Здоровьесберегающие технологии в школе: продукты, которые мы употребляем

Разделы: Химия, Общепедагогические технологии


Есть страны, которые гордятся своими пищевыми продуктами. Пример: Италия. Очень строгий контроль за качеством пищевых продуктов. Существует комиссия, которая проверила качество итальянских пищевых продуктов по всему миру. Обнаружилось, что большинство таких продуктов фальсифицированы. Известно, что пищевая отрасль – стратегическая. От качества продуктов питания зависит умственная, репродуктивная, функциональная способности человека, наконец – сама жизнь: страдающие от недоедания люди (чаще дети) умирают от туберкулёза, гриппа, оспы, холеры, чумы, в то время как нормально питающиеся люди выживают. Очень худенькие современные женщины не могут доносить ребёнка, так как их организм не в состоянии обеспечить его необходимыми нутриентами.

Известно, что организму необходимы полноценные животные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, натуральные витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Не нужно большое количество пищи, но она должна быть натуральной. Производитель не может создать качественный продукт из некачественного сырья. Необходимо обратить особое внимание на качество сырья (где и как выращено сырьё (ростовые вещества, генномодифицированный продукт), химический состав сырья – загрязнённость радионуклидами, тяжёлыми металлами, нитратами, нитритами, пестицидами, диоксинами, антибиотиками и др.). Товары, производимые в стране, отданы на совесть производителя, который часто ради прибыли готов на всё и незаинтересованных контролирующих органов. Размеры фальсификации достигли невероятных размеров. Фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) – действия, направленные на обман потребителя путём подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Мошеннические действия падают тяжёлым бременем на плечи общества.

Фальсификация бывает ассортиментная (например: водой – подмена вина, соков, пива, использование имитаторов натуральных продуктов и др.), качественная (например: замена товаров на более низкий сорт, замена полноценного мяса в колбасах до 30% на пищевые добавки), количественная (обвес, обмер), стоимостная (продажа товаров низкокачественных по ценам высококачественных товаров), информационная (искажённая информация о товаре – реклама, поддельные сертификаты и маркировка), технологическая (подделка товаров в производственном процессе, например: разбавление вина, замена этилового спирта техническим и др.).

Последствия фальсификации: риск утраты здоровья многими членами общества; снижение продолжительности жизни людей; увеличение смертности от болезней и токсических отравлений; моральная деградация; снижение уровня доверия других стран.

Производитель выпускает товары на основании изучения запросов покупателей. Покупателю нравятся рафинированные продукты: они эстетично выглядят (белый хлеб), хорошо пахнут (рафинированное растительное масло), приятны на вкус (очень сладкие конфеты, жирные пирожные), но известно, что через 20 лет употребления таких продуктов развиваются болезни цивилизации. У детей с самого раннего возраста формируется зависимость от сладкого и результат – катастрофическое состояние зубов, костей (сколиозы), а недостаток минеральных веществ может привести к различным заболеваниям (например: йодная недостаточность приводит к зобу, кретинизму, поражению слуха, зрения, речи, одна из причин низкорослости, нарушения иммунитета и нарушения различных видов обмена). Йод содержится в морепродуктах; медь необходима для построения более 20 ферментов, защищает клетки от действия свободных радикалов, поддерживает иммунитет и участвует в образовании эластина сосудов и коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Медь содержится в печени, орехах, шоколаде, твёрдом сыре; селен положительно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость к радиоактивному излучению, участвует в подержании функции щитовидной железы и репродуктивных органов, обладает мощным антивирусным действием – может тормозить размножение вируса СПИДа и замедлять развитие этого заболевания, дефицит селена приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

В живых организмах микроэлементы (около 30) входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других жизненно важных соединений. Для белкового, углеводного и жирового обмена необходимы Mo, Fe, V, Co, W, B, Mn, Zn; в синтезе белков участвуют Mg, Mn, Fe, Co, Cu, Ni, Cr; в кроветворении Co, Cu, Mn, Ni, Zn; в дыхании Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Co. Существуют элементы-биофилы, содержание которых в золе растений больше, чем в литосфере и почве, это: Mo, Zn, Cu, I, B. Член-корреспондент РАН В.А. Ковда предложил способ обнаружения прошлой и настоящей жизни по их содержанию в почвогрунтах, в том числе и на других планетах.

Так из каких нутриентов наш сложнейший и тонкий организм будет осуществлять свои многочисленные сложнейшие функции по пластическому построению тканей, транспортные каталитические, ферментные, защитные функции, осуществлять тканевое дыхание?

Организм способен создавать резервы нутриентов и определённое время сохранять их в организме, также способен накапливать энергию и, образно говоря, хранить её в разных банках.

В среднем каждые 60 дней у человека меняется 50% всех тканевых белков, а некоторые ферменты печени обновляются в течение часов и даже минут. Можно сказать, что сегодня каждый из нас химически другой, чем был вчера. Например, не получив полноценный белок, организм вынужден синтезировать заменимые аминокислоты, не получив чистой воды – очищать её для проведения химических процессов, то есть резервы организма не бесконечны, он преждевременно изнашивается и истощается.

Товары, поступающие в страну, проходят строгий контроль, но товары, производимые в стране, нуждаются в контроле. Это один из резервов увеличения продолжительности жизни, улучшения её качества, увеличения эффективности воспроизводства человека.

11.07.2019