 
Органические
вещества
Неорганические
вещества
Вода
Автор
Тест
Проверь
себя
Источники
|
Липиды
- органические соединения с различной структурой,
но общими свойствами.
Под
термином липиды (от греч. lipos - жир) объединяют жиры и жироподобные
вещества.
Свойства:
нерастворимы
в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензине,
хлороформе.
По
химической структуре: жиры
представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и
высокомолекулярных жирных кислот.
СН2
- О - С
- R1

СН
- О - С -
R2

СН2
- О - С
- R3
где R1,
R2, R3 - радикалы жирных
кислот. Из них чаще всего встречаются пальмитиновая (СН3
- (СН2)15 - СООН), стеариновая
(СН3 - (СН2)16
- СООН), олеиновая жирные кислоты.
Все жирные
кислоты делятся на две группы: насыщенные
(стеариновая и пальмитиновая) - не содержат двойные связи и ненасыщенные
(олеиновая) - непредельные, содержат двойные связи.
Биологически
важными жироподобными веществами являютя
фосфолипиды - основные
компоненты мембран клеток.
Большое
значение для жизнедеятельности клетки и организма в целом имеют и такие
сложные соединения, как гликолипиды,
состоящие из углеводов и липидов. Особенно их много в составе ткани мозга
и нервных волокон. Здесь же надо назвать
и липопротеиды, представляющие собой комплексные
соединения различных белков с жирами.
Функции
липидов:
- строительная
- липиды вместе с белками входят в состав биологических мембран. Полагают,
что гликолипиды принимают участие в межклеточных контактах, являясь
молекулярными рецепторами.
- регуляторная
(гормональная) - многие гормоны являются производными
холестерина (липид), например, половые: тестостерон у мужчин и прогестерон
у женщин.
- энергетическая
- расщепление липидов дает вдвое больше энергии, чем расщепление углеводов
и белков (т.к. в липидах по сравнению с углеводоми и белками больше
Н и совсем мало О): 1 г липидов - 38,9 кДж энергии.
- запасающая
- в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов
организма:
1)животные, впадающие в спячку, и растения накапливают соответственно
жиры и масла и расходуют их в процессе жизнедеятельности; 2) высокое
содержание липидов в семенах обеспечивает энергией процесс развития
зародыша; 3) семена многих растений (кокос, клещевина, соя, подсолнечник
и др.) служат сырьем для получения масла промышленным способом;
- защитная
(теплоизоляционная)- накапливаясь в виде подкожного
жира, липиды выступают в качестве термоизолятора. Жироподобные вещества
покрывают эпидермис растений и шерсть животных.
- участие
в метаболизме
- например, производное холестерола, витамин Д (противорахитный фактор)
играет ключевую роль в обмене Са и Р.
- источник
воды - при окислении 100 г жира образуется ~105
г воды. Это метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей
пустыни, в частности для верблюда, способного обходиться в течение 10-12
дней без воды: жир, запасаемый в его горбе, используется именно для
этой цели. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и др.
животные в спячке также получают в результате окисления жира.
http://powerbar.narod.ru/arxiv/test/belki.html
http://www.trinita.ru/articles/pnzhk_mozg.htm
http://www.vgta.vrn.ru/education/ADONIS/Kaf-saxar/Teor_pitan/KYLN01.htm
http://www.ase.md/~spiniira/
|