Способы преодоления проблемы «Скучно на уроках» (на примере урока математики в 5-м классе)

Разделы: Математика


«Величие человека – в его способности   мыслить»

Б. Паскаль

Человек не может успешно действовать без знаний, и это он понял давно, еще в давние первобытные времена. Понял, что в приобретенных знаниях нельзя  останавливаться на достигнутом, чуть прозевал, и ты уже мало что знаешь. Окружающий нас мир и общество не стоит на месте, все время меняется.

Одна из серьезных проблем современной школы –  нежелание большинства учащихся учиться. Такое состояние порождает ряд других не менее  катастрофических проблем:  усиливается репрессивная, принудительная составляющая учебного процесса, что вызывает еще большее отторжение учения.  Все эти негативные последствия влияют и на личность учителя, его труд становится безрадостным, вызывая зачастую отчаяние и безысходность.

Можно отметить, что в современном обществе теряется интерес к знаниям, потребность в них. Это связано с резким изменением условий жизни, происходящим в последние годы. Если раньше полученное в школе образование помогало чувствовать себя социально защищенным, то теперь этого нет. Зачастую те, кто учился слабо, преуспевают гораздо больше тех, кто добросовестно и упорно “грыз гранит наук”. Если полученные в школе знания не помогали адаптироваться в жизни, нужны ли они?   

Вот и падает интерес к знаниям, к обучению. т.к. навыки, полученные в школе, зачастую не находят применения в жизни. Становится скучно на уроке.

Необходимо менять содержание образования, чтобы оно помогало школьнику найти свое место в мире, обеспечить существование, давало социальную защиту, открывало перспективы в дальнейшем. Тогда оно будет жизненно необходимо, менять способы овладения  и применения знаний.

Противоречие между высокими требованиями к качеству знаний учащихся со стороны родителей, социальных заказчиков, с одной стороны, и, снижение интереса к учебе, в том числе и на уроках математики, с другой, предопределило использование технологии проблемного обучения на уроках. Заставило задуматься над возникшей проблемой, которая уже была озвучена: «Почему же становится скучно на уроке».

Изменение характера преподавания вызывает изменение характера и структуры учения. Суть проблемного обучения состоит в том, что ученик овладевает способами действий, учебных действий.

Содержание деятельности, которое ученик должен усвоить в процессе обучения, связывается в его сознании с выполнением действий. Учебные действия являются в процессе усвоения первичными. Знания носят вторичный характер и как стимулы учения, конкретные цели теряют свою силу. Следовательно, предметом деятельности учения в структуре  обучения является не усвоение как таковое, а собственно учебная деятельность, в процессе конструирования и осуществления которой и происходит усвоение. Знания, и практические умения, свойства и качества личности выступают и как продукты этой деятельности.

Важнейшие условия современного обучения –  педагогическое предвидение и предвидение ученика. Педагогическое предвидение выражается в системе повседневных действий в деятельности и поведении ученика, в умении учителя ставить педагогический “диагноз”, выдвигать, уточнять и проектировать задачи, предвидеть результаты своих действий и деятельности учащихся. Предвидение ученика обусловлено тем, что в проблемном обучении наряду с процессом усвоения знания постоянно функционирует и процесс конструирования нового знания. Ученик мысленно вступает во взаимодействие со знаниями о предметах и явлениях окружающего мира как средства познания. Эти взаимодействия составляют содержание познавательной деятельности ученика и основу развития его интереса, потребности в знаниях и самом процессе познания.

В современной педагогике основными являются:  невозможность демонстрации: после нее нечего будет “открывать”; теряется смысл подробного разъяснения; повторение приобретает характер творческой и поисковой деятельности; изменение характера контроля. В педагогике активно разрабатываются методы: постановка учебных задач; организация поисковой и проектной деятельности; сущность оценки данного суждения.

Современный учитель не должен являться источником знания. Он должен уметь  организовать поисковую совместную деятельность детей. Учитель становится непосредственным, изначально равным по праву голоса участников обсуждения. Учитель не имеет права давать оценки: “верно, неверно”; волевым решением отменять заведомо ошибочные гипотезы. При отборе форм обучения и воспитания предпочтение отдается групповой и исследовательской формам работы.

Современная функция обучения требует от учителя и  предполагает, что он учит школьников мыслить, искать,  находить ответы на поставленные вопросы самостоятельно. Учащихся надо целенаправленно учить познавательной деятельности, вооружая их учебно-познавательным аппаратом. Уместно в связи с этим привести слова М.Монтеня: ”Мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный.”

Степень развития ученика измеряется и оценивается его способностью самостоятельно приобретать новые знания, использовать в учебной и практической деятельности уже полученные знания. Целью современного образования  является воспитание у учащихся активности и учебной самостоятельности. Обучение не может считаться правильно ориентированным и не может протекать успешно, если не ставится задача вооружения школьников системой умений и навыков учебного труда.

При отсутствии должной доли самостоятельности знания запоминаются учащимися механически, они не обнаруживают того многообразия связей, которое должно быть усвоено для достижения высокого уровня системности знаний.

Способы вовлечения учащихся в активный процесс учения различаются, прежде всего, уровнем самостоятельности школьников в конструировании собственной деятельности. Осознанная ориентировка ученика в содержании деятельности возможна лишь, если ее предмет включен в контекст цели ученического поиска, когда интеллектуальная активность ученика направляется на овладение способами деятельности чтобы выяснить, почему падает интерес к  математике и что необходимо сделать для его повышения   у учащихся к моему предмету, я провела анкетирование.

Учащимся было предложено, чтобы они  рассуждали и внесли свои предложения по раскрытию сущности следующих вопросов: «Все уроки, в своем большинстве, одинаковы. Как вы считаете, можно ли их изменить? Как, по вашему мнению, это можно сделать?»

Результат опроса приведен ниже.

В настоящее время возросло внимание к проблемам, связанным с изучением предметов естественно-математического цикла. Это связано с тем, что математические знания являются необходимой базой для освоения большинства специальностей, востребованных на рынке труда.

Учебный предмет «Математика» уникален в деле формирования личности. Образовательный, развивающий потенциал математики огромен. Не случайно ведущей целью математического образования является интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, необходимых человеку для полноценной жизни. Математика выступает именно как предмет общего образования, который позволяет наделять подрастающего человека способностями, необходимыми для свободной и безболезненной адаптации его к условиям жизни в современном обществе.

Современная действительность требует от школы выпускников, умеющих творчески мыслить и принимать нестандартные решения. Основная задача школы состоит не только в том, чтобы дать учащимся глубокие знания, но и в том, чтобы научить их самостоятельно решать возникающие вокруг него проблемы.

В качестве примера, для поддержания интереса к учебному предмету предлагаю краткий конспект урока математики в 5 классе.

Тема урока: «Задачи на дроби».

Место и роль урока в изучаемой теме: 2-ой урок в изучаемой теме «Задачи на дроби», урок закрепления новых знаний.

Технология: проблемно-поисковая

Цель: организовать работу учащихся, направленную на умение применить знания при решении задач на дроби и на умение рационально  планировать свой день.

Микроцель

Ход урока

1. Представление ситуации Каждому из нас в течение дня приходится делать много дел. Например, обязательные. Далеко не всегда то, что мы делаем, доставляет нам удовольствие, нравится.
2. Постановка проблемы. Попробуйте посчитать, сколько времени тратится в день на разные занятия.   Домашним заданием будет следующее: рассчитать свой день с учетом распорядка. День, который для вас является нормой. Проанализировать. Внести свои предложения по усовершенствованию распорядка и экономии времени.
Планируя свой день, необходимо учитывать время, отведенное на обязательные дела и время, которое мы посвящаем делам, доставляющим нам радость. 
3. Ход  разрешения проблемы (проблемной ситуации). Каждый среднестатистический человек,  старается планировать свой день в зависимости от занятости.
На уроке рассмотрим, как пример,  распорядок дня, обычных школьников.   Что из этого может получиться.  
Будьте внимательны, решая.

Задача №1:  Будильник ученика 3 «Б» класса Пети Зубова звонит в 7ч 00мин. Петя поднимается в 7ч 20мин. Какую часть часа Петя тратит на пробуждение?

1ч = 60 мин
7.20–  7.00= 20 мин
60 / 20 = 3, значит, 20мин составляют 1/3 часть часа 
Ответ: 1/3 часа теряет Петя.

Задача №2: Занятия в школе у Наденьки Соколовой занимают 5ч30мин. Перемены занимают 3/11 этого времени. Сколько часов длятся все уроки?
5ч30мин = 330 мин

1. 330 · 3/11 = 90(мин) занимают перемены
2. 330 – 90 = 240( мин) = 4( ч) длятся уроки

Ответ: 4 часа.

Задача №3: Мария Ивановна вызвала к доске Петю Зубова для решения задачи. Первое действие заняло 1/10 часа, а второе–  1/6 часа. Сколько времени потребовалось Пете для решения задачи?

  1. 60 · 1/10 = 6(мин)  записывал первое действие
  2. 60 · 1/6 = 10 (мин) записывал второе действие
  3. 6 + 10 = 16 (мин) решал задачу Петя

Ответ: 16 минут. 

4. Результат. Итак, мы с вами рассмотрели распорядок дня школьников. Скажите, во всех случаях время использовалось рационально?
Как бы вы поступили?
Сформулируйте в одном предложении действия на  уроке.
Чтобы обозначить тему урока, расшифруйте анаграмму.

ееинеРш адзча на бриод.

Тема урока: «Решение задач на дроби».

….Решая задачи на нахождение части от числа и числа по его части,  мы научились правильно распределять время в течение дня.
Это один день из жизни человека. Если подумать не об одном дне.

5. Рефлексия. Подведите итог работы на уроке.
Сегодня на уроке: 

Я повторил….
Я научился….
Я затруднялся ….
Я выполнял эти действия для того, чтобы…
В результате моей работы получилось…
Теперь я могу…

6. Итог. … Не тратьте время зря. Необходимо пользоваться каждой минутой своей жизни в благих целях.
В завершении урока я предлагаю посмотреть следующий видео фрагмент.

16.04.2015