Игра «Поле чудес. 7–9-е классы

Разделы: Математика, Внеклассная работа, Классное руководство


Игра «Поле чудес (7 — 9 классы)» проводится во время недели математики (середина — конец ноября), а также может проводиться в течении учебного года во время различных мероприятий.

Цели:

  • Развитие познавательного интереса обучающихся.
  • Расширение связи между математикой и окружающим миром.
  • Развитие памяти, воображения с использованием современных технологий.

«Поле чудес» проводится в весёлой игровой форме, чаще всего её проводит учитель с ассистентами, но иногда проводят и сами обучающиеся. Легкая и весёлая импровизация, неназойливая развивающая информация делают её изюминкой любого вечера.

Ниже дан один из вариантов «Поля чудес» для 7-9 классов.

Задание 1 (7 класс)

1) Этот математик древности погиб от меча римского солдата, гордо воскликнув: «Отойди, но не трогай моих чертежей!».

2) Он являлся основателем гидростатики, создателем мощных катапульт, гигантских кранов.

3) Его именем впоследствии были названы спираль, закон, винт.

А

Р

Х

И

М

Е

Д

Задание 2 (8 класс)

1) Труды этого математика были почти единственным руководством по одному из разделов математики в школе.

2) Он самоотверженно любил математику и никогда не допускал неискренности. Однажды царь обратился к нему с вопросом, нет ли более краткого пути для познания его трудов. На это он гордо ответил: «В геометрии нет царских путей!»

3) В истории Западного мира его книга после Библии, вероятно, издавалась наибольшее количество раз и более всего изучалась.

Е

В

К

Л

И

Д

Задание 3 (9 класс)

1) Греческий учёный, родоначальник греческой философии и науки. Был знаком с вавилонской астрономией. Платон, знаменитый греческий философ, живший в IV в. до н.э., рассказывал, что этот учёный, наблюдая звёзды, упал в колодец, а стоящая рядом женщина посмеялась над ним, сказав: «Хочет знать, что делается на небе, а что у него под ногами — не видит...»

2) Древнегреческий учёный Прокл приписывает ему следующие открытия: того, что диаметр делит круг пополам, о равенстве вертикальных углов, о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника и др.

3) Он сделал ряд открытий в области астрономии, установил время равноденствий и солнцестояний. Определил продолжительность года, предсказал, как говорит предание, одно солнечное затмение. Был причислен к группе «семи мудрецов».

Ф

А

Л

Е

С

Задание (финал)

1) Однажды французам удалось перехватить приказы испанского праввительства командованию войск, написанные очень сложной тайнописью. Вызванный для их прочтения математик сумел найти ключ к шифру. С тех пор французы знали планы испанцев, с успехом упреждая их действия. Инквизиция же обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила его к сожжению на костре. Но «дешифровшик» не был выдан инквизиции.

2) В своём городе был лучшим адвокатом, а позднее стал королевским советником. Но главным дело его жизни была математика. Он мог несколько ночей не спать, решая очередную математическую задачу.

3) Кто из математиков был на волосок от пламени на костре?

В

И

Е

Т

Задание (суперфинал)

1) Данное понятие впервые ввёл в математику Лейбниц в 1694 году

2) Данное понятие у Лейбница имело геометрический смысл.

3) В школы данное понятие было введено лишь в ХХ веке.

Назвать любые 3 буквы.

Ф

У

Н

К

Ц

И

Я

16.03.2015