Простое предложение. Двусоставные и односоставные предложения. Пособие для студентов колледжей

Разделы: Русский язык

Классы: 10, 11

Ключевые слова: русский язык, простое предложение , двусоставные и односоставные предложения


1. ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Простое предложение – это такое предложение, в котором имеется одна грамматическая основа. Она может состоять из двух главных членов – подлежащего и сказуемого, например: Пришла зима; или из одного – подлежащего, например: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека; сказуемого, например: Смеркается.

Члены предложения делятся на главные и второстепенные.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое.

Подлежащее – это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы кто? или что? Например: Стоит (что?) теплая погода.

Способы выражения подлежащего:

1. Имя существительное в именительном падеже (или часть речи, употреблённая в значении имени существительного):

Заметался пожар голубой (сущ.). Собравшиеся обсуждали последние новости (прич.). Двоенезаметно проскользнули за дверь (числ.). Далече грянуло «Ура!» (междом.).

2. Местоимение: Яехал один в поезде. Каждый может принять участие в игре

3. Неопределённая форма глагола: Жить – Родине служить!

4. Фразеологизмы: В поле вышли и стар и млад.

5. Синтаксически цельное словосочетание Мы с друзьями уходили в лес за грибами.

Сказуемое – это главный член предложения, который отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? кто он такой? и др., например: Вот и солнце (что делает?) встаёт, Ночь (какова?) была свежа.

Сказуемое выражается глаголом в форме одного из наклонений.

1. Изъявительное наклонение (настоящее время, прошедшее время, будущее время – простое или сложное) Весеннее солнце быстро гонит талые воды с полей (наст. время). Всё зашевелилось, запело, зашумело (прош. время). Я к вам приеду будущим летом (будущ. время — простое). Будем радоваться новому дню (будущ. время — сложное).

2. Условное наклонение Я был бы рад с вами увидеться.

3. Повелительное наклонение Пусть он скорее идет к ребятам и поможет им …

Сказуемое может быть простым и составным. Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется простым глагольным сказуемым.

Простое глагольное сказуемое согласуется с подлежащим:

а) в числе и лице, если имеет форму настоящего или будущего времени изъявительного наклонения или форму повелительного наклонения, например: Он пришел. Она идет. Он будет идти. Он пойдет. Пусть он идет. Они пришли бы.

б) в числе (в ед. ч. и роде) если имеет форму прошедшего времени изъявительного наклонения или форму условного наклонения, например: Луна светила очень ярко; Лес зазвенел, застонал, затрещал…

1. Если подлежащее выражено сочетанием числительного с существительным, то сказуемое-глагол стоит в единственном числе (в прошедшем времени, среднем роде): Прошло двести лет или во множественном числе: Шли два мальчика из леса.

2. При подлежащем, выраженном именем существительным с собирательным значением (множество, большинство, большая часть, ряд, масса и др.) в сочетании с родительным падежом множественного числа другого существительного, сказуемое ставится во множественном числе, если речь идёт о предметах одушевлённых и в единственном числе, если подлежащее обозначает предметы неодушевлённые: Большинство студентов проходили практику в городской больниц. Ряд столов стоял в коридоре.

3. Если подлежащим является имя существительное, имеющее собирательное значение (учительство, студенчество, молодёжь и др.), то сказуемое ставится в единственном числе: Песню дружбы запевает молодёжь.

Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: одна часть (связка) выражает грамматическое значение сказуемого, другая (глагольная или именная) – основное лексическое значение сказуемого. В качестве связок бывают глагол быть и вспомогательные глаголы.

Составным глагольным называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределённой формы глагола, выражающей его основное лексическое значение, например: На тёмном небе начинали мигать звёзды – составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола начинали и неопределённой формы глагола мигать.

Вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия, его желательности или возможности, например:
начинать – начать, стать, принимать, приняться, продолжать, переставать – перестать, кончать – кончить мочь – смочь, уметь – суметь, хотеть – захотеть, решать – решить, собираться – собраться, стараться – постараться, желать – пожелать Примеры: Они собирались идти друг подле друга. Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли.

В роли связки составного глагольного сказуемого могут выступать сочетания некоторых кратких прилагательных (должен, рад, готов, обязан, способен и др.) и глагола-связки быть в форме одного из наклонений. Сравните: Мне хотелось бы поступить в институт. – Я был бы рад поступить в институт.

Составным именным называется сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени прилагательного, имени существительного и др.), выражающей его основное лексическое значение, например: Ветер был встречный.

Наиболее употребительным является глагол-связка быть, выражающий только грамматические значения, а именная часть составного сказуемого выражается именем прилагательным, именем существительным, кратким страдательным причастием и др., например: Ночь была холодная. Я был третьим в команде. Книга была моя.

2. ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Члены предложения, которые поясняют главные или другие члены предложения, называются второстепенными.

По грамматическим значениям второстепенные члены делятся на следующие виды:

Дополнение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей и обозначает предмет. Мне пришлось помочь бабушке. Шесть делится на два.

Определение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой? чей? И обозначает признак предмета.

Определения бывают двух видов: согласованные и несогласованные. Согласованные определения связываются с существительными согласованием, то есть стоят в том же падеже, числе и роде, например: Белеет парус (какой?) одинокий… Несогласованные определения связываются с существительными по способу управления или, реже, по способу примыкания, например: Остановка (какая?) автобуса перенесена.

Приложение - вид определения, выраженный именем существительным. Оно ставится в том же падеже и числе, что и определяемое слово. Мы встретили соседа-художника. Я выписываю газету «Аргументы и факты».

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака.

Обстоятельства поясняют сказуемое или другие члены предложения.

По значению обстоятельства делятся на основные виды:

1. Образа действия или степени Пример: Первые годы в Москве Чеховы жили очень бедно.

2. Места Пример: Каштанка подбежала к двери.

3. Времени Пример: Сегодня (когда?) Москва – современная европейская столица.

4. Условия Пример: (при каком условии?) При желании можно многого добиться.

5. Причины Пример: (по какой причине?) Она вся вспыхнула от стыда.

6. Цели Пример: (для чего?) Для укрепления здоровья необходимо заниматься фитнесом.

3. ОДНОСОСТАВНЫЕ И ДВУСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Предложения делятся на двусоставные, грамматическая основа которых состоит из двух главных членов – подлежащего и сказуемого, и односоставные, грамматическая основа которых состоит только из одного главного члена: подлежащего или сказуемого.

Назывные предложения – это односоставные предложения с главным членом – подлежащим. В назывных предложениях сообщается о существовании какого-либо предмета, явления или выражается эмоционально-оценочное отношение к нему. Примеры: Ночь. Тишина. Что за красота!

Назывные предложения могут быть нераспространёнными и состоять только из одного слова – главного члена либо распространенными, включающими другие члены предложения: Синее море у ног.

Односоставные предложения с главным членом – сказуемым неодинаковы по структуре сказуемого. Выделяется четыре вида.

1. Определённо-личные предложения – это односоставные предложения с главным членом - сказуемым, которое выражено личной формой глагола в форме 1 или 2 л. или глаголом в повелительном наклонении.. Примеры: Люблю встречи с друзьями. Давай созвонимся завтра!

2. Неопределённо-личные предложения – это односоставные предложения с главным членом - сказуемым, которое выражено глаголом в форме 3 л. мн.ч. в настоящем или будущем времени или в форме мн.ч. в прошедшем времени. Лицо не определено: действие совершается кем-то неопределённым. Примеры: Звонят! По телевизору сообщили, что…

3. Обобщённо-личные предложения это односоставные предложения с главным членом - сказуемым, стоящим в форме 2 л. ед.ч. или 3 л. мн.ч. в настоящем или будущем времен либо в форме 2 л. ед. или мн.ч. повелительного наклонения: Любишь кататься, люби и саночки возить.

В обобщённо-личных предложениях лицо выступает в обобщённом виде: все, многие, а действие представлено как обычное, совершаемое всегда. Такие предложения выражают коллективный опыт народа в целом, отражают устойчивые, общепринятые понятия. Примеры: На чужом несчастье своего счастья не построишь.Цыплят по осени считают.В обобщённо-личных предложениях важна идея обобщённого лица, поэтому они выражают обобщения, характерные для пословиц и поговорок, афоризмов.

4. Безличные предложения это односоставные предложения с главным членом - сказуемым, стоящим в форме 3 л. ед.ч. настоящего или будущего времени или в форме ср.р. прошедшего времени. Примеры: Темнеет. Тебе холодно? Мне хорошо.

4. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ

Задание 1.Укажите, чем выражено подлежащее:
а) существительным; б) причастием; в) местоимением; г) междометием;
д) числительным; е) словосочетанием. ж) глаголом;
1. Мы с Аликом принялись за работу.
2. Подойти к зверю было страшно.
3. Пять не делится на два.

Задание 2. Определите вид сказуемого:
а) простое глагольное; б) составное глагольное; в) составное именное.
1. Я буду долго гнать велосипед.
2. Швецовы пришли в себя от неожиданности.
3. Всем хотелось принять участие в вечере,
4. Мы должны были пересечь равнину.
5. Сейте разумное, доброе, вечное.
6. Осень пришла дождливая и холодная,
7. В вагоне оказалось пусто и темно.
8. Рад учиться языку.
9. Он был мастером на все руки.
10. Пять плюс пять будет десять.

Задание 3. Укажите, чем выражено сказуемое:
а) существительным; б) прилагательным; в) глаголом;
г) глаголом + существительным; д) глаголом + прилагательным;
е) глаголом + глаголом;
ж) прилагательным + глаголом.
1. Сегодня месяц как светлый серп.
2. Пять подбитых танков являются результатом боя.
3. Пойду погуляю в сад.
4. Он горел желанием поскорее уехать.
5. Ветер был встречный.
6. Девушка бродит такая унылая.
7. Жизнь прекрасна и удивительна.
8. Я слышу веселую речь.
9. К полночи Зарево погасло.
10. Я всегда готов вам помочь.

Задание 4. Укажите, какими членами предложения являются выделенные слова:
а) подлежащим; б) сказуемым; в) дополнением; г) определением;
д) обстоятельством; е) не является членом предложения.
1. Льет в окошко зимний месяц золотистый свет.
2. Сменила мудрость молодости пыл.
3. Я начал разыскивать потерянную клюшку.
4. Каждый звук случайный я ловлю пытливо.
5. Желание наказать обидчика было очень сильно.
6. Сначала читал, затем решал.
7. Мы шли в течение всего дня.
8. Врач запретил мне читать лёжа.
9. На столе стояла шкатулка из серебра,
10. Я не видел реки великолепнее Енисея.

Задание 5. Определите тип простого предложения:
а) односоставное; б) двусоставное.
1. Открой нам, отчизна, просторы свои.
2. Шесть лёт войны запомнил шар земной.
3. Каких только звуков не услышишь в песне скворца!
4. Героя в бой водила песня.
5. Жить и верить это замечательно.
6. Танк, почерневший в объятьях пожара.
7. Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом.
8. Легкие облака на рассвете.
9. Пахнет вербой и смолою.
10. Травою запахло душистою.

Задание 6. Укажите вид односоставного предложения:
а) определенно-личное; б) неопределенно-личное; в) обобщенно-личное;
г) безличное; д) назывное.
1. Люблю грозу в начале мая.
2. Нас угостили ужином.
3. Начало смеркаться.
4. Приятная прохлада.
5. Повеяло теплым ветром.
6. Уж не увидимся больше.
7. Минут через пять Мишку впустили.
8. Цыплят по осени считают.
9. Помнишь рощу над рекой?
10. Не стоит спешить с ответом.

Тестовый контроль

1. Найдите определенно-личное предложение.
А. Весна берет свои права.
Б. Под музыку осеннего дождя иду во тьме.
В. Наступает длинный зимний вечер.
Г. Тепло на солнышке.
Д. Осенний день прошуршал ломкой листвой.

2.Найдите неопределенно-личное предложение.
А. Мужайся, сердце, до конца.
Б. Было бы глупо даже приступать к этому вопросу.
В. В детстве мне ни разу не удалось запустить змея.
Г. Не слышно шума городского.
Д. Бумагу для обертывания книг берут прочную.

3. Найдите безличное предложение.
А. Дни поздней осени бранят обыкновенно.
Б. В дверь негромко постучали.
В. Из воды пустой масла не извлечешь.
Г. Мне в душу повеяло жизнью и волей.
Д. Приветствую тебя, пустынный уголок.

4. Найдите определенно-личное предложение.
А. С давно забытым упоением смотрю на милые черты.
Б. Про победу Великого года будут петь в самом дальнем краю.
В. На пригорке то сыро, то жарко.
Г. По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.

5. Найдите неопределенно-личное предложение.
А. Уж красавицы весны колесница золотая мчится с горной вышины.
Б. Ради розы терпят и шипы.
В. Нигде жилья не видно на просторе.
Г. Со скрипом опустили трап.
Д. Еду-еду в чистом поле.

6. Найдите безличное предложение.
А. Ведут ко мне коня.
Б. Не спится, няня.
В. Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня.
Г. Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей.
Д. Кому-то принесли от мастера ларец.

Справочная литература

1. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. – М.: ООО Изд-во АСТ – ЛТД, 1998. – 248 с.

2. Розенталь Д.Э. Русский язык: пособие д ля поступающих в вузы / Д.Э. Розенталь. - 5-е изд. - М.: Изд -во МГУ, 2006. - 368 с.

3. Розенталь Д.Э. Секреты стилистики. Правила хорошей речи / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб. - М.: Айрис Рольф, 2004. - 201 с.

4. Синтаксический разбор слова и словосочетания, разбор простого и сложного предложения. Автор: Empty Spaces //
http://www.vigivanie.com/nauka/1327-kak.html

5. http://www.litra.ru/composition/get/coid/00407221286212178936/

6. http://www.kakprosto.ru/kak-2680-kak-napisat-recenziyu-na-knigu

7.http://edu.glavsprav.ru/info/sintaksicheskij-razbor