Классный час на тему «Яныльская МТС в годы войны»

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (28,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели классного часа: познакомить студентов с подвигом ветеранов и тружеников Яныльской машинно-тракторной станции в годы Великой Отечественной войны, расширить знания о военной истории, о значении подвига солдата-воина и подвига женщины – труженицы, воспитание чувства патриотизма, гордости за колледж, за свою страну, ответственности за свою Родину, долга перед Отечеством, перед павшими героями.

Оборудование урока: видеопроектор, интерактивная доска, компьютер, мультимедийная презентация

Ход классного часа:

1. Организационная часть.

2. Ознакомление материала по плану с использованием презентации.

1. Вступительное слово классного руководителя.

Кукморский аграрный колледж начал свое существование в 1962 году на базе бывшей прославленной машинно-тракторной станции (МТС), которая была одной из передовых в бывшем Союзе. Она обслуживала тогда 35 колхозов, обеспечивала их техникой и кадрами.

2. Строки из истории Яныльской МТС.

В 1936 году строится Яныльская МТС. Строительство МТС и завершение коллективизации в корне изменили сельское хозяйство. Появились изменения в структуре посевных площадей. Весенний посев и уборка хлебов проходят быстрее и качественнее. Колхозы стали больше выращивать ценные и высокодоходные зерновые и технические культуры. Отряды Кукморской и Яныльской МТС начали соревнования не только между собой, но и в республиканском масштабе. Яныльская МТС неоднократно занимала призовые места. (Слайд 1-2)

10 лет Яныльская МТС занимала передовые места. Руководил в это время ею Валеев Самигулла Хисматуллович. (Слайд 3)

Яныльская МТС обеспечивала тридцать семь колхозов, входящих в зону, техникой и кадрами механизаторов. Для этого необходимо было в первую очередь подготовить механиков и трактористов – комбайнеров.

Первыми трактористами были Хантимеров Абдулла, Мухарлямов Мухаматнакип, Хайретдинов Мухамматриза, Марков Кузьма.

На машинно-тракторной станции открылись краткосрочные курсы по подготовке трактористов – комбайнеров, плугарей. Для полевых работ в тридцати семи колхозах района было организовано пятнадцать тракторных бригад.

С декабря 1955 года по июль 1958 года директором МТС был Давлетшин Камал Султанович.

В 1957 году на МТС насчитывалось 104 трактора: ДТ - 54, МТЗ - 2, ХТЗ, У - 2; 43 комбайна: “Сталинец - 6” – 16, С - 4 – 27; 7 автомашин, в том числе – 2 бензовоза, 2 автофургона, 3 грузовые машины; 1 легковая машина – ГАЗ - 57;сельскохозяйственные машины.

В 1958 году Яныльская МТС стала филиалом Кукморской МТС.

В 1959 году при МТС открылась школа механизации сельского хозяйства с годовым сроком обучения. В июле 1962 года было организовано сельское профессионально-техническое училище (СПТУ № 10). С 1978 года лицей стал готовить выпускников с получением среднего образования. С 2000 года училище, изменив свой статус, было преобразовано в средне - профессиональное учебное заведение.

3. Ветераны Великой отечественной войны – работники Яныльской МТС.

В 1941 году война пришла и на нашу землю. Рано утром 22 июня гитлеровские войска перешли границу СССР. Фашистские главари хотели поработить наш народ, захватить природные богатства нашей страны, разграбить или уничтожить её культурные ценности. Началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война. Она длилась почти четыре года (1418 дней и ночей) и принесла гибель 30 миллионов советских воинов и мирных жителей. (Слайд 4-5)

На защиту Родины ушли работники и из Яныльской МТС, после войны ветераны трудились в родном коллективе.

Салихов Миннехан Салихович

Салихов Миннехан Салихович был взят на войну в ноябре 1943 года. Шесть месяцев был на учёбе в Сослангере. В мае 1944 года в составе Третьего Белорусского фронта уходит на войну. В первую очередь борется за освобождение городов Орёл и Витебск. В борьбе за освобождение Минска был автоматчиком в танковом десанте. Участвовал в форсировании рек Березина и Неман. Также Миннехан Салихович участвовал в освобождении Пруссии и здесь же в апреле 1945 года закончил воевать.

За самоотверженную борьбу против фашистской Германии Миннехан Салихович был награждён Орденом Славы 3-й степени, Орденом Красной Звезды.

Долгие годы работал заместителем директора по хозяйственной части.

Похоронен в родной деревне Балыклы. (Слайд 6)

Ильгамов Салих Ильгамович

Ильгамов Салих Ильгамович родился 17 декабря 1923 года. 15 марта 1942 года он уходит на войну. Участвует в освобождении Белоруссии. При освобождении Польши был тяжело ранен. Восемь месяцев пролежал в госпитале. После этого он возвращается в Советский Союз. Будучи инвалидом второй группы, в июне 1945 года он освобождается от военной службы.

Долгие годы Салих Ильгамович работал заведующим столовой в училище. Его добросовестный труд является примером для многих поколений сотрудников и учащихся.

Ильгамов Салих Ильгамович умер 28 марта 1997 года, похоронен в родной деревне. (Слайд 7)

Хисматов Нургали Бариевич

Хисматов Нургали Бариевич родился 8 октября 1926 года в деревне Олуяз Мамадышского района. 3 ноября 1943 года он был призван на войну. С 1 ноября 1943 года – он в рядах Советской Армии, на фронте воевал на Западной Украине. С 5 мая 1944 года обучался на трёхмесячных курсах радистов, затем был зачислен в 363 стрелковый полк. Основной задачей отряда было противостоять буржуазным националистам - бандеровцам. Эта борьба проходила с 1945 по 1948 годы.

За проявленное мужество Нургали Бариевич был награждён медалями и орденом Отечественной войны II степени. В ноябре 1950 года он демобилизовался. С 27 сентября 1964 года по 6 января 1987 года Нургали Бариевич работал в СПТУ – 10. После продолжительной болезни 10 марта 2005 года он умер. Нургали Бариевич похоронен в родном селе Олуяз Мамадышского района. (Слайд 8)

Валитов Исембай Туктамышевич

Валитов Исембай Туктамышевич родился в деревне Нижний Кузмесь.

Участвовал в Великой Отечественной войне. За проявленное мужество и героизм Исембаю Туктамышевичу восемь раз объявляли благодарность. Он награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями. После войны Исембай Туктамышевич вернулся в родную деревню. Более двадцати лет проработал помощником директора по хозяйственной работе. Свои обязанности выполнял добросовестно и для многих поколений служил примером. (Слайд 9)

4. Список участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, ушедших из Яныльской МТС.

1.Ахметзянов Миннемулла.

2.Гомаров Миннегали.

3.Юнусов Касимхан.

4.Юзмиев Сунгат.

5.Галимуллин Гильмулла (д. Вахитово)

6.Хисамов Хази.

7.Башаров Мауляви.

8.Халитов Халит.

9.Тазов Григорий.

10.Данилов Антон.

11.Алексеев Емельян.

12.Баграмов Абдулла.

13.Хантимеров Абдулла.

14.Мостафин Орхулла.

15.Исмагилов Габделфарт.

16.Галимуллин Гильмулла (д. Тарлово)

17.Самигуллин Мансур.

18.Тимергалиев Нургали.

19.Фатрахманов Мирзагалям. (Слайд 10-16)

5. Великая Отечественная Война принесла в деревню тяжёлые испытания. Когда мужчины ушли на поле боя, на борозду встали босоногие мальчишки, старики в лаптях, за руль тракторов сели женщины. В короткие сроки наши женщины научились работать на сельскохозяйственной технике, встали за руль тракторов, штурвал комбайнов и успешно заменили ушедших на фронт трактористов и комбайнёров. (Слайд 17)

За лето 1941 года в Татарии было подготовлено свыше 5 тысяч трактористов, из них три тысячи колхозниц. На Яныльской МТС от зари до зари, не жалея сил, самоотверженно трудились 52 женщины – трактористки. Несмотря на трудности военного времени, колхозы бесперебойно снабжали страну хлебом, мясом, молоком, необходимой сельскохозяйственной продукцией. (Слайд 18)

В Татарии развернулось массовое соревнование тружеников сельского хозяйства. Самых больших показателей достигла трактористка Гиззатуллина Бика. Она обработав 272 га земли, сэкономила 500 кг. горючего. По итогам 1942 года бригада Хатимы Хуснетдиновой из Яныльской МТС Кукморского района заняла первое место по республике среди женских тракторных бригад. Ей были вручены переходящее Красное Знамя центрального комитета ВЛКСМ и денежная премия. (Слайд 19)

Женская тракторная бригада МТС

1) Григорьева Евдокия из деревни Биерь, окончив в 1936 году трехмесячные курсы при МТС, начала работать заправщиком, а с 1938 года – на тракторе. В 1939 году в числе 22 человек из МТС ездила в Москву на ВДНХ СССР. До 1958 года на своем тракторе обслуживала различные колхозы района. С 1958 года после реорганизации МТС, на тракторе ХТЗ работала в колхозе. В 1968 году ушла на заслуженный отдых. (Слайд 20)

2) Баляева Варвара, окончив весной 1941 года шестимесячные курсы, три года проработала на тракторе ХТЗ на МТС. Затем работала конюхом в колхозе имени Вахитово. С 1962 по 1975 год работала в училище техничкой, отлично выполняла все порученные ей работы. Баляева Варвара пользовалась большим авторитетом среди сотрудников училища. Была награждена медалями “100-летие со дня рождения В.И. Ленина”, “40-летие Победы”. (Слайд 21)

3) Сулейманова Хамида. Окончив краткосрочные курсы трактористов при МТС, весной 1941 года Сулейманова Хамида начала свою трудовую биографию в женской тракторной бригаде. Еще через два года ее направили на шестимесячные курсы в Усад, после чего назначили старшим бригадиром тракторной бригады. После войны работала на тракторе ДТ- 54. В 1958 году переведена в колхоз имени Вахитова. До 1976 года работает мотористкой на электростанции. В 1945 году была награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны”, в 1970 году - юбилейной медалью “За доблестный труд”. (Слайд 22)

4) Самигуллина Асия - родом из Чистопольского района. В 1937 году ее направляют на работу на Яныльскую МТС, где работает шофером. В 1939 году она окончила курсы трактористов. В 1943-1945 годы была бригадиром отряда трактористов. (Слайд 23)

5) Минемуллина Миннур – из деревни Вахитово.

В 1941 году окончила курсы трактористов, затем около года работала плугарем. В 1942-1948 годы работала на тракторе ХТЗ. (Слайд 24)

6) Гарипова Магъсума Гарипова Магъсума из деревни Вахитова работала в 1938-1940 годах заправщицей, в 1941-1945 годы трактористкой ХТЗ, позже работала плугарем. В 1944 году награждена нагрудным знаком “Отличник социалистического сельского хозяйства”. (Слайд 25)

7) Сафина Вафира, после окончания в 1940 году курсов трактористов, в 1941-1947 годы работала на тракторе У-2. (Слайд 26)

8)  Габдрахманова Гайниямал Миннебаевна родилась в 1920 году в деревне Яныль. В 1951 – 1953 годы работает на Яныльской МТС. В первые годы работает на тракторе ХТЗ, затем - на тракторе ДТ – 54. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1947 года она награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны”, юбилейной медалью к пятидесятилетию Великой Победы. Является Ветераном труда. (Слайд 27)

9) Сулейманова Закира Сулейманова Закира обучалась на краткосрочных курсах подготовки трактористов в 1948 году. Один год работала на тракторе в деревне Большой Сардык. Один год работала заправщицей на Яныльской МТС. (Слайд 28)

10) Магъсумова Галия Магъсумова Галия из деревни Вахитова после окончания краткосрочных курсов трактористов в 1943 году работала на тракторе ХТЗ до 1950 года. (Слайд 29)

11) Гараева Сарвар из деревни Яныль, после окончания Урнякского училища, с 1943 года по 1946 год работала на комбайне “Коммунар”. (Слайд 30)

12) Маркова Назифа Каримовна родилась в деревне Верхний Шемордан. Окончила трехмесячные курсы при МТС в 1936 году. Затем начала работать в женской тракторной бригаде. Вышла замуж за тракториста Ивана Маркова. “Когда старшему ребенку исполнилось сорок дней, младшему - 15 дней, она начала работу на тракторе. Если работала на полях, расположенных близко к деревне, то свекровь приносила детей прямо на полевой стан, кормила грудью не сходя с трактора”. В тяжелые годы войны и долгие послевоенные годы работала на тракторе, добросовестно трудилась на полях колхоза. (Слайд 31)

13) Галимуллина Хамида Галимуллина Хамида в 1940 году окончила курсы механизаторов в Усадах. С 1941 года начала работать на тракторе “У-2”, оказывала большую помощь колхозам района. Работала в качестве тракториста до 1958 года. В 1946 году была награждена значком “Лучший тракторист МТС”, в 1948 году – значком “Отличник социалистического сельского хозяйства”. (Слайд 32)

Своим самоотверженным трудом труженицы тыла приближали Великую Победу. Вечная память и слава землякам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 года, ветеранам войны и труженикам тыла! (Слайд 33-34)

В разработке классного часа использован материал музея Кукморского аграрного колледжа.