цикле Креба.

Содержится в арахисе, шоколаде и яйцах.

 

Фолиевая кислота необходима для синтеза аминокислот и пурина. Недостаток может повлиять на формирование ДНК.

Рекомендованная доза в сутки 400mcg.

 

Витамин В12, кобаламин, необходимый фактор в делении клеток и для предотвращения злокачественной анемии.

Рекомендованная суточная норма 6mcg.

 

Витамин С, аскорбиновая кислота, помогает формировать коллаген, костую ткань, помогает в заживлении ран, усиливает всасывание железа, сохраняет другие витамины, действуя как антиоксидант. Недостаток приводит к ослаблению иммунитета, цинге, остеопорозу.

Официально рекомендованная суточная доза 200-500mcg, но последние исследования показали, что для людей с повышенной физической активностью имеет смысл ее увеличить, женщинам до 5 граммов, мужчинам до 8 граммов в сутки.

 

3.МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Жизненно важными считаются 15 минеральных веществ ( кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо, медь, цинк, йод, селен, флюорид, марганец, хром, молибден). Они выполняют множество функций и, так же, как витамины, рекомендуются в ежедневном рационе в определенной дозировке. К веществам, поставляющим в организм энергию, относятся белки, жиры и углеводы. Излишнее потребление калорий с любым из них, откладывается в жировую ткань.

 

4. БЕЛКИ.

Белки состоят из приблизительно 23 аминокислот. 8-10 из них являются жизненно важными. Их нужно потреблять с пищей, т.к. сам организм их не производит. Белки выполняют в организме очень много функций.

 

Основная функция - пластическая. Белки являются строительным материалом клеточных структур.

Регуляторная функция. Белки являются катализаторами многих химических реакций, участвуют в регуляции процессов обмена веществ.

Транспортная функция. Белки участвуют в перемещении витаминов, гормонов, кислорода и питательных веществ.

Осуществляют сокращение мышц, участвуют в процессах возникновения и распространения нервных импульсов.

Защитная функция. В организме работают белковые антитела, буферные системы, система свертывания крови.

Белки участвуют в передаче наследственности. К богатым белками продуктам относятся рыба, птица, мясо, молоко, сыр, яйца. Из вегетарианских блюд - злаки с бобовыми, злаки с молочными продуктами.

4 ккал на 1 грамм

Белок (протеин) играет структурную роль в организме. Это очень длинноцепочные молекулы, составленные из аминокислот. Если сравнить белок с поездом, то вагонами будут аминокислоты.

Существует 20 видов аминокислот, которые могут перестаиваться в бесконечное количество вариантов белка. Человеческий организм может производить некоторые аминокислоты самостоятельно, но не все. Те, что он не может произвести, должны поступать из пищи, они называются незаменимые аминокислоты.

 

Незаменимые аминокислоты:

изолецин

лецин

лизин

метионин

фенилаланин

треонин

триптофан

валин

хистидин

Заменимые аминокислоты:

глицин

глютаминовая кислота

аргинин

аспартовая кислота

пролин

аланин

серин

тирозин

циестин

аспарагин

глютамин

Все белки животного происхождения «законченные», то есть содержат все 9 незаменимых аминокислот. Вегетарианское питание должно включать разнообразные растительные продукты для получения полного состава аминокислот. Когда белок переваривается, цепочка распадается на все составляющие его аминокислоты, затем составляются вновь там, где это необходимо организму и, наиболее вероятно, в новой конфигурации.

 

Протеин используется в организме во множестве вариантов: ращепляется на аминокислоты, которые ресинтезируются в новый протеин в котором нуждается организм для нормального функционирования, перерабатывается в глюкозу для питания тканей - в случае недостатка углеводов. Поэтому говорят, что углеводы сохраняют протеин. Формирование глюкозы из протеина может происходить из пищевого протеина, но так же и из тканей организма. Протеин может конвертироваться в кетоновые тела, которые организм либо использует, либо запасет (как жир). Аминокислоты, не использованные для формирования протеина перерабатываются и выводятся через мочу.

 

Рекомендованное количество белка в сутки - 0,8 грамма на 1 килограмм веса тела за вычетом жира. (Нужно определить количество жира в организме, затем полученный результат вычесть из общего веса.) В большинстве своем западные ученые принимают тот факт, что это слишком мало для культуристов и пауэрлифтеров, из-за их повышенного протеинового обмена (распад и синтез протеина в сутки). Наиболее оптимальное количество белка для культуристов до сих пор не выяснено окончательно. Практика показывает, что в действительности оно будет варьироваться от 1 до 2 граммов на 1 килограмм чистых мышц, в зависимости от физиологических особенностей человека, и от того, на что направлены тренировки - на стабилизацию веса, либо на увеличение мышечной массы.

 

 

 

5. ЖИРЫ.

Основная функция, выполняемая жирами - энергетическая. Жировой слой является так же биологическим терморегулятором, предохраняет органы, сосуды, нервы от травматических воздействий, способствует усвоению витаминов A,D,E. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются источником жизненно важных жирных кислот. ( Линолевая жирная кислота - жизненно важный жир, который следует потреблять с пищей. Она содержится в растительных маслах, семечках, орехах ).

 

Холестерин так же является одной из разновидностей жира, но не содержит калорий. Он присутствует в пище животного происхождения. В организме он плавает в кровяном потоке и является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

меньшее 9 ккал на 1грамм

 

Жир самое высокоэнергоемкое питательное вещество. Образует три жирные кислоты, связанные с глицероловым кольцом - поэтому они получили название триглицериды. Все жирные кислоты это цепочки от 1 до 20 атомов углерода, с которыми связаны атомы водорода. Когда в углеродной цепочке есть место, где два стоящих рядом атома свободные от водорода, такая кислота называется мононенасыщенной, или мононесатурированной. А если таких свободных мест два или больше (в рыбьем жире до семи) то такая жирная кислота называется полиненасыщенной. Соответственно, когда каждый атом углерода держит по атому водорода, то есть полностью насыщен водородом, такую жирную кислоту называют сатурированной или насыщенной.

 

Одна из причин, почему ненасыщенные жиры полезнее для организма, чем насыщенные, лежит в их структуре. Заряд атомов неравномерен вокруг молекулы, и они взаимодействуют неравномерно с другими ненасыщенными молекулами. Поэтому, из-за распределения заряда, их труднее упаковывать в артерии. Представьте это как кирпичную кладку. Сатурированные жиры как обычные стандартные кирпичи, идеально подходят друг другу, а несатурированные - нестандартные, да к тому же зазубренные, которые проще откинуть в сторону, чем пытаться приладить.

 

Вы наверняка читали на упаковках магарина «частично гидрированное растительное масло». Это еще называют «транс» жирными кислотами. Гидрация это насыщение - то есть заполнение водородом свободных мест в углеродной цепочки для изменения химических свойств жира.

 

Нормальное состояния молекулы ненасыщенного жира изогнутое, из-за ассиметричного распределения распределения водорода по обе стороны углеродной цепочки, что заставляет ее изгибаться. Поэтому такое масло жидкое. Насыщение водородом выпрямляет молекулу и придает маслу твердое состояние. Такая новая молекула может иметь формулу моно- или полиненасыщенного жира, но ее структура настолько отличается от исходной, что ее функции меняются кардинально. Для организма эти две формы как правая и левая перчатки: выглядят похоже, но надеваются по-разному. Ненасыщенная форма эффективно перерабатывается организмом, из нее выделяются необходимые жирные кислоты и простагландины. Транс жирные кислоты не перерабатываются организмом. Как сломаный ключ, застрявший в замке, они задерживают метаболические процессы и мешают организму перерабатывать активные формы. Как результат, употребление гидрированных масел может привести к недостатку незаменимых жирных кислот.

 

Жир выполняет защитную и резервную функцию, изолирует и защищает тело, органы и нервные пути как щит или буфер. Если у человека больше жира, чем необходимо на данный момент, то остальное работает как запас - не только энергии но и жирорастворимых витаминов и других различных субстанций. Организм сохраняет избыточный жир в жировой ткани, специальных клетках с большими вакуолями (свободными местами), которые выполняют функцию резервуаров для молекул жира. Организм формирует жировую ткань примерно до двадцати лет, после этого ее рост прекращается. Так что ожирение в детстве может всю жизнь напоминать о себе. С другой стороны, организм более предрасположен сохранять жир, чем формировать. Избыточные калории, если они поступают из пищевого жира, будут сохранены в жировой ткани, такое же количество калорий из углеводов и белка требуют энергетических затрат для переработки в жир, поэтому в жировую ткань поступит количество жира.

 

6.УГЛЕВОДЫ.

Углеводы бывают двух видов: простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, молоке, фруктах. Углеводы из сахара не дают ничего, кроме калорий, фрукты и молоко несут в себе еще и витамины, минеральные вещества и клетчатку, а , следовательно, полезны для организма.

 

Сложные углеводы содержатся в грубомолотом хлебе, злаках, овощах, фруктах, бобовых. В этих продуктах есть так же минеральные вещества, белки, клетчатка.

 

Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Глюкоза является источником топлива для нервной системы, Остальные же ткани могут потреблять энергию, как из глюкозы, так и из жировой ткани. Глюкоза запасается в клетках печени и в мышечной ткани в виде гликогена. Диета, богатая углеводами, необходима для поддержания мышечного гликогена, наиболее предпочтительного топлива для аэробной тренировки.

4 ккал на 1 грамм

 

Углеводы - наиболее предпочтительное топливо организма. Состоят углеводы из цепочек атомов углерода, углекислого газа и кислорода. Во время переваривания организм ращепляет углеводы на углекислый газ и воду.

КАКИЕ БЫВАЮТ УГЛЕВОДЫ:

Моносахариды (буквально "один сахар") , пример - глюкоза и фруктоза.

Дисахариды, состоящие из двух моносахаридов.

Сахароза, известная нам как столовый сахар - дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Моно- и дисахариды часто называют простыми углеводами.

 

Олигосахариды это группа от 3 до 10 моносахаридов, но человеческим организмом они не перевариваются и способствуют выработке газа. (Вот почему у гороха и бобов такая негативная социальная репутация)

 

Полисахариды - группа от 10 до 1000 моносахаридов. Полисахариды обычно называют комплексными углеводами.

Крахмал наиболее распространенный полисахарид.

 

Другой важный полисахарид гликоген, из него состоят все углеводные запасы организма.

 

Когда организму получает глюкозу, ее избыток конвертируется в гликоген, который, когда требуется, легко переходит обратно в глюкозу.

 

Человеческий организм в среднем может запасать примерно 1600 Ккал гликогена; 1200 Ккал в мышцах и 400 Ккал в печени. Мышечный гликоген может быть использован только как топливо для мышц, гликоген из печени для увеличения уровня глюкозы в крови. После тренировки глюкоза идет прямо в мышцы, восполняя затраты на тренировку, поэтому многие выпивают высокоуглеводные напитки в течение 60 минут после тренировки. Если вы не тренировались, глюкоза поступает и в мышцы, и в жир. Так же, если в организме присутствует больше глюкозы, чем он может конвертировать в гликоген, избыток поступает в жировую ткань.

 

В этом смысле фруктоза, доминирующий фруктовый сахар, существенным образом отличается от глюкозы. Когда переварена, фруктоза - как и глюкоза - сначала поступает в печень. Печень конвертирует фруктозу в гликоген, используя энзим фруктокиназу, и в среднем человек может так конвертировать около 200 Ккал в день. Но затем, в отличие от глюкозы, остаток не запасается в мышцах, а конвертируется в триглицериды (жир), даже если мышечный гликоген низок. Поэтому во время подготовки к выступлению культуристы отказываются от фруктов, хотя они и хороший источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

 

Клетчатка тоже углевод, но она не переваривается и следовательно, калории из нее в организме не учитываются. (Иногда на этикетках можно увидеть, что клетчатку включают в полный углеводный состав продукта.) Клетчатка это любой непереваривающийся полисахарид, в большинстве случаев это целлюлоза, клеточные стенки растений.

 

7. АЛКОГОЛЬ.

Алкоголь содержит калории, но не питателен, т.к. не способствует росту и восстановлению тканей организма. Он может преобразоваться в жир, если число калорий, принесенных им в сумме с другими веществами, превышает допустимую норму.

 

Итак, основные выводы:

 

Уменьшить потребление жиров: масел, жирного мяса, жирных молочных продуктов, а так же продуктов "быстрого питания".

Выбирать постное мясо, птицу, рыбу. Употреблять растительные белки.

Снизить количество холестериносодержащих продуктов - яйца, мясные органы.

Уменьшить количество сладкого, содержащего рафинированные сахара.

Снизить потребление соли.

Алкоголь только в умеренных количествах.

Включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы.

Для поддержания здорового веса, съедать лишь столько калорий, сколько необходимо для нормальной жизни. И не забывайте о том, что оптимальная диета обеспечивает достаточное количество каждого из питательных веществ.

 

                                                            ГОЛОДАНИЕ

 

Хотя людям,ведущим активный образ жизни, нужно больше белка, чем всем остальным, многие его переедают. Организм берет ровно столько, сколько ему необходимо на рост, «ремонт» и другие функции. А из того, что остается, формируются кислоты, которыми забиваются ткани. Проявляться это может как боли в суставах, связках и сухожилиях, а в некоторых случаях даже становиться причиной дисфункции органов.

 

Если обратить внимание, как питается большинство людей, то мы увидим рафинированные продукты, огромные количества сахара и жира, то есть пустые калории без качественных питательных веществ и клетчатки. Такая пища может очень сильно засорять организм. Добавьте к этому сидячий образ жизни, повышенное содержание жира в организме, стрессы, токсины и, наконец, загрязнение окружающей среды, то, на мой взгляд, логично предположить, что организм сам по себе зачастую неспособен очиститься от всей этой грязи. Если такое состояние длится достаточно долго, то приводит к разным болезням.

 

Основная функция голодовки как очищения - позволить органам «отдохнуть» и сделать генеральную уборку и починку. Во время голода выделяются органические и неорганические ядовитые субстанции, такие, как йод, ртуть, свинец и т.д. Все эти вещества могут тормозить рост, нарушать нормальное функционирование организма и являться причиной болезней. В обычных условиях вывести их довольно трудно, но во время голодовки выделение усиливается в несколько раз.

 

Углеводы, протеины, жиры, витамины, минералы, микроэлементы и вода, то есть все, что мы употребляем, должны пройти через комплекс серий метаболических реакций перед тем, как их можно будет использовать. Но большая часть этих реакций, такие, как деятельность желудочно-кишечного тракта, транспорт питательных веществ и выделение продуктов распада печенью, почками, легкими и кожей не прекращается даже тогда, когда вы не едите. Печень запасает протеин, а углеводный запас для питания клеток может быть сделан на 72 часа работы организма. Когда углеводные и белковые запасы истощаются, организм начинает перерабатывать собственные клетки для поставки недостающих питательных веществ. Этот биохимический процесс носит название аутолиз.

  Потребности в протеине сначала будут восполняться из запаса лабильных аминокислот (постоянный запас аминокислот в организме) , а затем за счет неполноценных тканей, таких как старые или поврежденные клетки. То же самое происходит при подготовке к соревнованиям, когда в работе над рельефом немного сыплется мышечная масса.

 

Когда голодаете, поначалу в желудке будет посасывать. Выделение желудочного сока со временем сократится, и кишечник из органа всасывания станет органом выделения. Выделять токсины и шлаки будет печень и другие органы, участвующие в переваривающей системе. Желчный пузырь может сокращаться, выбрасывая желчь и даже камни. Деятельность щитовидной железы будет немного замедлена. Менструации часто задерживаются и отсутствуют до окончания голодовки. Меняется сердечная деятельность, частота сердечных ударов замедляется. Голодовка может облегчить симптомы некоторых сердечных заболеваний, таких, например, как высокое кровяное давление. Если провести аналогию, организм будет работать как фабрика, производство которой приостановилось на время, и все занимаются ремонтом и уборкой.

 

Во время голода снижение веса будет составлять примерно 250 граммов в день. У людей с повышенным содержанием жира в организме вес будет уходить быстрее. Почти все эти потерянные килограммы будет составлять жидкость, которая выйдет через мочу. Регулярные тренировки во время очищения помогают стимулировать анаболические процессы и синтез белка, предотвращая потерю качественной мышечной массы. Перед тренировкой выпейте напиток с простыми углеводами (но не с фруктозой), они будут снабжать мышцы энергией и сведут к минимуму мышечный катаболизм.

 

Когда тренируетесь, используйте легкие веса без вынужденных повторений. Тренировка должна напоминать легкую разминку, не более того. Тренируйте все группы мышц каждый день, одно-два упражнения на каждую. Даже если в зале не прохладно, все равно оденьтесь потеплее и не раздевайтесь во время тренировки - будете потеть, а это нам и нужно. Потоотделение открывает поры, и через них вместе с потом выходят шлаки. Выпивайте по глотку воды после каждого подхода. Комбинируйте силовые тренировки с легкими (легкими!) аэробными. После выхода из голодовки тренировочные веса постепенно увеличивайте.

 

Почти все здоровые люди могут самостоятельно провести 2-3-х дневную голодовку, в то же время она противопоказана людям, больным инфекционными заболеваниями, с болезнями желудка, печени, почек, инсулинозависимым диабетикам (1 тип), больным некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, кормящим женщинам и детям.

 

Побочные эффекты во время голодовки.

 

Все побочные эффекты будут результатом изменений в организме. Кровяное давление и сахар в крови понизятся, метаболизм изменится, токсины и шлаки выйдут в кровяной поток для вывода через органы выделения. Эти изменения спровоцируют такие симптомы, как беспокойство, бессонница, озноб, голод, тошнота, утомление, нервозность, головные боли, мышечная боль. Очевидно, что те, у кого наиболее сильные симптомы более других нуждаются в очистке организма. Наиболее частые симптомы озноб, утомление и голод. Голод проходит на второй или третий день длительной голодовки. Лучшее лечение этих симптомов - свежий воздух, ежедневные легкие тренировки, теплая ванна и травяной чай. Травяные чаи ( с небольшим количеством меда) хорошо успокаивают нервозность, головные боли, голод.

Если вы хотите очистить организм, на первый раз попробуйте цикл не более трех дней. За несколько дней до начала начните подготавливать свой организм. Пейте травяные чаи, постепенно сокращайте порции и заменяйте их сырыми овощами. Постарайтесь полностью убрать кофе. Избегайте употреблять хлеб во время подготовительного периода, так как он формирует кислоты. Если тщательно подготовиться, то можно свести к минимуму побочные эффекты, или нейтрализовать их вовсе. Во время очищения вам понадобятся овощные и фруктовые соки. Свежеприготовленные - лучший вариант. Если нет возможности приготовить их самим, то покупайте только высококачественный 100% сок без добавления сахара. Для разнообразия соки можно смешивать, например полстакана морковного плюс полстакана яблочного. Такие соки, как свекольный и шпинатный, разбавляйте водой 50/50.

 

После очищения увеличатся запросы в пище, витаминах и минералах как результат удивительно возросшей способности организма всасывать и усваивать питательные вещества. Улучшится способность организма эффективнее и быстрее реагировать на тренировки и питание. Правильно выйти из голодовки даже более важно, чем правильно в нее войти. Прерывать резко ее нельзя, поскольку это вызовет спазмы желудка, запоры и другие проблемы желудочно- кишечного тракта. Выходя постепенно и осторожно, вы подготовите организм к обычной пище без негативных последствий за двух-трехдневный период. В первые один-два дня выхода ешьте сырые фрукты и овощи, со второго и в третий день можно добавлять комплексные углеводы, а уже затем перейти к обычному рациону питания. Во время выхода продолжайте пить соки. Многие люди, пройдя через очищения голодом, отмечали что пропадает аппетит на сладкую и жирную пищу, и это дает возможность питаться «чисто» и далее.

 

Примерное однодневное меню

 

1 прием пищи: большой стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.

2: Чашка травяного чая с 1 чайной ложкой меда.

3: Большой стакан свежего овощного сока.

4: Порция теплого овощного супа или стакан свежего овощного сока.

5: Большой стакан свежего овощного сока.

6: Чашка травяного чая с 1 чайной ложкой меда. Плюс к этому выпивайте в день не менее 1 литра воды.