Проектная и исследовательская деятельность во внеурочной занятости школьников

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


«Не навреди!..»

Педагогическая мудрость

В связи с реформированием образования в школах России начался переход на стандарты второго поколения, а именно внедрение ФГОС. В рамках нововведений стал реализовываться системно-деятельностный подход в обучении школьников. Данный подход подразумевает не подачу материала в готовом виде, а обучение детей добывать знания самостоятельно. Это приводит к формированию определенных компетенций. Слово «компетенция» уже давно вошло в словарный запас современного педагога. Синонимом этого слова будет способность, умения, т.е. современная педагогика должна ориентироваться на формирования у школьников определенных навыков, которые помогут ребенку в дальнейшей жизни[1].

Именно в проектной и исследовательской деятельности обучающиеся смогут приобрести необходимые компетенции. Слово «проект» наравне с «компетенциями» стало очень модно в последние пять лет и зачастую применяется в педагогической деятельности учителей. К несчастью во многих случаях применения метода проектирования не реализовывается полностью. Многие путают исследования с проектом. Проект – это замысел, идея, которая потом воплощена в реальный предмет, а исследование – это поиск новых знаний или систематизация старых с целью воссоздания истины. Безусловно, исследовательская деятельность лежит в основе проектной деятельность, точнее различные ее элементы, но выдавать исследование за проект нельзя [2]

Внедрение метода проектирования необходимо осуществлять с начальных классов, т.к. именно там закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если этот возраст рассматривать как незначительный, то теряется момент преемственности в развитии учебно-познавательной деятельности школьников и в дальнейшем, в среднем звене школы, желаемые результаты не будут достигнуты.

Зачастую в начальных классах проектная и исследовательская деятельность применяется часто, это связано, прежде всего, со спецификой обучения в этих классах. Учитель начальных классов постоянно находится с детьми, ему не приходится учить различные классы, он полностью посвящает все рабочее время одному классу[3].  Другая ситуация обстоит в среднем и старшем звене, учителя предметники разрываются между многими классами и зачастую не хватает времени на дополнительную работу с определенным классом.

Выход из данной ситуации был найден путем привлечения ребят к внеурочной деятельности. Именно в формате кружка стало возможным реализация проектной и исследовательской деятельности учащихся.

В сентябре 2014 г. на базе Абазинской СОШ №49 был открыт кружок «Подросток и закон» ориентированный на учеников 6-х классов. Занятия предполагалось вести в рамках ФГОС. Поэтому учителем была выбрана именно проектная деятельность с элементами исследования. На первом занятии школьники совместно с учителем обозначили проблему. Ребята заметили, что в школе многие знают лишь свои права, а обязанностями пренебрегают, а иногда просто их не знают. В связи с этим возникла идея о создании школьной Конституции, в доступной форме и размещение ее на информационных стендах школы. Но для создания конечного продукта необходимо было вначале исследовать Конституцию РФ, Устав школы, оценить уровень правовой культуры обучающихся в этой школе.

Шестиклассники под руководством учителя разработали вопросник, помогающий выявить уровень правовой культуры и необходимость создания Конституции школы. В дальнейшем ребята самостоятельно провели опрос среди школьников. Дети отвечали на следующие вопросы: Что такое конституция? Знаете ли вы права и обязанности школьника? Нужна ли школе своя Конституция, в которой будет доступно изъяснены ваши права и обязанности?

Из собранных данных следовало, что создание Конституции просто необходимо, были опрошены учащиеся 5-9 классов в целом 250 человек. Полнота полученных ответов зависела от возрастной категории респондентов. Пятиклассники ответили (в большинстве) отрицательно на первый и второй вопрос, но положительно на последний. Ситуация меняется с шестиклассников, 6-8 классы привели примеры прав и обязанностей школьников, но многие из них оказались выдуманными. Например, учащиеся могут опаздывать на урок на пять минут. 9 классы ответили положительно на все вопросы.

Далее ребята исследовали Устав школы и Конституцию РФ. При написании собственной Конституции были учтены эти два важных документа. Было решено сделать пять глав: 1. Общие сведенья о школе; 2. Права школьников учителей и родителей; 3. Обязанности школьников учителей и родителей; 4. Парламент (Верхняя палата – Педагогический совет, нижняя палата – родительское собрание); 5. Президент школы. Преамбула была написана ребятами в стихотворной форме на кружке «Секреты поэзии», данный факт говорит о развитии межпредметных связей детей.

После написания сути проекта ребята совместно с учителем перешли к практической части. Школьники самостоятельно печатали собранный материал на компьютере и оформляли текст. Распечатанный материал был собран в папку и размещен на информационном стенде.

Таким образом, в ходе работы кружка «Подросток и закон» ребята окунулись в проектирования Конституции школы, в конце этой работы был создан непосредственный продукт – Конституция.  
В выше приведенном примере реализации метода проектирования было продемонстрировано применения элементов исследования, что является инновацией в школе. Данная методика приводи к заинтересованности ребят в дальнейшем изучении, они осознают необходимость получения своих знаний и понимают, как их можно применить в той или иной ситуации. Остается лишь надеется, что основное правило педагогики «не навреди!» в данном методе не нарушено.

Список литературы

  1. Морозова Н.Г., Кравченко Н.Г., Павлова О.В. Технология 5-11 классы: проектная деятельность учащихся / Н.Г.Морозова, Н.Г. Кравченко, О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 204 с.
  2. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? / М.А. Ступницкая. – М.: Первое сентября, 2010. – 44 с.
  3. Заграничная Н.А., Добротина И.Г. Проектная деятельность в школе. Учимся работать индивидуально и в команде / Н.А. Заграничная, И.Г. Добротина. – М., Интеллект-Центр, 2013. – 196 с.

19.04.2015