Памятники и мемориалы Владивостока

Разделы: Работа с дошкольниками, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Познакомить детей с памятниками и мемориалами защитникам Отечества в нашем городе. Расширять знания о мужестве советских воинов в годы Великой Отечественной Войны. Формировать представление о героизме. Развивать эстетические чувства, слуховое, зрительное восприятие, мышление, память. Приучать чтить память павших бойцов. Воспитывать у детей уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину.

Словарная работа: Владивостокская крепость, фронт, тыл, мемориал.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций, беседы о нашем городе, армии, экскурсии, чтение художественной литературы.

Материал: Интерактивная доска, презентация   “Памятники и мемориалы Владивостока”, магнитофон, аудиозапись музыки советских лет, карта Приморского края, города.

Ход занятия

(Звучит музыка военных лет)

Давайте вместе с вами отправимся (на экскурсию) в виртуальное путешествие по памятным местам нашего города, познакомимся с памятниками и мемориалами, установленными воинам – защитникам.

На экране изображение Вечного огня.

- Кто знает, почему зажжен Вечный огонь? (Ответы детей.)

- Почему его называют Вечным? (ответы детей)

Напомнить детям о значении Вечного огня, как символа благодарности и памяти о защитниках Отечества, которые спасали родную землю в тяжелые для неё времена.

В России много памятников, установленных в честь погибших на войне.

Есть и в нашем городе - городе воинской славы Владивостоке.

Физминутка: “ Каким должен быть воин ?”

Дети становятся в круг и передавая звезду друг другу называют качества воина – защитника

(смелый, добрый, храбрый, отважный, умный, заботливый, сильный, умелый, защитник слабых, любит Родину, мужественный, бесстрашный, удалой, крепкий, здоровый, могучий, героический и т.д.)

Звучит музыка песни “Три танкиста.” Слова: Б.Ласкин, музыка композитора Покрасс Дм.и Дан.

Обращаю внимание на экран.

Третий слайд: В память о танковой колонне “Приморский комсомолец”. 1941—1945 гг. (просп. Столетия Владивостока, 103)

Памятник танковой колонне “Приморский комсомолец” 1941—1945 гг. находится в сквере у Приморского краевого дома молодёжи в районе проспекта Столетия Владивостока.

Танковая колонна была создана на деньги, собранные комсомолом и молодёжью Приморского края.

Свой первый бой колонна “Приморский комсомолец” приняла под Киевом в 1943 году в составе.  Третьей гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Её бойцы освобождали Украину и Польшу, штурмовали Берлин и помогали восставшей в мае 1945 года Праге.

Памятник открыт в 1987 году.

Четвёртый слайд: Памятник Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву (ул. Генерала Карбышева, 11)

Дмитрий Михайлович — легендарный генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук. Потомственный казак, уроженец города Омска. Принимал участие в строительстве Владивостокской крепости.

Приморцам и гостям города он известен как настоящий боец войны с фашизмом.

Пятый слайд: Памятник Герою Советского Союза Елизавете Чайкиной (Набережная ул, 1, у здания школы № 13)

Чайкина Елизавета Ивановна — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда. С 14 октября 1941 года до дня гибели сражалась в партизанском отряде на территории Калининской (ныне Тверской) области. Она принимала участие в самых смелых и дерзких налетах на фашистские гарнизоны.

Шестой слайд: Памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому (ул. Олега Кошевого, 26, у здания школы № 50)

Во время подготовки к празднованию Дня Победы администрацией района и города было принято решение об увековечении имен героев Великой Отечественной войны в названиях улиц, площадей, установкой памятников. На собрании учителя школы внесли предложение о постановке памятника Олегу Кошевому в школьном парке. Ученики написали письмо матери Олега с просьбой дать согласие на установку памятника, Елена Кошевая в ответном письме выразила ученикам и учителям школы благодарность и дала согласие на установку памятника.

30 октября 1969 г. состоялось торжественное открытие, на котором присутствовала скульптор О. Сушкова. С тех пор ежегодно в День Победы учащиеся школы возлагают цветы к памятнику.

Седьмой слайд: Памятник Герою Советского Союза Марии Цукановой. ул. Ивановская, у въезда на территорию госпиталя.

Мария Цуканова - санинструктор отдельного гвардейского батальона морской пехоты - в жестоком бою за корейский город Сейсин посмертно стала Героем Советского Союза. Перевязала 52 раненых, попала в плен и была жестоко изувечена японцами. Похоронена в городе Сейсине в братской могиле (25 бойцов, среди которых и юнга Витя Захаров).

В 1959 году Мария Цуканова навечно зачислена в списки школы санинструкторов Краснознаменного Тихоокеанского флота, где она обучалась (школа находится на территории госпиталя ТОФ).

Восьмой слайд: Морякам 1-й Краснознамённой бригады торпедных катеров. 1941—1945 гг. (Светланская 66а, сквер).

“Павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.” — эти слова высечены на монументе.

Этот скромный монумент, открытый во Владивостоке в 1987 году стал не только первым памятником в нашем городе, но и первым официальным мемориалом на Тихом океане погибшим морякам-тихоокеанцам в водах Дальневосточной окраины Российской империи.

Девятый слайд: Морякам торгового флота. 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны Владивосток оказался единственным советским портом, находившемся вне зоны боевых действий, через него шёл большой поток грузов для нужд обороны. Моряки Дальневосточного пароходства с честью пронесли флаг Родины по океанским путям, помогая громить врага своим самоотверженным трудом.

Звучит музыка песни “Усталая подлодка” слова: С. Гребенщикова.

Музыка: А. Пахмутовой.

Десятый слайд: C-56, гвардейская подводная лодка, мемориальный комплекс. 1941-1945 гг.

В 1942 году С-56 была переведена из состава Тихоокеанского флота на Северный театр военных действий. Экипаж подводной лодки проявил высокое боевое мастерство и героизм, повредив четыре и потопив десять вражеских военных кораблей и морских транспортов. Ратные подвиги экипажа подводной лодки С-56 были отмечены орденом Красного Знамени, ей было присвоено звание гвардейской, а её командир Г. И. Щедрин удостоен звания Героя Советского Союза.

Мемориал был открыт 9 мая 1975-го года, в день 30-й годовщины со дня Победы над фашистской Германией на берегу бухты Золотой Рог.

Одиннадцатый слайд: Железнодорожникам Приморья. 1941-1945 гг.

Памятник посвящён ратному труду железнодорожников Приморья в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Двенадцатый слайд: Морякам-тихоокеанцам, погибшим в войне с Японией, 1945 г. (ул. Светланская, Гайдамакский сквер)

В августе 1945 г. Советский Союз, верный союзническому долгу, объявил войну империалистической Японии. За несколько дней советскими воинами были освобождены от японских войск побережье Северной КореиЮжный СахалинКурильские острова. В боевых операциях моряки-тихоокеанцы проявили чудеса храбрости и героизма.

5 сентября 1945 г. Приморский крайком ВКП(б) и Военный совет ТОФ приняли совместное решение о создании во Владивостоке памятника морякам-тихоокеанцам, отдавшим жизнь в боях с империалистической Японией. Из мест боёв за города  Сейсин  и Расин во Владивосток были доставлены останки восьми неопознанных моряков-десантников и 30 сентября торжественно захоронены в братской могиле. Над могилой установлен обелиск.

Физминутка: “Мы артисты”.

- Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру в которой вы сможете почувствовать себя героями.

Дети изображают : пограничника с собакой, военную медсестру, танкиста, парашютистов, награждение, аэродром.

Звучит музыка песни “ Песня о пограничнике” музыка: С.Богусловского. Слова: О.Высотской.

Тринадцатый слайд: Памятник пограничникам, погибшим при защите границ Отечества.

В самом центре Владивостока, на улице Светланской на остановке транспорта Гайдамак установлен памятник пограничникам, погибшим при защите границ Отечества. Это искренняя благодарность всем тем, кто рискуя своей жизнью добивался светлого будущего для Родины.

Строительство монумента было начато в октябре месяце 1995 года, и закончилось в августе 1997 года. Для воплощения задуманного необходимо было собрать большую сумму денег. Свою лепту внесли: ветераны и военнослужащие, работники и служащие Тихоокеанского пограничного округа, мэрия Владивостока и администрация всего Приморского края, юридический институт Владивостока, Приморский краевой театр кукол, а также, некоторые коммерческие организации и жители края. Коллектив АО “Дальзавод” отлил геральдические знаки для памятника, а завод “Дальприбор” изготовил для него механизм звучания колокола.

Памятник представляет собой высокую стелу, облицованную гранитом, внутри которой установлен колокол. У подножья стелы – фигуры четырех пограничников с собакой, стерегущих границу от врага. Автор скульптурной композиции Н.П. Монтач.

Четырнадцатый слайд: Памятник героям войны политехникам на Пушкинской

Памятник воинам-политехникам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен в 1975 году. Этот обелиск стал напоминанием, что среди бойцов, сражавшихся за Родину, были выпускники военной кафедры Дальневосточного политехнического института (ДВПИ, позже ДВГТУ). Сам институт в военные годы не прекращал свою деятельность, в нём даже открывались новые факультеты и направления.— ДВПИ продолжал готовить специалистов, в которых тогда нуждалась страна. Известно, что институт отправил на фронт свыше пятисот студентов и преподавателей. Многие из них не вернулись с полей сражений, а те, кому удалось уцелеть, после войны продолжали преподавать. Имена преподавателей и студентов Дальневосточного политехнического института, погибших в годы Великой Отечественной войны, навечно высечены на мемориальных досках.

Наше путешествие подошло к концу, а сейчас послушайте стихотворение

Немало доблестных героев
Рождает русская земля
И время славу их не скроет
Ни прах, ни пепел, ни зола.
Они живут в преданьях давних
В легендах, песнях, и стихах
В теченье рек могучих, плавных
В цветах и травах на лугах.

Дети мы сегодня с вами побеседовали о памятных местах нашего города.

Послушайте песню о нашем городе.

Эдуард Барсегов “Гимн Владивостока”

Я хочу пожелать вам, чтобы вы помнили о тех людях, которые отдали свою жизнь, силу для того, чтобы мы с вами жили сейчас мирно и спокойно. И когда наступит День Победы, вместе с родителями побывайте у памятников солдатам Великой Отечественной Войны в нашем городе. Поклонитесь их памяти!

2.04.2015