Внеклассное мероприятие по литературному краеведению «Экскурсия по литературным местам Волгограда». 5–6-е классы

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (13,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель мероприятия:

  • знакомство с местами Волгограда, связанными с литературной деятельностью писателей, поэтов и общественных организаций;
  • формирование знаний и представлений о культуре родного города у обучающихся нашего лицея.

Добрый день! Мы рады приветствовать Вас в нашем городе, славном не только ратным прошлым, но и культурными традициями. Сегодня мы с вами отправимся в интересное и познавательное путешествие по литературным местам Волгограда.

Осенью 2011 года Волгоградской организации литераторов исполнилось 90 лет!

Какие же имена увековечены в памяти литературного Волгограда? (Слайды 3-8). Мы приглашаем вас пройти в Центральный район города Волгограда, где на доме по ул. Аллея героев, 5, можно увидеть мемориальную доску в память о Маргарите Агашиной, которая проживала в этом доме.

А в Советском районе нашего города есть улица, названная в честь Агашиной, и музей, расположенный в здании Волгоградского института экономики, социологии и права по проспекту Университетскому, 64. Этот музей был создан по инициативе ректора института, там находятся личные вещи поэтессы, сборники её произведений, рукописные материалы и огромный витраж с портретом М.Агашиной.

Экспозиция музея. Произведения поэтессы, подарки почитателей ее таланта, личные вещи М.Агашиной – все это вы можете увидеть в музее.

Настоящая известность к Маргарите Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни “Растёт в Волгограде берёзка” на её стихи. Поэтесса выпустила 36 сборников стихов в издательствах Москвы и Волгограда. Многие стихи были положены на музыку и стали известными песнями.

Перекрёсток

На самом шумном перекрёстке,
у входа в город Сталинград,
стоят каштаны и берёзки
и ели стройные стоят.

Как ни ищи – ты их не встретишь
в лесах заволжской стороны,
и, говорят, деревья эти
издалека принесены.

А было так: война когда-то
была на волжском берегу.
На перекрёстке три солдата
сидели рядом на снегу.

Стоял январь. И ветер хлёсткий
позёмку в кольца завивал.
Горел костер на перекрёстке –
солдатам руки согревал.

Что будет бой – солдаты знали.
И перед боем с полчаса
они, наверно, вспоминали
свои далекие леса.

Потом был бой... И три солдата
навек остались на снегу.
Но перекрёсток Сталинграда
они не отдали врагу.

И вот теперь на перекрёстке,
на месте гибели солдат,
стоят каштаны и берёзки,
и ели стройные стоят.

Шумят нездешними листами,
дождём умытые с утра,
и обжигают нашу память
огнём солдатского костра.

В 1993 году “за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России” Маргарите Константиновне Агашиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов было присвоено звание “Почётный гражданин города-героя Волгограда”.

Маргарита Агашина скончалась в 1999 году в возрасте 75 лет и похоронена на Центральном кладбище г.Волгограда.

Выдающимся человеком литературного олимпа Волгограда был Михаил Кузьмич Луконин - известный русский-советский поэт. (Слайды 8-12).

Имя Михаила Луконина носит Волгоградский дом литераторов. Его стихи были переведены на многие языки мира. В числе именитых переводчиков был великий поэт Пабло Неруда, пламенно влюбленный в Сталинград.

Детские и юношеские годы М.Луконина прошли в Тракторозаводском районе Волгограда. Сейчас там, на одном из домов, по улице, названной в честь поэта, находится мемориальная доска.

Биография и творческий путь Луконина неотделимы от судьбы фронтового поколения, и многие его произведения проникнуты темой Великой Отечественной войны. Трудно сложилась судьба поэта. Долгие годы он не знал, где похоронены его родители. День его рождения в 1918 году совпал с трагическими событиями гражданской войны. Спустя два года умирает отец, оставив вдову с малолетними детьми на руках. В своей автобиографии Луконин пишет: "Родился 29 октября 1918 года в Астрахани. Отца, служащего на почте, не помню: весной 1921 года он внезапно заболел и умер. Мать с детьми в этом же году переехала в родное село Быковы Хутора около Сталинграда”. Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья переехала в Сталинград. Здесь он становится учеником фабрично-заводской школы, а в 7 классе вместе с другими ребятами посещает литературный кружок. Осенью 1934 года вышла первая небольшая книжечка "Голоса молодых”, куда вошли и стихи Миши Луконина. А уже в 1938 году выходит первый сборник молодого поэта "Разбег”, отмеченный положительно местными литературными критиками.

Осенью 1937 года, когда Михаил Луконин учился в педагогическом институте, из Москвы пришла телеграмма о зачислении его в Литературный институт. 1939 год дал новое поколение поэтов, многим из которых суждено было погибнуть в страшные годы войны. Со стихов о войне начинается поэт Михаил Луконин, посвятив стихотворение "Коле Отраде”, своему лучшему другу по школе и Литературному институту. Вместе с Лукониным он ушел добровольцем на финский фронт, где погиб 4 марта 1940 года.

Я бы всем запретил охать,
Губы сжав – живи!
Плакать нельзя!
Не позволю в своем
присутствии плохо
Отзываться о жизни, за которую гибли друзья.

Луконин считал "первыми в своей жизни” пять стихотворений, напечатанных по возвращении с Финской войны в журнале "Знамя” за 1940 год, "началом, отправной точкой своего пути”. Поступив в Литературный институт, он пересмотрел свои взгляды на поэзию: "Просто под впечатлением суровой правды войны стала ясной мелочность и обыденность моих юношеских стихов: я понял, что из-за незначительного, неясного чувства, из-за мелкого наблюдения, которое еще не пригодилось мысли, не совпало с ней или не стало мыслью, настоятельно требующей выхода, не родило поэтическую задачу... такого рода наблюдения и заметки могут прекрасно остаться и ненаписанными”.

В самом начале войны студенты Литинститута принимают решение о добровольном уходе на фронт. В первые месяцы войны наши войска отступали, оказывая ожесточенное сопротивление фашистам. "Я помню страшные дороги отступления – мы прошли их с Михаилом Лукониным, выходя из окружения брянскими лесами и орловскими нивами в 1941 году”, - вспоминал Сергей Наровчатов. На войну Луконин уходил уже зрелым поэтом, а вернулся известным, хотя написал о войне до обидного мало. Многие его произведения постигла печальная участь – в одном из боев на Брянщине сгорел вещмешок, в котором находились его рукописи.

В своем предисловии к двухтомнику Луконин писал: "В эти два тома вошли сочинения, избранные из того, что написал я за тридцать лет работы... Я не помещал ранних своих работ, а многое вообще потеряно или погибло на высоких кострах жизни”. Поэты в годы войны писали о тех трагических днях, о бесстрашии советского солдата. Луконин одним из первых поэтов-фронтовиков скажет о необходимости в этой ожесточенной войне сохранить душу:

Но лучше прийти с пустым рукавом,
Чем с пустой душой.

Всю войну Луконин работал специальным корреспондентом армейской газеты "Сын Родины” и "На штурм”. В ту пору говорили только о событиях на фронте, а об этом можно было узнать от армейских журналистов, которые честно несли нелегкую воинскую службу. Луконин писал репортажи, очерки, информации с поля боя. Стихи они могли писать только по заданию. "Забудьте, что вы поэт, - вы присланы литсотрудником”, - учил редактор. Как военный журналист он бывал там, где шли решающие бои.

В 1942 году в дни первых бомбардировок в Сталинграде погибла мать Луконина Наталья Ефимовна, которой он посвятил стихотворение еще до начала войны:

Изо дня в день я думаю о тебе –
Моей колыбели, моей судьбе –
Женщине, вырастившей меня...
Мама, если меня простишь
Сердцем маминым, решено:
Я расцелую тебя одну,
Сердце послушаю, обниму,
Слезы вытру, в лицо взгляну...
Перед тем как уйти на войну.

Осенью 1944 года он начал работу над поэмой "Признание в любви”. "Фашистская орда, огрызаясь, покатилась к Риге. Идут тяжелые бои. А я все время не могу выйти из странного состояния, захватившего меня дорогою, как будто я заболел, - днем и ночью видятся лица, слова сходятся в строчки...”. Прошли многие годы, но не забывался кромешный ад войны и павшие товарищи. И потому нам понятны строки поэта, когда он с болью написал:

Четыре года жизни - год за годом,
Четыре года смерти - день за днем
Во имя мира всем земным народам
Бежали, опоясаны огнем.
Всё, что свершили, - памятно и свято.
Навеки будут рядом, без конца, -
Могила Неизвестного солдата
И счастье победившего бойца.

Михаил Луконин прожил нелегкую, но счастливую жизнь. Нелегкую потому, что пришлось испытать трагические годы войны. А счастливую потому, что его друзьями, его коллегами по творчеству были Сергей Наровчатов, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Борис Слуцкий... Среди этих ярких дарований почетное место принадлежит Михаилу Луконину, который больше всего любил поэзию, любил наш город.

На улице имени маршала Чуйкова 31, на доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска.

Там же находится и музей-квартира, где собраны личные вещи Михаила Кузьмича, подарки его почитателей.

Здесь воссоздан интерьер комнаты лауреата Государственной премии, поэта М.К.Луконина.

“Сердцебиение”, "Рабочий день", поэма "Дорога к миру", повесть в стихах "Признание в любви" и другие произведения М.Луконина навсегда вписали его имя в историю русской поэзии и города Волгограда.

(Слайды 13-14). Теперь мы приглашаем Вас на улицу Советскую, 4, где жил выдающийся писатель Юрий Абрамович Окунев. В 1996 году здесь была открыта мемориальная доска.

Вечной темой поэзии Окунева стал Сталинград. О ней он заявил в своей первой книге “Сталинградцы”, которая, по словам М. Луконина, ознаменовала рождение нового поэта.

Юрий Окунев

* * *

Л.К.

Сбыться счастью тогда лишь земному всему,
Если двое придут вдруг к пути одному.

Для двоих сень лесов, шалашей и квартир.
От двоих, от их встречи зависит весь мир.

Почему ж ополчается мир против них?
Уготовил он тысячи бед для двоих.

И века продолжается эта война,
Чтоб скорее расстались бы он и она.

Это свет и добро — если двое вдвоём.
И когда их нечаянно мы застаём,

Выволакивать тайну не надо на свет.
Пусть обсудят их птицы, смутит их рассвет.

Им друг другу в глаза всё смотреть и смотреть.
Когда двое вдвоём, не страшна даже смерть.

Я стою на своём, я стою на своём,
Я хочу, чтобы двое остались вдвоём.

Это честь — не соваться в святая святых.
Никого не касается тайна двоих.

(Слайды 15-16) А теперь мы предлагаем отправиться в северную часть нашего города, в Тракторозаводский район. Здесь названа одна из улиц в честь поэта и защитника Родины Николая Отрады (Турочкина). На доме по улице Н.Отрады, 13 расположена мемориальная доска.

Николай Карпович Отрада учился в фабрично-заводской десятилетке № 1 им. Эдисона, где и подружился с М. Лукониным. Первой публикацией стал сборник “Стихи счастливых”, которые получили одобрение К. Чуковского. В декабре 1939 г. он ушел добровольцем на Финский фронт, откуда не вернулся.

Н.Отрада

Мир

Он такой,
Что не опишешь сразу,
Потому что сразу не поймешь!
Дождь идет...
Мы говорим: ни разу
Не был этим летом сильный дождь.
Стоит только далям озариться -
Вспоминаем
Молодость свою.
Утром
Заиграют шумно птицы...
Говорим: по-новому поют.
Всё:
Мои поля,
Долины, чащи,
Солнца небывалые лучи -
Это мир,
Зеленый и журчащий,
Пахнущий цветами и речистый.
Он живет
В листве густых акаций,
В птичьем свисте,
В говоре ручья.
Только нам
Нельзя в нем забываться
Так,
Чтоб ничего не различать.
. . . . . . . . . . . . . . .
Чтоб цвела земля во всей красе,
Чтобы жизнь цвела,
Гудела лавой,
Старое сметая на пути.
Ну, а что касается до славы -
Слава не замедлит к нам прийти.
1939

(Слайды 17-19). Переместимся снова в Советский район и увидим, что здесь одна из улиц носит имя Николая Васильевича Сухова.

Мемориальная доска Н.Сухова находится по адресу пр-т Ленина.

Долгие годы он возглавлял редакторскую работу в отделе художественной литературы Нижне-Волжского краевого издательства. Самыми знаменитыми произведениями Николая Сухова стали повесть “Наташина жалость” и роман “Казачка”.

(Слайды 20-21). Ещё одним выдающимся человеком, который не только защищал свою Родину от врагов, но и был замечательным писателем и журналистом, является КАНУННИКОВ Виктор Зиновьевич. В Ворошиловском районе в его честь названа улица и расположена мемориальная доска.

Виктор Зиновьевич работал рабкором, затем спецкором на строительстве тракторного завода, зав. экономическим отделом “Сталинградской правды”. С первых дней войны ушел на фронт и погиб в ноябре 1942 г. Его именем названа главная журналистская премия года, приуроченная к празднованию Дня Победы.

(Слайды 22-23). Недавно была открыта ещё одна мемориальная доска на доме №1 по ул. Чуйкова писателю, журналисту, участнику Великой отечественной войны Владимиру Максимовичу Богомолову, с 1964 по 1969 годы работал директором Нижне-Волжского книжного издательства, был ответственным секретарём Волгоградской писательской организации.

Особый интерес писатель проявлял к событиям Гражданской войны и к теме героизма в целом. Более тридцати лет собирал он материалы для своей главной книги — о герое Гражданской войны Олеко Дундиче “За ваше завтра”, писал пьесы, сказки, мемуарные очерки. Владимир Максимович Богомолов - лауреат Всероссийской литературной премии “Сталинград”.

Увы, но наша экскурсия подошла к концу. Вот лишь малая доля имен писателей и поэтов, которые увековечены в памяти людей, живущих в городе на Волге и далеко за его пределами. Это наша память, это наша гордость, это наша история! (Слайд 24).

Надеемся, что после нашей экскурсии Вам захочется взять в руки книгу волгоградского писателя или поэты и окунутся в волшебный мир литературы, открывая для себя неизвестное, непознанное!