Социальный проект учащихся начальной школы «Им холода не беда»

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (29 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Зимой перед зимующими у нас птицами встает два жизненно важных вопроса: как прокормиться и куда спрятаться на ночь от холодов.

Актуальность:

Подкормка птиц зимой – это очень актуально. В холодное время года зимующим птицам жизненно важно прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают. Зимняя подкормка птиц – уже довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться – различные отходы, либо то, что плохо лежит. Зимой даже типично лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод – не тетка, и он заставляет на определенное время забыть о естественной осторожности.

Цель нашего проекта: расширение и обогащение знаний о зимующих птицах и о способах помощи им зимой.

Для реализации цели проекта поставлены следующие задачи:

  • Узнать как можно больше сведений о зимующих птицах:  у взрослых, друзей, из    энциклопедий, справочников, художественной литературы, из копилки народной мудрости.
  • Сделать кормушки и установить их. Изучить  повадки  птиц,  подобрать  корм   зимующим птицам.
  • Провести анализ полученных результатов. Оформить отчет о проделанной работе.

Работая над этим проектом мы выдвинули для себя гипотезу. Наше предположение таково: во время подкормки птиц очень важно знать, какой корм к каким птицам подходит.
В ходе работы над проектом, мы распределили работу и  каждый работал над своим конкретным заданием. Задания были таковы:

  1. Поиск информации о том, как птицы называются зимующими
  2. Работа со справочной литературой и в сети Интернет, поиск интересной информации о конкретных птицах
  3. Фотографирование кормушек, увиденных в городе и обсуждение, какие из них мы можем изготовить самостоятельно. Или же изготовление авторских кормушек
  4. Оформление презентации

Результаты работы:

Зимующие птицы – птицы, переносящие зимние холода, приспособившиеся находить корм под снегом и благодаря оперению не боящиеся холодов.
Зимующих птиц много, это поползни, свиристели, синицы, галки, голуби, вороны, воробьи, сойки, сороки, щеглы, дятлы, клесты и многие другие.
Мы постарались собрать информацию о птицах, которых видим в нашем городе наиболее часто
Ведь никто не задумывается, сколько птиц погибает в зимнее время в нашем городе из-за отсутствия корма. Да кому придет в голову считать их. В условиях нашего города мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. И синицы, и воробьи, и вороны, и голуби – тоже жители Клинцов, все они – часть окружающего нас мира. И все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе.
Рассказ о наиболее часто встречающихся птицах нашего города. Опора на Презентацию

ГРУППЫ ПТИЦ

1. Полностью зависимые от человека. К этой группе относятся осёдлые птицы: городские голуби, воробьи. Эти птицы придерживаются определённой небольшой территории и  не перемещаются за её пределы.
Эти птицы без помощи человека не смогут существовать, количество естественных кормов, которые они в состоянии найти в природе настолько мало, что не позволит пережить им зиму.

2. Могут пережить зиму без нашей помощи, но не откажутся, если предложить. К этой группе относятся мелкие лесные птицы, регулярно зимующие в средней полосе и вполне приспособленные к этому: синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки.

3. Чаще всего добывают корм самостоятельно. К этой группе относятся снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки. Эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливающиеся.

Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников – рябина, боярышник, свидина и даже снежноягодник. Кормушки они не посещают, полностью завися от наличия ягод на ветвях (обрывая плоды рябины, мы тем самым сокращаем количество доступного для них корма, так что лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки.
Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Они изредка посещают кормушки, с удовольствием поедая семечки, но из-за кочевого образа жизни никогда не остаются у кормушек подолгу.

4. Подкормка крайне нежелательна

К последней группе относятся серая ворона и сорока. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы.
Ворона всеядна, в её рацион входят как растительные корма, так и животные. При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, здесь они успешнее выращивают своих птенцов, быстро увеличиваясь в числе.

Виды оригинальных кормушек для зимующих птиц

Подготовку к кормлению птиц зимой  необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы.
Устроить кормушку несложно. В самом простом варианте это дощечка с прибитыми по краям бортиками, чтобы еду не сдувало ветром. Можно пристроить для этой цели различные пакеты из-под молока, кукурузных палочек, банки, авоськи и т.п.
Синицы не боятся проникать внутрь кормушки и быстро освоят новую столовую. Лучше сделать вход и выход отдельно напротив. Чтобы можно было наблюдать за ними, одну из сторон можно соорудить стеклянной, или вообще пристроить кормушку боком к окну.

Кормушки для птиц

Удобные различные варианты кормушек-автоматов, в которых пища высыпается постепенно по мере ее потребления. Для этого кормовую смесь засыпают в бутылку, которую потом переворачивают кверху.

Кормушки для синиц можно размещать везде. Они найдут их и в лесу, и в центре города на подоконнике.

В садах и парках наших городов зимой можно увидеть черную птицу, которую часто принимают за скворца. Это черный дрозд. Для его подкормки можно использовать яблоки, пучки рябины, бузины.

К сожалению, зимняя подкормка часто превращается у нас в очередную кампанию. В начале зимы в городских парках появляется множество кормушек. И если в первые месяцы в них еще имеется корм, то в другой половине зимы – самом тяжелом периоде для птиц – значительная часть их висит пустым украшением. Не лучше ли сделать одну кормушку, но чтобы она работала всю зиму? Подкормка должна быть регулярной. Птицы, привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов. Если кормушка устраивается из года в год в одном и том же месте и в ней всегда достаточно корма, зимой возле нее будут держаться десятки и сотни птиц. Нам может показаться, что только несколько синичек шныряет туда-сюда,  но результаты кольцевания на кормушках говорят, что все это совсем не так. Насколько важна подкормка для самих птиц? Зимние лишения, конечно, не угрожают вымиранию всех синиц или снегирей. Они смогут прокормиться и в природе. Но значительная часть зимующих птиц погибает. Особенно опасны для них обледенение и налипание мокрого снега. Естественный корм для многих видов становится практически недоступным. А пару дней совсем без корма, да еще в холода, даже для здоровой птицы означают верную гибель, не говоря уже об ослабленной. Короче говоря, таким путем мы не спасаем птиц от полного вымирания, но благодаря нашей помощи до весны их доживет намного больше. Богаче будут наши леса и парки. Кроме того, не стоит забывать об эстетической и моральной стороне. Какое удовольствие для любителя природы наблюдать за птицами возле кормушки! Тем более, что зимой они легко идут на контакт с человеком, можно приучить даже брать пищу с рук. Помощь птицам в тяжелую минуту помогает воспитывать у людей доброту, душевную щедрость.

При устройстве кормушек не стоит гоняться за слишком сложными и причудливыми конструкциями. Лучше сделать несколько более простых и накормить больше птиц. Важно только, чтобы у них, по возможности, корм был защищен от непогоды и голубей. Зимой птицам не до роскоши – лишь бы выжить.

Помните, что нельзя давать им соленую пищу и ржаной хлеб!

Заключение:

В результате работы над нашим проектом мы узнали много нового и интересного о зимующих птицах. Узнали, каких птиц нужно кормить обязательно и каких нежелательно.
Для нас было важно  разобраться в разнообразии кормов, теперь мы точно не будем кормить птиц хлебом!
Очень понравилось работать в группах и выполнять индивидуальные задания, чтобы потом из них составить отчет по этому проекту.
Мы проверили свои возможности при изготовлении кормушек и теперь стараемся регулярно их пополнять.
Проанализировав свою работу, мы пришли к выводу, что наша гипотеза подтверждена: важно знать образ жизни птиц, подбирая для них корм.
Мы считаем, что работа над этим проектом завершена, но подкормку птиц будем вести до наступления теплых весенних дней и появления привычного корма для наших пернатых друзей.