Деятельностный подход в обучении математике

Разделы: Математика

Классы: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Ключевые слова: порядок выполнения действий , вывод


Цель работы. Показать значимость проблемы «Реализация деятельностного подхода в обучении математике» и как эту проблему решают учителя. Дидактической основой деятельностного подхода является самостоятельная деятельность учащихся, особенно на этапах «открытия» новых знаний. Особенно важно обратить внимание на правильную организацию самостоятельной работы учащихся, организованной учителем. К сожалению учителя часто это не соблюдают.

В педагогике под самостоятельной работой учащихся понимается такая работа, которая выполняется по заданию учителя без его непосредственной помощи (но под его руководством) в специально предоставленное для этого время.

При этом важным условием в организации самостоятельной работы учащихся является обязательное соблюдение следующих признаков: наличие цели работы, наличие конкретного задания, обязательное выполнение задания каждым учеником, четкое определение формы выражения результата, обязательное подведение итогов самостоятельной работы, самостоятельная работа определена во времени. Только при условии соблюдения всех признаков достигается результат «открытия» учеником нового знания.

Для самостоятельной работы, особенно на этапе «открытия новых знаний» учитель дает учащимся конкретное задание. Например, провести те или иные наблюдения, сопоставить наблюдаемые факты и сделать выводы; подметить ту или иную закономерность; провести какие-либо измерения и сопоставления; обосновать свои действия и проверить правильность выдвинутых гипотез и предположений; применить знания в практических ситуациях и т.д.

Над темой «Деятельностный подход в обучении математике» я работаю много лет. Я проработала в ИРО Кировской области почти 22 года. В повышении квалификации учителей математики Кировской области эта тема стала центральной с 2009 года. Еще с 1995 года на курсах учителей математики изучалась проблема развивающего обучения, учителя выполняли курсовые работы по этой проблеме. В течение многих лет я была научным руководителем научно-практической лаборатории по проблеме реализации деятельностного подхода в учебно-воспитательном процессе обучения математике. Учителя не только изучали технологии обучения, основанные на деятельностном подходе, они разрабатывали проблемные задания учащимся для самостоятельной деятельности. Затем на практике реализовали эти идеи. Практика доказывала эффективность обучения математике, основанного на деятельностном подходе.

Деятельностный подход в обучении положен в основу федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) нового поколения как методологическая проблема. Современные цели обучения требуют необходимости получения не только самих знаний, но и знаний о том, как и где их применять; но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач.

В связи с этим требованием времени и государственного стандарта образования стало формирование у школьников в процессе обучения математике универсальных учебных действий (УУД). Использование в процессе обучения технологий, основанных на деятельностном подходе, позволяет формировать умения обучающихся анализировать, синтезировать, классифицировать, сравнивать, обобщать, выбирать главное, строить связные устные и письменные высказывания, выдвигать гипотезы, качественно анализировать математические тексты, выполнять задания на творческом уровне, применять накопленный социальный опыт в предметной области. Сформированность универсальных учебных действий, которые обеспечат предметные, метапредметные и личностные результаты, является решающим результатом реализации ФГОС.

Деятельностный подход выступает как сложнейший процесс перехода обучающихся от незнания к знаниям, от случайных наблюдений и разрозненных сведений к системе познания и освоения окружающего мира. Это возможно только в ситуациях, побуждающих учащихся к самостоятельным решениям и действиям, к свободному выбору заданий, к творческой деятельности. Поэтому организованная учителем самостоятельная работа учащихся является дидактической основой деятельностного подхода. А средствами обучения становятся технологии, которые основаны на деятельностном подходе. К таким технологиям можно отнести технологии мастерских, критического мышления и модульного обучения, проблемно-поисковый и исследовательские методы, а также творческие, поисковые, проблемные задания, практические и лабораторные работы.

Примеры заданий для самостоятельной работы учащихся – Приложение.