Образование 3.0: каким должен быть современный урок?

Разделы: Начальная школа

Ключевые слова: современный урок , образование 21 века


Всегда ли современному ребенку интересно на уроках в школе? Этот вопрос часто возникает у многих педагогов, ведь мы имеем дело с поколением Z. Клиповое мышление, особенности внимания (современный школьник редко может удерживать внимание на протяжении всего урока), кратковременная память, гиперактивность - со всем этим я сталкиваюсь на уроках каждый день.

Развитие детей 21 века должно опираться на концепцию образования 3.0, которая подразумевает общедоступность образования, адаптивность обучающих систем, персонализацию образования, обучение на протяжении всей жизни, поиск новых методов обучения. Благодаря всему этому мы получим творческих, способных на инновации, вовлеченных, мотивированных учеников.

Необходимо выделить несколько основных черт современного урока в рамках концепции 3.0: во-первых, это активное участие школьников в образовательном процессе. Я в своей практике этот принцип реализую, стараясь не использовать только фронтальную работу. На уроках должны присутствовать групповых задания, ролевые игры, проблемные ситуации. Мы с учениками обсуждаем пути выхода, выслушиваем различные мнения, учимся аргументировать их. Я считаю, что на современных уроках должно быть осуждение, рабочий «шум». Ведь это обусловлено психологией современных детей, о которой шла речь выше. Педагоги должны постепенно отказываться только от фронтальной работы. Ученики должны активно участвовать в процессе образования, учиться самостоятельно решать учебные задачи. Все это позволяет реализовать другой принцип концепции образования 3.0 – принцип самостоятельности школьников.

Другой принцип концепции - сотрудничество педагога, ученика и родителей. Я считаю, что такому сотрудничеству серьезно помогает общение с родителями с использованием, например, социальных сетей. На уроке этот принцип целесообразно было бы реализовать с помощью программы, которая в онлайн режиме может отправлять результаты самостоятельных работ ученика родителям. Помимо ответов ученика и оценки, родители могут получать комментарий учителя, рекомендации к работе над ошибками, темы, по которых у школьника, больше всего ошибок и на которые необходимо обратить внимание родителю. Однако без технической оснащенности эта идея остается неосуществимой для многих школ России, хотя и используется в некоторых городах. Я, как педагог, готова и хотела бы пользоваться таким приложением на уроке.  

В данный момент на уроках мною постоянно используются интерактивная доска, учебные игры, приложения с QR-кодированием. Приложение «Plickers» позволяет мне сканировать ответы учеников на тестовые задания и выводить их на экран. Для использования этого приложения нужны лишь распечатанные карточки на каждого ученика и мобильный телефон с приложением у учителя. Еще одним хорошим приложением является «ZipGrade». Оно позволяет быстро проверять отсканированные тестовые работы учеников. Использование технических средств является одним из методов развития ребенка с использованием концепции образования 3.0.

Также рассуждая об современном уроке, нужно отметить важность развития школьников для их готовности к профессиям будущего. Ни для кого не секрет, что появляются новые профессии, зачастую даже взрослым сложно понять, что обозначают та или иная профессия будущего, например, видеоблогер 5D, кибердетектив, проектировщик умных устройств. А ведь многие из наших учеников будут иметь такую профессию. Я планирую посвятить таким профессиям цикл уроков по окружающему миру и некоторые занятия в рамках внеурочной деятельности.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить важность использования принципов концепции образования 3.0 для развития учеников. Ведь от того, как мы будем помогать развиваться современным школьникам, зависит будущее нашей страны.