Проект «Непокоренный Ленинград»

Разделы: Литература


Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.

Анна Ахматова. 1941 год.

I. Вступление

1. Великая Отечественная война для нашего поколения событие не отвлеченное, не книжное, сухо представленное учебником истории: мы связаны с ней через наших бабушек и дедушек, которые либо воевали, либо росли в военное время.

2. У нас в семье как священная реликвия хранится (рассказы учеников о своих близких – участниках защиты Ленинграда и их наградах). Презентация. Слайды 1, 2.

3. Мы родились после войны, но она смотрит на нас холодными немигающими глазами из рассказов ее участников, которые приходят в школу, звенит металлом в их орденах и медалях, одна из которых – «За оборону Ленинграда». Ею награждено 1,5 миллиона человек, защищавших Ленинград в тылу и на фронте.

Ленинград! Ленинград! Ленинград!
Да прославится хлеб его черствый,
И безмолвье ослепших громад,
И дыханье крутых баррикад,
И людей непрощающий взгляд,
И сердец возмужавших упорство.

Маргарита Алигер «Ленинград»

Слайды 1-9.

4. Сегодня мы прикоснемся к одной из самых трагических страниц – к истории блокады Ленинграда, которая продолжалась с 1941 по 1944 годы – 900 дней и ночей, пройдем по не покорившемуся врагу городу, вглядимся в лица защитников Ленинграда. Слайд 10.

5. Работа с картой (этапы борьбы за Ленинград). (Рассказ ребенка). Слайд 11.
Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда, рассчитывая нанести моральный удар советскому народу, ведь Ленинград – это колыбель Великого Октября, город славных революционных, боевых и трудовых традиций. Но захватом Ленинграда Гитлер решал и политическую задачу – усилить влияние Германии в Скандинавских странах. Таким образом, захват Ленинграда – ключ ко всей русской кампании, которую должны были осуществить 18 и 16 полевые армии под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. (В ее составе – 42 дивизии, в том числе             7 танковых и 6 моторизованных, 725 тысяч человек.) Задача молниеносного наступления сводилась к тому, чтобы ликвидировать Балтийский флот, овладеть Кировской железной дорогой и Ленинградом.
Главные события в июле развернулись на Лужском рубеже. Здесь фашисты намеревались прорвать нашу оборону, чтобы развить наступление на Ленинград, однако бойцы народного ополчения отразили первую попытку фашистов овладеть Ленинградом с ходу. 30 июля Гитлер приказал возобновить наступление на Ленинград, нанести главный удар между озером Ильмень и Нарвой и окружить город.
В этой обстановке по указанию Верховного Главнокомандования Северо-Западным фронтом был подготовлен контрудар из района Старой Руссы. 12 августа началось наступление войск во фланг и тыл группы армий «Север».
К 8 сентября 1941 года фашисты вышли в районе Шлиссельбурга на южное побережье Ладожского озера, блокировав тем самым Ленинград с суши.
В октябре 1941 года войска группы армий «Север» сделали еще одну попытку захватить Ленинград, для чего нанесли удар через Тихвин и захватили его. Но дальше враг продвинуться не смог.
Контрнаступление под Тихвином положило начало развернувшемуся в октябре-ноябре 1941 года контрнаступлению по всему фронту и способствовало разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.

II. «Детям своим расскажите о них».

В теченье этой медленной зимы,
Круша ее железные потемки,
«Мы не уступим. Каменные мы»,–
Мы говорили голосом негромким.
Все уже ядовитое кольцо.
Враг продолжает дальше продвигаться.
И вот в его угрюмое лицо
Взглянули как солдаты ленинградцы.

Маргарита Алигер «Ленинград»

Слайды 12-17.

Мы берем наугад фотографии осадных дней. Старые и молодые защитники города, женщины и мужчины, дети и старики – все знакомые и близкие. Какое разнообразие лиц, как необычны они, как далеки и вместе с тем рядом…
Вот гвардейская санитарка. Обветренное, крепкое, закаленное в огне лицо, чуть прищуренные глаза говорят о неустрашимости, о хладнокровии и глубокой думе. Так смотрит человек, думая об одном: как лучше пробраться к раненым, лежащим под сильным обстрелом. Кто увидит ее, тот не будет спрашивать, почему знак «Гвардия» на ее груди. Слайд 18.
А вот старый педагог, учительница, поправляющая школьные тетради. Седые волосы, лицо как будто обожжено печалью, глаза разучились смеяться. В самое трудное время, не прерывая уроков, вместе со своими учениками. Слайд 19.
Школьницы с настороженными лицами, сидящие за партами, с недетским выражением в глазах. Они слишком много видели такого, чего не нужно видеть детям – ужасов и крови, развалины собственных домов, смерть близких людей. Но они упорно, ежедневно возвращаются в полуразрушенную снарядами школу, садятся за парты, потому что с ними педагоги, люди святого подвига. Слайды 20-22.
А вот лицо работника хлебозавода! Прошли страшные дни, когда на улицах падали голодные люди. Хлеб остался для ленинградцев не просто обыкновенным продуктом, а символом испытаний и общих бедствий. На лице этого мужчины целая история перенесенных мучений. Слайд 23.
Сколько этих лиц – солдат, доноров, рабочих, матросов, командиров – защитников города, не жалея сил отдававших себя делу защиты родного города.
Посмотрите на эти лица, непокоренных, гордых людей, победивших страшного врага.

III. «Время возвышает образ Тани и ее доподлинный дневник».

О город без огня и без воды!
Сто двадцать пять блокадных граммов хлеба
Звериное урчание беды
С безжалостного мертвенного неба
Стонали камни, ахали торцы,
Но люди жили, находили силы.
А те, что погибали как бойцы,
Ложились тесно в братские могилы.

Маргарита Алигер «Ленинград»

Слайд 24.

На третьем километре Дороги жизни поставлен памятник «Цветок жизни». На лепестках этого цветка высечены слова из известной песни «Пусть всегда будет солнце!», а рядом с ним можно увидеть каменные страницы дневника Тани Савичевой, известного сегодня всему миру.  Слайд 25.
Этот дневник – маленькая записная книжка с семью страшными записями – был предъявлен в качестве обвинительного документа на Нюрнбергском процессе, где судили немецкий фашизм.
Таня была дочерью пекаря и швеи. Она очень любила петь, как и все в ее семье. Мечтала стать учительницей.
Когда началась война, семья Савичевых решила остаться в Ленинграде и помогать фронту. Мать шила обмундирование для бойцов, брат Лека работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, Женя точила корпуса для мин, Нина была на оборонительных работах, а два Таниных дяди – Василий и Алексей – несли службу в ПВО. А Таня помогала взрослым тушить зажигательные бомбы и рыть траншеи.
Но кольцо блокады сжималось, и жить в осажденном городе становилось все тяжелее. Однажды не вернулась с работы Нина, и мама отдала младшей Тане ее записную книжку, которая и стала страшным дневником. Потом умерла прямо на заводе Женя. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище бабушку. Затем ушел из жизни брат Лека. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену – в цех сообщили, что он умер».
Таня все чаще открывала записную книжку и однажды подвела страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Слайд 26.
Рассказать о том, что думает, чувствует человек, находящийся на грани жизни и смерти, для кого хоронить близких– стало делом обыденным, удалось Вере Инбер в поэме «Пулковский меридиан». Слайд 27.

В ушах все время щебет птичий,
……………………………………
И длится ночь без света и тепла.

На мне перчатки, валенки, две шубы Слайд 28.
…………………………………………
Тепло, отлично, только стынет лоб.

Лежу и думаю. О чем? О хлебе. Слайд 29.
…………………………………………
И самый лучший – это пеклеванный.

Да, мы – в кольце. А тут еще мороз Слайд 30.
……………………………………….
Все тихо. Город стал неузнаваем.

Как тягостно и, главное, как скоро Слайд 31.
………………………………………
И человек похож на мертвеца.

А там, за этим, следует конец. Слайд 32.
………………………………………
Что, видимо, в семье не первый он.

IV.

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
                                Анна Ахматова. Слайд 33,34.

Я никогда героем не была,                       Слайд 35.   
………………………………………
Сестра моя, товарищ, друг и брат,
Ведь это мы крещенные блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград,
И шар земной гордится Ленинградом.

(январь-февраль 1942 года Ольга Берггольц из поэмы «Февральский дневник»)

Эти слова принадлежат Ольге Берггольц из книги «Говорит Ленинград», в которой собрано то немногое из того, что писала она почти ежедневно для радиовещания, а сама книжка – только малая часть той небывалой сердечной беседы людей одной судьбы, которую они вели между собою по радио целые годы – в дни штурма, в дни голода, в дни наступления, в первые дни победы. «Я счастлива, что и мне выпала честь принять участие в этой неповторимой, честнейшей беседе воинов и тружеников Ленинграда, что очень многие стихи мои были написаны для радио – для Большой земли на эфир, для моих сограждан.

ЖИВЫ, ВЫДЕРЖИМ, ПОБЕДИМ!

Дорогие товарищи! Мы встречаем 1942 год в своем Ленинграде – наша армия и мы вместе с ней не отдали его немцу, не дали ему вторгнуться в город, на улицах нашего города не звучит чуждая речь. Наш город в кольце, но не в плену, не в рабстве. Это уже безмерно много.
Да, нам сейчас трудно… Вот уже пятый месяц враг пытается убить в нас волю к жизни, сломить наш дух, отнять веру в победу, но мы верим… нет, мы верим – знаем – она будет! Победа придет, мы добьемся ее, и будет вновь в Ленинграде и тепло, и светло, и даже весело…
И может быть, товарищи, мы увидим наш сегодняшний хлебный паек, этот бедный, черный, кусочек хлеба, в витрине какого-нибудь музея…, и мы вспомним тогда наши сегодняшние дни с удивлением, с уважением, с законной гордостью.

Ленинградец, мой спутник, мой испытанный друг,
Нам декабрьские дни сентября тяжелей.
Все равно не разнимем слабеющих рук:
Мы и это, и это должны одолеть.

Он придет, ленинградский торжественный полдень,
Тишины, и покоя, и хлеба душистого полный.
О, какая отрада, какая великая гордость
Знать, что в будущем каждому скажешь в ответ:
– Я жила в Ленинграде в декабре сорок первого года,
Вместе с ним принимала известия первых побед. –
…Нет, не вышло второе письмо на далекую Каму.
Это гимн ленинградцам – опухшим, упрямым, родным.
Я отправлю от имени их за кольцо телеграмму:
ЖИВЫ, ВЫДЕРЖИМ, ПОБЕДИМ!

      Ольга Берггольц «Письмо на Каму» декабрь 1941г.

V. В этой музыке слезы матери и даже чувства, когда скорбь так велика, что слез уже не остается… (Д.Д. Шостакович)  Слайд 36.

Известно: когда говорят пушки, музы молчат. Но Великая Отечественная война еще раз показала, что русский человек в который раз опровергает писаные законы. В холодном, голодном блокадном   Ленинграде   Д.Д.   Шостакович    написал    Седьмую   ленинградскую    симфонию – симфонию всепобеждающего мужества.

Я помню блеск немеркнущих свечей
И тонкие, белей, чем изваянья,
Торжественные лица скрипачей,
Чуть согнутые плечи дирижера,
Взмах палочки – и вот уже поют
Все инструменты о тебе, мой город
Уже несут ко всем заставам гордо
Все рупоры симфонию твою…

Седьмая симфония впервые прозвучала  в Ленинграде 9 августа 1942 года. Именно в этот день Гитлер планировал войти в Ленинград. У симфонии было много премьер, но одна из них останется в истории навсегда – премьера в блокадном Ленинграде. Зал филармонии был переполнен. Жители города и фронтовики сидели в креслах и на хорах. Среди музыкантов было очень много защитников города.
Первые звуки Седьмой симфонии чисты и отрадны. Их слушаешь жадно и удивленно – так вот как мы когда-то жили, до войны, как мы счастливы-то были, как свободны, сколько простора и тишины было вокруг. Эту мудрую, сладостную музыку мира хочется слушать без конца. 
Но внезапно и очень тихо раздается сухая дробь барабана – шепот барабана. Но он все неотступнее, все назойливее. Сухая дробь барабана громче. Война. Барабаны уже гремят. Короткая монотонная и тревожная музыкальная фраза овладевает всем оркестром и становится страшной. Музыка бушует неистово. (Звучит музыка Шостаковича из «Седьмой симфонии»). Это о сентябрьских днях Ленинграда, полных вызова и гнева, о людях, неудержимо несущих свои души навстречу смертельному бою.
Из воспоминаний современников: « И мы, не плакавшие над погибающими близкими зимой, сейчас не могли и не хотели сдерживать отрадных, горючих слез, и мы не стыдились их… И сквозь изумительную эту музыку еще все время звучал негромкий, спокойный и мудрый голос ее создателя, доносившийся из сентября 1941 года: «Заверяю Вас, товарищи, от имени ленинградцев, что мы непобедимы…»
Слово не всегда нужно музыке, но оно необходимо человеку. Сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы над фашистской Германией, слово и музыка помогают нам постичь меру горя, ужаса и страданий, которые принес нам фашизм. Слово давала силы и человеку искусства. Композитор знал, что такое счастье, мир, как в это светлое и святое вторгается фашизм. Он слышал это. Он рассказал и показал горе, боль народа, его силу и величие, мужество, необходимые в стремлении народа к Победе.

VI. Свой добрый век мы
прожили как люди
И для людей.  Слайд 37.

И наконец, изнемогла зима,
Открылись заволоченные дали.
Чернеют разбомбленные дома,–
Они мертвы, они не устояли.

Мы вырвались из этой длинной тьмы,  Слайд 38.
Прошли через заслоны огневые.
Ты говорила: «Каменные мы!»
Нет,
Мы сильнее камня,
Мы живые.

Работа с картой (учащиеся). Слайд 39.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, на Левобережной Украине и в Донбассе, в битве за Днепр к концу 1943 года сложилась благоприятная обстановка для полного снятия блокады Ленинграда.
В ходе Ленинградско-Новгородской операции войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов враг был отброшен на 220-280 км на запад и Ленинград был избавлен от вражеской осады. 10 августа закончилась 900-дневная битва за Ленинград. Героическая защита Ленинграда вошла в историю нашей Родины как пример величайшей стойкости, мужества и патриотизма советского народа.
26 января 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинград был награжден «Орденом Ленина», а в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Президиум Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года издал Указ о вручении городу-герою Ленинграду медали «Золотая Звезда». Слайд 40.

VII. Вместо послесловия . Слайд 41

На фоне музыки Tomasso Albinoni – Adagio I G Minor «Объяснение в любви».

«Каждому из нас, защитников Ленинграда, город видится и ощущается по-своему. У меня тоже свой Ленинград – моя любовь, моя забота и радость. Вот я написал эти слова – мой Ленинград и задумался. Ведь по рождению я не ленинградец. Родился под Ивановом, и Ленинград для меня, с букваря в сельской школе, а может даже и раньше, по рассказам старших стал сказкой, мечтой. В состоянии такого возвышенного парения души я и приехал в Ленинград в декабре 1941 года. Мы вступили в бой дня через два, так и не увидев Ленинграда. Мы как бы прошли через его душу, не видя города, только ощущая его напряженное дыхание. Потом был мороз, валуны и расщепленные деревья, грохот артиллерии всех калибров, скрюченные тела друзей на красном снегу. И так день за днем, ночь за ночью. Слайды 42-44.
Мы, может быть, еще не успели объясниться в любви своим сверстницам, но мы уже тайно, каждый по-своему, объяснились в любви нашему Ленинграду. И с этой готовностью ко всему мы и пошли на транспортах через Балтику на полуостров Гангут и там-то, на этом каменном полуострове, строя укрепления и казармы, мы незаметно для самих себя стали ленинградцами. Мы уже знали, как пахнет порох и кровь. Мы поняли, как нелепа смерть и как прекрасна жизнь удивительного мира и что этот удивительный мир жизни надо защищать своей жизнью и кровью!  Слайды 45-47.
Я вспоминаю ленинградскую осень 1942 года, дом № 1 по Зверинской улице, где жил Николай Семенович Тихонов, главный летописец блокадного Ленинграда. Там, у Тихонова, я познакомился с Георгием Суворовым. Он только что появился на нашем Ленинградском фронте – и сразу попал в бой под Ивановскими порогами. Он был храбр и нежен. Его стихи были горячие, как само дыхание только что вышедшего из боя командира. Он погибнет… Нет он не погибнет, он объяснится в любви Ленинграду на переправе через Нарву в феврале 1944 года, будучи командиром взвода противотанковых ружей. Он упадет в бою лицом на запад, не веря в свою смерть. А перед боем он оставит мне стихи:

Свой добрый век мы
               прожили как люди
                            И для людей.

Эти слова можно написать под судьбой всего нашего поколения, под судьбой всех 28 миллионов, жизнями своими объяснившихся в любви своей Родине, своему времени и всему человечеству. Слайд 48.
Ленинград! Здесь, как нигде, прочно утвердилась мечта Александра Сергеевича Пушкина о тех временах, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Слайд 49.
А у Победы нет конца, она требует ежедневного подтверждения и продолжения, она требует от каждого человека объяснения в любви своему городу, всей своей Родине». Слайды 51-53.

19.04.2015