Мой герой Великой Отечественной войны

Разделы: ОРКСЭ, Руководство учебным проектом

Ключевые слова: Великая Отечественная война


Выполнил:
Холкин Егор,
8 класс

Руководитель:
Шведова Ирина Александровна

Презентация

В 1943 году Пуртов Ф.П. воевал на Курской дуге, где командовал артиллерийским дивизионом. Он принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, прорывал вражескую оборону в Беларуси, освобождал Польшу, форсировал Западный Буг, Вислу, Одер, штурмовал Берлин.

Особенно Фёдор Петрович отличился при форсировании реки Вислы.

31 июля 1944 года командир Пуртов получил боевую задачу: во взаимодействии с пехотой выбить противника с важных высот, прорвать оборону врага у деревень Барычка и Шляхетский Лес. Нужно было любой ценой расширить плацдарм на завоеванном левом берегу Вислы.

Гитлеровцы создали у Барычки и Шляхетского Леса целую систему оборонительных сооружений. Три господствующие высоты позволяли им держать под огнём всю окружающую местность.

Невзирая на ожесточенный огонь противника, Пуртов решил с взводом управления и с расчетами двух орудий переправиться через реку, туда, где кипел бой. Артиллерия гитлеровцев неистовствовала. Орудия всех калибров обрушили огонь на переправу. Артиллеристы Пуртова раздобыли рыбацкие лодки, наскоро связали плоты и все-таки переправились с орудиями на другой берег.

Бой за высоту «146» разгорелся с особым упорством. У гитлеровцев было шесть зенитных установок, одно орудие среднего калибра. Плотная огневая завеса не давала возможности нашим пехотинцам поднять голову от земли.

Капитан Пуртов часть бойцов из взвода управления послал в подкрепление батальону пехоты. Поставил орудия на открытые позиции и ударил по врагу прямой наводкой. Подавив зенитные установки и разбив пушку, он поднялся в рост и с криком «За Родину!» устремился на врага. За командиром бросился взвод артиллеристов, поднялась пехота. Высота была взята штурмом. Гитлеровцы оставили на поле боя около роты своих солдат.

2 августа, перед рассветом, Пуртов переправил на другой берег второй огневой взвод четвертой и всю шестую батарею. Теперь на рубеже наших войск сосредоточился мощный артиллерийский кулак.

3 августа противник попытался вернуть потерянные рубежи. Он бросил в бой крупные силы и сумел потеснить наши части из деревни Барычки. Но Пуртов удачно разместил орудия на высотках и открыл огонь по вражеским цепям и по обнаруженной батарее. Батарея противника замолчала.

Артиллеристы расстреляли более взвода немецких солдат и офицеров. Контратака гитлеровцев захлебнулась. Наши пехотинцы поднялись и вновь взяли деревню Барычка.

Однако фашисты не успокоились. В течение трёх дней бросались они на позиции наших войск. Восемь контратак отразили артиллеристы и пехотинцы. Задача - расширить плацдарм на берегу реки Вислы - была выполнена блестяще.

6 августа, когда ещё гремела артиллерийская канонада, когда солдаты добивали последние резервы гитлеровцев, командир полка написал донесение командующему фронтом о геройских действиях командира 2-го дивизиона.

За эти подвиги Фёдору Петровичу Пуртову присвоено звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая звезда».

В 1961 году Ф.П. Пуртов поступил в Московскую военную академию им. Фрунзе, которую закончил в 1963 году.

Позже он служил в Московском, Прибалтийском, Прикарпатском и Киевском военных округах. Потом генеральным штабом был направлен в Африку, в частности в Судан.

В 1974 году вышел на пенсию. Поселился в Черкассах, затем в 1991 году вместе с семьей переехал в Харьков.

В Харькове Ф.П. Пуртов до конца своих дней принимал активное участие в работе общественных ветеранских организаций, проводил большую военно-патриотическую работу среди детей и молодежи на уроках мужества в учреждениях образования.

Награждён:

  • медалью «Золотая звезда Героя Советского Союза»
  • орденом Ленина
  • орденом Боевого Красного знамени
  • двумя орденами Отечественной войны І степени и одним II степени
  • двумя орденами Красной Звезды
  • и многими другими наградами…

Вклад Фёдора Петровича в победу над фашистской Германией действительно весом. Именно в таких, самоотверженных, бесстрашных людях в полную силу выражается русское мужество! Мы чтили и будем чтить впредь то, как наши предки жертвовали собой ради нас, ради нашего будущего, и мы должны стараться чтобы их подвиги были нисколько не напрасны, и наша Родина процветала и развивалась!