Экзамены без стресса

Разделы: Классное руководство, Работа с родителями, Профессия — педагог

Ключевые слова: экзамен, стресс , преодоление страха


Детский подростковый возраст – это самый непростой период как для родителей, так и для педагогов, так как в большинстве случаев с подростковым возрастом совпадает и переходный возраст. Неустойчивый характер, резкие перемены настроения, неопределенность желаний, проявления агрессии – все это признаки подросткового переходного возраста. Достаточно всего, не так ли? Однако, это не все, самым пугающим моментом для педагогов и родителей является подготовка и сдача ЕГЭ и ОГЭ. Этого события боятся все, а в первую очередь сами дети. Экзамен для них ассоциируется со страхом и неудачами. У детей начинается эмоциональный стресс, в большинстве случаев при стрессе человек не контролирует себя, его переполняют страх и тревога, снижаются способности думать, мыслить и запоминать.

Многие учителя и родители запугивают детей, давят на них, говоря, что от этого экзамена зависит их жизнь, «накручивают» подростка, твердят, что от полученных баллов зависит его будущее. И какой же результат всего этого? Подросток, боясь, вспоминая слова родителей и педагогов, просто-напросто теряется и допускает глупые ошибки во время написания экзамена, хотя он мог написать и правильно. Вот к чему приводят такие действия родителей и педагогов! «Так что же нужно делать?» - спросите Вы, а ответ прост – важно поддерживать подростка, верить в него, помогать, если он в этом нуждается. Эмоциональная поддержка не только родителей, но и педагогов, вот что нужно подростку.

Детям необходима поддержка родителей для повышения уверенности в себе и самооценки, но, когда родители сами тревожны и напряжены это сделать сложно, поэтому прежде всего должны быть спокойны родители и только тогда они смогут поддержать подростков.

Всем известно, что результаты экзамена не всегда определяются уровнем знаний детей. Тот, кто не преуспевал в учебе, спокойно относится ко всему и он легко может сдать на экзамен на отличные результат, а бывают случаи, когда самый успевающий ученик волнуется, переживает, теряется и плохо сдает экзамен. Так же результаты экзаменов часто бывают неверными из-за неполадок вычислительной техники, таких случаев было много и представьте себе сколько учеников получают недостойные оценки. Стоит отметить, что порой дети настолько боятся государственных экзаменов, что даже предпринимают попытки суицидов. Поэтому важно не давить на детей, не запугивать их, а быть с ними рядом и поддерживать.

ЕГЭ и ОГЭ предстоит каждому подростку, но как он их перенесет зависит от родителей и педагогов. Через это событие должен пройти каждый, но так или иначе из-за этого дети ни в коем случае не должны оказаться перед вопросом жизни и смерти. Да, этот экзамен необходим, и нужно каждому подойти к нему ответственно, но это не стоит жизни подростков, а часто стресс и приводит к такому выбору.

Для того, чтобы подростки были меньше подвержены стрессам, необходимо повышать их жизненный стимул, эмоционально поддерживать их, помогать им, если они нуждаются в помощи, и не отталкивать.

И давайте помнить:  учителя, родители и дети трудились все школьные годы, да неужели дети не сдадут, в общем-то, совсем не сложный экзамен.

Если дети чувствуют любовь родителей, поддержку учителей, желание помочь, они будут уверены в себе и в своих силах.

Детям не нужны крылья, дайте им руку, чтобы не упасть.