Интеллектуальная игра по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин". 9-й класс

Разделы: Литература

Класс: 9


Данная игра проводится после изучения романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Цель:

  • проверка знаний школьников по роману «Евгений Онегин»
  • повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора;
  • повышение интереса к учебно-познавательной деятельности, интереса к предмету.

Задачи:

  • Личностные: формировать личностные качества учащихся: чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в коллективе.
  • Регулятивные: формировать умение интегрировать знания, анализировать и синтезировать их, мобилизовать силы и энергию.
  • Коммуникативные: развивать коммуникативную речь обучающихся.
  • Познавательные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Условия игры: Класс делится на две (три) команды. Каждая команда попробует ответить на 5 заданий. За правильный ответ она зарабатывает 1 балл. В конце игры подводятся итоги. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов. (Тексты с заданиями заранее распечатать).

Ход игры

- Дорогие ребята! Мы закончили изучение знаменитого романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие по этому произведению. Проходить оно будет в форме игры КВН. В ней примут участие две команды, которым предстоит сразиться в 5 конкурсах: «Разминка», «Ситуации», «Перевёртыши», «Шедевры мировой живописи» и «А помните?». Эти конкурсы потребуют от вас хорошего знания содержания произведения. За правильный ответ команда зарабатывает 1 балл. В конце игры подводятся итоги. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

Мы начинаем КВН и объявляем первый конкурс – «Разминка », который состоит из 10 тестовых вопросов. Вам нужно выбрать из предложенных вариантов ответов один правильный.

Конкурс 1 «РАЗМИНКА»

1. Боливар – это…
а) бульвар
б) прогулка
в) часы
г) шляпа
д) цветы

2. «Сатиры смелый властелин» – это….
а) Гомер
б) Фонвизин
в) Пущин
г) Лермонтов
д) Кант

3. «И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак»
О ком это сказано?

А) о дяде Онегина
б) о Ларине
в) о Буянове
г) об Онегине
д) о Ленском

4. Чьи романы читала Татьяна Ларина?

А) Радищева
б) Адама Смита
в) Ричардсона
г) Карамзина
д) Ломоносова

5. «И в котильон её зовёт» . Котильон – это …

А) туалетная комната
б) карточная игра
в) танец
г) название напитка
д) блюдо

6. «Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы»…
Что значит «брить лбы»?

А) отдавать в солдаты
б) быть парикмахером
в) наказывать поркой
г) рассказывать небылицы
д) выигрывать в карты

7. «Он пел разлуку и печаль, и нечто, и туманну даль, и романтические розы»
К какому литературному направлению можно отнести творчество Ленского?

А) к классицизму
б) реализму
в) сентиментализму
г) романтизму

8. В каком головном уборе предстаёт Татьяна перед Онегиным в Петербурге?

А) тюлевом чепце
Б) в шляпе с райской птицей
В) в малиновом берете

9. Чей портрет украшал кабинет Евгения Онегина в сельском имении?

А) дяди
Б) Байрона
В) Наполеона
Г) царя

10. Как называлась деревня Ленского?

А) Марьино
Б) Лысые Горы
В) Грешнево
Г) Красногорье.

Конкурс 2 «СИТУАЦИИ»

- Всё, что от вас потребуется, это вспомнить, что сказали в ответ эти люди и кто они. (ответить цитатой из романа)

Эпизод 1.

Ей признались в любви:
«…поминутно видеть вас,
повсюду следовать за вами..
Пред вами в муках замирать,
бледнеть и гаснуть …вот блаженство!»

Что герой услышал в ответ? Ответить цитатой из романа. (3 балла)

Ответ: Татьяна

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

Эпизод 2

«Расскажи мне, няня,
Про ваши старые года:
Была ты влюблена тогда?»

Её спросили, любила ли она в молодости? Что мы услышали в ответ? (3 балла)

Ответ: Няня:

«И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь».

Эпизод 3.

Прервав начатый разговор,
Онегину, осклабя взор,
Вручил записку от поэта.

Что это была за записка? Кто этот поэт? Что ответил Онегин? (3 балла)

Ответ:

Учтиво, с ясностью холодной
Звал друга Ленский на дуэль.
Онегин с первого движенья…
Сказал, что он всегда готов.

Конкурс 3. «ПЕРЕВЁРТЫШИ»

Вам предстоит восстановить фразу из романа «Евгений Онегин», поменяв все слова на противоположные по значению или другие слова из этого же логического ряда. Например, «Дедушка волка слегка ненавидел» получим фразу: «Бабушка козлика очень любила»

1. Город, где веселился Владимир Ленский,
Есть чудовищный дворец.

Ответ:

«Деревня, где скучал Онегин,
Была прелестный уголок»

2. Ленский, злой враг твой,
Умер на острове печальном.

Ответ:

«Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы»

3. Он ненавидел в комнате
Провожать закат солнца.

Ответ:

«Она любила на балконе
Предупреждать зари восход»

4. А горе было так несбыточно, так далеко!

Ответ: «А счастье было так возможно, так близко!»

5. Чем больше мужчину вы ненавидите,
Тем тяжелее понравиться ему.

Ответ:

«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей»

Конкурс 4 «ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЖИВОПИСИ»

Перед вами один из таких шедевров, изображающих письменный стол Евгения Онегина. Ваша задача – убрать с этого бессмертного полотна всё, что делает его не соответствующим исторической действительности. Например, если бы мы водрузили на стол героя телефон, вы должны были бы убрать его под тем предлогом, что в 20-е г. 19 столетия их не делали. А вот если бы мы украсили рабочее место молодого повесы тюрбаном турецкого шаха, то можно предположить, что его могли привезти в качестве сувенира, поскольку такие головные уборы в то время существовали. Исправляйте, но будьте бдительны.

Выберите из перечисленных вещей, чего никак не могло быть на письменном столе Евгения Онегина. (по 1 баллу за найденную вещь. Всего 5 балла)

1) подсвечник со свечой;
2) французско-русский словарь;
3) картина Васнецова «Богатыри»;
4) перо с чернильницей;
5) расписание поездов Николаевской железной дороги;
6) театральный бинокль;
7) пилка для ногтей;
8) карандаш;
9) очки;
10) календарь с надписью «7 января – Рождество Христово»;
11) коробка спичек.

Ответ: не могли быть на столе Онегина
1) календарь с надписью «7 января – Рождество Христово» , т.к. эта дата уже по новому стилю.
2) Картина Васнецова правильно называется «Богатыри»
3) не было расписания поездов Николаевской железной дороги, т.к. открыта она была только в 1851 году
4) театральный бинокль в усовершенствованном виде появился в 1854 г.
5) коробки спичек, т.к спички в России появились в 1837 г., а в мире в 1830 г.

Конкурс 5 «А ПОМНИТЕ?»

Эти две иллюстрации относятся к началу 3 главы. Кто из иллюстраторов прав? Подтвердите это текстом романа. (3 балла)

Ответ: Прав Н.Кузьмин

«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор...
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!»

Подведение итогов игры

Жюри подсчитывают баллы, объявляют победителей.