Героям Отечественной войны 1812 года посвящается…

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (6,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель мероприятия: развитие у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свое Отечество, интереса к истории своей страны, формирования активной гражданской позиции и национального самосознания.

Задачи:

  • показать историческое значение Отечественной войны 1812 года;
  • воспитывать учащихся на ярких примерах героизма русской армии, приобщать к материалам, литературным и историческим источникам, свидетельствующим о храбрости русского воина, готовности стоять насмерть, защищая Родину.

Оборудование: мультимедийное устройство, экран, презентация, аудио и видеозапись.

Ход мероприятия

Учитель литературы:

Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух стихи произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имен сказать: Россия!

Учитель истории: В жизни есть события, рассказ о которых длится века. Каждое новое поколение должно слышать и знать о них. Благодаря этим знаниям люди становятся сильнее духом, потому что узнают, от какого крепкого корня они ведут свой род. 1812 год – пример для нас, пример того, как противостоять беде, если она случилась, и как выйти из беды со славою и честью.

8 сентября 2012 года исполнилось 200 лет со дня Бородинской битвы.

На Бородинском поле русские нанесли наполеоновской армии удар такой силы, что эта армия уже не могла оправиться.

Бородинское сражение положило начало разгрому “великой армии” Наполеона. Порабощенные им народы Европы восстановили с помощью России свою национальную независимость.

Мы будем говорить о тех, кто выстоял во время этой войны, чьи имена золотыми буквами вписаны в нашу историю, кому посвящены многие замечательные произведения нашей литературы и изобразительного искусства.

Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству.

Слайд: КАРТА

Ведущий 1: В ночь на 12 июня 1812 г., переправившись через Неман, “Великая армия” Наполеона, численностью 420 тыс. человек вторглась в пределы России. Русская армия состояла лишь из 210 тыс. солдат и офицеров. Главную силу русских войск составляла 1-я армия под командованием М.Б.Барклая де Толли, размещенная вдоль реки Неман. Южнее ее, в Белоруссии, располагалась 2-я армия П.И.Багратиона. Еще южнее 3-я армия А.П. Тормасова должна была прикрывать пути возможного наступления противника на Киев.

Слайд: Наполеон

Замысел Наполеона заключался в том, чтобы двинуться основными силами на Москву, взять ее, вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”.

Слайд: Александр

Разрозненная русская армия  не могла дать генерального пограничного сражения. Она начала вынужденное отступление вглубь российской территории.

Свыше 800 километров прошел враг по русской земле. До Москвы оставалось всего 110 километров. Наполеон рассчитывал занять Москву и продиктовать русским кабальные условия мира. Русские войска во время долгого отступления ждали боя. Они были полны решимости помериться силами с противником и готовы лучше умереть, чем пропустить врага.

Ведущий 2: 26 августа 1812 года, по старому стилю, в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение.

Сражение продолжалось  до 6 часов вечера. В течение дня бои происходили на разных участках Бородинской позиции русских. В Бородинском сражении с обеих сторон приняло участие 240 тысяч человек (110 тысяч россиян и 130 тысяч – французов). Только за один день было убито и ранено 100 тысяч человек.

В сражении не было ни победителя, ни побежденного: обе стороны имели и потери, и трофеи. Французская армия уже не могла победить россиян, а русская армия была еще не в силах разгромить французов. Но славу непобедимости Наполеон потерял.

Учитель истории: В походах и сражениях всегда находились великие полководцы. Они всегда несли людям мир и добро, поэтому и заслужили любовь соотечественников на долгие века. Одним из них по праву является Михаил Илларионович Кутузов.

Слайд: портрет Кутузова.

Фигура Кутузова вошла в историю России как талантливого военачальника, патриота своей Родины, горячо любящего свою Землю и свой народ. Но какова его непосредственная роль в Отечественной войне 1812 года?

Время неумолимо стирает жизненный путь многих прославленных полководцев, вознося в бессмертие лишь имя.

Победоносно закончив войну с Турцией, в Петербург вернулся Кутузов. В ту пору ему шел 67-й год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, большим жизненным и военным опытом. О Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего. Александр недолюбливал Кутузова, зная его отрицательное отношение к перевороту 11 марта 1801г. Но в создавшейся обстановке царю пришлось уступить. Но со стороны Александра это был самый разумный поступок - отдать руководство военными действиями всецело в руки Кутузова.

17 августа у села Царево Займище Кутузов прибыл в армию, встреченный всеобщим ликованием. Офицеры поздравляли друг друга, а солдаты быстро сложили поговорку: “Пришел Кутузов бить французов!” При помощи решительных мер Кутузов улучшил снабжение армии, пресек мародерство, подтянул дисциплину. Большие надежды возлагал главнокомандующий на формировавшееся в Москве ополчение.

После прибытия Кутузова русская армия отступала еще 5 дней. Вечером 22 августа она остановилась у села Бородина на Новой Смоленской дороге, в 110 км от Москвы.

26 августа 1812 г. в половине шестого утра началось Бородинское сражение.

Атакующая сторона обычно несет более крупные потери. В боях 24-26 августа Наполеон потерял 58,5 тысяч солдат и офицеров. Потери русской армии были ненамного меньше - 44 тысячи. Большие потери русские войска несли от вражеской артиллерии. В Бородинском сражении русская армия имела небольшой перевес в количестве пушек, но французы вели более сосредоточенный огонь. Русская армия потеряла более тысячи офицеров и 23 генерала. Умер от раны и отважный Багратион.

Слайд: Умирающий Багратион

Бородинское сражение не выявило победителя. Оно показало, что русские войска могут на равных сражается с “Великой армией” Наполеона. Но Кутузов должен был учитывать, что его армия понесла большие потери, а у Наполеона оставался нетронутый резерв (Старая гвардия). Утром 27 августа по приказу Кутузова русские войска отошли с поля сражения.

Выделяя главенствующую роль Кутузова в войне 1812 года, нельзя не отметить личные качества полководца. Широта кругозора, умение предвидеть и решительность в осуществлении намеченного замысла сочетались у Кутузова с другими характерными для него свойствами: разумной осторожностью, способностью трезво оценить сильные и слабые стороны противника и умением всегда ставить в каждый данный момент ясную и строго определенную цель, умение оставлять достаточный резерв. Одной из наиболее характерных особенностей Кутузова как полководца была всегдашняя забота, во-первых, о резервах и, во-вторых, об организации и обеспечении снабжения армии всем необходимым.

Слайд: портрет Кутузова.

Разносторонность ума и дарований позволяла Кутузову выискивать такие неожиданные средства, прибегать к таким ресурсам и достигать таких результатов, которые для других были невозможны. Этому способствовало и то, что Кутузов обладал хорошим военным образованием.

Михаил Илларионович - человек-легенда, который своим присутствием мог поднять дух огромной армии, этот человек — талантливый военачальник, патриот своей Родины, горячо любящий свою Землю и свой народ. Такие люди — великие люди, они пример для подражания во все времена, они — наша история и гордость, они — наши кумиры, и мы стремимся, хоть каким-то образом, быть на них похожими. Михаил Илларионович Кутузов тому наглядный пример.

Ведущий 1: Личность М.И.Кутузова восхищала многих его современников, ему были посвящены стихи многих поэтов того времени. Но особенно ярко прозвучал образ полководца-легенды в стихотворении А.С. Пушкина "Перед гробницею святой..."

(чтение стихотворения)

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой...
Всё спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столбов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.

Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.

В твоем гробу восторг живет!
Он русской глас нам издает;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
"Иди, спасай!" Ты встал — и спас...

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О, старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон...

Ведущий 2. С первого же дня вступления на русскую землю армия Наполеона стала грабить и разорять крестьянские хозяйства. Большинство крестьян выступили за непокорность захватчикам. Мирные жители превращались в смелых воинов, земледельческие орудия становились в руках их грозным оружием. Так борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий.

Ведущий 1: Россия! Встань и возвышайся! - писал А.С. Пушкин. И народ поднялся! В 1812 году русский народ проявил свойственные ему стойкость, выдержку, самоотверженность и героизм!

Слайд Партизанское движение

Ведущий 2: Народная война – это многочисленные партизанские отряды, кордоны или дружины. Это 100 млн. рублей, которые пожертвовало население страны, что составляло сумму, равную всем военным расходам империи за 1812 год. Это 400 тысяч ополченцев, которые приняли участие во всех боях с Наполеоном, начиная с Тарутинского.

Ведущий 1: В России разгорелась настоящая народная, Отечественная война. Ярче всего народный характер войны проявился в партизанском движении. Французский посланник Лористон жаловался Кутузову, что против наполеоновской армии ведётся война “не по правилам”. Крестьянские партизанские отряды зарождались стихийно в период отступления русской армии. С каждым днем движение развивалось, принимая все более активные формы и становясь грозной силой. Справедливый и оборонительный характер войны вызвал активное участие широких народных масс. Своей мужественной и самоотверженной борьбой крестьяне оказали существенную помощь в разгроме врага.

Слайд: картинки Партизанские отряды

Ведущий 2: В августе 1812 года в Смоленской губернии был создан ряд партизанских отрядов. Руководители сычевских партизан Богоуславский и Емельянов установили в отрядах должный порядок и дисциплину. Их партизаны за 2 недели уничтожили 572 и взяли в плен 325 солдат. Жители Рославльского уезда создали несколько конных и пеших партизанских отрядов. Они не только защищали свой уезд но и оказывали помощь соседним. Успешно действовал наиболее крупный гжатский отряд под предводительством Федора Попова. Он ввел систему оповещения населения об опасности посредством колокольного звона и условных знаков. Отряд Попова только в Смоленской губернии уничтожил более 3 тысяч французов.

Ведущий 1: Настоящей грозой для французов был отряд поэта-подполковника Дениса Давыдова. Страстное желание принести пользу в борьбе с захватчиками побудило его “просить себе отдельный отряд”. Получив в распоряжение отряд, он начал смелые рейды по тылам противника. Слайды Д.В.Давыдов, А.Н.Сеславин и А.С.Фигнер

Знаменитые предводители партизан – Д.В.Давыдов, А.Н.Сеславин и А.С.Фигнер 9 ноября окружили бригаду генерала Ожеро и взяли в плен 2 тысячи рядовых, 60 офицеров и самого генерала.

Ведущий 2: Одним из самых выдающихся партизан был Герасим Курин – крестьянин одного из подмосковных сел. В его отряде было 5300 пеших и 500 конных воинов. Отряд вел бои у Грибовой, Субботиной, Назаровой, Трубициной, освободил от французов г. Богородск (ныне Ногинск), разбив при этом отряд Нея.

Ведущий 1: Среди активных организаторов крестьянских партизанских отрядов были имена крестьянок. Прославилась в народе Василиса Кожина – жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. О ней слышали многие, а о Прасковье-кружевнице из той же Смоленской губернии мало что известно. Сохранилось свидетельство, что она вилами, отбиваясь от 7 французских солдат во главе с полковником, убила его, а солдат обратила в бегство.

Учитель истории: Подвиг русских героев “грозы 12 года” давно прославлен в нашей стране.  

Как вы считаете, подвиги героев Отечественной войны 1812 года для нас, современных людей, сегодня значимы? А знаем ли мы их имена?

Беседа с присутствующими

Учитель истории: Поэт писал:

У русского царя в чертогах есть палата
Но не найдете в ней ни серебра, ни злата ...

Слайд

В этой галерее Зимнего дворца находятся портреты героев Отечественной войны 1812 года. Давайте совершим экскурсию по ней.

Презентация “галерея героев”

Ведущий 2: Кутузов говорил: “Я счастлив, предводительствуя русскими. Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне, с сим мужественным народом!”

Своего солдата никогда не забудут русские душой люди. Во всех городах и селах, где оставила свой след война 1812 года, поставлены памятники, соборы, открыты музеи и экспозиции, в память о тех, кто, не пожалев живота своего, встал на защиту Родины, кто с дрожью в голосе от волнения тогда произнес для всех и прежде всего для самого себя: “Это моя Земля!”

Ведущий 1: Имена героев Отечественной войны 1812 года увековечены в названиях городов, населенных пунктов. Их именами названы улицы и площади. По всей стране созданы музеи и экспозиции, посвященные героям и событиям Отечественной войны 1812 года. В Новокузнецке тоже есть улица, которая носит имя М.И.Кутузова. Город готовится установить новый памятник великому полководцу.

Слайд: Триумфальная Арка.

Ведущий 2: На площади Тверской заставы в Москве в 1814 году была сооружена деревянная арка для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа  после победы над французским войсками. В 1829 —1834  годах по проекту архитектора О.И. Бове  возвели каменную Триумфальная арку. В 1936 году арка была разобрана, часть скульптур была передана в Музей архитектуры. В 1968  г. Триумфальная арка была воссоздана на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой “Бородинская битва”.  На арке выбиты слова М.И. Кутузова: “Славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своей спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем”. Ныне арка расположены на площади Победы (Кутузовский проспект) в районе Поклонной горы. Ближайшая станция метро — “Парк Победы”.

Ведущий 1: На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это были своего рода памятники воинской славы. Сразу же после сокрушительной победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года царь Александр I решил возвести в Москве храм в честь павших воинов русской армии. Однако до воплощения замысла должны были пройти годы. Русский народ упорно собирал деньги на постройку храма Христа Спасителя.

 Слайд: Храм Христа Спасителя

В Москву деньги везли отовсюду. Храм строился почти полвека (архитектор – К.А.Тон). Наконец в 1883 году произошло освящение храма. Это было грандиозное белокаменное сооружение, его золотые купола были видны повсюду. Высота его от основания до купола – более 103 метров. На мраморных плитах выбиты имена павших за Отечество героев 1812 года. Судьба этого великолепного, построенного на народные деньги храма, сложилась трагически. В 1931 году прошел слух, что храм взорвут. И вот грохот взрыва оглушил собравшихся людей. Но когда рассеялось облако пыли, людям явилось чудо – храм стоял целым и невредимым. И только после неоднократных взрывов чудо исчезло.

Прошли годы. И снова начался сбор средств на восстановление храма Христа Спасителя. С 1997 года памятник в честь славной победы русских героев вновь радует нас своей красотой.

Ведущий 2: В 1817 году Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, исходатайствовала разрешение императора Александра I на сооружение на средней Семеновской (Багратионовой) флеши, на месте гибели ее мужа. По просьбе Маргариты Михайловны Тучковой император пожаловал на возведение храма 10 тысяч рублей. Вскоре М.М. Тучкова выкупила у местных помещиков три десятины земли и получила храмозданную грамоту от архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского). В 1818 году церковь была заложена и в 1820 году освящена архиепископом Августином во имя Нерукотворного Образа Спасителя. 26 августа 1820 года, в годовщину Бородинского сражения, в нише, справа от иконостаса (над правым клиросом), была помещена икона Спаса Нерукотворного – икона из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор А.А.Гучков.

Слайд Пожар Москвы

Учитель литературы: Нам с вами повезло жить в России. Отечественная война 1812 года закончилась победой русского народа. Сильный и жестокий враг пытался поработить Россию. Но народ не сломился под напором наполеоновской армии и смог отстоять свободу Отечества.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ стихотворения М. Лермонтова

Чтец:

Идя на подвиги,
Не алчут орденов,
Не бредят
Благодарностью державы,
Не узнают примерный вес чинов,
Достойных стать
Эквивалентом славы.
Идя на подвиги,
Не ведают о том,
Насколько щедрость родины огромна,
И называют чрезвычайно скромно
Всё то, что станет подвигом потом.

Список использованной литературы.

  1. Полководцы, военачальники и военные деятели России в “Военной энциклопедии” Сытина. – “Экополис и культура”. Спб., 1995
  2. “100 битв, которые изменили мир” Выпуск №1.2011. “Бородино – 1812”
  3. Ростунов И.И.. П.И. Багратион. – М.,1970.
  4. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник.- М.,1997

Интернет-ресурсы.

  1. Отечественная война 1812 года http://patrio.ru/.
  2. В.В. Верещагин http://veresh.ru/veresh37.php
  3. Библиотека проекта "1812 год" http://museum.ru/1812/Library/tarle2/moscow.html
  4. Статьи из “Википедии” http://ru.wikipedia.org
  5. Сайт Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника http://www.borodino.ru/
  6. Сайт музея-панорамы “Бородинская битва” http://www.1812panorama.ru/