Исследовательская работа "Битва за Кавказ"

Разделы: Патриотическое воспитание, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Классы: 1, 2, 3, 4


Автор работы:

Гагиев Давид,
ученик 2Б класса,
ГБОУ школы-интернат г.Алагир

Руководитель:

Марзоева Маргарита Германовна,
учитель начальных классов,
ГБОУ ШИ г.Алагир

1. Введение

Тема моей работы посвящается защитникам Кавказа. Я выбрал эту тему потому, что я живу на Северном Кавказе. И если бы не подвиг наших защитников во время Великой Отечественной Войны, возможно, наш мир был бы иным.

В эти дни исполняется 75 лет со времени битвы за Кавказ, и моя работа - это маленький вклад в общую летопись военной истории.

С чего началось мое исследование? В мае 2019 года я побывал вместе со своей семьей на экскурсии в военном мемориально-историческом комплекс "Барбашово поле". Такое название комплекс получил по имени сибиряка Петра Барбашова, совершившего на этом месте в 1942 году подвиг в битве с фашистами – он закрыл своим телом вражеский дзот.

Мое внимание привлекли орудия времен Великой отечественной войны, восстановленный дзот, исторические плакаты, аллея героев. В дзоте мы увидели совершенно уникальные экспонаты, например, неоткрытую флягу с водой, найденную на этом самом месте, а также много вещей, принадлежавших фашистам. Отдельное место в экспозиции занимает танк ИС-3, участвовавший в историческом Параде Победы в Берлине. С этого и начинается мое исследование.

Объект исследования работы - это военные события на Северном Кавказе. Общее название - Битва за Кавказ.

Предметом исследования стали: ход, значение и итоги битвы. Героический подвиг защитников Кавказа.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: определить историческое значение и роль битвы за Кавказ в истории Великой Отечественной войны.

ЗАДАЧИ:

  • Познакомиться с музейными экспонатами, рассказывающими о военных событиях на Северном Кавказе;
  • Выяснить ход военных событий на Кавказе в 1942–1943 году;
  • Сравнить вооружение советских и немецких войск;
  • Показать героическую борьбу советских солдат в битве за Кавказ;
  • Воспитание патриотического отношения к своей Родине.

Проводимое исследование включало в себя несколько этапов:

Обращение к литературным источникам и ресурсам Интернета и их изучение.

2. Работа с фотодокументами.

3. Заключительный этап: обработка полученной информации и написание работы.

2. Основная часть. Трудный путь освобождения

2.1. Битва за Кавказ

Фашистское руководство тщательно готовило нападение на нашу страну с целью уничтожить, завоевать мировое господство.

Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

В течение 15 месяцев шли тяжелейшие сражения на фронте от Черного до Каспийского морей, в донских и ставропольских степях, на море и в воздухе, в лесах и горах, чтобы отстоять Кавказ.

Готовясь к решительным схваткам с врагом, народы Кавказа, в том числе и осетинский народ, обеспечили в короткий срок глубоко эшелонированную оборону по Тереку. Еще в самом начале войны, 23 июня 1942 года, в г.Орджоникидзе на площади Свободы состоялся многотысячный митинг трудящихся республики, где люди заявили о своей готовности приложить все усилия для полного разгрома захватчиков.

Планируя наступление на Кавказ, гитлеровцы учитывали его важное стратегическое и экономическое значение. Наличие огромных природных ресурсов, мощная индустриальная база, богатое сельскохозяйственное производство, особое географическое положение региона: через него идут стратегические и торговые пути, соединяющие в единый узел государства Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока — все это делало Кавказ лакомым куском для врага. С овладением Кавказом он рассчитывал привлечь на свою сторону Турцию и распространить агрессию на Средний и Ближний Восток.

Для захвата Кавказа враг сосредоточил большую группировку войск. Противник намного превосходил наши войска, оборонявшиеся южнее и юго-восточнее Ростова, в личном составе, боевой технике и вооружении. И, хотя окружить и уничтожить советские войска, как это было предусмотренопланом операции «Эдельвейс», ему не удалось, он временно захватил Армавир и Майкоп, Ставрополь и Минеральные воды, создал критическую обстановку на Новороссийском и Туапсинском направлениях, под Нальчиком и Моздоком.

Войска Северной группы Закавказского фронта имели задачу прочно удерживать занимаемый рубеж обороны и не допустить прорыва противника по долине Алханчурт на Грозный и через Эльхотовские ворота к г. Орджоникидзе.

2.2. Дни оккупации

23 августа противник овладел Моздоком. Превосходство врага в артиллерии составило в 6 раз и в танках – в 4 с лишним раза.

Немецко-фашистское командование, перегруппировав свои силы, 19 сентября 1942 г. завязало бои за Эльхотово. Началась кровавая Эльхотовская эпопея. Бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии и 84-й морской стрелковой бригады приняли и выдержали главный удар противника, рвущегося к Эльхотовским воротам. Они сумели остановить яростный натиск врага и с честью выполнили приказ Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад без приказа высшего командования».

Спустя неделю, 27 сентября 1942 г., после упорных боев наши войска оставили селение Эльхотово и укрепились на cклонах высот. У Эльхотовских ворот советские воины стояли насмерть. Днем и ночью длилась здесь ожесточенная битва. Взбешенный неудачей генерал Траугот Герр сам повел танковый батальон на штурм Эльхотовских ворот, но советские войска наглухо закрыли ворота. Здесь в бою пали смертью храбрых Д.Бадтиев, Н.Темиряев, К.Дзоблаев, братья Хамицаевы.

Ожесточенные бои у Эльхотовских ворот продолжались 100 дней и ночей. Ворота оказались для гитлеровцев неприступным бастионом. Подвиг советских участников боев у Эльхотовских ворот воплощен ныне в бетоне. Неподалеку от села воздвигнут величественный памятник защитникам ворот.

Все население Северной Осетии, способное носить оружие, оказывало помощь частям Красной Армии и вместе с ними защищало родной город, родную землю, родное село.

В тылу врага с 31 октября 1942 года действовало девять партизанских отрядов, которые наносили ощутимые удары по базам, коммуникациям, командным пунктам противника, оказывали помощь нашим наступавшим частям при действиях в условиях горно - леситой местности. Действовали они на территории Алагира, Дигоры, Эльхотово, Чиколы, Хазнидона, Ставд-Дорта.

1 ноября гитлеровские войска захватили Алагир и переправились через р. Ардон. В тот же день авиация врага подвергла варварской бомбардировке
г. Орджоникидзе. Среди населения было много жертв.

Но действия воздушных пиратов не остались безнаказанными — в ожесточенных воздушных боях было сбито 18 и подбито 12 вражеских самолетов.

Осуществив перегруппировку, противник во второй половине дня 2 ноября 1942 г. прорвал внешний оборонительный обвод Орджоникидзевского оборонительного района между селениями Рассвет и Дзуарикау и к исходу дня овладел селениями Новая Саниба, Гизель, создав угрозу непосредственно г. Орджоникидзе. Гитлеровцам казалось, что город вот-вот падет и для них откроется путь на г. Грозный и на Военно-Грузинскую дорогу.

«Участь Владикавказа решена — писал в своем заявлении генерал-полковник фон Клейст, опубликованном в армейской газете «Панцер Форан» от 3 ноября 1942 г. — Перед победоносной германской армией открывается прямая дорога в столицу Закавказья — Тифлис... Предстоящее падение Владикавказа значительно отразится на положении всего Кавказского фронта». Но предсказаниям генерала не суждено было осуществиться. Советские войска дали фашистам достойный отпор. Образцы преданности Родине проявили Александр Гангаев, Николай Дигуров, Хаджимурат Будаев, летчики Ибрагим Дзусов, Владимир Зангиев.

5 ноября 1942 г. наступательный порыв противника иссяк. Ни на один метр враг не мог продвинуться, потому что на всем протяжении фронта ни один советский солдат, ни на метр не хотел отходить.

Ход военных действий под Орджоникидзе находился в поле зрения союзников. Не случайно премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в секретном послании Иосифу Сталину от 5 ноября 1942 г писал: «Я был бы рад узнать от Вас, как Ваши дела на Кавказе». На что Сталин 8 ноября 1942 г. писал: «Положение на нашем Кавказском фронте несколько ухудшилось. Немцам удалось захватить г.Нальчик и подойти вплотную к Владикавказу, где сейчас идут большие бои».

Сильные бои разгорелись 8 ноября в Суарском ущелье за селение Майрамадаг. Смертью храбрых пали Николай Громов, Рафаэль Хуцишвили. В самый критический момент боя на помощь бойцам пришли местные колхозники.

2.3. Долгожданное освобождение

На протяжении пяти суток шли непрерывные бои. 11 ноября войска освободили Гизель, во второй половине дня – Санибу и вышли к р.Фиагдон.

Таким образом, в ходе контрудара войска 9ой армии Северной группы войск Закавказского фронта разгромили ударную танковую группировку группы армий «А» на Северном Кавказе. Наши войска захватили 140 немецких танков, 7 бронемашин, 70 орудий разных калибров, 95 минометов, 84 пулемета, 2 склада боеприпасов.

За второе полугодие сурового 1942 г. на советско-германском фронте это было крупное поражение немецко-фашистских войск, вынудившее их перейти от наступления к обороне.

О масштабах этого поражения довольно красноречиво заявил немецкий генерал Эвальд Макензен: «Четырехдневная битва под Гизелем окончилась полным поражением 3-го танкового корпуса — писал он в своем приказе,— преследование наших войск противником продолжается с западной стороны г. Орджоникидзе. Я выражаю всем войскам и особенно многочисленным войскам империи, свою глубокую боль и сочувствие».

С 25 августа по 2 ноября 1942 г. Моздокский, Ирафский, Дигорский, Алагирский, Ардонский, Кировский и частично Орджоникидзевекий и Гизельдонский районы республики были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Вторжение гитлеровских захватчиков, которые рекламировали себя «защитниками и покровителями свободы» кавказских народов стало мрачной полосой в жизни населения этих районов.

Каждый шаг немецко-фашистских захватчиков и их союзников на временно захваченной территории Северной Осетии нес разрушение и уничтожение материальных, культурных ценностей народа, потерю мирным населением нажитого упорным трудом имущества, установление режима каторжного труда, голод, кровавые расправы, перед ужасами которых бледнеют самые страшные преступления, какие когда-либо знала человеческая история.

Первостепенной задачей всех полицейских органов оккупационных властей было полное «умиротворение» местного населения, превращение его в бессловесных рабов. Гитлер говорил: «Гигантское пространство, естественно, должно быть, как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд».

Пытаясь привлечь на свою сторону местное население, немецкие власти не скупились на обещания. На собрании жителей села Средний Урух гитлеровский комендант заявил: «Мы не поступаем здесь так, как в других местах. Подходя к границам Кавказа, сам Гитлер дал нам приказ с народами Кавказа обращаться не так, как обращались с русским народом».

Убедившись в недейственности политики заигрывания с народами Северного Кавказа, в том числе и Северной Осетии, оккупанты перешли к массовому террору, применяя самые изуверские методы.

Фашистские захватчики возродили рабский труд. Они заставляли голодающее население прокладывать дороги, рыть окопы, блиндажи, рубить лес, колоть дрова, топить печи, стирать белье, мыть посуду, убирать кукурузу, картофель. За недостаточное усердие, опоздание на работу, саботаж фашисты жестоко наказывали и даже расстреливали. Гестаповцы, специальные полицейские отряды выявляли партийно-советских работников, комсомольцев, активистов и расправлялись с ними.

В г. Алагире гитлеровцы арестовали коммунистку-учительницу Чабахан Басиеву и предложили ей организовать выпуск фашистской газеты на осетинском языке. Ч. Басиева отказалась, заявив: «Я дочь советского народа и на вас, на наших заклятых врагов, работать не буду. Я смерти не боюсь. Моя ненависть к врагам моей Родины сильнее всякой смерти. Я ненавижу вас». Гестаповцы жестоко ее пытали, а потом убили.

После изгнания оккупантов открылось одно из их злодеяний в г.Алагире. В яме, вырытой во дворе полицейского здания, были найдены десятки трупов замученных стариков, женщин, детей.

Душегубки, виселицы, костры, расстрелы, истязания – вот что принес фашистский режим мирным жителям городов и сел Северной Осетии.

Всего было замучено и расстреляно 128 человек; угнано в фашистское рабство 1659 человек, умерло в результате рабского труда и невыносимых условий 520 человек, количество погибших и пропавших без вести 2180 человек.

50 отважным сынам Северной Осетии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них: Абаев Ахсарбек Магометович, Дзусов Ибрагим Магометович, Доев Давид Тебоевич, Калоев Георгий Александрович, Козаев Александр Борисович, Джиоев Константин Иванович, Цаллагов Пантелей Константинович, Ахсаров Энвер Бимболатович.

3. Заключение

Подвиг народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны беспримерен, равного ему не знает история человечества.

Уроки и последствия одной из самых кровопролитнейших битв до сих пор занимают умы миллионов людей планеты.

Битва за Кавказ также являлась переломным моментом в ходе войны.

Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал все, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать – да просто жить.

Отгремели залпы войны. Из руин поднялись города и села, но никогда не вернутся те, кто положил свою жизнь за это.

Солдатский подвиг я считаю высшим
И самым бескорыстным на века.

Светлая им память. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей. И пусть этот вопрос будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших.

Склоним голову перед величием их подвига…

Мы даем клятву достроить прекрасный мир и допеть недопетую отцами и дедами песню.

Мы верим, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить.

И ради этой веры помните об ужасах войны, ради этой веры берегите мир!

4. Литература

1. Интернет-ресурсы.

2. Материалы городского краеведческого музея.

Приложение