Внеклассная работа «Ак-Довурак – мой город родной»

Разделы: Внеклассная работа


Цель работы: узнать об истории возникновения нашего родного города — Ак-Довурак.

Задачи:

  • Изучение истории города из газет, журналов, книг об истории.
  • Узнать у взрослых об истории развития города.

Актуальность: Я и мои сёстры, одноклассники мало знаем историю нашего города. Поэтому я решила исследовать эту тему.

Волей сильных, непреклонных
В царстве снежных куражей
Поднялась на горных склонах
Фабрика в 12 этажей.

Скоро будем отмечать пятидесятилетие нашего любимого города Ак-Довурака. Это большой праздник. Каждый из нас имеет полное право гордо сказать: - Это мой родной город! А потом вы можете не только рассказать, но и с гордостью показать гостям наш любимый город.. Вернее, можете стать гидом. Сегодня я хочу вам о нём рассказать.

“Ак-Довурак” в переводе с тувинского означает “Белая земля”. Так коренные жители называли магнезит-- спутник асбеста, залежи которого выходили наружу у горы Кара-Даш - Черного камня.

“Белая земля” и “Чёрный камень”. Какой разительный контраст. По этому поводу есть даже легенда. Когда-то, давным-давно, на месте нынешнего Ак-Довурака жил счастливо мирный и трудолюбивый народ – наши предки. Но однажды нагрянули сюда завоеватели. Жестокий хан приказал своим воинам согнать пленников на вершину древней горы и всех там сжечь. От огня и горя почернели даже скалы. Но несгораемом оказалось сердце народа, превратившееся в вечный минерал - а с б е с т. Такова легенда. А быль Ак-Довуракского асбестового месторождения берёт начало с конца девятнадцатого века, когда у скалистого Кара-Даша русские крестьяне - переселенцы Кононов и Хопров случайно обнаружили асбест.

С древнейших пор асбест приобрел славу сказочного, волшебного камня. Не случайно к залежам тувинского “горного льна” издавна тянули руки английские, французские и польские дельцы. Их притязаниям на тувинский асбест положила конец Октябрьская революция. Под её благотворным влиянием тувинский народ изгнал баев и феодалов, создал у себя Народную республику. Молодое правительство с целью использования природных ресурсов наметило, в частности, провести разведочные работы на Ак-Довуракском асбестовом месторождении. Так началась настоящая история тувинского асбеста.

Чтобы добыть асбест, из многих городов, сёл и деревень нашей страны приехали сюда, в суровый необжитый край, люди.

Вначале они жили в палатках и в юртах. Ещё через некоторое время возник “копай – город”. Этим именем первопроходцы нарекли улицу землянок, вырытых в склоне горы. Затем стали строить деревянные дома — бараки. Они были одноэтажными и двухэтажными, с печным отоплением. Некрасивым и маленьким был наш город. Но люди упорно работали, добывали асбест.

Город рос, строился. Стали строить кирпичные дома. Стал наш город большим и красивым.

В марте 1962 года мощный массовый взрыв на сопке рудника открыл доступ к руде. Заложен посёлок Постоянный.

В 1964 году в октябре месяце дал энергию первый агрегат Ак-Довуракской электростанции. В декабре открылась теплотрасса

ТЭЦ – обогатительная фабрика.

— Послушайте, пожалуйста, стихотворение о нашем городе:

Он стоит величаво и гордо,
Опоясанный горной каймой.
И по правду гордятся люди,
Тем, что город красивый такой.

— Ак-Довурак молодеет и хорошеет с каждым днём. Потому что мы — его жители — любим свой город, следим за чистотой, озеленяем улицы, строим новые дома, разбиваем скверы. Гордятся люди своим городом, городом — тружеником, слагают о нём песни, стихи. Ак-Довурак — наша малая Родина, любите и берегите его.

Милый город, залитый солнцем,
Ты шумишь, растёшь без передышки.
И за каждым за твоим окном
Подрастают новые мальчишки

30.04.2015